От объект 925
К ЖУР
Дата 15.03.2012 14:52:54
Рубрики WWII;

Передовой командный пункт. Формировались ПКП, КП и ТПУ.

Organisation des Divisionsstabes im Einsatz:
- Führungsabteilung etwa 10 – 15 km hinter der Front
– Adjudantur und Quartiermeisterabteilung etwa 15 – 20 km hinter der Front
– Je nach Lage konnte, vor allem im Bewegungskrieg, eine Führungsstaffel möglichst weit vorne
gebildet werden. Diese bestand z. B. aus dem Divisionskommandeur, dem O 1, dem Divisions-
Artillerieführer, einem oder mehreren Funkfahrzeugen und einigen Kradmeldern.
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Zusatz/Heer/DivisionsstabID-R.htm

Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (15.03.2012 14:52:54)
Дата 15.03.2012 14:59:02

Спасибо у меня есть гугль:)

Меня наши интересуют. После войны как я понял КП состоял из группы управления(аналог Führungsstaffel) и группы обеспечения. В ВОВ уже было такое разделение?

ЖУР

От объект 925
К ЖУР (15.03.2012 14:59:02)
Дата 15.03.2012 15:30:08

Re: Спасибо у...

>Меня наши интересуют. После войны как я понял КП состоял из группы управления(аналог Führungsstaffel) и группы обеспечения. В ВОВ уже было такое разделение?
+++
В наступательных операциях 1942–1943 гг. в общевойсковой и танковой армиях смешанного состава органы управления стали эшелонироваться. Они разделялись на первый эшелон — командный пункт и второй эшелон. Кроме того, создавались вспомогательные пункты управления и наблюдательные пункты. Утвердившийся принцип организации пунктов управления был положен в основу их создания и в танковых армиях однородного состава. В результате при планировании наступательных операций танковых армий в 1943–1944 гг. предусматривалась организация командного пункта, второго эшелона управления и оперативной группы, выделяемой из состава командного пункта армии. Термин «оперативная группа» стал употребляться с середины 1944 г. В общевойсковых армиях подобный пункт управления чаще всего назывался подвижным командно-наблюдательным пунктом.

Командный пункт являлся основным органом управления. Он располагался, как правило, эшелонированно. Первую его группу составляли Военный совет, начальники и офицеры ведущих отделов полевого управления, представители авиационных соединений. В 3–5 км от нее располагалась вторая группа. В нее входили начальник политического отдела с группой офицеров, штабы командующего артиллерией, начальника инженерных войск, офицеры отделов кадров и химического, управлений тыла, бронетанкового ремонта и снабжения. Вблизи первой группы развертывался узел связи, пункт сбора донесений. Отдельно располагались подразделения обеспечения и обслуживания. Возглавлялся командный пункт командующим, а при его отсутствии — начальником штаба армии.

Оперативную группу командующего планировалось создавать на различные этапы операции, а в 3-й гвардейской танковой армии, например, с 1944 г. на весь период боевых действий. Ее формирование [90] из состава командного пункта обусловливалось, с одной стороны, возросшими возможностями технических средств связи, а с другой — необходимостью приблизить руководство к войскам, а также тем, что командный пункт, громоздкий и малоподвижный, не поспевал за продвижением войск.
http://militera.lib.ru/science/radzievsky_ai/02.html

Alexej