От серж
К Олег...
Дата 03.03.2012 12:10:35
Рубрики Современность;

Вообще-то это основная забота архива, а "история" - побочное занятие (-)

От Олег...
К серж (03.03.2012 12:10:35)
Дата 03.03.2012 12:38:56

Никто не спорт... Хотя некоторые пунткы правил вызывают недоумение...

Например, запретьы на использование фотоаппаратов и разного рода сканирующих устройств. Ведь использование своих сообственных фотоаппаратов облегчало бы задачу архиву по обработке документов. Снимало бы чатсь нагрузки. Снял (сфотографировал) себе исследователь лист, который ему нужен мимоходом и всё. Никаких тебе бланков заказов, и пр.

От tevolga
К Олег... (03.03.2012 12:38:56)
Дата 07.03.2012 19:24:29

Re: Никто не...

>Например, запретьы на использование фотоаппаратов и разного рода сканирующих устройств. Ведь использование своих сообственных фотоаппаратов облегчало бы задачу архиву по обработке документов. Снимало бы чатсь нагрузки. Снял (сфотографировал) себе исследователь лист, который ему нужен мимоходом и всё. Никаких тебе бланков заказов, и пр.

А как проконтролировать что при копировании самостоятельном документ не был (не будет) поврежден?

С уважением к сообществу.

От Олег...
К tevolga (07.03.2012 19:24:29)
Дата 07.03.2012 22:38:04

Ну да. А как проконтролировать, что при самостоятельном чтении...

...документ не будет поврежден?

Я в прицнипе за оцифровку архивов и выкладывание их в открытый доступ в и-нет. Гораздо удобнее будет, и документы гораздо сохраннее.

От Митрофанище
К Олег... (03.03.2012 12:38:56)
Дата 03.03.2012 12:53:51

>Например, запретьы на использование фотоаппаратов и разного рода сканирующих устройств. Ведь использование своих сообственных фотоаппаратов облегчало бы задачу архиву по обработке документов. Снимало бы чатсь нагрузки. Снял (сфотографировал) себе исследователь лист, который ему нужен мимоходом и всё. Никаких тебе бланков заказов, и пр.

Это общее жмотничанье.
Как и запрет на фото в музеях (кроме случаев, где вспышки могут мешать другим экскурсантам или экспонатам (если такое есть).

От Олег...
К Митрофанище (03.03.2012 12:53:51)
Дата 03.03.2012 13:00:49

>Это общее жмотничанье.

Не понял, какое это отношение имеет к архивам, основными задачами которых является хранение документов и предоставление информации. Как раз чем больше исследователи сфотографируют/скопируют своими силами - тем лучше. А ещё лучше - структурирует и выложит в и-нет. Колличество работы архзива уменьшиться, сотрудники смогут чай пойти попить, вместо оформления очередного заказа.

Мне в РГВА один заказ ДВА ГОДА делали. Сорвав несколько публикаций, ага.

>Как и запрет на фото в музеях (кроме случаев, где вспышки могут мешать другим экскурсантам или экспонатам (если такое есть).

Несколько лет назад. первый раз приехав в Питер, я в музеях задавал вопрос - можно ли фотографировать. ВЕЗДЕ этот вопрос вызывал недоумение - типа, фотоаппарат есть, фотографируй, чтоо мешает? Теперь повесили объявления - ьфотосъемка платная. Я как-то попытался организовать фотосъемку в Артмузее, честно заплатив. У меня было два ассистента, и три камеры (с разными объективами, вспышками, штативами и т.п.). Так я не смог организовать процесс, несмотря на наличие специального билета "на фотосъемку". Просто потому, что сидящие в залах тетеньки не имеют понятия о фотосъемке, и как она проводится.

От Presscenter
К Олег... (03.03.2012 13:00:49)
Дата 03.03.2012 22:05:03

Солидаризируюсь:

>Мне в РГВА один заказ ДВА ГОДА делали. Сорвав несколько публикаций, ага.

Это вообще безобразие(
А вот о фото в музеях...
Понятно, что есть экспонаты, которым яркий свет вредит. Но вряд ли они в артмузее))))

>Несколько лет назад. первый раз приехав в Питер, я в музеях задавал вопрос - можно ли фотографировать. ВЕЗДЕ этот вопрос вызывал недоумение - типа, фотоаппарат есть, фотографируй, чтоо мешает? Теперь повесили объявления - ьфотосъемка платная.

1. В 1998 г водил автралийцев по кремлевским соборам. Честно купили право фотать и фотали. Сейчас в соборах снимать нельзя (нельзя было в прошлом году точно). Впрочем, Гагарина это отдельный разговор

2. Рим. Латеранский собор. Кто знает, тот понимает, что в плане сакральности очень даже серьезное место. С общечеловеческой - не менее, а то и более музейное место, чем любой собор Кремля. Ходят, снимают, нормуль - разрешений не надо. (Кстати, в Кельне тоже) Мы правда умудрились провести проф. съемку, но кончилось тем, что жандарм, приговривая дурацкое слово "папарацци" выставил нас за ватиканские сьолбики. Без штрафа, криков и отбирания инструмента)

От Нумер
Дата 03.03.2012 13:20:14

Здравствуйте
>>Это общее жмотничанье.
>
>Не понял, какое это отношение имеет к архивам, основными задачами которых является хранение документов и предоставление информации. Как раз чем больше исследователи сфотографируют/скопируют своими силами - тем лучше. А ещё лучше - структурирует и выложит в и-нет. Колличество работы архзива уменьшиться, сотрудники смогут чай пойти попить, вместо оформления очередного заказа.

