>Предполагается полное отсутствие противодействия?
Полет на сверхмалых высотах (или по переменному профилю с выходом к цели на сверхмалой высоте) он скорее предполагает наличие противодействия. И сам по себе является способом прорыва ПВО, по понятным причинам (дальность обнаружения наземными РЛС сильно уменьшается и время на реакцию ПВО соответственно тоже, а есть шанс вообще пройти в слепой для РЛС зоне). До появления массовых дальнобойных средств воздушного поражения это считался едва ли не самый типичный прием при прорыве ПВО.
Хотя атака дальнобойной планирующей бомбой безусловно представляется более совершенным методом противодействия ПВО.
>До появления массовых дальнобойных средств воздушного поражения это считался едва ли не самый типичный прием при прорыве ПВО.
Из 6 потерянных британцами в Буре Торнадо 5 были потеряны именно при маловысотном бомбометании, один из них применял противоаэродромные JP233 остальные обычные бомбы.
> Из 6 потерянных британцами в Буре Торнадо 5 были потеряны именно при маловысотном бомбометании, один из них применял противоаэродромные JP233 остальные обычные бомбы.
Ну это может говорить как о недостаточной эффективности маневра, так и о его широкой популярности. Вообще у Торнадо, наверное, выбор невелик - либо бомбардировка с малых высот, либо применение управляемого оружия. Посколько в 1991 у всех кроме США управляемое оружие по земле было больше экзотикой чем нормой - то много вылетов на удар с малых высот (и соответственно потери при них) выглядят вполне естественно.