От Дмитрий Козырев
К Alek
Дата 20.02.2012 21:02:08
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Ну вот..

>и дивизион из шесть FDC что сможет сделать? подавить шесть групп, на площади 6 ГА... и потом уехать куда то и заново пере-привзываться, и заново ветси пристрелку реперов и т.п.

перепривязываться может быть (хотя это минуты) - вы исключаете, что ОП могут бытьвыбраны и привязаны заранее?
но реперы то зачем перепристреливать? и что еще "т.п."?

>и это много?

вы спросили - я ответил.

>если будет всего то 2-3 ну пускай 4 дивизиона на фронте в 10-15 км? и с той стороны,на те подразделения - что поддерживаемые этим дивизионом, накатывается полк-два "совьетс" ?? Причем на танках и БМП, а не пешком цепями? А РЭБ в полосе атаки. А РТР амрейиского РБ рабоатет по кориданатам работы Р/с - выискивая узлы управления (актвино управляющие войсками и "сфонящие" в эифр как елки) и передавая коориднаты сразу а армейсую группу РВИА для обработки.

и время реакции какое - в условиях отсутствия АСУВ? А живучесть буксируемой артиллерии и небронированых РСЗО какое в условиях их преобладания?


От Alek
К Дмитрий Козырев (20.02.2012 21:02:08)
Дата 20.02.2012 21:16:35

Re: Ну вот..

>перепривязываться может быть (хотя это минуты) - вы исключаете, что ОП могут бытьвыбраны и привязаны заранее?
> но реперы то зачем перепристреливать? и что еще "т.п."?
А как иначе то? реперы точки пристерлки или заготовленного огня (TP кажется называются). если ОП сдвинулась,то устанвоки для стрельбы уже не работают для новой позциии (они уже со верменем и изменением температуры влажности перестают работать)

>>если будет всего то 2-3 ну пускай 4 дивизиона на фронте в 10-15 км? и с той стороны,на те подразделения - что поддерживаемые этим дивизионом, накатывается полк-два "совьетс" ?? Причем на танках и БМП, а не пешком цепями? А РЭБ в полосе атаки. А РТР амрейиского РБ рабоатет по кориданатам работы Р/с - выискивая узлы управления (актвино управляющие войсками и "сфонящие" в эифр как елки) и передавая коориднаты сразу а армейсую группу РВИА для обработки.
>и время реакции какое - в условиях отсутствия АСУВ? А живучесть буксируемой артиллерии и небронированых РСЗО какое в условиях их преобладания?

А вот для отсутсвия АСУВ -как раз таки советская система и вырабатывала свою ОШС с минимальным количеством "передающих звеньев". ортб -РЦ -штабААГ где уже идет выработка данных.... или РЛС/СНАР -сразу штаб АП/АБР, коцнепутально это стремление вылилось - "РОК" или "РУК" - разведывтаельно-огневой или разведывательно-ударный комплекс,с минимальным числом передающих звеньев.


От Дмитрий Козырев
К Alek (20.02.2012 21:16:35)
Дата 21.02.2012 09:58:20

Re: Ну вот..

>>перепривязываться может быть (хотя это минуты) - вы исключаете, что ОП могут бытьвыбраны и привязаны заранее?
>> но реперы то зачем перепристреливать? и что еще "т.п."?
>А как иначе то? реперы точки пристерлки или заготовленного огня (TP кажется называются).

Пристрелка репера необходима для заблаговременной подготовки данных для стрельбы с целью дальнейшего внезапного сосредоточения огня по цели. В условиях маневренного боя по понятным причинам необходимости в этом нет. Можно стрелять с сокращенной подготовкой данных пристреливаясь непосредственно по цели 9в большинстве случаев она будет тем или иным способом наблюдаема).


>А вот для отсутсвия АСУВ -как раз таки советская система и вырабатывала свою ОШС с минимальным количеством "передающих звеньев". ортб -РЦ -штабААГ где уже идет выработка данных.... или РЛС/СНАР -сразу штаб АП/АБР, коцнепутально это стремление вылилось - "РОК" или "РУК" - разведывтаельно-огневой или разведывательно-ударный комплекс,с минимальным числом передающих звеньев.

Это в любом случае минуты, которых САУ противника хватит для выполнения огневой задачи и покидания позиции. В советских наставлениях и комментариях к ним борьба с бронированными САУ определяется как весьма сложная задача.

От Alek
К Дмитрий Козырев (21.02.2012 09:58:20)
Дата 21.02.2012 10:23:14

Re: Ну вот..

>Пристрелка репера необходима для заблаговременной подготовки данных для стрельбы с целью дальнейшего внезапного сосредоточения огня по цели. В условиях маневренного боя по понятным причинам необходимости в этом нет. Можно стрелять с сокращенной подготовкой данных пристреливаясь непосредственно по цели 9в большинстве случаев она будет тем или иным способом наблюдаема).
ну а как тогда "взводными FDC" при помощи "минутных налетов" воздействовать на рашшенс? ведь понятно что полной синхронизаии сразу несколькими FDC с разных позиий (дивзиион или "даже несколько дивизионов") при ведении боевой работы "просто пристерлкой" не добьешься (и лаг времени и перепутывание пристрелочных от разных FDC и т.п.)
Воти получается -что "взводные FDC" и все "минутные налеты" - бессмысленны просто, одно проистекает от другого. Для нанесения огневого поражения -надо масировать огонь,но массировать огонь многими отдельынми взводными FDC - нельзя из-за ошибок стрельбы и необходимости пристрелки, а пристерливать "огни"- надо время ,а чтобы сократить количество снарядов -надо создавать совместные позиции (чтобы по среднему орудию определять поправки на всю батарею) -а такие батарейные/дивизонные позции -заекаются и т.п. и т.д. В общем для ведения гибкого и соредоточенного огня "сетью позиций" - без вычислительного центра данных стрельбы, GPS, цифровых карт, "блу-тракинг", глобальных единых сетей и т.п.вещей -не обойдешься, но до них еще 20-30 лет..