От серж
К Александр Антонов
Дата 08.03.2012 18:22:15
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Немцы по...

>Глубинные соединения западных особых округов в десятых числах июня 41-го двинулись к границе потому что было решено "упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию". Альтернативный план развертывания с эшелонированием в глубину при котором как предполагал в 1940 г. генерал-майор Э. Маркс (смотреть "Проект плана операции "Ост") главные силы РККА развёртывались бы на удалении от госграницы предусмотрен не был.

Папа, это фантастика! (с)
Глубинные соединения западных округов двинулись, чтобы уменьшить сроки развертывания по ПП /повысить боеготовность/, а не для мнимого "упреждения противника".

От Александр Антонов
К серж (08.03.2012 18:22:15)
Дата 08.03.2012 18:55:36

>Папа, это фантастика! (с)

Ну это банальность.

>Глубинные соединения западных округов двинулись, чтобы уменьшить сроки развертывания по ПП /повысить боеготовность/, а не для мнимого "упреждения противника".

Двинулись они в новые районы находившиеся в нескольких десятках километров от государственной границы. Дальнейший "таймиг" развития событий можно проиллюстрировать следующей цитатой:

"А вот как в сентябре 1940 г. проигрывалось начало войны в 6-й армии КОВО. "Западные", переведя армию на военное положение, "упреждают нас в развертывании, наступление их следует ожидать с утра 12 сентября". "Восточные" вводят в действие план прикрытия и с вечера 10 сентября проводят "сосредоточение и развертывание, занятие исходного положения", с 13 сентября ведут разведку полосы прикрытия противника путем наблюдения с линии границы. С утра 14 сентября 6-я армия переходит в наступление и к 16—17 сентября уничтожает части прикрытия противника, создает условия для ввода в прорыв Конной Армии, во взаимодействии с ней и 5-й (по игре 15-й) армией наносит поражение томашевской группировке врага и выходит на рубеж Замостье — Белгорай — Жешув — река Сан. В период 17—22 сентября войска развивают успех, уничтожают подходящие резервы противника и выходят на реку Висла, "имея прочный заслон на р. Сан". После двухдневной подготовки войска должны форсировать Вислу, [405] продолжая наступление на запад."

Если Вы считаете что глубинные соединения западных особых округов в июне 1941-го года двинулись к границе для того чтобы сократить сроки развертывания фронтов с целью перехода их в наступление не с М-15, а с М-4, то я с Вами согласен.

От серж
К Александр Антонов (08.03.2012 18:55:36)
Дата 08.03.2012 19:07:22

>>Папа, это фантастика! (с)
>Ну это банальность.

Однозначно фантастика, даже обсуждать нечего... :)

>>Глубинные соединения западных округов двинулись, чтобы уменьшить сроки развертывания по ПП /повысить боеготовность/, а не для мнимого "упреждения противника".
>Двинулись они в новые районы находившиеся в нескольких десятках километров от государственной границы. Дальнейший "таймиг" развития событий можно проиллюстрировать следующей цитатой:

Ну я и говорю - фантастика

>"А вот как в сентябре 1940 г. проигрывалось начало войны в 6-й армии КОВО. "Западные", переведя армию на военное положение, "упреждают нас в развертывании, наступление их следует ожидать с утра 12 сентября". "Восточные" вводят в действие план прикрытия и с вечера 10 сентября проводят "сосредоточение и развертывание, занятие исходного положения", с 13 сентября ведут разведку полосы прикрытия противника путем наблюдения с линии границы. С утра 14 сентября 6-я армия переходит в наступление и к 16—17 сентября уничтожает части прикрытия противника, создает условия для ввода в прорыв Конной Армии, во взаимодействии с ней и 5-й (по игре 15-й) армией наносит поражение томашевской группировке врага и выходит на рубеж Замостье — Белгорай — Жешув — река Сан. В период 17—22 сентября войска развивают успех, уничтожают подходящие резервы противника и выходят на реку Висла, "имея прочный заслон на р. Сан". После двухдневной подготовки войска должны форсировать Вислу, [405] продолжая наступление на запад."
>Если Вы считаете что глубинные соединения западных особых округов в июне 1941-го года двинулись к границе для того чтобы сократить сроки развертывания фронтов с целью перехода их в наступление не с М-15, а с М-4, то я с Вами согласен.

Не надо заниматься демагогией и люди к Вам будут относиться лучшей (с)

От Олег...
К серж (08.03.2012 18:22:15)
Дата 08.03.2012 18:24:54

Вообще тезис о "упредить противника в развертывании" - он откуда?

Особенно учитывая то, что развертывание е в любом европейском государстве завершается быстрее, чем в СССР, даже если мы первые начинаем?

Или я чего-то не понял?

Что вообще есть "развертывание"? Это мобилизация, так?

От серж
К Олег... (08.03.2012 18:24:54)
Дата 08.03.2012 18:47:40

Из майских соображений

>Особенно учитывая то, что развертывание е в любом европейском государстве завершается быстрее, чем в СССР, даже если мы первые начинаем?

Смотря какое развертывание.

>Или я чего-то не понял?

Не знаю :)

>Что вообще есть "развертывание"? Это мобилизация, так?

Есть организационное развертывание, есть оперативное. Первое это мобилизация, второе создание группировок.