На гражданских вертолетах АРМ, как правило, не срабатывает автоматически
День добрый.
>Серьезно? Тогда это ни в какие ворота. В США и Европе автоматический радиомаяк, срабатывающий от удара (ELT - Emergency Locator Transmitter) в обязательном порядке ставится на любую мелочь вроде Цессны, несущую регистрационный номер.
В России тоже. Но при АП с вертолетами АРМ, как правило, не срабатывает. Примеры:
Катастрофа Ми-171 09.01.09 (чиновничья охота): АРМ не сработал из-за обрыва высокочастотного кабеля на участке от рамы АРМ-406П до антенны АНТ-406В в результате АП. ... выдача первого сигнала на ИСЗ происходит не менее чем через 47сек после включения АРМ-406П в рабочий режим. Данная конструкция и место установки маяка АРМ-406П и антенны на вертолете Ми-171 (Ми-8)не гарантирует выдачу сигнала на ИСЗ в случае разрушения конструкции вертолета при АП. АРМ не включился и вручную из-за ошибки пилота.
Катастрофа Ми-2 12.01.09: автоматически АРМ не сработал по той же причине, вручную включать было уже некому :(
Катастрофа Ми-2 08.07.09: автоматически АРМ не сработал по не установленной из-за пожара причине. Попыток включить вручную не было, КВС воспользовался телефоном.
АПБЧЖ Ми-8Т 29.07.09 на аэродроме Маган: АРМ не сработал из-за малых перегрузок.
АПБЧЖ Ми-8Т 09.10.09 в Якутии: АРМ не сработал автоматически, видимо, из-за малых перегрузок. Активирован вручную неправильно, не подключен к наружной антенне вертолета. Через 2 часа ошибку заметили и исправили. Одновременно была включена Р-855 в режиме "маяк". Совместное использование АРМ и Р-855 в режиме «маяк» не допустимо. Данные устройства работают на одной частоте. Это приводит к наложению сигналов и затрудняет работу пеленгующих устройств. Этим объясняется отсутствие результатов при использовании радиотехнических средств поисковым вертолётом.
Катастрофа R-44 14.09.09 в Пермском крае: в момент АП АРМ был выключен.