От vikt
К Т.
Дата 17.02.2012 00:55:50
Рубрики 11-19 век;

Начиная с 1905-го.

Пример:
30 октября. Приговор крестьян Прямухинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии:

"...
1) Во избежание совершенно ненужного кровопролития требуем немедленного удаления Трепова от власти и вывода из многолюдных городов всех войск и в особенности казаков..."

От Bokarev Alexandr
К vikt (17.02.2012 00:55:50)
Дата 17.02.2012 10:18:55

Re: Начиная с...

>Пример:
>30 октября. Приговор крестьян Прямухинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии:

Пример - негодный. Даже не касаясь того, что за село такое - Прямухино.

Крестьяне Новоторжского уезда, после Манифеста 17 октября пишущие "Наказ" на удаление из столицы градоначальника и зверей-казаков - это как современные блоггеры города Торжка, пишущие коллективное письмо на отстранение от власти мэра и запрет на выход на улицы зверей-ОМОНовцев.
Речь не о том, что казаков не существовало и они никого не трогали, а о том, что в массовом сознании того времени "зверства казаков" были сильно мифологизированы.
Конкретные прямухинские крестьяне непосредственного опыта общения с казаками не имели, а могли только читать о них в прессе, да слышать от земляков, бывших на отходных промыслах в столице, и во многом опять же передававших слухи.

От vikt
К Bokarev Alexandr (17.02.2012 10:18:55)
Дата 17.02.2012 12:21:57

>Пример - негодный.

Я повторю: вопрос у меня возник по итогам прочтения книги "Наказы крестьян центральной России 1905-1907". Если про казаков я знаю мало (поэтому и спрашиваю), то по приговорному движению кое-что читал.
Подобных примеров из наказов (про казачков да нагайки) я мог бы привести и два десятка, и три. Они все негодны?

От Bokarev Alexandr
К vikt (17.02.2012 12:21:57)
Дата 17.02.2012 12:54:09

>Я повторю: вопрос у меня возник по итогам прочтения книги "Наказы крестьян центральной России 1905-1907". Если про казаков я знаю мало (поэтому и спрашиваю), то по приговорному движению кое-что читал.
>Подобных примеров из наказов (про казачков да нагайки) я мог бы привести и два десятка, и три. Они все негодны?

Зависит от содержимого.
Тот, что вы привели в качестве примера - да, негоден.
Перечитайте текст: крестьяне Новоторожского уезда на волне пост-октябрьской эйфории указывают, как следует избежать конфронтации в крупных городах - удалить от власти петербургского градоначальника и вывести из города войска, преимущественно казаков.
Если и остальные приговоры касаются не того, что крестьяне наблюдали лично - то и они в этой части являются не отражением действительности, а отражением стереотипов, сложившихся в общественном мнении.
Есть среди "Приговоров" требования вывести "карательные части" из родного для авторов "Приговора" уезда ?

От vikt
К Bokarev Alexandr (17.02.2012 12:54:09)
Дата 17.02.2012 13:04:23

>Есть среди "Приговоров" требования вывести "карательные части" из родного для авторов "Приговора" уезда ?

В основном жалобы.

От Паршев
К Bokarev Alexandr (17.02.2012 10:18:55)
Дата 17.02.2012 11:43:06

Слухи были почему-то неблагожелательны к казакам

не иначе, кайзер распространение оплачивал.

От Роман Алымов
К Паршев (17.02.2012 11:43:06)
Дата 17.02.2012 11:48:33

Это нормально (+)

Доброе время суток!
Казаки были сравнительно имущим и привелигерованнным классом (по сравнению с обычным крестьянством), откуда особая любовь?
С уважением, Роман

От vikt
К Роман Алымов (17.02.2012 11:48:33)
Дата 17.02.2012 12:34:58

Re: Это нормально

>Доброе время суток!
> Казаки были сравнительно имущим и привелигерованнным классом (по сравнению с обычным крестьянством), откуда особая любовь?

Разговор не о любви. Крестьяне писали о казаках, как о карателях.
>С уважением, Роман
Взаимно.

От объект 925
К vikt (17.02.2012 12:34:58)
Дата 17.02.2012 12:56:16

Ре: ну дак "репрессивный аппарат". (-)

От vikt
К объект 925 (17.02.2012 12:56:16)
Дата 17.02.2012 13:07:17

Я собственно и спрашиваю: с каких времён казаки стали репрессивным аппаратом? (-)

От vikt
К vikt (17.02.2012 13:07:17)
Дата 17.02.2012 13:08:39

Тут, правда, ссылками немного помогли: читаю, просвещаюсь. (-)

От Мертник С.
К vikt (17.02.2012 00:55:50)
Дата 17.02.2012 09:53:19

Любовь к казацтву глубока и моногогранна

САС!!!
>Пример:
>30 октября. Приговор крестьян Прямухинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии:

>"...
>1) Во избежание совершенно ненужного кровопролития требуем немедленного удаления Трепова от власти и вывода из многолюдных городов всех войск и в особенности казаков..."

И их участие в разгонах сходов/демонстраций только одна из причин.
Вообще конники для разгона безоружной толпы эффективны на диво. Современный ОПОН и рядом не стоял. Один маленький ньюанс. Лошадь - она конечно тварь умная, и СПЕЦИАЛЬНО на человека НИКОГДА не наступит (просто по тому что перелом ноги из-за ненадежной опоры для нее смерти подобен). Но вот в не специально, да толпе и давке - запросто. А весит эта скотина полтонны, да еще копыта у нее с железяками. Результатом после каждой разогнанной массовой сходки имелись покалеченные а то и трупы, что часто вело к повторным манифестациям. (От того от использования конных при разгоне демонстраций и отказались. Ибо чревато повторами и рецидивами).

Далее казаки - оне легкая конница, а по тому мобильны. И быстрее всего к месту событий могли прибыть именно они. Вот их и использовали как затычку в каждой бочке.

Кроме того у казаков вообще любовь с крестьянством с пеленок можно сказать. По причине земельного вопроса, ага. Даже в Донском войске казачки составляли только 43% населения. В других местах доля от общего населения была куда как ниже. Но владели основной массой земли. Крестьяне вынуждены были либо арендовать ее у них, либо подаваться в батраки. При этом казачки отнюдь не считали для себя зазорным кидать мужичков. Этот фокус, конечно, и сельские мироеды любили, но столь широко применять опасались из-за боязни поджога.

Ну и мелочи разные типа барымты, и прочих применений навыков полевой фуражировки. Это правда Редко и в основном к кавказцам/азиатам.

В общем было их за что любить, было

Мы вернемся