От ZIL
К Д.И.У.
Дата 17.02.2012 15:02:59
Рубрики Флот;

Re: Вы мне...

Добрый день!

>У новейших JDAMов с крыльями и ИНС - 15 км с малых высот, 50-60 км с больших. У JSOW - более 90 км.

Новейшие JDAMы, это вы про SDB?

ИНС у них у всех.

JSOW это не JDAM. Впрочем не важно, все равно они требуют захода носителя в зону действия ЗРК.

>Весь маневр заключается в немедленном отвороте и пикировании после сброса бомб в кабрировании.

И чем это поможет против ЗУР? Это не противоракетный маневр.

>на нем 6 одноканальных Кортиков и 4 четырехканальных Кинжала. Т.е. может обстрелять 20 бомб/ракет одновременно (причем обстрелять - не значит гарантированно попасть).
>Кажется, что много. На самом деле - нагрузка 3 истребителей.
>Кстати, 6 норвежских Орионов могут разом запустить 24 Гарпуна или местных NSM - тоже перебор.

Начали с JDAMов - давайте разберемся с ними.

>Почему нет. Они так сделаны, что даталинк - только на всякий случай. И GPS-приемник, и ИНС, и тепловизор работают вполне автономно.

Сейчас, насколько я в курсе, реально существуют (закупаются) JDAMы с лазерным наведением и испытываются JDAMы с даталинком, позволяющие поражать движущиеся цели. JDAMов с ТПВ ГСН в планах закупок нет, насаколько я понимаю. Но в любом случае, если Вы о DAMASK, то там ИК матрица для сопоставления изображения со снимками, с последующей коррекцией, а не для самонаведения на ИК-контрастную цель.

>В том-то и отличие новейших УАБ от старых, что наводить их практически не надо. Они на самом деле "выстрелил и забыл". Лишь ввести координаты цели перед сбросом. Корабли не успеют уплыть далеко.

Корабль успеет отойти достаточно, чтобы требовалась коррекция помимо автономных GPS и ИНС. Эта коррекция требует либо подсветки лазером, либо (в близкой перспективе) обновления координат цели через даталинк. Обновление через даталинк требует сохранять направление РЛС носителя на цель и уязвим к помехам. Лазерное наведение огрнаничивается подсветкой одной цели, требует небольшого расстояния до цели и прямой видимости.


С уважением, ЗИЛ.

От Д.И.У.
К ZIL (17.02.2012 15:02:59)
Дата 17.02.2012 17:22:38

Re: Вы мне...

>>У новейших JDAMов с крыльями и ИНС - 15 км с малых высот, 50-60 км с больших. У JSOW - более 90 км.
>
>Новейшие JDAMы, это вы про SDB?

SDB (GBU-39) - всего лишь JDAMы меньшего калибра. Я имел в виду поздние модификации стандартных GBU-31/32/38.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что в США JDAMы продолжают выпускаться без ГСН или с лазерной ГСН (очевидно, ввиду текущей ориентации на Афганистан). Программа DAMASK была заморожена.

Тепловизионная ГСН и даталинк присутствуют только на AGM-154C-1 (JSOW Block III). Они производятся с 2009 г. специально для поражения кораблей и катеров, по заказу ВМС США. Это и есть теперь главное оружие авианосных F/A-18E/F. Стоит порядка 700 тыс. долл. Дальность до 130 км (70 морских миль) с больших высот, 22-28 км с малых (реально применяются с 90-100 км). Весит 497 кг. Имеет тандемную БЧ - кумулятивный предзаряд и фугасный основной.

Может использоваться и с Ф-16 Блок 40/50 (и реально используется в Турции, Греции, Польше, Нидерландах, Сингапуре - но, как кажется, пока в более ранней версии без тепловизионной ГСН).
Хотя эту версию "С" пожелала приобрести Турция, наряду с Хармами и Гарпунами -
http://www.deagel.com/news/FMS-Turkish-F-16s-Components-and-Weapons-Package_n000000558.aspx - не знаю, чем дело закончилось.