>Мне в РГВА один заказ ДВА ГОДА делали. Сорвав несколько публикаций, ага.

А в чём проблема была принести свой фотоаппарат и отфотографировать, заплатив за сканирование своей техникой? Год назад такая опция у них уже была. Я пользовался.

От Олег...
К Нумер (03.03.2012 13:20:14)
Дата 03.03.2012 13:41:07

>А в чём проблема была принести свой фотоаппарат и отфотографировать, заплатив за сканирование своей техникой?

Если я фотографирую своей техникой, то за что платить? Кто будет отвечать за качество? За испорченные дубли?

От Нумер
К Олег... (03.03.2012 13:41:07)
Дата 05.03.2012 02:23:18

Здравствуйте
>>А в чём проблема была принести свой фотоаппарат и отфотографировать, заплатив за сканирование своей техникой?
>
>Если я фотографирую своей техникой, то за что платить?

И Вы это у меня спрашиваете?

>Кто будет отвечать за качество? За испорченные дубли?

Ну кто фотографирует, тот и отвечает. Т.е. я. :)
2 года ждать то, что можно нафоткать за всё-таки уж не катастрофически большие деньги. Для меня это странно. Я уж не знаю, может Вы там целое дело в сотни страниц собрались копировать. Тогда да, дорогова-то будет. Но я плохо понимаю, зачем всё дело копировать. Перепечатать нужное на цитатки, нафоткать нужные странички/таблички/иллюстрации - всё это будет куда быстрее и не так уж дорого.

От Олег...
К Нумер (05.03.2012 02:23:18)
Дата 05.03.2012 15:33:34

Truth Victorious
>Здравствуйте
>>>А в чём проблема была принести свой фотоаппарат и отфотографировать, заплатив за сканирование своей техникой?
>>
>>Если я фотографирую своей техникой, то за что платить?
>
>И Вы это у меня спрашиваете?

>>Кто будет отвечать за качество? За испорченные дубли?
>
>Ну кто фотографирует, тот и отвечает. Т.е. я. :)

То есть Вы сами себе заплатить хотите? Ведь кому платят, тот и отвечает за качество. Тогда всё логично. Зря только потраченного времения на оформление, которое иногда достаточно времени занимает. Мне полстранички бы по-быстрому снять, даже без вспышки, а оформлять полдня. С деньгами-то я сам с собой как-нибудь разберусь, не проблема...

>2 года ждать то, что можно нафоткать за всё-таки уж не катастрофически большие деньги.

Деньги не проблема см. выше). Откуда-ж я знал, что это займет два года?

Кстати, через два года история не закончилась, дальше всё еще интересней было. Ну да ладно.

> Для меня это странно. Я уж не знаю, может Вы там целое дело в сотни страниц собрались копировать.

Да, именно такие дела я и копирую. Если это дело цельное.

> Тогда да, дорогова-то будет. Но я плохо понимаю, зачем всё дело копировать. Перепечатать нужное на цитатки, нафоткать нужные странички/таблички/иллюстрации - всё это будет куда быстрее и не так уж дорого.

Ну да, это если заранее знать, что именно это и нужно, а не то что завтра выдадут (может быть тот же самый документ, но гораздо лучшего качества, например, или уже с правками Сталина и т.д.). А так да. Если заранее знать, что и когда нужно будет - проблем нет. Написал план работ и сидишь фотографируешь дял публикации.

Мне так не интересно. Фотографировать я хотел бы для себя. Чтобы не переписывать каждый раз все реквизиты дела, кому и что отправлено, какие где копии и т.д. Или просто какой-то интересный момент в деле, снять мимоходом, для себя, для информации. Только для ускорения работы. А дела для публикации, официальные копии конечно же нужны по-любому. Без этого никак.

От Presscenter
К Олег... (03.03.2012 13:41:07)
Дата 03.03.2012 22:06:41

>>А в чём проблема была принести свой фотоаппарат и отфотографировать, заплатив за сканирование своей техникой?
>
>Если я фотографирую своей техникой, то за что платить? Кто будет отвечать за качество? За испорченные дубли?

Не говоря уж о том, что отчего-то своейтехникой копирование стоит дороже. Хотя архиву вообще ничего не стоит.

От Митрофанище
Дата 03.03.2012 13:06:44

>>Это общее жмотничанье.
>
>Не понял, какое это отношение имеет к архивам, основными задачами которых является хранение документов и предоставление информации. Как раз чем больше исследователи сфотографируют/скопируют своими силами - тем лучше. А ещё лучше - структурирует и выложит в и-нет. Колличество работы архзива уменьшиться, сотрудники смогут чай пойти попить, вместо оформления очередного заказа.

как, какое отношение?
Музей вроде тоже как кое-что хранит и предоставляет информацию.
А поди ты - фотографировать низззя, или можно, но за деньги, а кое-что - только за отдельную плату.

...

От Олег...
К Митрофанище (03.03.2012 13:06:44)
Дата 03.03.2012 13:42:05

>А поди ты - фотографировать низззя, или можно, но за деньги, а кое-что - только за отдельную плату.

Да это бред. Фотографировать либо можно (бесплатно), либо нельзя вообще. За плату - они там сами не понимают, за что именно берут плату.