От Юрий Житорчук
К серж
Дата 29.02.2012 03:34:58
Рубрики 1941;

Re: Вопрос Сержу...

>Во-первых мобилизационные мероприятия начались с утра 22-го.

А не подскажите, какие же мобилизационные мероприятия начались в течение 22 июня?

Вообще мне казалось, что с точки зрения логики сначала надо было объявить мобилизацию и ввести ПП, а уже потом издавать Директиву №2. Тем не менее, решение вопроса об объявлении мобилизации было готово только к 16 часам. В результате потерян целый день для начала мобилизации. Или Вы считаете, что потеря одного дня здесь не существенна?

Еще один вопрос. На основе какого постановления военным из народного хозяйства передавался автотранспорт, трактора, лошади?

С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml

От серж
К Юрий Житорчук (29.02.2012 03:34:58)
Дата 29.02.2012 21:11:31

>А не подскажите, какие же мобилизационные мероприятия начались в течение 22 июня?

См. шифровки за 22.05 в Терре.

>Вообще мне казалось, что с точки зрения логики сначала надо было объявить мобилизацию и ввести ПП, а уже потом издавать Директиву №2. Тем не менее, решение вопроса об объявлении мобилизации было готово только к 16 часам. В результате потерян целый день для начала мобилизации. Или Вы считаете, что потеря одного дня здесь не существенна?

Есть две составляющие - технические и политические. Первое связано с проведением самой мобилизации /разница в часовых поясах и мероприятиях/, второе связано с оттяжкой решения. К сожалению, что превалировало 22.06 точно сказать нельзя, и думаю что это невозможно, но я склоняюсь к первому.

>Еще один вопрос. На основе какого постановления военным из народного хозяйства передавался автотранспорт, трактора, лошади?

Это вообще о чем? Я не понял вопроса.

От Юрий Житорчук
К серж (29.02.2012 21:11:31)
Дата 01.03.2012 10:52:23

>>А не подскажите, какие же мобилизационные мероприятия начались в течение 22 июня?
>См. шифровки за 22.05 в Терре.
Не подскажите название сборника, в котором приведены соответствующие шифровки за 22.06?

>>Вообще мне казалось, что с точки зрения логики сначала надо было объявить мобилизацию и ввести ПП, а уже потом издавать Директиву №2. Тем не менее, решение вопроса об объявлении мобилизации было готово только к 16 часам. В результате потерян целый день для начала мобилизации. Или Вы считаете, что потеря одного дня здесь не существенна?
>Есть две составляющие - технические и политические. Первое связано с проведением самой мобилизации /разница в часовых поясах и мероприятиях/, второе связано с оттяжкой решения. К сожалению, что превалировало 22.06 точно сказать нельзя, и думаю что это невозможно, но я склоняюсь к первому.

А в чем могла быть причина «политической» затяжки? Неверие Сталина в то, что война таки началась? Так война уже объявлена немцами официально и ответные меры в рамках директивы №2 уже приняты. Начались военные действия с обеих сторон. Какой в этой ситуации может быть политический смысл затягивать объявление мобилизации? Или у Сталина было желание продемонстрировать всему миру, что СССР не имел агрессивных намерений и даже мобилизацию начал только на следующий день после нападения Германии на СССР?

>>Еще один вопрос. На основе какого постановления военным из народного хозяйства передавался автотранспорт, трактора, лошади?
>Это вообще о чем? Я не понял вопроса.

О том, что в указе Президиума ВС об объявлении мобилизации речь идет только о мобилизации военнообязанных. Однако, по идеи, должен был бы быть какой-то указ о передаче военным из народного хозяйства автотранспорта, тракторов, лошадей, предусмотренного мобилизационными планами. Или я здесь ошибаюсь?

С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml

От серж
К Юрий Житорчук (01.03.2012 10:52:23)
Дата 01.03.2012 17:46:00

>Не подскажите название сборника, в котором приведены соответствующие шифровки за 22.06?

Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы. 1941. Том 12(1)

>>Есть две составляющие - технические и политические. Первое связано с проведением самой мобилизации /разница в часовых поясах и мероприятиях/, второе связано с оттяжкой решения. К сожалению, что превалировало 22.06 точно сказать нельзя, и думаю что это невозможно, но я склоняюсь к первому.
>А в чем могла быть причина «политической» затяжки? Неверие Сталина в то, что война таки началась? Так война уже объявлена немцами официально и ответные меры в рамках директивы №2 уже приняты. Начались военные действия с обеих сторон. Какой в этой ситуации может быть политический смысл затягивать объявление мобилизации? Или у Сталина было желание продемонстрировать всему миру, что СССР не имел агрессивных намерений и даже мобилизацию начал только на следующий день после нападения Германии на СССР?

Вы знаете, я не обладаю способностями вынимания мыслей другого человека... Тем более давно умершего.

>>>Еще один вопрос. На основе какого постановления военным из народного хозяйства передавался автотранспорт, трактора, лошади?
>>Это вообще о чем? Я не понял вопроса.
>О том, что в указе Президиума ВС об объявлении мобилизации речь идет только о мобилизации военнообязанных. Однако, по идеи, должен был бы быть какой-то указ о передаче военным из народного хозяйства автотранспорта, тракторов, лошадей, предусмотренного мобилизационными планами. Или я здесь ошибаюсь?

Объявление мобилизации подразумевает проведение мероприятий согласно мобилизационных планов. В мобпланах уже "зашиты" наряды на поставку техники. Поэтому никаких дополнительных постановлений не требуется. А вот для проведения приписки транспорта требовалось отдельное постановление. В нем определялись лимиты поставки /типа сколько какой регион выделяет/. Такие постановления выходили регулярно.