От Ghostrider
К Д.И.У.
Дата 29.03.2012 02:20:18
Рубрики Танки; Армия;

Re: Про Т-90...

1) ДИУ, с темы не соскакивайте, да. Назовите сумму сделки на поставку "Лео 2А4" в Финляндию. Это же так просто.

2) " а потому что прибалтийский национализм + новообретенная "европейскость"- вот эта фразочка очень наглядно и выпукло демонстрирует ваш уровень познаний по теме российско-финских взаимоотношений. Утащу сей перл в цитатник, буду своих эстонских и финских коллег с его помощью улыбать по случаю.

От Д.И.У.
К Ghostrider (29.03.2012 02:20:18)
Дата 31.03.2012 14:29:40

>1) ДИУ, с темы не соскакивайте, да. Назовите сумму сделки на поставку "Лео 2А4" в Финляндию. Это же так просто.

120 млн. евро за 124 танка. В несколько раз ниже, чем для Норвегии-Швеции-Австрии.
Однако в 2002 г. можно было и Т-72Б довести до уровня почти "Рогатки" за те же деньги. Как вариант. Причем их дальнейшее содержание дало бы значительную экономию.
Но для Финляндии это был не вариант, на самом деле. Независимо от цены-качества.

>2) " а потому что прибалтийский национализм + новообретенная "европейскость"- вот эта фразочка очень наглядно и выпукло демонстрирует ваш уровень познаний по теме российско-финских взаимоотношений. Утащу сей перл в цитатник, буду своих эстонских и финских коллег с его помощью улыбать по случаю.

Что же так саморазоблачаетесь. Я бы после рукопожиманий с эстонскими "коллегами" долго мыл руки. Да и финские лучше только по форме, но не по существу.

Весь финский интерес к российским альтернативам был вызван, видимо, сбором информации для собственных баз данных о потенциальном противнике, и для обменного материала с дружественными спецслужбами старших партнеров по ЕС-НАТО.
В 1980-е гг. Югославия баловалась этим сомнительным делом, в 1990-е,2000-е Финляндия зарабатывала себе "репутацию" добровольными услугами "консультанта-кремлинолога" по военно-техническим вопросам. К счастью, в последние годы в России перестали поддаваться на дешевые разводки.

От Ghostrider
К Д.И.У. (31.03.2012 14:29:40)
Дата 31.03.2012 14:51:49

>>1) ДИУ, с темы не соскакивайте, да. Назовите сумму сделки на поставку "Лео 2А4" в Финляндию. Это же так просто.
>
>120 млн. евро за 124 танка. В несколько раз ниже, чем для Норвегии-Швеции-Австрии.
>Однако в 2002 г. можно было и Т-72Б довести до уровня почти "Рогатки" за те же деньги. Как вариант. Причем их дальнейшее содержание дало бы значительную экономию.
>Но для Финляндии это был не вариант, на самом деле. Независимо от цены-качества.

Видете ли- когда стоит вопрос о том отдавать ли 120 миллионов за 124 танка, боеприпасы, групповые ЗиПы , тренажерные комплексы и т.п., или отдавать тза то же самое сумму в 2,5-3 раза большую, нормальные люди выбирают меньшую цену. И никакая модернизация Т-72Б до уровня "рогатки" в 2002м была не возможна.

>>2) " а потому что прибалтийский национализм + новообретенная "европейскость"- вот эта фразочка очень наглядно и выпукло демонстрирует ваш уровень познаний по теме российско-финских взаимоотношений. Утащу сей перл в цитатник, буду своих эстонских и финских коллег с его помощью улыбать по случаю.
>
>Что же так саморазоблачаетесь. Я бы после рукопожиманий с эстонскими "коллегами" долго мыл руки. Да и финские лучше только по форме, но не по существу.

Бугагашечки. А еще я своим трудом укрепляю обороноспособность агрессивного блока(тм) НАТО.

