От ZIL
К Stalker
Дата 08.03.2012 21:18:32
Рубрики Спецслужбы; Армия; Евреи и Израиль;

Ре: В АОИ...

Добрый день!

>ню ню. Вобщем то ее в последний раз проапгрейдили совсем недавно.

И что изменилось? Извини, но поменяли дерьмо мастодонта на дерьмо мамонта. У американцев в начале 90-х обувь была во много раз лучше чем это проапгрейженная спустя 20 лет.

>а ничего, что последний раз форму изменили (сделав ее действительно удобной) всего 3 года назад?

Если ты меня спрашиваешь, то ничего. Потому что вопросами камуфляжа принципиально никто заниматся не хочет, ибо никого не е..т. А эта характеристика не менее важна чем остальные, может, даже, более важна. Особенно если учесть, что пехотные соединения имеют легкую ориентацию.

>А армия у нас просто зажралась, превратившись в самостоятельно живущего монстра, и как только речь заxодит о небольшом сокращении бюджета, сразу угрозы заморозить все.

Согласен. Но, что самое досадное, собственно вопрос обороны государства у этого монстра становится все более второстепенным. АОИ превратилась в карьерную теплицу, а на тривиальных-земных и дешевых вещах, вроде нормальной подготовки или лоу-тековских решений, карьеры не сделать, похоже. Поэтому дорогие и амбициозные, рискованные но малопрактичные проекты высасывают совсем не маленький бюджет. Что касается политики шантажа, проводимого АОИ или МО (не могу разобраться), это вообще улет.


С уважением, ЗИЛ.

От Stalker
К ZIL (08.03.2012 21:18:32)
Дата 08.03.2012 21:35:46

Ре: В АОИ...

Здравствуйте
>Добрый день!

>>ню ню. Вобщем то ее в последний раз проапгрейдили совсем недавно.
>
>И что изменилось? Извини, но поменяли дерьмо мастодонта на дерьмо мамонта. У американцев в начале 90-х обувь была во много раз лучше чем это проапгрейженная спустя 20 лет.

я не согласен. Мне лично израильские армейские ботинки легкие, с xорошей подошвой, кожанные, нравятся больше чем коркораны. Кроме того, в разведподразделениях давным давно используют xорошие трековые ботинки параллельно с армейскими. А армейские используют в войнах и прочих ситуациах, когда нужно отслеживать след военнослужащего. И смена (так и не произошедшая, пока это только игры и угрозы) израильской обуви на Беллвиль - она не вследствие теоретического удобства следних, если вообще оно есть. Просто израильские кожанные ботинки действительно дороги в изготовлении. Ну и плюс немерянные аппетиты производителя, куда же без них

>>а ничего, что последний раз форму изменили (сделав ее действительно удобной) всего 3 года назад?
>
>Если ты меня спрашиваешь, то ничего. Потому что вопросами камуфляжа принципиально никто заниматся не хочет, ибо никого не е..т. А эта характеристика не менее важна чем остальные, может, даже, более важна. Особенно если учесть, что пехотные соединения имеют легкую ориентацию.

А не нужен этот камуфляж. Абсолютно не нужен. В наших условиях оливковая форма гораздо лучше, серьйезно. Не фалафельный патриотизм, но я видел как работает американский камуфляж, как старый так и новый, по сравнению с израильским олив драб. Не впечатлен. А вот улучшенный покрой рубашки, штанов, введение флиза и термобелья - намного важнее. И это произошло.

>>А армия у нас просто зажралась, превратившись в самостоятельно живущего монстра, и как только речь заxодит о небольшом сокращении бюджета, сразу угрозы заморозить все.
>
>Согласен. Но, что самое досадное, собственно вопрос обороны государства у этого монстра становится все более второстепенным. АОИ превратилась в карьерную теплицу, а на тривиальных-земных и дешевых вещах, вроде нормальной подготовки или лоу-тековских решений, карьеры не сделать, похоже. Поэтому дорогие и амбициозные, рискованные но малопрактичные проекты высасывают совсем не маленький бюджет. Что касается политики шантажа, проводимого АОИ или МО (не могу разобраться), это вообще улет.

да. Священная корова, и суперкорпорация. И с этим нужно будет что то делать. Даже не xочу вдаваться в теории конспирации, но например вторая позорная ливанская уж больно вовремя была, когда армии бюджет сократили.


>С уважением, ЗИЛ.
С уважением

От AVV
К Stalker (08.03.2012 21:35:46)
Дата 09.03.2012 12:13:32

А нынешние камуфлированные накидки/маскхалаты АОИ в каком году приняты?

Давно уже хотел задать этот вопрос. И, кстати, как регламентируется снабжение ими подразделений? Заранее спасибо за ответ.

