От Дмитрий Козырев
К Chestnut
Дата 28.02.2012 19:23:05
Рубрики WWII;

Re: ? вроде...

>>Немецкая фишка в том, что они используя подвижность мехсоединений быстро пропихнули их через Ардены. а потом используя ударную силу и ВВС в качестве длинной руки - прорвали полеву 9а не долговременую) оборону на Маасе.
>>В других местах их ждали ДОТы Мажино или подвижные резервы союзников (которые и удалось окружить ударом через Арденны).
>

>А вот кстати -- "План Дил" союзников фактически ведь сыграл на руку немцам, дав возможность окружить и частично уничтожить наиболее боеспособные силы. "Красная папка" в общем занималась уже добиванием смертельно раненого противника.

>Что было бы если бы союзники не выдвинулись в Нижние Земли? Ведь даже если немцы выходят к Па де Кале, они же всё равно туда вышли, но у союзников остаются нетронутые силы в том числе те самые подвижные соединения -- и появляется возможность самим ударить во фланг немецкой группировке? (хотя "Гинденбургов" у них всё равно не было)

Тема кстати абсолютно симметрична "развертыванию на старой границе " за СССР :)
Да, теоретически отнесение развертывания назад дает больше времени и вариантов на распознавание и парирование удара противника. А практически это означает заведомую сдачу противнику части своей территории без боя со всеми вытекающими отсюда нюансами.

От Chestnut
К Дмитрий Козырев (28.02.2012 19:23:05)
Дата 28.02.2012 19:25:53

Re: ? вроде...

>Тема кстати абсолютно симметрична "развертыванию на старой границе " за СССР :)
>Да, теоретически отнесение развертывания назад дает больше времени и вариантов на распознавание и парирование удара противника. А практически это означает заведомую сдачу противнику части своей территории без боя со всеми вытекающими отсюда нюансами.

Не факт что без боя -- предполагается что бельгийцы сливают сразу же? Плюс территория "своя" очень условно. Бельги и голландцы до последнего старались остаться нейтралами

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Дмитрий Козырев
К Chestnut (28.02.2012 19:25:53)
Дата 28.02.2012 19:37:34

Re: ? вроде...

>>Тема кстати абсолютно симметрична "развертыванию на старой границе " за СССР :)
>>Да, теоретически отнесение развертывания назад дает больше времени и вариантов на распознавание и парирование удара противника. А практически это означает заведомую сдачу противнику части своей территории без боя со всеми вытекающими отсюда нюансами.
>
>Не факт что без боя -- предполагается что бельгийцы сливают сразу же? Плюс территория "своя" очень условно. Бельги и голландцы до последнего старались остаться нейтралами

Я не про Бельгию с Голландией. Я имею ввиду, что при ударе через Арденны и прорыве фронта на Маасе ударная группировка вермахта все равно выходит на тылы французов, даже если они развернуты просто на бельгийской границе.
А если просто заложиться на сопротивление бельгийцев это по факту разобщение сил и способстование разгрому по частям.

От Chestnut
К Дмитрий Козырев (28.02.2012 19:37:34)
Дата 28.02.2012 21:00:23

Re: ? вроде...

>Я не про Бельгию с Голландией. Я имею ввиду, что при ударе через Арденны и прорыве фронта на Маасе ударная группировка вермахта все равно выходит на тылы французов, даже если они развернуты просто на бельгийской границе.
>А если просто заложиться на сопротивление бельгийцев это по факту разобщение сил и способстование разгрому по частям.

Предполагаем, что немцы прорываются у Седана как в реале. Но куда им развивать наступление дальше? поворачивать к морю -- это не шпарить по пустым дорогам, заправляя танки на бензоколонках как получилось в мае 1940, а прогрызать развёрнутую группировку союзников. А прорыв у Динана вообще не выводит на тылы союзников, а приводит прямёхонько к их развёрнутому фронту

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Дмитрий Козырев
К Chestnut (28.02.2012 21:00:23)
Дата 29.02.2012 11:38:12

Re: ? вроде...

>Предполагаем, что немцы прорываются у Седана как в реале. Но куда им развивать наступление дальше?

На Амьен.

>поворачивать к морю -- это не шпарить по пустым дорогам, заправляя танки на бензоколонках как получилось в мае 1940, а прогрызать развёрнутую группировку союзников.

Почему прогрызать? это как раз и будет выходом во фланг и тыл.