питание.
Самое правильное питания -по коазаниям нш 312 отб ст.лейт Квашин, в батальоне которого давали горячую пищу три раза вдень,Юхотьв последние дни и енмного урезанную Батальонсотавил -160кг курпп и макарон, 60 кг мяса и косервов. Это казалось бы много, но на л\с батальона порядка 300чел - это менее 1 сутодачи.
146 полк, 2 бн - Пастухов -на 4 января "полностью не имел продовльствия три дня"
работник штаба 44 див Матвеев-"НШ дивизии ....своершенноне руковдил работой тыловой части" (кстати он же - что командование 44 дивизии по чатси обобщения опыта ГШ из сражений 168 и 122 дивизи -передал частям,но не контроилровалс должной требовательностью)
2-122 ап комдив Корженевский -"в течение 6 суток не было продовольствия"
Боепитание:
146 сп- военком Мороз, "патрон не было -расстеряли"
НШ ВОлков в деосении от кажется 4 числа затербовал -большое число беоприпсов ввиду больших трат -винтпатронов -9 тонн (т.е. 400 тыс), 76-мм- 8 тонн (т.е. 1200 штук), 122-мм -1,2 тонн (т.е ~500 штук). Хлеба,жров ,сахара,масла -9 тонн,мяса и косервов -6 тонн, фуража -22 тонны (т.е. лоашдок еще не соибрались забивать).
Интерсно бы узанть наличие птарон и снарядво по деоснениям частей в подразделениях на какое нибудь число?
И интеренсо наличие ГСМ - автомашни, и танков 312 отб (заправка Т-26 -кажется 170км, а от жд станции надо было ехать 2,5 сотни км, что то везли с собоюв допбаках и машинах -бензовозах, но чтобыло по факту интересно бы знать)
Я Вам на все это вот что скажу (повторю, точнее). Ну а кто виноват, что Виноградов вместо того, чтобы решительными действиями сразу сбить препятствующий снабжению заслон финнов на дороге, пока они не закрепились там, начал затыкать какие-то абстрактные разрывы между батальонами 25 сп? (Там лед озера в этом разрыве, трех-четрых грамотно расставленных пулеметов хватило бы, чтобы закрыть вопрос). Помните, наверное, из финской хроники груовички с набитыми буханками кузовами? Это колонна с продовольстием, дожидавшаяся на 19 километре пока расчитсят дорогу, а в итоге дождавшаяся финнов и английских кинооперторов с фотографами. Виноградов сам был "кузнецом своего счастья" и тот факт, что вверенные ему люди в конце концов остались без продовольствия и боеприпасов во многом следствие его собственной нераспорядительности.