От alexio
К ZIL
Дата 16.02.2012 15:08:26
Рубрики Флот;

Re: Любительское ИМХО

>Например, он может "проецировать силу" наподобие американских АУГ

Согласен, такая роль хоть и с не самой большой вероятностью, но может пригодиться. Но как-то все участники сильно сомневаются в размерах той самой вероятности. Хотя внятных аргументов не приводят ...

От ZIL
К alexio (16.02.2012 15:08:26)
Дата 16.02.2012 16:01:39

Добрый день!

>Согласен, такая роль хоть и с не самой большой вероятностью, но может пригодиться. Но как-то все участники сильно сомневаются в размерах той самой вероятности. Хотя внятных аргументов не приводят ...

Я думаю, что корень разногласий в видении задачь ВМФ РФ. Товарищи, которые против, считают что задачи защиты интересов РФ за морями-океянами перед ВМФ ставить излишне либо непосильно по объективным причинам.

Я считаю, что по крайней мере один корабль проекции силы/демонстрации флага России необходим. Это не столько боевая единица флота, сколько символ мощи РФ как мировой державы, и инструмент дипломатии. Вполне возможно, что тройка новых фрегатов с чисто военной точки зрения ценнее. Но основная работа флота ведется в мирное время и изредка в конфликтах низкой интенсивности, а для третьей мировой, что "Петр", что тройка 22350 принципиально ничего не изменят.

С уважением, ЗИЛ.

От alexio
К ZIL (16.02.2012 16:01:39)
Дата 16.02.2012 16:56:55

>задачи защиты интересов РФ за морями-океянами перед ВМФ ставить излишне либо непосильно по объективным причинам.

Даже если это так сейчас, то что будет через 5-10 лет ? Но и сейчас иметь возможность влиять не только под Москвой, но и за 20000 км от нее - потенциал, который можно использовать. А вариант отказа от такого потенциала гарантирует дальнейшее (и так уже огромное) снижение влияния в мире.

>символ мощи РФ как мировой державы, и инструмент дипломатии

Я бы чуть поправил - "символ мощи РФ как мировой державы, являющийся инструментом дипломатии" - типа не просто символ.

От ZIL
К alexio (16.02.2012 16:56:55)
Дата 16.02.2012 18:46:32

Добрый день!

>>задачи защиты интересов РФ за морями-океянами перед ВМФ ставить излишне либо непосильно по объективным причинам.
>
>Даже если это так сейчас, то что будет через 5-10 лет ? Но и сейчас иметь возможность влиять не только под Москвой, но и за 20000 км от нее - потенциал, который можно использовать. А вариант отказа от такого потенциала гарантирует дальнейшее (и так уже огромное) снижение влияния в мире.

Я изложил точку зрения других людей, как она мне видится. Моя точка зрения отличается. Спорить тут бессмысленно, думаю, кто прав а кто нет - это вопрос мировозрения. Важно какую политику проводит государство. Если оно желает иметь возможность проецировать силу, то ничего лучше 1144 нет и еще очень долго не будет. Если не желает, то они и не нужны, наверное.

>>символ мощи РФ как мировой державы, и инструмент дипломатии
>
>Я бы чуть поправил - "символ мощи РФ как мировой державы, являющийся инструментом дипломатии" - типа не просто символ.

Я, как мне кажется, все нормально сказал. И символ (статуса, престижа) и инструмент (прикладной дипломатии).

С уважением, ЗИЛ.

От alexio
К ZIL (16.02.2012 18:46:32)
Дата 17.02.2012 00:43:20

>Я, как мне кажется, все нормально сказал. И символ (статуса, престижа) и инструмент (прикладной дипломатии).

Просто символ мало кого впечатляет. Хотя, опять же, электорат ...

От Куст
К alexio (17.02.2012 00:43:20)
Дата 17.02.2012 12:23:46

>>Я, как мне кажется, все нормально сказал. И символ (статуса, престижа) и инструмент (прикладной дипломатии).
>
>Просто символ мало кого впечатляет. Хотя, опять же, электорат ...

Наоборот, все кто видел 1144 живьем, впечатлены на всю оставшуюся. Мне повезло в 88-90 гг. видеть в море "Нахимова" и "Фрунзе", рядом с "Фрунзе" по пирсу прогуливался в Шкотово. Подняться на борт не удалось - в отличие от БПК-ашек и эсминцев на крейсерах на трапе вахта серьезная и отмазка "к зёме иду" не срабатывает.
Мне есть с чем сравнивать - видел амеровские авианосцы, линкор и кучу кораблей помельче. Все они, будь рядом 1144, выглядевший как могучий пришелец из 21-го века, смотрелись бы бледно.

1144 - лучший инструмент "принуждения к уважению" приморских стран.

От Т.
К Куст (17.02.2012 12:23:46)
Дата 17.02.2012 12:41:00

У меня дежа-вю ??? Вы переписываете текст постинга ???

