Грубо говоря - это поле из тысяч контактов, на которые нейроны нарастают сами. Основные усилия по применению вроде сосредоточены в трёх направлениях: зрение, управление протезами и (лабораторно на крысах) электронная кратковременная память.
Подключение, конечно, идёт не к тому нерву. Но, как оказалось, это не очень и важно. Даже при подключении к языку человек начинает что-то видеть.
Конечно, все эти технологии в зачаточном состоянии, но слепые люди, которые уже вполне уверенно перемещаются по незнакомому пространству, потому что плохо, но видят - есть. И не в лаборатории, а в жизни.
Конечно, по травке они спотыкаются, мелочи вроде кочки разглядеть не могут. Но в помещениях вполне перемещаются, что гораздо лучше, чем полная слепота.
ЕМНИП это на проверку оказалось грантоедным разводиловом
> Конечно, все эти технологии в зачаточном состоянии, но слепые люди, которые уже вполне уверенно перемещаются по незнакомому пространству, потому что плохо, но видят - есть. И не в лаборатории, а в жизни.
> Конечно, по травке они спотыкаются, мелочи вроде кочки разглядеть не могут. Но в помещениях вполне перемещаются, что гораздо лучше, чем полная слепота.
излучатель ультразвука и два приёмника с выводом на вибраторы, приклеенные на затылок.