От Samsv
К Дмитрий Козырев
Дата 27.02.2012 14:09:36
Рубрики WWII; Армия; Фортификация;

Надо учитывать развитость всей инфраструктуры ЖД,а не только проложенные рельсы.

>... не выдержал критики.

>Волжская рокада - Киров - Казань - Ульяновск - Сызрань - Саратов - Сталинград - Астрахань
>С развитием в 1942 г до Кизляра (второй выход на кавказ, минуя Ростов).

Приветствую! Если не ошибаюсь, участок Саратов - Сталинград - Астрахань (по восточному берегу Волги) и далее на Кизляр даже в 80-х гг. был недостаточно развит, чтобы иметь большую пропускную способность.
Надо было иметь на всем протяжении достаточное количество сортировочных станций, локомотивные и вагонные депо, путевое хозяйство, дополнительные пути на станциях и разъездах, для паровозов воду, соответствующие кадры.

Вспоминаю лето 83-го или 84-го года. На период сбора урожая в те края (Приволжская ж.д.)привлекли дополнительные тепловозы и локомотивные бригады с Молдавской ж.д.. К тепловозу дополнительно цеплялся и пассажирский вагон, в котором командированные машинисты жили.
Сам был свидетелем одного случая, где-то в районе Баскунчака.
Во время следования грузового поезда с такой бригадой на перегоне загорелся красный сигнал. Поезд остановился. Машинисты, которые отдыхали после смены в пасс. вагоне, взяли удочки и пошли ловить рыбу (!) в небольшом озере, рядом с железной дорогой.
Ловили они не менее получаса, пока не загорелся зелёный и машинист, который оставался в кабине локомотива, не подал им сигнал.

В то же время участок от Лисок до Пензы обладал в годы войны достаточно развитой инфраструктурой.
До революции и вплоть до 30-х годов планировали строить еще одну рокаду, параллельную ветке Москва - Грязи - Воронеж - Лиски - Ростов, проходящую несколько восточнее.
Но по каким-то причинам (недостаток средств?) не построили.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Железный дорожник
К Samsv (27.02.2012 14:09:36)
Дата 27.02.2012 17:25:16

Ещё забыл о приёмах движения в военное время

Такие например, как пакетная отправка поездов, причём в пределах прямой видимости хвостовых сигналов, а в кривых стояли сигналисты.

От Железный дорожник
К Samsv (27.02.2012 14:09:36)
Дата 27.02.2012 17:10:31

До революции

>До революции и вплоть до 30-х годов планировали строить еще одну рокаду, параллельную ветке Москва - Грязи - Воронеж - Лиски - Ростов, проходящую несколько восточнее.

В 1916 году был принят 5-летний план развития железных дорог, предусматривающий строительство 30 тыс км новых линий. Не считая линий, начатых постройкой в предшествующий период 14-15гг. После революции НКПС решало, что надо достраивать в новых условиях, а что надо отменять. Из грандиозного достраивали линии Казань-Екатеринбург, Н.Новгород-Котельнич например. Но дело не в этом. Все железные дороги дореволюционной постройки строились с учётом возможного развития их для воинского движения, с запасом. Обычно рассчитывалось увеличение пропускной способности в 2,5-3 раза . Для этого устраивались насыпи для разъездов, дополнительное водоснабжение и т.п. Т.е. в случае мобилизационных действий требовалось уложить только рельсы на раъездах, сделать двухпутные вставки на тяжёлых участках и вуаля! В военное время увеличением пропускной способности занимались жд войска и здесь они бы выполняли приказ. Причём делали бы это не на пустом месте, а на тех самых дореволюционных заделах. Кроме того запросто прокладывали временные линии, например была такая линия в обход Москвы Кашира-Серпухов по западному берегу Оки, построенная по временным нормам. Не уверен, что была временная линия Кашира-Озёры, но на некоторых картах что-то такое читалось. В общем с захватом Москвы никакого бы жд коллапса не было, если бы сохранялось правильное командование.

От Дмитрий Козырев
К Samsv (27.02.2012 14:09:36)
Дата 27.02.2012 14:14:22

Это все разумеется понятно, но (+)

я исхожу из того, что вся "восточная " ж/д инфраструктура СССР так или иначе работала. И возможности московского узла использовались при организации перевозок _западнее_ Москвы. Ну или для маневра (условно) от Ленинграда к Воронежу.

При смещении линии фронта на восток - изменяются и потребности перевозок.