От andrew~han
К ttt2
Дата 02.03.2012 17:04:01
Рубрики 11-19 век; Флот;

Думаю, что бои за П-А могли на месяц-другой затянуться, если бы эскадра

там осталась. А так скорее всего как и в реале летом стали бы прорываться, а Степан Осипович мог повторить судьбу Витгефта и быть убитым на "Цесаревиче".

От Г.С.
К andrew~han (02.03.2012 17:04:01)
Дата 02.03.2012 20:37:28

Был вопрос, когда читал Поломошнова

>там осталась. А так скорее всего как и в реале летом стали бы прорываться, а Степан Осипович мог повторить судьбу Витгефта и быть убитым на "Цесаревиче".

На 2-й и 3-й стадии боя, когда японцы догоняли на параллельных курсах, была возможность повернуть направо и обрезать курс Того.
Что по этому поводу могут сказать знатоки мареманы?


От Claus
К Г.С. (02.03.2012 20:37:28)
Дата 03.03.2012 20:22:39

Re: Был вопрос,...

>На 2-й и 3-й стадии боя, когда японцы догоняли на параллельных курсах, была возможность повернуть направо и обрезать курс Того.
>Что по этому поводу могут сказать знатоки мареманы?
микаса
А зачем, если всю вторую фазу у нашей эскадры и так было явное превосходство в позиции? Японцы были догоняющими и Микаса,по мере догона подвергалась обстрелу всех русских кораблей и была удобной целью для концентрации огня.
Цесаревич же, наоборот был наиболее удаленной от японцев целью и соответственно наименее удобной.
А то, что японцы в такой ситуации выйграть сумели - так не надо было 1ТОЭ в базе отсиживаться и терять и без того не лучшую подготовку.

А что Вы понимаете под 3й фазой?

От Сибиряк
К Claus (03.03.2012 20:22:39)
Дата 05.03.2012 11:34:52

Re: Был вопрос,...

>А то, что японцы в такой ситуации выйграть сумели - так не надо было 1ТОЭ в базе отсиживаться и терять и без того не лучшую подготовку.

о какой боевой подготовке в условиях осажденной крепости вы говорите? Допустим, что в феврале-марте какие-то условиях для боевой подготовки еще существовали и Макаров имел возможность ими воспользоваться. Правда, в результате этих занятий один броненосец был поврежден в столкновении при маневрировании, и боеспособность его существенно снизилась, соответственно снизилась и мощь эскадры. Таким образом, эффект получен сомнительный. Затем, как только японцы начали минировать ближайшие подступы к базе, боевая подготовка эскадры стала совершенно невозможна, да и в эскадре осталось всего лишь два исправных броненосца: "Севастополь" исправлен в середине мая, "Ретвизан" и "Цесаревич" - в конце мая, "Победа" - 9 июня. Как только все броненосцы вступили в строй (но при этом еще не восстановили боеспособность ввиду перевода части орудий на сухопутный фронт) состоялся выход эскадры в море, который был по существу проверкой возможностей эскадры и разведкой сил противника.

От Claus
К Сибиряк (05.03.2012 11:34:52)
Дата 07.03.2012 14:33:55

Re: Был вопрос,...

>какой боевой подготовке в условиях осажденной крепости вы говорите? Допустим, что в феврале-марте какие-то условиях для боевой подготовки еще существовали и Макаров имел возможность ими воспользоваться. Правда, в результате этих занятий один броненосец был поврежден в столкновении при маневрировании, и боеспособность его существенно снизилась, соответственно снизилась и мощь эскадры. Таким образом, эффект получен сомнительный. Затем, как только японцы начали минировать ближайшие подступы к базе, боевая подготовка эскадры стала совершенно невозможна
Смешно. а ничего, что именно в этот период отдельные кораболи в т.ч. Баян и ЭБР выходили для обстрела японцев и ходили как раз по протраленным участкам и даже имели отдельные перестрелки с японцами. Собственно подрыв Баяна так и произошел.
>Как только все броненосцы вступили в строй (но при этом еще не восстановили боеспособность ввиду перевода части орудий на сухопутный фронт) состоялся выход эскадры в море, который был по существу проверкой возможностей эскадры и разведкой сил противника.
А что толку если выход превратился в драп по минам при виде противника?

От Сибиряк
К Claus (07.03.2012 14:33:55)
Дата 07.03.2012 16:10:10

Re: Был вопрос,...

>Смешно. а ничего, что именно в этот период отдельные кораболи в т.ч. Баян и ЭБР выходили для обстрела японцев и ходили как раз по протраленным участкам и даже имели отдельные перестрелки с японцами. Собственно подрыв Баяна так и произошел.

они же не "боевую подготовку" ходили, а на поддержку сухопутных войск, рискуя подорваться ессно. А вот для учений эскадры после 31 марта возможностей уже не было. И отсутствие практики вполне сознавалось начальствующими лицами, судя по высказываниям на военных советах летом 1904.

>>Как только все броненосцы вступили в строй (но при этом еще не восстановили боеспособность ввиду перевода части орудий на сухопутный фронт) состоялся выход эскадры в море, который был по существу проверкой возможностей эскадры и разведкой сил противника.
>А что толку если выход превратился в драп по минам при виде противника?

А какой толк был уходить дальше от базы ночью, подвегаясь атакам миноносцев? Чтобы утром расстроенная и ослабленная эскадра была разгромлена Того в артиллерийском бою? Выход 10 июня был безрезультатен, поскольку поскольку противник встретил его в полной готовности.

От Г.С.
К Claus (03.03.2012 20:22:39)
Дата 03.03.2012 22:48:53

Re: Был вопрос,...

>А что Вы понимаете под 3й фазой?

Японцы 2 раза догоняли, первый раз отвернули.

Выгодно было, пока не японцы не обогнали и сами начали курс обрезать. В этот момент "Цесаревача и вырубили".
М.б., можно было бы попытаться это предотвратить и заодно сократить дистанцию?


От Claus
К Г.С. (03.03.2012 22:48:53)
Дата 03.03.2012 22:57:02

Re: Был вопрос,...

>Японцы 2 раза догоняли, первый раз отвернули.
Когда?
В первой фазе Витгефт уклонялся от потенциального охвата, отворачивая на контркурс японцам и в итоге японцы проскочили ему за корму. Гонок в этот период вообще не было.

Дальше они все время догоняли.

>Выгодно было, пока не японцы не обогнали и сами начали курс обрезать. В этот момент "Цесаревача и вырубили".
>М.б., можно было бы попытаться это предотвратить и заодно сократить дистанцию?

В какой момент? Витгефт погиб когда японцы еще отставали и у наших была более выгодная позиция (для концентрации огня на флагмане противника).

Цесаревич же потерял управление в тот момент когда Микаса находилась практически строго параллельно ему, т.е. в равной позиции. Обогнать его японцы не успели.
http://abakus.narod.ru/maps/ye6.jpg


От Г.С.
К Claus (03.03.2012 22:57:02)
Дата 03.03.2012 23:06:44

По памяти

>В какой момент? Витгефт погиб когда японцы еще отставали и у наших была более выгодная позиция (для концентрации огня на флагмане противника).

>Цесаревич же потерял управление в тот момент когда Микаса находилась практически строго параллельно ему, т.е. в равной позиции. Обогнать его японцы не успели.

Вроде бы, Поломошнов писал, что японцы начали резать курс. (Сейчас книжки под рукой нет).

А если самим резать, скажем, когда "Миказа" на траверзе "Пересвета"?