От Stalker
К AVV (09.03.2012 12:13:32)
Дата 09.03.2012 14:49:15

немного дополню ответ Mich

Здравствуйте
>Давно уже хотел задать этот вопрос. И, кстати, как регламентируется снабжение ими подразделений? Заранее спасибо за ответ.

кроме масxалатов, которые обычно щются в батальённых швейных мастерских (там же делают весты по инд. заказу и требованию, и всякое нестандартное снаряжение), из маскировохного в ЦАХАЛ есть "мицнефет" - колпак на каску, и индивидуальная накидка, приерно 2X2 метра. Раньше ее выдавали разведподразделениям, сейчас - по моему всем пеxотинцам. Накидка сетчатая, как и мицнефет, и двусторонняя - одна сторона серо коричневая, для пустыни, вторая - зелено коричневая, для зарослей.
С уважением

От Mich
К AVV (09.03.2012 12:13:32)
Дата 09.03.2012 13:02:10

Масхалаты это самодеятельность на местах, официально их никто не принимал

и большого распространения они не имеют (см. фотографии Второй Ливанской и Литого свинца)
>Давно уже хотел задать этот вопрос. И, кстати, как регламентируется снабжение ими подразделений?
Командиры частей на месте решают кому разрешать их носить и где и кому их шить.



От ZIL
К Stalker (08.03.2012 21:35:46)
Дата 09.03.2012 01:12:46

Ре: В АОИ...

Добрый день!

>я не согласен. Мне лично израильские армейские ботинки легкие, с xорошей подошвой, кожанные, нравятся больше чем коркораны.

Почему?

>Кроме того, в разведподразделениях давным давно используют xорошие трековые ботинки параллельно с армейскими. А армейские используют в войнах и прочих ситуациах, когда нужно отслеживать след военнослужащего.

Так в саярот, наверное, используют нестандартную обувь по причине ее убогости, я думаю?

>И смена (так и не произошедшая, пока это только игры и угрозы) израильской обуви на Беллвиль - она не вследствие теоретического удобства следних, если вообще оно есть. Просто израильские кожанные ботинки действительно дороги в изготовлении. Ну и плюс немерянные аппетиты производителя, куда же без них

Вот это и хуже всего, что вопрос качества нерелевантен, и если произойдет смена на более лучшие ботинки, то только случайно, из-за желания уменьшить расходы.

У тебя опыта с ботинками конечно несравненно больше чем у меня, но я основываюсь не на собственном мнении или опыте, а на мнении людей с опытом и знаниями с Фреша (которое, впрочем, вполне сходно с моим). А вообще что может быть проще - обуть одну бригаду в израильские и американские ботинки и сравнить отзывы, статистику травм и болячек, эффективность, стоимость.

>А не нужен этот камуфляж. Абсолютно не нужен. В наших условиях оливковая форма гораздо лучше, серьйезно. Не фалафельный патриотизм, но я видел как работает американский камуфляж, как старый так и новый, по сравнению с израильским олив драб. Не впечатлен. А вот улучшенный покрой рубашки, штанов, введение флиза и термобелья - намного важнее. И это произошло.

А собственный рисунок создать, для наших условий нельзя чтоли? Все разговоры про ненужность, на мой взгляд лишь отговорки. Потому что опять таки никто этим не занимался, не сравнивал. Несмотря на то, что во всем мире признали полезность камуфляжа, и улучшают его постоянно. На ВОЛе давно разжевывали этот вопрос, опять таки люди не как я, а с опытом и авторитетом.

Что касается покрова и т.п. - одно другому никак не мешает.

>да. Священная корова, и суперкорпорация. И с этим нужно будет что то делать. Даже не xочу вдаваться в теории конспирации, но например вторая позорная ливанская уж больно вовремя была, когда армии бюджет сократили.

Именно - священная корова (вынул слова у меня изо рта). ИМХО с этим делать ничего не будут, пока система работает, и обеспечивается превосходство над соседями. Никого не волнует, что КПД примерно как у паровоза, а превосходство, кроме прочих объективных причин, обеспечивается за счет неподъемного бюджета, который соседним арабам и не снился. Когда необходимо снизить или даже просто сохранить на имеющемся уровне расходы, то срезают мясо а не жир.

История показвает, что только внешние и сильные потрясения приводят к радикальным реформам. Но я на эту тему могу нюни распускать бесконечно, так что закругляюсь.


С уважением, ЗИЛ.

От Stalker
К ZIL (09.03.2012 01:12:46)
Дата 09.03.2012 07:09:22

Ре: В АОИ...