После установки малого двигателя, взятого от ловушки MALD, дальность боеприпаса JSOW-ER вырастет до 575 км - но это в будущем, хоть и ближайшем (планы были на 2011 г. - впрочем, как кажется, сроки сдвинулись года на два).

В то же время Франция и её покупатели используют на своей УАБ AASM (55 км с больших высот, 15 с малых) ГСН как стандартную опцию - с выбором между тепловизионным и лазерным модулями.

>JSOW это не JDAM. Впрочем не важно, все равно они требуют захода носителя в зону действия ЗРК.

Это зона весьма слабого действия ЗРК. Их "неотвратимость" на больших дальностях склонны фетишизировать (хотя это тот же случай, что 100-км дальность АМРААМ и т.д.).

>>Весь маневр заключается в немедленном отвороте и пикировании после сброса бомб в кабрировании.
>
>И чем это поможет против ЗУР? Это не противоракетный маневр.

После группового сброса бомб можно начать уходить и с противоракетным маневром.

>Начали с JDAMов - давайте разберемся с ними.

Как выясняется, по морским целям Ф-18 и Ф-16 применяют JSOW, тогда как французы - свой JDAM.

>Корабль успеет отойти достаточно, чтобы требовалась коррекция помимо автономных GPS и ИНС.

Отнюдь. Даже не буду утруждаться подсчетами. Скорость полета УАБ близка к скорости "Гарпуна", разве что высота больше. Запас энергии для доворота достаточный. Дальность обнаружения ТПВ ГСН достаточная (особенно если речь идет о больших и старых кораблях в открытом море). "Гарпун", как мы знаем, справляется без даталинков.

>Эта коррекция требует либо подсветки лазером, либо (в близкой перспективе) обновления координат цели через даталинк. Обновление через даталинк требует сохранять направление РЛС носителя на цель и уязвим к помехам. Лазерное наведение огрнаничивается подсветкой одной цели, требует небольшого расстояния до цели и прямой видимости.

США имеют только лазерную ГСН на JDAM не от невозможности установки ТПВ ГСН, а потому что 1) рассчитывают их применять на суше, где у лазерного наведения есть преимущества, 2) на море у них есть JSOW большей дальности.

Ограниченные в возможностях французы используют свой JDAM в обоих ипостасях (и на суше, и на море, и лазерно, и тепловизионно), и вполне успешно.

От ZIL
К Д.И.У. (17.02.2012 17:22:38)
Дата 18.02.2012 16:13:46

Re: Вы мне...

Добрый день!

>SDB (GBU-39) - всего лишь JDAMы меньшего калибра. Я имел в виду поздние модификации стандартных GBU-31/32/38.

Назовите конкретно, пожалуйста.

>При ближайшем рассмотрении выясняется, что в США JDAMы продолжают выпускаться без ГСН или с лазерной ГСН (очевидно, ввиду текущей ориентации на Афганистан). Программа DAMASK была заморожена.

:)

>После группового сброса бомб можно начать уходить и с противоракетным маневром.

Я Вам объяснил, что на больших высотах никакого противоракетного маневра (большие перегрузки) не выйдет. Либо маневр но на малых высотах, либо на больших, но кирпичем (утрированно).

В общем мы пришли к выводу, что JDAMы отнюдь не подходящее оружие против кораблей, как утверждалось выше.

>Ограниченные в возможностях французы используют свой JDAM в обоих ипостасях (и на суше, и на море, и лазерно, и тепловизионно), и вполне успешно.

Расскажите про успешное применение французами JDAM на море, против кораблей.


С уважением, ЗИЛ.

От Llandaff
К ZIL (18.02.2012 16:13:46)
Дата 20.02.2012 09:44:28

Re: Вы мне...

> Я Вам объяснил, что на больших высотах никакого противоракетного маневра (большие перегрузки) не выйдет. Либо маневр но на малых высотах, либо на больших, но кирпичем (утрированно).

А если взять двигатели с отклоняемым вектором тяги? На F-22 они есть.

От ZIL
К Llandaff (20.02.2012 09:44:28)
Дата 20.02.2012 14:16:14

Re: Вы мне...

Добрый день!

