>...что стояли под стягами и эти стяги старались подсечь - мы знаем. Про то, что иногда кричали друг другу, называя себя - тоже знаем. Остальное - фантазии.
>Кстати, русских от нерусских могли отличать по наличию нагрудных крестов-энколпионов.
>И. Кошкин
Все же, справедливости ради, цветовая дифференциация самая эффективная для быстрого распознавания, особенно в свалке, где задолбаешься всем кричать "с какого ты района?!" Не идиоты же были, все это понимали, и вполне могли использовать какие-нибудь платки и "фанатские розы на поясе". А то что сведения не дошли, так будут в летописях про всякую фигню не интересную для читателя, в общем-то, писать.
А с нерусью всякой, там да, все легче - общие отличия в одежде, вооружении, бороды и т.д.
...фанатские розы, одинаковые плащи и т. д. нам по источникам неизвестны, а вот случаи, когда обознавшись, чуть своих не валили, нам известны.
Скорее всего, в междуусобных стычках профессиональные воины просто узнавали своих по оружию, доспеху, одежде и т. д., все-таки прослойка профессионалов конных была невелика. Собственно, этим и объясняется известный случай с чуть не выпилом князя своей же пихотой, подонки горожане отнюдь не были профи, способными по виду брони, ножен и ферязи определить, что это наш, свой князь-батюшка. Поле за нами осталось, валяется богато одетый чувак - значит вражина, надо дорезать.