От Claus
К Сибиряк
Дата 14.03.2012 12:02:39
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Флот;

Re: [2SSC] При

>т.е. предполагается, что в случае начала войны, как и в реале в конце января 1904, где-то к концу лета 1904 на ДВ с Балтики приходят 3 новых броненосца (Александр III, Цесаревич, Ретвизан), 3 "Полтавы" и 3 "Пересвета"? И вы полагаете, что эта эскадра при попытке прорыва в Порт-Артур или во Владивосток будет иметь подавляющий перевес над японским флотом?

Если брать начало, как в реале, и выход с балтики месяца через два, то подавляющего преимущества конечно не будет. Но по сравнению с реалом масса плюсов.
В балтийской эскадре будет 9 ЭБР и 2 БРК (Баян и Громобой), что делает ее сопоставимой со всем японским флотом. И это уже дает нам массу плюсов:
1) Для противодействия балтийской эскадре Того придется задействовать весь флот, а соответственно придется снимать блокаду с Владивостока, что дает очень высокие шансы на присоединение Рюриков, которые по ходу дела могут еще и японские перевозки пощипать. Причем прорываться Рюрики могут и вокруг японии и через цусиму. Местом встречи может быть и камрань, что вполне можно оговорить по телеграфу.
Это уже увеличивает эскадру до 9 ЭБР и 4 БРК, что уже дает некоторое преимущество над японцами.
2) Для японцев становится важно не допустить эскадру в Артур. Но здесь сразу возникает проблема с ее оперативным перехватом. Сделать это сидя в японии невозможно - они просто не успеют.
Остается только держать эскадру в маневренной базе у Артура, на тех же Эллиотах и высылать массу дозоров в желтое море. Причем узость там только у Шантунга и соответственно наибольшие шансы на обнаружение только там. Но от Шантунга до Артура где то часов 7 хода, на 13 узлах. Пока Того среагирует, пока дойдет - эскадра будет уже рядом с Артуром. А соответственно резко возрастают шансы на присоединение к ней еще и Сисоя, Наварина и Нахимова, если не сразу, то в ходе боя.
А это уже весьма ощутимое преимущество.
Раскладка для японцев не самая радужная. А месяца через 4 еще и догоняющий отряд придет из 3 Бородиных и Олега, который легко компенсирует потери, которые могут быть в ходе боя.

Ну и главное, надо ведь еще и японское планирование учитывать - точные сроки готовности Бородиных они знать не смогут, думаю они и у нас однозначно были неизвестны. А соответственно войну им планировать придется из худшего предположения, что Суворов, Бородино и Орел вот вот вступят в строй и могут быть присоединены к балтийской эскадре.