>> Я Вам объяснил, что на больших высотах никакого противоракетного маневра (большие перегрузки) не выйдет. Либо маневр но на малых высотах, либо на больших, но кирпичем (утрированно).
>
>А если взять двигатели с отклоняемым вектором тяги? На F-22 они есть.

Думаю, в случае с F-22 другие факторы будут более значимыми.


С уважением, ЗИЛ.

От Ibuki
К Д.И.У. (17.02.2012 17:22:38)
Дата 17.02.2012 21:34:07

Re: Вы мне...

>При ближайшем рассмотрении выясняется, что в США JDAMы продолжают выпускаться без ГСН или с лазерной ГСН (очевидно, ввиду текущей ориентации на Афганистан). Программа DAMASK была заморожена.
"Открыла для себе прокладки олвейз", Вы уж извините. Орды чудо планирующих бомб с линком и автономной тепловизионной ГНС существуют только в Ваших постах...

>Тепловизионная ГСН и даталинк присутствуют только на AGM-154C-1 (JSOW Block III). Они производятся с 2009 г.
Да-да "производятся", боеготовность обещана к 2013 году.
http://investor.raytheon.com/phoenix.zhtml?c=84193&p=irol-newsArticle&id=1656209

>специально для поражения кораблей и катеров,
Боюсь это исключительно Выше мнение.

>Это и есть теперь главное оружие авианосных F/A-18E/F.
Бедные американцы, основное оружие даже цикла испытаний не закончило...

>Имеет тандемную БЧ - кумулятивный предзаряд и фугасный основной.
Что выдает ее основное назначение - поражение бетонированных целей (хотя боеприпас да, универсальный), по современным жестяным кораблям никаких тандемов для пробития обшивки не нужно, это только уменьшает массу ОФБЧ доставляемой за пробоину...

>>JSOW это не JDAM. Впрочем не важно, все равно они требуют захода носителя в зону действия ЗРК.
>
>Это зона весьма слабого действия ЗРК. Их "неотвратимость" на больших дальностях склонны фетишизировать (хотя это тот же случай, что 100-км дальность АМРААМ и т.д.).
Фокус в том, что все равно действие будет. Тогда как дальность пуска с малых высот Гарпунов и Хармов позволяет оставаться за радиогоризонтом и не получать никакого воздействия ЗРК вообще. Впрочем если воевать только с моторками шахидов то метатели управляемых бомб тоже никакого действия ЗРК не получат. По очевидным причинам.

>США имеют только лазерную ГСН на JDAM не от невозможности установки ТПВ ГСН, а потому что 1) рассчитывают их применять на суше, где у лазерного наведения есть преимущества,
От нищебродства, так как такое наведение отработали и теперь пихают во все дыры. Планы оснастить JDAM линком и наводиться на корабли путем обновления координат с самолета носителя в любую погоду так и остались планами.




От Д.И.У.
К Ibuki (17.02.2012 21:34:07)
Дата 18.02.2012 15:56:59

Re: Вы мне...

>>При ближайшем рассмотрении выясняется, что в США JDAMы продолжают выпускаться без ГСН или с лазерной ГСН (очевидно, ввиду текущей ориентации на Афганистан). Программа DAMASK была заморожена.
>"Открыла для себе прокладки олвейз", Вы уж извините. Орды чудо планирующих бомб с линком и автономной тепловизионной ГНС существуют только в Ваших постах...

Это реальность 2010-х гг. и далее. Речь идет именно об этом периоде (программе перевооружения до 2020 г.), а не о прошлом, в котором Вы, как кажется, безнадежно застряли.

>>Тепловизионная ГСН и даталинк присутствуют только на AGM-154C-1 (JSOW Block III). Они производятся с 2009 г.
>Да-да "производятся", боеготовность обещана к 2013 году.
>
http://investor.raytheon.com/phoenix.zhtml?c=84193&p=irol-newsArticle&id=1656209

Вы свою ссылку прочли? Желательно, с осознанием прочитанного. Боеприпас УЖЕ успешно испытан по малой быстроходной цели (т.е. скоростной катер) за 25 морских миль (46 км). Эсминцы и 25000-т крейсера в статье не упоминаются, поскольку не актуальны для США сейчас (актуален иранский "москитный флот"). Но по умолчанию понятно, что поразить их много легче, чем мелкий катер.
ПОЛНОЕ освоение многообразных возможностей нового оружия планируется к 2013 г. Но серийно производится и закупается оно с 2009 г. - http://www.defenseindustrydaily.com/USA-Issues-JSOW-Block-III-Production-Contracts-05338/ Уже поступает в Австралию, а скоро попадет и другим союзникам США.

