Приветствую Вас!
>Бруствер с покрытыми бойницами, поверх него - еще один такой же. Третий ярус стреляет поверх бруствера. Окоп со ступеньками, первая шеренга стиоит ниже всех, вторая повыше, сзади нее и т.д. По крайней мере двухярустные были почти стандартом. Могли и трехярусные быть, на особо важных направлениях (фланкирование заграждений, рвов и т.д.).
А немцы это в ВВ2 не могли иногда такое практиковать? Просто некоторые археологические опыты ставят в тупик. А это было бы просты объяснением.
Насчет немцев не скажу, а наши практиковали - документально установлено...
В немецких наставлениях такого не припомню, хотя не исключены и импровизации.
А вот наши практиковали - делали такое окопы в концах противотанковых рвов и для обороны ходов сообщения. Хотя опять же, в наставлениях таких окопов не встречается. Однако они описаны в разных источниках "для обмена опытом", например, попадаются в "Инженерном журнале" времен войны. То есть в наставлениях нет, а на практике делали.
В более старых наставлениях (ПМВ как раз) такие окопы встречаются, как у нас, так и у немцев, а и вообще по всему миру. У нас последние публикации относятся к середине 20-х годов (Коханов и пр.)...
Приветствую Вас!
>В немецких наставлениях такого не припомню, хотя не исключены и импровизации.
>А вот наши практиковали - делали такое окопы в концах противотанковых рвов и для обороны ходов сообщения. Хотя опять же, в наставлениях таких окопов не встречается. Однако они описаны в разных источниках "для обмена опытом", например, попадаются в "Инженерном журнале" времен войны. То есть в наставлениях нет, а на практике делали.
>В более старых наставлениях (ПМВ как раз) такие окопы встречаются, как у нас, так и у немцев, а и вообще по всему миру. У нас последние публикации относятся к середине 20-х годов (Коханов и пр.)...