От Юрий Житорчук
К All
Дата 10.03.2012 12:38:30
Рубрики WWII; 1941; Военные игры;

Вопрос Сержу по картам, приведенным в статье Солонина.

Уважаемый Серж, разумеется, у меня всегда были большие сомнения по поводу того, что печатает Солонин. Тем не менее, скажите, пожалуйста, как Вы считаете:

1. По указанной Солониным ссылке (ЦАМО, ф. 16, оп. 2951, д. 244, л. 10) действительно находится карта, опубликованная в его статье «Неизвестная «игра» мая 41-го»
http://vpk-news.ru/articles/8636

2. Есть ли у Вас возражения по приведенной Солониным датировке карты (не ранее 26 апреля 1941 года, не позднее 21 июня 1941 года)? Датировка произведена Солониным на основе того, что на карте указаны ПТАБР, решение о формировании которых было принято 26 апреля 1941 года

3. Можно ли считать эту карту результатом анализа гипотетического варианта, проведенного ГШ, при котором немцы захватывают Каунас и прорываются к Вильнюсу. После чего КА переходит в контрнаступление и устраивает немцам котел?

4. Если по пункту 3 ответ положительный, то можно ли допустить, что такой анализ мог быть в том числе и результатом командно-штабных игр, проведенных ГШ в период 26.04.41-21.06.41?

С уважением, Юрий Житорчк
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml

От серж
К Юрий Житорчук (10.03.2012 12:38:30)
Дата 10.03.2012 14:34:48

Re: Вопрос Сержу...

>1. По указанной Солониным ссылке (ЦАМО, ф. 16, оп. 2951, д. 244, л. 10) действительно находится карта, опубликованная в его статье «Неизвестная «игра» мая 41-го»
>
http://vpk-news.ru/articles/8636

Дело это он смотрел, причем мне он эту карту демонстрировал в кабинете :) Но насколько приведенное соответствует действительности сказать не могу. Вероятнее всего соответствует, потому что он карту "стеклил".

>2. Есть ли у Вас возражения по приведенной Солониным датировке карты (не ранее 26 апреля 1941 года, не позднее 21 июня 1941 года)? Датировка произведена Солониным на основе того, что на карте указаны ПТАБР, решение о формировании которых было принято 26 апреля 1941 года

В такой постановке /учитывая вышесказанное мною/ возражений нет.

>3. Можно ли считать эту карту результатом анализа гипотетического варианта, проведенного ГШ, при котором немцы захватывают Каунас и прорываются к Вильнюсу. После чего КА переходит в контрнаступление и устраивает немцам котел?

Да

>4. Если по пункту 3 ответ положительный, то можно ли допустить, что такой анализ мог быть в том числе и результатом командно-штабных игр, проведенных ГШ в период 26.04.41-21.06.41?

Или второй вариант: подготовка к подобному. Учитывая, что "состав фронтов" "найденный" Солониным датируется 5.7. и анализируя задания на игры от 19.5. можно сказать, что на карте изображена ситуация по играм, проигрываемое время действия которых - июль 1941 года. Однако, на сегодняшний день нет никаких данных по таким играм.

От Юрий Житорчук
К серж (10.03.2012 14:34:48)
Дата 10.03.2012 15:32:02

Спасибо (-)

От серж
К Юрий Житорчук (10.03.2012 15:32:02)
Дата 10.03.2012 16:41:37

Обратимся к его выводу

Читаем:
"..Я считаю возможным предположить, что выявленные документы («Ведомость боевого состава частей ВВС» и приложения к ней, «Задание на авиационную игру» от 19 мая, три оперативные карты) взаимосвязаны и в своей совокупности подтверждают факт проведения в 20-х числах мая 1941 года стратегической командно-штабной игры, составной частью которой была «авиационная игра»..."

Вот скажите, как можно увязать в ОДНОЙ игре обстановку на 20 МАЯ с составами на 5 ИЮЛЯ? Это только в руках "фокусника" Солонина возможно.

