От doctor64
К alexio
Дата 14.03.2012 02:31:05
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Уж мы...

>Сотовый оператор без всяких жпс определит координаты с точностью несколько сот метров при получении запроса от органов. Если телефон включен и цел.
Ой, расскажите, и как же это сделает сотовый оператор в сети 2G (классический GSM, базовые станции без LMU)?
Вы размер соты gsm в сельской местности знаете? а в режиме extended cell?

От alexio
К doctor64 (14.03.2012 02:31:05)
Дата 14.03.2012 11:53:22

>Вы размер соты gsm в сельской местности знаете? а в режиме extended cell?

Я весь внимание, что же там за вселенские масштабы бедствия с сотами ?

От doctor64
К alexio (14.03.2012 11:53:22)
Дата 14.03.2012 14:50:30

>>Вы размер соты gsm в сельской местности знаете? а в режиме extended cell?
>
>Я весь внимание, что же там за вселенские масштабы бедствия с сотами ?
То есть вы нихрена не знаете, но "мнение имеете"?
радиус соты в extended режиме может достигать 70-150 километров.

От alexio
К doctor64 (14.03.2012 14:50:30)
Дата 14.03.2012 22:23:29

>радиус соты в extended режиме может достигать 70-150 километров.

Обычный радиус соты в сельской местности 10-15 км. Ну а чудеса вытягивания дальности в местах с тысячами клиентов (2 км от базы, а рядом еще поселок) не применяются хотя бы из-за ограничений по канальности базовой станции. Ну и соты имеют сектора, наверняка радиус не одной вышки дотягивается до места падения, значит точность ну километр минимум должна быть.

От doctor64
К alexio (14.03.2012 22:23:29)
Дата 15.03.2012 01:07:47

>>радиус соты в extended режиме может достигать 70-150 километров.
>
>Обычный радиус соты в сельской местности 10-15 км.
Прекрасно. вы формулу площади круга не помните?

> Ну а чудеса вытягивания дальности в местах с тысячами клиентов (2 км от базы, а рядом еще поселок) не применяются хотя бы из-за ограничений по канальности базовой станции.
стандарты gsm определяют 124 (gsm 900) частотных каналов. каждая частота поддерживает 8 full rate (16 half rate) голосовых каналов. 992-1984 одновременно говорящих абонента в предельном случае.

> Ну и соты имеют сектора, наверняка радиус не одной вышки дотягивается до места падения, значит точность ну километр минимум должна быть.
Какие сектора? angle of arrival? это требует дополнительного оборудования у оператора.
При чем тут другие соты? Camped cells (список оптимальных с точки зрения телефона сот) знает только телефон, а не сеть
Собственно, я устал объяснять азы.
Прочитайте
http://pro-gsm.info/location-tracking.html и другие статьи с этого сайта.

От alexio
К doctor64 (15.03.2012 01:07:47)
Дата 15.03.2012 15:36:21

>стандарты gsm определяют 124 (gsm 900) частотных каналов. каждая частота поддерживает 8 full rate (16 half rate) голосовых каналов. 992-1984 одновременно говорящих абонента в предельном случае.

Что вы все норовите уехать в область предельно допустимых значений ? Вы в курсе, почему предельное расстояние 150 км, а соты ставят в 10 км друг от друга ? Таким образом обеспечивается качество обслуживания. И по вашему выходит именно в районе базы вертолетчиков качество обслуживания близко к нулю ?

Ну и второй момент - рассуждая о принципиально возможных пределах нельзя забывать о вполне конкретном оборудовании. То есть исходя из вашей логики максимизации погрешности определения координат я могу заявить о возможностях минимизации погрешности до 100 метров. Пока вы не укажете конкретное оборудование в конкретном районе вы никак не сможет доказать ваши крайне завышеные оценки. Я так же не смогу доказать свои оценки, но исходя из соображений о среднем качестве обслуживания могу уверенно предполагать точность в районе километра. А вот рассказы про максимальные возможности некоторых станций как раз относятся к аргументам применимым к ситуации с наименьшей вероятностью.

От doctor64
К alexio (15.03.2012 15:36:21)
Дата 15.03.2012 16:26:44

то есть формулу площади круга вы таки не знаете.

Идите и узнайте. заодно узнаете площадь соты с радиусом 10 км

От YKB
Дата 14.03.2012 10:07:52

Поверьте, но и в стандартной сети GSM возможно определить откуда исходить сигнал телефона. Знаю об этом, поскольку работал в сотовом операторе. Там такую прогу слабали программисты самого оператора и продавали услуги абонентам по определению местоположения автотранспорта, перевозившего грузы.

От doctor64
К YKB (14.03.2012 10:07:52)
Дата 14.03.2012 11:53:58

> Поверьте, но и в стандартной сети GSM возможно определить откуда исходить сигнал телефона.
Я это прекрасно знаю. проблема, понимаете, в том, что без LMU невозможно определить положение телефона с достаточной точностью.
Немного технических деталей: определение координат вользователя в gsm основано на 2 принципах - во первых, сотовая сеть знает в какой соте зарегестрирован телефон. беда в том, что в слабонаселенной местности размер соты может составлять десятки, а то и сотни километров. Во вторых, в процессе работы телефон вычисляет так называемый timing advance - грубо говоря, время распространения сигнала от базы к телефону. а дальше, зная координаты сотовых баз и расстояние до них, положение телефона легко вычисляется. Беда в том, что TA вычисляется только в процессе разговора. Еще телефон знает уровни сигнала, принятые от ближайших БС. тут проблем две - во первых, это знает телефон, а не сеть, во вторых, уровень сигнала зависит не только от расстояния, а еще от тысяч факторов.

От Генри Путль
Дата 14.03.2012 09:42:47

[1/2 off]

И Вам не болеть!
>>Сотовый оператор без всяких жпс определит координаты с точностью несколько сот метров при получении запроса от органов. Если телефон включен и цел.
>Ой, расскажите, и как же это сделает сотовый оператор в сети 2G (классический GSM, базовые станции без LMU)?
>Вы размер соты gsm в сельской местности знаете? а в режиме extended cell?

В Тверской области в районах с плотным трафиком вроде уже развернули 3G. Хотя могу ошибаться.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.