>Весь финский интерес к российским альтернативам был вызван, видимо, сбором информации для собственных баз данных о потенциальном противнике, и для обменного материала с дружественными спецслужбами старших партнеров по ЕС-НАТО.

Дважды бугагашечки. Финны как-то стабильно тарились вооружением в СССР- потому как Советский Союз, в отличии от "Новой России"(тм) проводил гибкую ценовую политику и кредитовал зарубежных партнеров. Невидимая рука рынка так сказать.

От Д.И.У.
К Ghostrider (31.03.2012 14:51:49)
Дата 31.03.2012 15:57:37

>>120 млн. евро за 124 танка. В несколько раз ниже, чем для Норвегии-Швеции-Австрии.
>>Однако в 2002 г. можно было и Т-72Б довести до уровня почти "Рогатки" за те же деньги. Как вариант. Причем их дальнейшее содержание дало бы значительную экономию.
>>Но для Финляндии это был не вариант, на самом деле. Независимо от цены-качества.
>
>Видете ли- когда стоит вопрос о том отдавать ли 120 миллионов за 124 танка, боеприпасы, групповые ЗиПы , тренажерные комплексы и т.п., или отдавать тза то же самое сумму в 2,5-3 раза большую, нормальные люди выбирают меньшую цену. И никакая модернизация Т-72Б до уровня "рогатки" в 2002м была не возможна.

"сумму в 2,5-3 раза большую" - это было бы сегодня, а не в 2002 г. Ну так сегодня и наличных Л. 2А4 больше нет. Модернизация Т-72Б до уровня "рогатки" в 2002м была возможна. Большинство элементов этой модернизации уже имелись в виде Т-90С, немногое недостающее можно было бы получить в Польше-Словакии-Израиле и много где еще.

Конечно, 2А4 был проще и бесхлопотнее для Финляндии + "согласие" с Германией (ведущим членом ЕС) представлялось важнее на тот же момент.
Однако общий фон российско-финского "военно-тех. сотрудничества" в 2000-е гг., равного нулю во всех сферах (даже там, где рос. вооружение конкурентоспособно на "нейтральном" мировом рынке) показывает, что рос. бронетехника не рассматривалась как реальная альтернатива в любом случае. Как не сравнивались БМП-3М и CV-90, "Игла-С" и "Мистраль" и т.д.

>>>2) " а потому что прибалтийский национализм + новообретенная "европейскость"- вот эта фразочка очень наглядно и выпукло демонстрирует ваш уровень познаний по теме российско-финских взаимоотношений. Утащу сей перл в цитатник, буду своих эстонских и финских коллег с его помощью улыбать по случаю.
>>
>>Что же так саморазоблачаетесь. Я бы после рукопожиманий с эстонскими "коллегами" долго мыл руки. Да и финские лучше только по форме, но не по существу.
>
>Бугагашечки. А еще я своим трудом укрепляю обороноспособность агрессивного блока(тм) НАТО.

Оно и заметно.
Между тем, во всем недружественном зарубежье у России и русского народа нет врага подлее и ядовитее, чем нынешняя Эстония (даже Грузия стоит позади - у неё есть некоторое простодушие, по крайней мере).

>>Весь финский интерес к российским альтернативам был вызван, видимо, сбором информации для собственных баз данных о потенциальном противнике, и для обменного материала с дружественными спецслужбами старших партнеров по ЕС-НАТО.
>
>Дважды бугагашечки. Финны как-то стабильно тарились вооружением в СССР- потому как Советский Союз, в отличии от "Новой России"(тм) проводил гибкую ценовую политику и кредитовал зарубежных партнеров. Невидимая рука рынка так сказать.

Было такое понятие - "финляндизация", без которого "рука рынка" оставалась бы невидимой. Нынешняя "Новая Россия" вполне себе "проводит гибкую ценовую политику и кредитует зарубежных партнеров", но финская лояльность уже демонстрируется в других местах.