От Claus
К Дмитрий Козырев
Дата 13.03.2012 12:45:46
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Флот;

Re: Непонятно что...

>на какой порт они базируются?
>Если на Владивосток - никак не влияют на яп. коммуникации в желтом море. Если на Артур - то блокируются аналогично 1-й ТОЭ.
>В любом случае - их присутсвие никак не способно воспрпятсовать высадке и развертыванию японских армий в Корее и Манжурии.

Ослябя-Пересвет, их при такой раскладке нет смысла держать на ДВ. А вот Рюрики из владивостока вполне могут некоторое влияние оказывать. Как и бронепалубники и старые ЭБР и Нахимов в артуре.
плюс надо учитывать, что перспективное преимущество японцев на ДВ начинает вырисовываться где то с 1900 года. Именно с этого момента надо переставать туда слать корабли.

>>А основные силы - на Балтике. Тогда имеем возможность сконцентрировать во второй ТОЭ 7 18-узловых броненосцев и 5 16-узловых.
>
>Откуда?
>С началом войны эскадра должна выходить немедленно (т.е. в феврале 1904). К этому времени из "Суворовых" будет боеготов только А-3. Наварин с Сисоем тоже вроде ремонтируются.

Вот здесь я дал примерную раскладку.
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2301478.htm

Там конечно с точностью до года, но надо учитывать, что японцы тоже будут смотреть на перспективу. Они ведь будут знать о завершающейсе достройке Суворовых и соответственно понимать, что русские могут и чуть подождать с отправкой, но зато гарантированно их прибить в дальнейшем. А это уже очень хороший стимул не начинать РЯВ.

>У Японии есть гарантированая фора в полгода - пока дойдет эскадра с Балтики.
За эти полгода она не решит всех проблем. максимум возьмет ПА и часть манчжурии. Но тогда остается Владивосток, куда придет явно превосходящий флот, после чего к японцам придет пушной зверь.

От Keu
К Claus (13.03.2012 12:45:46)
Дата 13.03.2012 12:51:48

Re: Непонятно что...

>Ослябя-Пересвет, их при такой раскладке нет смысла держать на ДВ. А вот Рюрики из владивостока вполне могут некоторое влияние оказывать. Как и бронепалубники и старые ЭБР и Нахимов в артуре.

А японский Слонопотам будет смотреть на небо? Что мешает Владивосток блокировать, если Артур полупустой?

>За эти полгода она не решит всех проблем. максимум возьмет ПА и часть манчжурии. Но тогда остается Владивосток, куда придет явно превосходящий флот, после чего к японцам придет пушной зверь.

Владивосток на тот момент не в состоянии обеспечить базирование такого флота. В нем 4 крейсера с трудом базировались.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Claus
К Keu (13.03.2012 12:51:48)
Дата 13.03.2012 13:56:38

Re: Непонятно что...

>А японский Слонопотам будет смотреть на небо? Что мешает Владивосток блокировать, если Артур полупустой?
Блокировать придется достаточно крупными силами, ибо БРК быстроходны и перехватить их нелегко. Плюс придется держать и сылы против ПА, т.к. и там будут бронепалубники.

Наверняка начнется минная война, которую обе стороны могут вести. В итоге японцы будут тратить ресурс кораблей, что несколько выровняет ситуацию после перехода наших с балтики.

>Владивосток на тот момент не в состоянии обеспечить базирование такого флота. В нем 4 крейсера с трудом базировались.
И чем же Владивосток так хуже Артура?

От Keu
К Claus (13.03.2012 13:56:38)
Дата 13.03.2012 14:22:44

Re: Непонятно что...

>>А японский Слонопотам будет смотреть на небо? Что мешает Владивосток блокировать, если Артур полупустой?
>Блокировать придется достаточно крупными силами, ибо БРК быстроходны и перехватить их нелегко. Плюс придется держать и сылы против ПА, т.к. и там будут бронепалубники.

Да-да, все силы, которые держали против ПА с полноценной 1ТОЭ, японский Слонопотам продолжит держать против ПА с находящимся там паноптикумом.

>>Владивосток на тот момент не в состоянии обеспечить базирование такого флота. В нем 4 крейсера с трудом базировались.
>И чем же Владивосток так хуже Артура?

Слабостью инфраструктуры и прочих портовых средств. Стать на якорь там большой флот сможет, но не более того. Развитие Владивостока как базы практически забросили с приобретением ПА.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Claus
К Keu (13.03.2012 14:22:44)
Дата 13.03.2012 14:44:42

Re: Непонятно что...

>Да-да, все силы, которые держали против ПА с полноценной 1ТОЭ, японский Слонопотам продолжит держать против ПА с находящимся там паноптикумом.
Я разве говорил про все?
пару ЭБР и 2-3 БРк постоянно держать придется, для того, чтобы иметь гарантированное превосходство над Навариным, Сисоем, нахимовы и бронефрегатами.
Плюс как минимум 4 БРк против ВОК, а для гарантированной блокады, исключающей выходы, еще больше.
Износ кораблей по любому будет, плюс не исключены случайности вроде подрывов на минах и т.п.

>Слабостью инфраструктуры и прочих портовых средств. Стать на якорь там большой флот сможет, но не более того. Развитие Владивостока как базы практически забросили с приобретением ПА.
Что конкретно там слабее , чем в Артуре?
С доками проблемы? Так и в Артуре броненосцы приходилось в кессонах ремонтировать? А в плане снабжения Владивосток надежнее.

От Keu
К Claus (13.03.2012 14:44:42)
Дата 13.03.2012 14:58:21

Re: Непонятно что...

>>Да-да, все силы, которые держали против ПА с полноценной 1ТОЭ, японский Слонопотам продолжит держать против ПА с находящимся там паноптикумом.
>Я разве говорил про все?

Ну значит будет больше сил для блокирования Владивостока, не так ли?

>>Слабостью инфраструктуры и прочих портовых средств. Стать на якорь там большой флот сможет, но не более того. Развитие Владивостока как базы практически забросили с приобретением ПА.
>Что конкретно там слабее , чем в Артуре?
>С доками проблемы? Так и в Артуре броненосцы приходилось в кессонах ремонтировать? А в плане снабжения Владивосток надежнее.

Док - это единственное, что там было лучше, чем в ПА :) Но вот ремонтные возможности этого дока...
А так-то по всем пунктам я Вам сказать не могу. Тезис о слабости Владивостока как базы вынес с Цусимы от знающих людей. Предположить можно что: мастерские, станки, запасы материалов, жилье, склады, причалы, краны, портовые плавсредства и т.д. Всё чем база флота отличается от бухты Носси-Бе.

Т.е. например надо банально принять уголь для выхода в море, а нет в достаточном количестве ни складов где этот уголь можно хранить, ни барж, ни кранов для погрузки, ни собственно портовых рабочих. И банальная операция превращается в подвиг.

Очень смутно представляю себе тонкости функционирования инфраструктуры ВМБ того времени, но инфраструктура там таки требовалась немалая.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала