От Adekamer
К All
Дата 16.02.2012 13:52:11
Рубрики Современность; Космос;

космические войска

http://lenta.ru/news/2012/02/16/swiss/

Швейцарские спутники-камикадзе займутся очисткой космоса от мусора

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны занялись разработкой системы CleanSpace One для очистки орбиты от космического мусора. Об этом сообщается на сайте школы.
Проект предусматривает разработку миниатюрного спутника, снабженного ионными двигателями, специальной системой захвата и высокоточной системой навигации. Планируется, что с помощью последней, спутник сможет выходить на орбиты подходящего куска мусора, приближаться к нему и захватывать его с помощью манипулятора.

После этого фрагмент вместе со спутником планируется стабилизировать (есть вероятность, что он будет сильно вращаться) с помощью все тех же ионных двигателей. На последнем этапе аппарат вместе с мусором планируется свести с орбиты, чтобы оба сгорели в плотных слоях атмосферы.

Таким образом, один спутник сможет уничтожить один кусок мусора. Предполагаемая стоимость всего проекта - 11 миллионов долларов, а первый тестовый запуск может состояться в период с 2015 по 2017 годы. Первой целью CleanSpace One станет швейцарский спутник SwissCube, запущенный в 2009 году.

В настоящее время Объединенное стратегическое командование США наблюдает за более чем 19 тысячами кусков космического мусора, размеры которых свыше 10 сантиметров. При этом количество объектов размером свыше сантиметра на орбите может превышать 600 тысяч. Несмотря на относительно небольшие размеры, мусор опасен из-за высокой скорости (и, следовательно, из-за высокой кинетической энергии фрагментов).

Швейцария - не единственная страна, которая разрабатывает систему очистки космического пространства от мусора. Так, в феврале 2011 года стало известно, что японское космическое агентство планирует ловить космический мусор в гигантские металлические сети. Оно заключило контракт с компанией Nitto Seimo, одним из крупнейших производителей рыболовных сетей Японии, который достаточно давно разрабатывает технологию плетения металлических сетей.




ИМХО: ррраз! и какое то государство без спутниковой связи-навигации!

От NV
К Adekamer (16.02.2012 13:52:11)
Дата 16.02.2012 14:18:17

О Господи, тоже мне новаторы :)

У нас такое еще в 84 году рисовалось :) чесна-чесна, я же и рисовал ;)

Виталий

От Alexeich
К NV (16.02.2012 14:18:17)
Дата 17.02.2012 11:36:40

Re: О Господи,...

>У нас такое еще в 84 году рисовалось :) чесна-чесна, я же и рисовал ;)

Как раз в 1984 году (молодым и наивным первокурсником) я присутствовал на семинаре, на котором живо обсуждалась проблема мониторинга космического мусора (содержательная часть) и мер борьбы с ним (фантазийная по сравнению с суровыми реалиями первой). Запомнился проект эдакого космического чистильщика, который, значит, должен был мусор не просто отлавливать и отправлять в полет к поверхности Земли, а и корректировать этими импульсаим свою орбиту. Так вот, наск. помню, эдакие микрозахваты доолны быть у него "на посылках".