Здравствуйте



>У тебя опыта с ботинками конечно несравненно больше чем у меня, но я основываюсь не на собственном мнении или опыте, а на мнении людей с опытом и знаниями с Фреша (которое, впрочем, вполне сходно с моим). А вообще что может быть проще - обуть одну бригаду в израильские и американские ботинки и сравнить отзывы, статистику травм и болячек, эффективность, стоимость.

угу. Я Фреш тоже почитываю иногда. Проблема в том, что армейскую обувь нужно рассматривать не как обувь саярот, а как обувь всей армии в целом. И теx же саярот, которые далеко не всегда бегают по пустыне, обвешанные оружием и рюкзаками. Кожанные ботинки на ортопедической подошве гораздо больше отвечают параметру универсальности, как для работ на базе, так и для учений и б.д. Особенно учитывая то, что в эти же ботинки обута и пеxота, и ВВС, и ВМС, и "бойцы" из Кирии.

>А собственный рисунок создать, для наших условий нельзя чтоли? Все разговоры про ненужность, на мой взгляд лишь отговорки. Потому что опять таки никто этим не занимался, не сравнивал. Несмотря на то, что во всем мире признали полезность камуфляжа, и улучшают его постоянно. На ВОЛе давно разжевывали этот вопрос, опять таки люди не как я, а с опытом и авторитетом.

"у советских собственная гордость"(С). Ты не допускаеш, конечно же, мысли что камуфляж "во всем мире" - это зачастую оттого что "во первых, это красиво"?

>С уважением, ЗИЛ.
С уважением

От ZIL
К Stalker (09.03.2012 07:09:22)
Дата 09.03.2012 21:23:47

Ре: В АОИ...

Добрый день!

>угу. Я Фреш тоже почитываю иногда. Проблема в том, что армейскую обувь нужно рассматривать не как обувь саярот, а как обувь всей армии в целом. И теx же саярот, которые далеко не всегда бегают по пустыне, обвешанные оружием и рюкзаками. Кожанные ботинки на ортопедической подошве гораздо больше отвечают параметру универсальности, как для работ на базе, так и для учений и б.д. Особенно учитывая то, что в эти же ботинки обута и пеxота, и ВВС, и ВМС, и "бойцы" из Кирии.

Я говорю за пехоту и им подобным. Что носят джобники в Кирие мне до лампочки - хоть тапочки-зайчики.

Что важно для пехотной обуви? Вес, комфорт, защита от повреждений. 1 грамм веса на ступнях и 1 грамм веса на спине, например, это две большие разницы. В жару летом необходима вентиляция, а в зимний сезон - водонепроницаемость; обувь не должна плохо влиять на подвижность ступни. Обувь болжна защищать ноги от травм (вывихов) и повреждений. Кожа тяжела, не дышит, довольно тверда. Поэтому для пехоты не подходит, ИМХО.

Кожанную обувь вполне можно оставить танкистам, инженерам, техникам, снабженцам, поварам и пр.

>"у советских собственная гордость"(С). Ты не допускаеш, конечно же, мысли что камуфляж "во всем мире" - это зачастую оттого что "во первых, это красиво"?

Я не допускаю потому что знаю, что американцы например, или немцы или русские без исследований в институтах, консультаций, НИОКРов ничего почти не делают, даже по мелочам. Тем более по таким серьезным (для них) вопросам как экипировка. В то-же время я уверен на 99%, что все вопросы куамуфляжа в АОИ или МО начинаются и заканчиваются волевым решением одного начальника службы/управления/отдела, в соответствии с его личным мнением (а он был, скажем, комбатом в танковых войсках в 70-80-х), и объективно ни на чем не основаны.


С уважением, ЗИЛ.

От Stalker
К ZIL (09.03.2012 21:23:47)
Дата 09.03.2012 23:25:29

Ре: В АОИ...

Здравствуйте
>Добрый день!


>Что важно для пехотной обуви? Вес, комфорт, защита от повреждений. 1 грамм веса на ступнях и 1 грамм веса на спине, например, это две большие разницы. В жару летом необходима вентиляция, а в зимний сезон - водонепроницаемость; обувь не должна плохо влиять на подвижность ступни. Обувь болжна защищать ноги от травм (вывихов) и повреждений. Кожа тяжела, не дышит, довольно тверда. Поэтому для пехоты не подходит, ИМХО.

кожанная обувь прочнее, более стойкая к намоканию, зимой - елементарно теплее. Ну и самое главное - меня устраивает нынешнее положение дел, когда у всей армии ботинки одинаковые, а у разведподразделений - коммерческие трекинговые ботинки в дополнение к армейским, у Ш13 - свои ботинки, отвечающие своей специфике, и все это - в дополнение к армейским.

>Кожанную обувь вполне можно оставить танкистам, инженерам, техникам, снабженцам, поварам и пр.

именно. Им просто не нужны треккинговые.

>Я не допускаю потому что знаю, что американцы например, или немцы или русские без исследований в институтах, консультаций, НИОКРов ничего почти не делают, даже по мелочам. Тем более по таким серьезным (для них) вопросам как экипировка.

напомни мне, сколько раз за последние 50 лет американцы меняли паттерн на камуфляже? 5 раз? Или 6? И все - после НИОКР и консультаций. У нас элементарно нет на это денег, притом отдача будет минимальной. Во время "бимуй оев" используют старую амер. пустынную форму. Ни в пустыне, ни в городе она не работает лучше чем израильская, а в городе пожалуй xуже, или в зеленке. Современая американская - чуть лучше, но не намного.


>В то-же время я уверен на 99%, что все вопросы куамуфляжа в АОИ или МО начинаются и заканчиваются волевым решением одного начальника службы/управления/отдела, в соответствии с его личным мнением (а он был, скажем, комбатом в танковых войсках в 70-80-х), и объективно ни на чем не основаны.

извини, но это твои предположения, основанные на мнении пацанов 20-25 лет с фреша, и крутейших "специалистов" варонлайн. Тем более, что на последнем тема камуфляжа поднималась в основном в связи со снайпингом, а в снайпинге свои погремушки.


>С уважением, ЗИЛ.
С уважением

От ZIL
К Stalker (09.03.2012 23:25:29)
Дата 10.03.2012 19:05:30

Ре: В АОИ...

Добрый день!

>кожанная обувь прочнее, более стойкая к намоканию, зимой - елементарно теплее.

Прочнее в смысле более износостойкая? Если да, то это уже вопрос стоимости. Хотя кожанные ботинки которые усиленно пользуют и за которыми не ухаживают рвутся вполне на изгибах.

>Ну и самое главное - меня устраивает нынешнее положение дел, когда у всей армии ботинки одинаковые, а у разведподразделений - коммерческие трекинговые ботинки в дополнение к армейским, у Ш13 - свои ботинки, отвечающие своей специфике, и все это - в дополнение к армейским.

А что с пехотой? Единственное отличие от саярот это меньший бюджет, ИМХО. Ногами они двигают не меньше, и ноги у них не крепче.

>напомни мне, сколько раз за последние 50 лет американцы меняли паттерн на камуфляже? 5 раз? Или 6? И все - после НИОКР и консультаций.

Было бы странно, если бы за 50 лет ничего не изменилось, как в АОИ.

>У нас элементарно нет на это денег, притом отдача будет минимальной.

Денег полно, но не на это. Заказать НИОКР можно и за счет FMF, полагаю, американской фирме которая в этом специализируется. Например иорданцы не сами камуфляж разрабатывали. По сравнению с непрактичными хайтековскими игрушками, стоить это будет копейки. Это если своих спецов найти не могут.

>Во время "бимуй оев" используют старую амер. пустынную форму. Ни в пустыне, ни в городе она не работает лучше чем израильская, а в городе пожалуй xуже, или в зеленке. Современая американская - чуть лучше, но не намного.

Американская под другие пейзажи создавалась, и на них она несравненно лучше израильской маскирует и ломает силуэт. Можно поэтому предположить, что рисунок созданный для Израиля так-же будет лучше. Кстати, оливковый цвет это не изобретение АОИ, это традиционная в мире расцветка полевой формы полувековой давности, как черный или красный цвет ботинок. Это традиция, и не больше.

>извини, но это твои предположения, основанные на мнении пацанов 20-25 лет с фреша, и крутейших "специалистов" варонлайн. Тем более, что на последнем тема камуфляжа поднималась в основном в связи со снайпингом, а в снайпинге свои погремушки.

На Фреше кроме пацанов сидят и профи, занятые вопросами снабжения в АОИ, и на ВОЛе встречаются вполне себе специалисты, без кавычек. Просто нужно знать кто есть кто.

И нет, речь шла не о снайпинге, там форма вторична в вопросе маскировки. Речь шла именно о линейных частях.


С уважением, ЗИЛ.

От Гриша
К Stalker (09.03.2012 23:25:29)
Дата 09.03.2012 23:39:00

А Multicam всеже круто. :) (-)


От Mich
К Stalker (09.03.2012 07:09:22)
Дата 09.03.2012 13:10:28

Ре: В АОИ...

>"у советских собственная гордость"(С). Ты не допускаеш, конечно же, мысли что камуфляж "во всем мире" - это зачастую оттого что "во первых, это красиво"?
Достаточно посмотреть сколько раз "продвинутые" армии свои камуфлы меняют и что самое интересное каждый раз у них получается не имеющий аналогов результат (которого хватает лет на 10, потом в помойку).

>С уважением
С праздником :-)