От Дмитрий Козырев
К MR1
Дата 28.03.2012 22:30:11
Рубрики Современность; Армия;

Re: Как раз...

> Войну выиграли именно на оперативном уровне.

И в чем же заключалась гениальность маневра и/или приложения сил, организации взаимодействия родов войск.

>Тактически... усиленная танковая рота сидящая в засаде в ЗЕМО-ХВИТИ вместо прячущихся там сапер из 4 пехотной бригады, которые давным давно отттуда свинтили... пока две БТГ (ВОСТОКА и 693 МСП) разворачивались, месили село артиллерией а потом и атаковали, могла оставить роги да ноги за те же полчаса что от техники десантного батальона, у которого было неплохо с военной топографией, что от БТГ - 693, что от "Востока". На выбор. И так же отойти.
>Соотношение по трупам - 1:1.5 с учетом осетин. О каком превосходстве на тактическом уровне можно говорит?

Я не говорил о тактическом превосходстве. Я говорил о том, что обладая количественным и качественным перевесом российская сторона была способна выиграть и выигрывала бой в любых условиях. Даже не согласуя их "по месту времени и цели"

От MR1
К Дмитрий Козырев (28.03.2012 22:30:11)
Дата 29.03.2012 00:38:56

>> Войну выиграли именно на оперативном уровне.
>
>И в чем же заключалась гениальность маневра и/или приложения сил, организации взаимодействия родов войск.
Сгоном в ЮО сборной солянки ТГ из состава соединений всего СКВО в кратчайшие сроки, от одного вида которой противник обгадилсо и убежал, так что бои пришлось вести только с недостаточно спортивными подразделениями .

>
>Я не говорил о тактическом превосходстве. Я говорил о том, что обладая количественным и качественным перевесом российская сторона была способна выиграть и выигрывала бой в любых условиях. Даже не согласуя их "по месту времени и цели"
Кстати... только миротворческий батальон несомненно выиграл, отбившись и избежав уничтожения. так же выиграли те десантники за которыми пилили необнаруженными сбежавшие с ЗЕМО-ХВИТи саперы, пока у них не сломалась БМД.. Сколько там положили грузин? Человек 10-15? Остальные ушли.
Остальные стычки свелись к перестрелкам в направлении друг друга или несомненным накидам Российской стороне. ( Танк и две БМП в Земо Хвити, несколько БМП и танков по моему БТГ-135 подбитых и уничтоженных на окраине Цхинвала, чуть позже после того как подстрелили Хрулева, ) Танк ГР В.Неффа из 42 МСД тоже подбили из РПГ, насколько помню.

Это не мы были сильны, это враг оказался даже не слабаком... а каким то засранцем.

От Дмитрий Козырев
К MR1 (29.03.2012 00:38:56)
Дата 29.03.2012 09:48:38

>>> Войну выиграли именно на оперативном уровне.
>>
>>И в чем же заключалась гениальность маневра и/или приложения сил, организации взаимодействия родов войск.
>Сгоном в ЮО сборной солянки ТГ из состава соединений всего СКВО в кратчайшие сроки, от одного вида которой противник обгадилсо и убежал, так что бои пришлось вести только с недостаточно спортивными подразделениями .

Это то что я отнес к "политическому" уровню. - принятие решение на силовое решение вопроса и фактическое выставление войск "в поле".
Заслуги ГШ здесь не просматривается. Это уровень президента, совбеза и т.п.
Нет, здесь не операторства ни планирования.

От alexio
К Дмитрий Козырев (29.03.2012 09:48:38)
Дата 29.03.2012 10:57:08

>Заслуги ГШ здесь не просматривается. Это уровень президента, совбеза и т.п.
>Нет, здесь не операторства ни планирования.

Ну техническая функция отдачи приказа списку частей остается за генштабом. Определение списка (хоть и тривиальное) - опять же за ним. То есть при большой фантазии можно приписать все победы генштабу. Аргумент - если бы не он - все бы пропало ...

И за одно - не появилось каких-либо обобщающих материалов по 888 ? То есть что бы в одном месте приличное количество информации по всей операции, а то пока видел только статьи на изолированные темы.

От Дмитрий Козырев
К alexio (29.03.2012 10:57:08)
Дата 29.03.2012 11:00:37

>>Заслуги ГШ здесь не просматривается. Это уровень президента, совбеза и т.п.
>>Нет, здесь не операторства ни планирования.
>
>Ну техническая функция отдачи приказа списку частей остается за генштабом. Определение списка (хоть и тривиальное) - опять же за ним. То есть при большой фантазии можно приписать все победы генштабу. Аргумент - если бы не он - все бы пропало ...

Угу. Ордена "за взятие телефонной трубки" и "За отрыв жопы от кресла".

>И за одно - не появилось каких-либо обобщающих материалов по 888 ? То есть что бы в одном месте приличное количество информации по всей операции, а то пока видел только статьи на изолированные темы.

ЦАСТовский сборник "Танки августа" мимо вас что ли прошел?

От alexio
К Дмитрий Козырев (29.03.2012 11:00:37)
Дата 29.03.2012 12:55:38

>Угу. Ордена "за взятие телефонной трубки" и "За отрыв жопы от кресла".

А вообще вспоминаются несколько минут перечисления частей, перебрасываемых в грузию. На очередной прессконференции Ноговицын не торопясь зачитывал всех десантников и т.д. - очень повлияло на психику Саахова - их столько, а я один ! То есть некий креатив таки был, правда не знаю, кто автор.

От alexio
Дата 29.03.2012 11:46:45

>ЦАСТовский сборник "Танки августа" мимо вас что ли прошел?

Да, упустил. Но по вашей инфе уже нагуглил. Спасибо.

От Иван Уфимцев
Дата 29.03.2012 11:05:43

... и глаза такие добрые-добрые...

Доброго времени суток, Дмитрий Козырев.
> Угу. Ордена "за взятие телефонной трубки" и "За отрыв жопы от кресла".

Мог бы и не поднять. Например, как в Украине во второй половине 2004 несколько высокопоставленных СБУшников. Вот и дали цацку "за
лояльность".

--
CU, IVan.

От nnn
К Иван Уфимцев (29.03.2012 11:05:43)
Дата 29.03.2012 12:05:21

Re: ... и...

>
> Мог бы и не поднять. Например, как в Украине во второй половине 2004 несколько высокопоставленных СБУшников. Вот и дали цацку "за
>лояльность".

а что за событие было в Украине в 2004, я что то пропустил ?

От Иван Уфимцев
К nnn (29.03.2012 12:05:21)
Дата 29.03.2012 12:13:12

Вас в Гугле забанили? Или на Яндексе? (-)

От nnn
К Иван Уфимцев (29.03.2012 12:13:12)
Дата 29.03.2012 15:38:58

Спасибо, Вы были необыкновенно любезны и креативны

можно было не тратить время - просто промолчать