>>>Я, как мне кажется, все нормально сказал. И символ (статуса, престижа) и инструмент (прикладной дипломатии).
>>
>>Просто символ мало кого впечатляет. Хотя, опять же, электорат ...
>
>Наоборот, все кто видел 1144 живьем, впечатлены на всю оставшуюся. Мне повезло в 88-90 гг. видеть в море "Нахимова" и "Фрунзе", рядом с "Фрунзе" по пирсу прогуливался в Шкотово. Подняться на борт не удалось - в отличие от БПК-ашек и эсминцев на крейсерах на трапе вахта серьезная и отмазка "к зёме иду" не срабатывает.
>Мне есть с чем сравнивать - видел амеровские авианосцы, линкор и кучу кораблей помельче. Все они, будь рядом 1144, выглядевший как могучий пришелец из 21-го века, смотрелись бы бледно.

5 минут назад под Вашим авторством я читал восхваляющий 1144 текст но другими словами написанный

>1144 - лучший инструмент "принуждения к уважению" приморских стран.

ну ваши личные впечателения и ощущения не имеют никакого отношения к возможностям иностранных государств на которые вы собрались проецироваться по противодействию 1144, так что не спешите завышать ожидания

От Куст
К Т. (17.02.2012 12:41:00)
Дата 17.02.2012 14:30:11

Re: У меня...

>5 минут назад под Вашим авторством я читал восхваляющий 1144 текст но другими словами написанный

Да. Отправил пост, а потом не нашел его в теме. Пришлось писать заново ((.

>
>ну ваши личные впечателения и ощущения не имеют никакого отношения к возможностям иностранных государств на которые вы собрались проецироваться по противодействию 1144, так что не спешите завышать ожидания

Занижать ожидания тоже не стоит. Не обязательно быть лучшим, чтобы иметь право на существование. По возможностям экономики у СССР против Германии тоже не было шансов, однако оно вон как вышло.

Возможности государства - не только цифры экономики, часто полувиртуальной. Люди мыслят образами. Спорт, реклама, кино - всё образы. На олимпиадах Россия в тройку входит, а ведь экономика-то не соответствует. И космос надо прикрыть - деньги в вакуум.
Вот и Петр такой образ. Прошелся с визитом, и заодно с разведкой, по морям - интернет завален его фотографиями и обсуждением возможностей оружия. Это дорогого стоит.
Размеры и автономность 1144 позволяют им быть ВРИО заморских военных баз. Разве что нефть пока добывать не могут.
Решения принимают политики, а это отнюдь не рафинированные адепты математики и статистики. Это те, кто сам создает образы, и прекрасно понимают значения других.

И, кстати, стоимость утилизации Петра вряд ли будет сильно меньше стоимости ремонта.

От Т.
К alexio (16.02.2012 16:56:55)
Дата 16.02.2012 17:01:51

да да мы просто немыслимо проекциями силы помешали Ю-1999 и Бурям в Ираке

>Даже если это так сейчас, то что будет через 5-10 лет ? Но и сейчас иметь возможность влиять не только под Москвой, но и за 20000 км от нее - потенциал, который можно использовать. А вариант отказа от такого потенциала гарантирует дальнейшее (и так уже огромное) снижение влияния в мире.

имперские амбиции потешить ???? кого уважают больше нищеброд с большой дубиной или крепкого в экономическом и финансовом положении ????

>>символ мощи РФ как мировой державы, и инструмент дипломатии
>
>Я бы чуть поправил - "символ мощи РФ как мировой державы, являющийся инструментом дипломатии" - типа не просто символ.

Если уж Вам так хочется Петров 1 2 и 3 (Нахимов и прчих) ну так создате как после РЯВ фонд сохранения ИМПЕРСКОГО флота, соберите денег и дйте их госудрству на эту бессмысленную и дорогостоящую игрушку. Даже И.В.Сталин не стал достраивать монстров после ВОВ типа Советских республик, а уж у него мотивов и мест демонстрации СИЛЫ и проекции ВЕЛИЧИЯ было гораздо больше чем у путинского режима

От ZIL
К Т. (16.02.2012 17:01:51)
Дата 16.02.2012 18:36:42

Re: да да...

Добрый день!

>имперские амбиции потешить ???? кого уважают больше нищеброд с большой дубиной или крепкого в экономическом и финансовом положении ????

Нет такой движущей силы "уважение" в международной политике. Есть страх и выгода. В экономическом плане списание "Петра" ровным счетом ничего не изменит для РФ.

С уважением, ЗИЛ.

От RTY
К Т. (16.02.2012 17:01:51)
Дата 16.02.2012 17:56:54

Re: да да...

>Даже И.В.Сталин не стал достраивать монстров после ВОВ типа Советских республик, а уж у него мотивов и мест демонстрации СИЛЫ и проекции ВЕЛИЧИЯ было гораздо больше чем у путинского режима

Справедливости ради, достраивать там было очень много чего. А тут готовые корабли.