От Чобиток Василий
К alexio
Дата 02.03.2012 16:53:51
Рубрики Современность; Армия;

Re: "Пока ситуация...

Привет!
>Именно так оценивают ее разработчики в статье. Пока заказчик будет представлять из себя тупого генерала с глупыми заявлениями из серии - "сделайте как у них" -

Ага, "тупые генералы"... Тут выпускник крутого американского бизнес-университета, в принципе неглупый руководитель фирмы ставил мне задачу "Гугль видел? Вот сделайте такой же за три месяца". Мы вчетвером сделали реально работающий прототип за пять месяцев (даже здесь давал на него ссылку). Но то, что в "такой же как Гугль" надо инвестировать еще несколько сот тыс. директор как-то не догонял...

Другой пример, он перекликается со статьёй ув. Мураховского.

Когда я разработал ТЗ на Единую судебную информационную систему Украины (ЕСИС), ее ключевой подсистемой был ЦОД (центр обмена документами). Причем, что принципиально, не центр обмена [абстрактными] данными, а именно "документами".

Потом мы вдвоем (всего лишь) разработали принципы ЦОД, подробные требования и единые форматы передачи документов (а передаваться в виде документов могут любые данные).

Основные принципы:
- единые форматы передачи любых данных (наподобие контейнерных перевозок - контейнеры полностью стандартизированы, содержимое может быть любым);
- независимость от архитектур существующих систем. Отсутствие необходимости переделывать архитектуру существующих систем документооборота в разных структурах - достаточно подключить клиент ЦОД и дописать небольшой интерфейсный блок передачи/получения документов;
- множественность способов доставки (любой из подключенных протоколов передачи данных в электронном виде включая обычные е-мейлы) вплоть до того, что при полном отсутствии какой-либо электронной связи у отправителя или получателя доставка осуществляется специальной курьерской службой на электронных носителях;
- принцип гарантированной доставки (независимо от способов доставки данных). Принцип заключается в том, что адресату исходящий документ будет доставлен независимо ни от чего - пока документ не доставлен система всеми доступными способами пытается его доставить и получить подтверждение доставки, а по прошествию определенного времени зажигает "красную лампочку" у операторов специально выделенной службы поддержки.

Это нами считалось приоритетной задачей при разработке ЕСИС.

Проработана система была до уровня диаграмм компонентов, классов, развёртывания и описания стандарта обмена данными.

Поэтому меня ужасно удивило, что дюжина докторов и десятки кандидатов наук начали свою работу с моделей, а не со стандартизации систем обмена данными.

Да, так по по поводу "генералов". Вполне себе гражданские руководители достаточно высокого ранга посчитали эту задачу (ЦОД) второстепенной. Поставили перед собой определенные "бизнес-интересы", затратили на всё колоссальные объемы труда и средств и... остались при своих бизнес-интересах ни с чем.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От AFirsov
К Чобиток Василий (02.03.2012 16:53:51)
Дата 02.03.2012 17:39:39

Re: "Пока ситуация...

>Привет!
>>Именно так оценивают ее разработчики в статье. Пока заказчик будет представлять из себя тупого генерала с глупыми заявлениями из серии - "сделайте как у них" -
>
>Ага, "тупые генералы"... Тут выпускник крутого американского бизнес-университета, в принципе неглупый руководитель фирмы ставил мне задачу "Гугль видел? Вот сделайте такой же за три месяца".

К сожалению такая задница бывает с "парашютистами" - у которых не было нормального карьерного роста, которые либо сами ничего не делали "ручками" в своей профессии, либо пропустили важные "куски" в нормальной карьерной лестнице. К сожалению даже наличие мозгов не помогает исправить эти пробелы. Все должно быть прощупано руками реально, чтоб понимание ситуации было на уровне рефлекса.

Например, когда мне ставят задачу "сделайте ...-цать тыс. итераций", обычно спрашиваю: "Ну-ка досчитай до ...-цать тыс. в слух! Досчитал? А теперь, представь что это нужно сделать и по отдельности". Иногда хорошо вправляет мозги. Как шутит коллега - начальство, оно, как дети, маленькие! :-)))

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (02.03.2012 16:53:51)
Дата 02.03.2012 17:26:18

Ключевое слово ИМХО "тупые" (+)

Доброе время суток!
Считать своё руководство тупым - нормальная практика среди людей, сталкивающихся с ситуациями когда им ставит задачи руководство, не вляющееся специалистами в их области. Видимо, это свойство человеческой натуры - "превосходство в чём-то одном порождает иллюзию превосходства во всём" (с) Лем.
С уважением, Роман

От AFirsov
К Роман Алымов (02.03.2012 17:26:18)
Дата 02.03.2012 18:20:31

Re: Ключевое слово...

>Доброе время суток!
> Считать своё руководство тупым - нормальная практика среди людей, сталкивающихся с ситуациями когда им ставит задачи руководство, не вляющееся специалистами в их области. Видимо, это свойство человеческой натуры - "превосходство в чём-то одном порождает иллюзию превосходства во всём" (с) Лем.

Знаете, действительно умные не лезут в то, в чем не являются специалистами и оставляют вопросы на усмотрения более компетентных в этом деле подчиненных :-) Если нет - то это не "умный".

Вообще самый нормальный начальник, которого приходилось видеть (имеется ввиду "нормальный" - результат деятельности) выдавал фразы, типа: "Ваше дело - работать, а доставать деньги - это мая забота!" (Видел и более умных начальников, но, почему-то, с более низкими результатами деятельности, хотя до сих пор считаю их примером, КАК надо делать ОТДЕЛЬНЫЕ дела).

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Iva
К AFirsov (02.03.2012 18:20:31)
Дата 05.03.2012 10:58:26

Re: Ключевое слово...

Привет!

>Знаете, действительно умные не лезут в то, в чем не являются специалистами и оставляют вопросы на усмотрения более компетентных в этом деле подчиненных :-) Если нет - то это не "умный".

Согласен. У умных есть своя команда "технарей" - которым они доверяют. И с которыми они консультируются. И если тенари говорят - "туда не ходи", "на этом лучше не экономить", "это работать не будет" - руководство их слущает, так как опыт показывает, что так лучше.

Владимир