От bedal
К Д.И.У.
Дата 21.02.2012 16:24:29
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Пересадим ДИУ на жигули!

Мой заголовок странен, но и Ваш призыв странен - признание, что аппараты _плохие_ вкупе с "всё равно давайте строить". Антиреклама какая-то.

Нет в области лёгких вертолётов у нас конкуренции, нету. Потому что приличных лёгких вертолётов никогда и не было у нас. Просто этим не занимались.


От Д.И.У.
К bedal (21.02.2012 16:24:29)
Дата 21.02.2012 17:19:36

Я не бюджетный госслужащий.

>Мой заголовок странен, но и Ваш призыв странен - признание, что аппараты _плохие_ вкупе с "всё равно давайте строить". Антиреклама какая-то.

Вы плохо поняли призыв.
Развитие любой отрасли идет по стадиям: 1) освоение техобслуживания и ремонта; 2) сборка по лицензии (альтернативно - собственные опытно-экспериментальные попытки); 3) простые и посредственные собственные разработки; 4) сложные и совершенные собственные разработки.

Ни одну из стадий перескочить невозможно (если кто-то со стороны не готов передать полный комплект готовых технологий - Россия к таким странам-исключениям не относится, кто бы ни пытался втирать противоположное).

Для современной высокотехнологичной дорогостоящей техники передвижение на уровень выше невозможно без целенаправленных государственных усилий и крупных вложений (на первых порах неизбежно "альтруистических"). Эти усилия в первую очередь предполагают преференциальный госзаказ в бюджетной сфере - где государство обладает наибольшей свободой действий.

В области легкого вертолетостроения Россия подошла 3-ей стадии. На этой стадии надо удержаться и закрепиться, чтобы у соответствующих отечественных компаний появились стимул и средства для перехода на 4-ю в будущем.
Вместо этого, предлагается спуститься на 1-ю стадию, характерную для стран с полным отсутствием соответствующей отрасли промышленности. Вместо самостоятельного освоения сектора легких вертолетов (возможно, с использованием отдельных лицензионных и импортируемых узлов), предлагается отдать его ненадежной иностранной компании (пока крупный госзаказ на 45 вертолетов, потом "временное и разовое" может стать постоянной практикой - уж Еврокоптер постарается).

>Нет в области лёгких вертолётов у нас конкуренции, нету.

Предварительные наработки есть - уже упоминавшиеся Ми-34, Ка-224Т, Ансат. Да, сырые и неидеальные. Ну так надо усиленно дорабатывать и осваивать в производстве. Российская армия живет за счет российской промышленности и экономики в целом, не наоборот. Не стоит забывать об этом. Поэтому, раз живет за счет российских налоговых денег, должна пользоваться российским насколько возможно, и помогать отечественной промышленности, а не гнобить её. Её содержат, чтобы защищала от НАТО, а не перегоняла российские бюджетные средства в НАТО.

>Потому что приличных лёгких вертолётов никогда и не было у нас. Просто этим не занимались.

И никогда не будет, если "менять первородство на чечевичную похлебку", в смысле долгосрочную промышленную политику на сиюминутное удобство начальников из отдельного бюджетного ведомства.
Французы что-то не торопятся закупать дешевый и надежный Ми-17 вместо своего сверхдорогого и глючного NH90, да и вообще всё российское для их Минобороны внутреннее табу, независимо от цены и качества. Даже американское избегают закупать без крайней необходимости (хотя США для Франции куда ближе и надежнее, чем Франция для России). И своих младших собратьев по ЕС немедленно обливают помоями, если те вдруг предпочитают качественное и недорогое американское европейскому.
И это правильно, благодаря такому подходу они вырастили свое вертолетостроение с нуля до почти вершин. Тогда как в России сейчас просматривается обратная тенденция - в сырьевые придатки.

От Сергей Зыков
К bedal (21.02.2012 16:24:29)
Дата 21.02.2012 17:03:54

а Ми-1 это что? (-)


От john1973
К Сергей Зыков (21.02.2012 17:03:54)
Дата 21.02.2012 18:00:59

Re: а Ми-1...

Ну... мАськвич-406, тоже считался неплохим авто, по европейским меркам того времени... просто потом предпочли купить бедняцкую модель фиата, вместо конструирования самобытных версий мерседесов))... (не знаю, байка, или как, но 124 кузов, вроде рассматривался как прототип "престижного" автомобиля СССР)... вот и нету отечественного автопрома, "на уровне"...