От Keu
К sss
Дата 12.03.2012 09:57:31
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: мои дилетантские...

>>Предположим, война задержалась на 2-3 года в сравнении с реальностью.
>>Но: кроме морской компоненты развивается сухопутная, а именно Транссиб (включая Кругобайкальский участок), КВЖД
>
>В реале расширение Транссиба, быстрая постройка Кругобайкальской дороги были вызваны именно войной. Сами по себе, без такой чрезвычайной необходимости они бы не построились за 2 года (даже в реале это как раз 2 года заняло, когда денег и сил не считали, а в мирное время еще лет 5 бы раскачивались и потом бы еще года 3 строили).

Тут еще один гол в мои ворота - если мы ускоряем строительство по программе 1898 с целью оттянуть войну, то денег на сухопутье остается меньше, соотв. Транссиб мог до 1904 развиваться медленнее, чем в реале. Но предположим, есть тумбочка, из которой берутся деньги на ускорение программы 1898, а на Транссиб остается как в реале. За два года на нем никаких серьезных улучшений не произойдет?


Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От sss
К Keu (12.03.2012 09:57:31)
Дата 12.03.2012 10:59:02

Re: мои дилетантские...

>Тут еще один гол в мои ворота - если мы ускоряем строительство по программе 1898 с целью оттянуть войну, то денег на сухопутье остается меньше, соотв. Транссиб мог до 1904 развиваться медленнее, чем в реале. Но предположим, есть тумбочка, из которой берутся деньги на ускорение программы 1898, а на Транссиб остается как в реале. За два года на нем никаких серьезных улучшений не произойдет?

Собственно нельзя сказать, что форсированное "частное" расширение узких мест ж/д (такое, какое в реале было проведено в 1904-05) сдерживалось именно и только отсутствием денег. Скорее имела место типичная казенная "экономия", происходящая от недостаточно четкого понимания реальной необходимости этого расширения и последствий, которые повлечет его отсутствие. Точно также, как не было осознания необходимости создания снарядных парков для артиллерии дальневосточных корпусов и вообще местных запасов. Которые, в общем, вполне могли бы сделать.

Но такое расширение в общем не было настоящим, долговременным решением проблемы, нужно было весь Транссиб изначально строить как полноценную ж/д магистраль (с "тяжелыми" рельсами, без спец. "облегченных вагонов", в общем так, как строились стратегические магистрали на западе России).
Это действительно было бы очень дорого и на такое строительство деньги можно было изыскать только если срезать с кого-то.

И если бы в 1890-х была "тумбочка с бесконечными деньгами", то Транссиб просто с самого начала бы строили как положено.