От Юрий Житорчук
К серж (10.03.2012 16:41:37)
Дата 10.03.2012 18:03:36

Re: Обратимся к...

>Вот скажите, как можно увязать в ОДНОЙ игре обстановку на 20 МАЯ с составами на 5 ИЮЛЯ? Это только в руках "фокусника" Солонина возможно.

Честно говоря, для меня существенно то, что в период 26.04.41-21.06.41 ГШ либо проводил, либо готовился к проведению игр, в которых рассматривался вариант, при котором немцы опередили нас в развертывании, захватили Каунас и начали бои за Вильнюс. После чего КА перешла в контрнаступление, в результате которого окружает и разбивает войска противника.
Мне представляется, что именно так советское военное и политическое руководство страны и представляло начало войны с Германией. А опубликованная Солониным карта это положение подтверждает. Однако при этом указанная карта противоречит его концепции о том, что Сталин якобы сам готовил нападение на немцев.

От Vitold
К Юрий Житорчук (10.03.2012 18:03:36)
Дата 12.03.2012 12:29:49

>Честно говоря, для меня существенно то, что в период 26.04.41-21.06.41 ГШ либо проводил, либо готовился к проведению игр, в которых рассматривался вариант, при котором немцы опередили нас в развертывании, захватили Каунас и начали бои за Вильнюс. После чего КА перешла в контрнаступление, в результате которого окружает и разбивает войска противника.

Игры с таким сценарием (немцы опередили нас в развертывании, захватили Каунас и начали бои за Вильнюс, после чего КА перешла в контрнаступление) проводились в ПрибОВО в феврале 1941 года, об этих играх говорил .... тот самый М.Солонин два года тому назад. 8)
http://diedas.livejournal.com/14168.html

От серж
К Юрий Житорчук (10.03.2012 18:03:36)
Дата 10.03.2012 18:09:34

>>Вот скажите, как можно увязать в ОДНОЙ игре обстановку на 20 МАЯ с составами на 5 ИЮЛЯ? Это только в руках "фокусника" Солонина возможно.
>Честно говоря, для меня существенно то, что в период 26.04.41-21.06.41 ГШ либо проводил, либо готовился к проведению игр, в которых рассматривался вариант, при котором немцы опередили нас в развертывании, захватили Каунас и начали бои за Вильнюс. После чего КА перешла в контрнаступление, в результате которого окружает и разбивает войска противника.

Такая ситуация /в различных вариантах/ обсуждалась всегда. ПП разработаны в соответствующем направлении.

>Мне представляется, что именно так советское военное и политическое руководство страны и представляло начало войны с Германией. А опубликованная Солониным карта это положение подтверждает. Однако при этом указанная карта противоречит его концепции о том, что Сталин якобы сам готовил нападение на немцев.

Это чем-то отличается от "официоза" СССР?

От Юрий Житорчук
К серж (10.03.2012 18:09:34)
Дата 10.03.2012 18:18:47

>>Мне представляется, что именно так советское военное и политическое руководство страны и представляло начало войны с Германией. А опубликованная Солониным карта это положение подтверждает. Однако при этом указанная карта противоречит его концепции о том, что Сталин якобы сам готовил нападение на немцев.
>Это чем-то отличается от "официоза" СССР?

Нет, но в весьма наглядной форме его подтверждает.

Меня удивляет другое, что Солонин не замечает, что его карта противоречит его исходной концепции о том, что Сталин якобы сам готовил нападение на немцев.

От серж
К Юрий Житорчук (10.03.2012 18:18:47)
Дата 10.03.2012 19:29:41

>Меня удивляет другое, что Солонин не замечает, что его карта противоречит его исходной концепции о том, что Сталин якобы сам готовил нападение на немцев.

А Вас не удивляет расхождение в датах, которое я показал? Не удивляет, что г-н Солонин "не находит" документов, которые находятся на соседних листах в деле?
Я уже давно перестал удивляться...