>серьезного нет - только потрындеть на темы патриотизма или идиотизма. На Западе таким много занимались в годы Холодной войны, но с высоты знаний сегодняшнего дня (даже еле-еле рассекреченных) их ценность околонулевая, описывается термином "прогнозерство".
>>серьезного нет - только потрындеть на темы патриотизма или идиотизма. На Западе таким много занимались в годы Холодной войны, но с высоты знаний сегодняшнего дня (даже еле-еле рассекреченных) их ценность околонулевая, описывается термином "прогнозерство".
>
> А почему? Недостаточность информации?
Пожалуй, не недостаточность, а просто закрытость. Потому ее подменяют воззрениями типа "на Ла-Манше в 5 дней... на учениях было".
А на Западе ситуация чуть иная. Материалы времен самой Холодной войны достаточно информативные, но раскрывают лишь взгляды по теме времен самой войны. Сопоставить их можо только с документами бывших союзников (по ним отдельный разговор). У нас не с чем сопоставлять - только с разговорами.
Как шутил Жванецкий по поводу офицеров-операторов ГОУ:
"В генеральных штабах всегда строго было, красиво. Карты мерцали, погоны сияли, тихие голоса: «Предполагаемый противник в случае начала военных действий нанесет ракетный удар, направление Челябинск – Уфа. Мы отвечаем ударом Нью-Йорк – Милуоки, параллельно Франкфурт – Саарбрюкен. Тогда противник собирает все силы и наносит ответный удар в район Харькова с возможным десантом на линии Феодосия – Керчь. Наша стратегическая авиация атакует Сан-Диего и наносит упреждающий ракетный удар по Манчестеру. Противник выводит из-под удара бронетанковую армию и пытается создать окружение в районе Хмельницкого, тогда мы…» Такие люди в штабах сидели! Кому они мешали? Их разогнали. Без квартир, в коммерческих ларьках торгуют. Прогорают. Ошибаются в расчетах..."