>>специально для поражения кораблей и катеров,
>Боюсь это исключительно Выше мнение.

Это мнение компании-производителя Raytheon - http://www.raytheon.com/capabilities/products/jsow/
Но, вам, конечно, лучше знать.

>>Это и есть теперь главное оружие авианосных F/A-18E/F.
>Бедные американцы, основное оружие даже цикла испытаний не закончило...

Того, что уже испытано, достаточно, чтобы считать новый JSOW основательной добавкой к Гарпунам и Хармам и начать закупки сотнями штук.

>>Имеет тандемную БЧ - кумулятивный предзаряд и фугасный основной.
>Что выдает ее основное назначение - поражение бетонированных целей (хотя боеприпас да, универсальный), по современным жестяным кораблям никаких тандемов для пробития обшивки не нужно, это только уменьшает массу ОФБЧ доставляемой за пробоину...

Ну что Вы несёте. Зачем добавлять тепловизор, да и даталинк, для поражения стационарных защищенных целей (для этого есть JSOW Block-II с набором из кассетной и проникающей БЧ). Данная же БЧ - именно для увеличения убойного эффекта по кораблям, в том числе крупным.

>>>JSOW это не JDAM. Впрочем не важно, все равно они требуют захода носителя в зону действия ЗРК.
>>
>>Это зона весьма слабого действия ЗРК. Их "неотвратимость" на больших дальностях склонны фетишизировать (хотя это тот же случай, что 100-км дальность АМРААМ и т.д.).
>Фокус в том, что все равно действие будет. Тогда как дальность пуска с малых высот Гарпунов и Хармов позволяет оставаться за радиогоризонтом и не получать никакого воздействия ЗРК вообще.

Харм "из-за радиогоризонта" запускать не получится. И его максимальная дальность - тоже 106 км (с больших высот). Причем ракета довольно хилая, с осколочной БЧ.
А Гарпун дорог и его АР ГСН может уводиться помехами (которые на JSOW практически не действуют - в ближайшей перспективе и для старых больших кораблей, по крайней мере).

>Впрочем если воевать только с моторками шахидов то метатели управляемых бомб тоже никакого действия ЗРК не получат. По очевидным причинам.

Конечно, для остатков СФ хватит Гарпунов с Хармами с единственного авианосца, поэтому под них не добиться финансирования нового боеприпаса - приходится ссылаться на сотни мелких иранских катеров.
Но из этого не следует, что с JSOW утопление сегодняшнего СФ не станет еще легче, а его ПВО не становится еще неадекватнее.

>>США имеют только лазерную ГСН на JDAM не от невозможности установки ТПВ ГСН, а потому что 1) рассчитывают их применять на суше, где у лазерного наведения есть преимущества,
>От нищебродства, так как такое наведение отработали и теперь пихают во все дыры. Планы оснастить JDAM линком и наводиться на корабли путем обновления координат с самолета носителя в любую погоду так и остались планами.

Несёте совсем несусветное. В США взяли курс на разделение двух направлений: дешевого по афганским бункерам с возможностью повышающей точность подсветки (от JDAM к LJDAM) и несколько более дорогого по движущимся целям с большого расстояния (в первую очередь по кораблям и катерам, с вспомогательной возможностью применения по отчетливой бронетехнике) (от JSOW к тепловизионному JSOW Block-III компании Рейтеон).

Страны же победнее и с меньшим числом производителей на одну и ту же планирующую УАБ ставят разные модули-ГСН. Лидером стала Франция с AASM; очевидно по тому же пути пойдет и Израиль, и Россия тоже ("модульная" УР Х-38 - ясный намёк).