От vavilon
К Константин Чиркин
Дата 04.03.2012 20:51:18
Рубрики Армия; Артиллерия;

ну тогда ок

>Приветствую.1)Скажу по ДИПам 200 и потомкам оных.После ДИПов 200 пошли 1К62 и его модификации.На них уже силовые элементы станин и направляющих сделали тоньше.Т.е. увеличилась вибрация станков.Соотвественно упала чистота обработки.Затем пошли 16К20,которые ещё облегчили.2)Вы заявили,что 30 лет назад-подача 40м\мин была запредельной.Там Вы почему-то не упомянули о том что обработка бывает разной.Или Вы хотели сказать,что при чистовой обработке 40м\мин сейчас реальность? А про разную обработку я упомянул.Правда не классифицировал её. "А для такой обработки как раз и ставится минимальная подача". Вполне возможно,я написал несколько сумбурно,но суть верна.

На станке, рассчитанном на высокие скорости, можно вести и более медленную обработку. А вот наоборот не получится. Скорость подачи в 40м/мин реально достигаются при обработке профилей. Для деталей классического вида, вполне реальная скорость 18 м/мин. Вдобавок, скорости холостых ходов достигают 60 и даже 120 м/мин,что тоже дает огромную экономию времени.

Замечательные станки, созданные специально для авиапрома, ФП-9 и ФП-18, сейчас уже производить бессмысленно, хотя и выбрасывать заводы не спешат, а даже модернизируют.
Но деталь из алюминиевого сплава на нем будет делаться в 4-5 раз дольше, а достижимая точность - в 2,5-3 раза хуже. Поэтому используют на черновой обдирке, когда мощности новых станков до предела загружены чистовой обработкой.

От Константин Чиркин
К vavilon (04.03.2012 20:51:18)
Дата 04.03.2012 21:46:50

Re: ну тогда...

Приветствую.Согласен.Про холостой ход я как-то забыл.Но и на дюрале требуется чистота обработки и точность.Т.е. где там разгоняться-я не могу прикинуть.Кстати прикол.В бытность моей работы на "Красном Октябре" как раз на дюралевом участке-у меня в чертежах допуска были забиты сотками(00,3-00,5)В ОТК эти детали проходили с допусками (0,15-0,2)

От vavilon
К Константин Чиркин (04.03.2012 21:46:50)
Дата 05.03.2012 12:17:04

Re: ну тогда...

>Приветствую.Согласен.Про холостой ход я как-то забыл.Но и на дюрале требуется чистота обработки и точность.Т.е. где там разгоняться-я не могу прикинуть.Кстати прикол.В бытность моей работы на "Красном Октябре" как раз на дюралевом участке-у меня в чертежах допуска были забиты сотками(00,3-00,5)В ОТК эти детали проходили с допусками (0,15-0,2)

детали бывают разные.
Для набора скорости 20 м/мин станку с весом подвижной части ок. 6 тонн хватало прямой в 250 мм.
скорость это один из примеров, показывающий разницу между современным станком и 20-летней давности.
А еще скорость и точность шпинделя, устройства для измерения инструмента, привязки детали, работа с разными средами охлаждения....
Сейчас могут собрать конструктор из импортных комплектующих с небольшой долей своих деталей, но это будет дороже при равном качестве.