От Slon-76
К All
Дата 23.02.2012 11:53:02
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Как такое может быть (картографическое)?

Сравнивая схемы, приведенные в боевых донесениях 662 полка в декабре 1939-го с реальной картой местности (1941 г), обнаружил, что представления командования полка о том, где они воевали, весьма заметно отличается от реальности. Такое ощущение, что в полку ни одного компаса не было. Причем не возможно сказать, что просто схемы нарисованы неправильно, потому как на схемах есть привязки ко вполне реальным пунктам на карте. Как вообще возможны такие ошибки? Ведь полк вел разведку флангов и переднего края, рекогносцировку наверняка делал...
ОСТОРОЖНО, КАРТА БОЛЬШАЯ!


[797K]



http://slon-76.livejournal.com

От Alek
К Slon-76 (23.02.2012 11:53:02)
Дата 24.02.2012 19:07:09

Отсуттсвие штабной культуры

Уважаемый Slon-76, помните я Вам писал насчет сколоченности штабоф и квалифицрованности кадров управления, что тройчатки (как впрочем и вся красная армия) резко скаканули вверх, выше своей головы, в чатсности персонал управления, будучи строевым составом подразделений уровня батальон-рота, должен был сразу становиться стреовым и штабным персоналом уровня полк -батальон?
Вот эти ошибки и неточности - суть есть один из недостатков работы штаба, называется он -"отсутствует/недостаточная штабная культура". И являетс одним из ярких показателей уровня штабных офицеров.
Штаб 662 полка разворачивался из штаба батальона,кажется 250 полка (да еще и "тройчаки" котоаря пару лет назад была какой нибдь милиционной или колхозной дивизией), одновременно "рожая" управления для трех батальонов. Какой там средний портрет красного командира уровня рота -батальон в 1938 году?
Для сравненния,их противник, Лео Кяндер, подполковник пограничной службы и командир 15 отдельного батальона Er.P 15, был комнадиром погракомендатуры (это аналог батальона) уже 12 лет, с 1927 года.

Полковник Август Майкенйми,командир 27 полка 9 дивизии, командиром роты и старшим адьютантом егерского батальона был в 1918 году,за 22 года до Зимней Войны , с 1919 года -командующий округом гражданской гвардии, а потом - участие в управлении военного округа, который по системе территориальной армии должен был стать полком, в 1926 году закончил военную академию гаржаднской нацональной гвардии (за 13 лет до войны) и академические курсы для офицеров териториальных управлений -в 1937.
И кто лучше мог командовать - думаю понятно.

От Slon-76
К Alek (24.02.2012 19:07:09)
Дата 24.02.2012 21:29:55

Re: Отсуттсвие штабной...

Ну не знаю. Честно говоря, не думаю что отсутствие штабной культуры, что безусловно имело место быть, как-то влияет на владение элементарными, базисными знаниями. Ведь тут по сути вопрос, почему красные командиры уходящую на северо-восток дорогу на все картах и схемах изображают, как уходящую на северо-запад, причем в разных комбинациях. Компас-то у них был наверняка.
А ведь тот же Шаров тоже не мальчик и не первый день в армии, полковник как никак, для комполка звание довольнов высокое. Капитан Родин, начштаба полка, до начала декабря был начальником разведки 163 сд. В конце декабря он по лесу пробирался к остаткам 662 сп чтобы лесом вывести их из окружения. И вывел! А тут почти месяц право от лево отличить не может. Какой-то абсурд просто!

P.S. Командира 27 полка звали Йохан Август Мякиниеми, подполковник. После гражданской войны он вышел в отставку, но активно учатсвовал в работе шюцкора, а в 1926 году закончил курсы при командирской школе шюцкора (честно говоря, не совсем уверен как правильно перевести термин Pa:a:listo:koulu, но это точно не академия, буквально переводится как pa:a:listo: - командование, koulu - школа). В общем говоря, получается, что Мякиниеми был не армейским, а шюцкоровским офицером. Он, кстати, в Первую Мировую в одной роте с Сииласвуо и Туомпо служил в знаменитом 27-й егерьском батальоне.

http://slon-76.livejournal.com

От Alek
К Slon-76 (24.02.2012 21:29:55)
Дата 27.02.2012 13:09:06

Re: Отсуттсвие штабной...

ну а как иначе то. Штабная рбаот -это и требовательность конкретных исполнителей (персонала штаба) , и въедлиая работа с почдиенными (выковыривая у них реальыне сведения о наличии боеприпасов,провианта,уточня местопложение подразделений и т.п.), и точностьв рсчетах (калькуляторов тогда не было ведь), и оргническое предсавление о местности (карты ыбли не очень и панорманых снимков увы тоже не было), и о сопосбностях войск (своих и немаловажно -противника, тчобы не рисовать потом 20 км денвые переходы по тайги для своих частей), и определенная смелость - признать свои ошибки и сделатьв ывод на бущудщее (ну типа не можем мы нормальную обстанвоку изобразить,надо учиться) и перед начальством (попробуйте конамдиру тактичино пояснить не влазя в конфликт что они неправ). Смелсоть разведчика -это одно, а службы штаба в порядок привести -это другое. Диво что кмоплка был полковник или еще что, а погялидте кто был начальнкиами служб - они тогда ПНШ назывались. Добейтесь ка от вчерашних командиров рот и взводов (даже в кадровой армии 1941 пнш в полку часто были лейтаннты) точной и методичной работы
Это целое исскуство - этим заниматься надоть.
Что же касается Suojeluskuntain päällystökoulu - то аналог ей не школа (типа как школа карсных командиро где учили командовать читатьи писать безошбиок) - а для офицеров резерва первичных должностей - это училище (кусры младших лейтентов),чем помимо Suojeluskuntain päällystökoulu ,еще занималось и а для офицеров среднего звена - это академические курсы или академия общевойсковая -что то типа курсов Выстрел или Академии Фунзе. У финнов,как я поглядел, при переводе вверх, на должности комнадиров рот,батальонов и в штабные , все офицеры должны были проходить такую учебу.

От Ciaran
К Slon-76 (23.02.2012 11:53:02)
Дата 24.02.2012 05:34:23

Re: Как такое...

Я, конечно, не в курсе насчёт конкретно данного полка и финской войны, но из общих представлений как-то есть ощущение, что:

1) навык ориентирования по карте был далеко не у всех командиров даже батальонного уровня, не говоря уж ротных
2) сами карты были не у всех, младшие командирыры в лучшем случае ходили по схемам, которые сами же и срисовывали с карт
3) компасы таки да, были в дефиците

Вывод (чисто гипотетическмй): по-моему, не исключено, что ротные/батальонные командиры "путались в показаниях" к каким именно хуторам и каким путём они выходили, т.к. вряд ли там были указатели/проводники, а если и были, то не вполне русские, наверное. Ну а в штабе полка потом пробовали эти донесения свести к общему знаменателю и получалось то, что получалось.