От Одессит
К nnn
Дата 14.02.2012 01:13:24
Рубрики Современность;

Мало того,

Добрый день
> В какой то конкректной части ? Они ведь считались военнослужащими , хотя и командовали студентами. Получали форму, и т д.

они:
1. имели личное оружие
2. повышались в звании
3. привлекались к патрулированию комендатурами гарнизонов
4. случалось, откомандировывались для прохождения службы в частях и соединениях.
И так далее.

А началось все (в послевоенный период) вот с таких документов:

№ 224
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
О ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

№ 75 30 мая 1944 г.

Объявляя для руководства и исполнения Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 13.4.1944 года № 413 “О военной подготовке студентов высших учебных заведений”,

приказываю:

1. Руководство военной подготовкой студентов высших учебных заведений возложить на военный совет Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии через Главное управление всеобщего военного обучения НКО СССР.

2. На начальника Главного управления кадров НКО, командующих родами войск и начальников главных управлений возложить:

а) составление, утверждение программ для вузов соответствующих профилей и контроль за их выполнением;

б) обеспечение по заявкам Главного управления всеобщего военного обучения НКО к началу 1944/45 учебного года военных кафедр вузов положенным по табелям учебным оружием, патронами, образцами вооружения, программами, уставами и военно-учебными пособиями;

в) участие в специальных комиссиях на предмет определения военных знаний студентов, оканчивающих военную подготовку, и представление их на присвоение соответствующих воинских званий.

3. Начальнику Главного управления кадров НКО, командующим и начальникам родов войск и служб:

а) укомплектовать к 1 июля 1944 года должности начальников военных кафедр, начальников учебных частей и преподавателей военных кафедр вузов;

б) назначение, перемещение и увольнение начальников военных кафедр производить совместным приказом начальника Главного управления кадров НКО и председателя Комитета по делам высшей школы при СНК СССР по представлению Главного управления всеобщего военного обучения НКО СССР;

в) назначение и увольнение начальников и инспекторов отделов военной подготовки наркоматов (ведомств), начальников учебных частей и военных преподавателей, состоящих на действительной военной службе, производить приказами начальника Главного управления кадров НКО по представлению Главного управления всеобщего военного обучения НКО, согласованному с соответствующими народными комиссариатами (ведомствами);

г) предусмотреть плановую переподготовку в течение 1944—1946 гг. офицерского состава военных кафедр вузов при военных академиях, высших офицерских школах Красной Армии и курсах усовершенствования;

д) разработать табели учебного вооружения, военно-учебного имущества и пособий, подлежащих отпуску за счет средств НКО и гражданских наркоматов (ведомств), и представить мне на утверждение через военный совет Главуп-раформа к 15 июня 1944 г.

4. Принять к руководству утвержденный мною и Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при СНК СССР профиль военной подготовки студентов каждого вуза с учетом его основного профиля.

5. Начальнику Финансового управления Красной Армии истребовать от Наркомфина средства, необходимые для проведения военной подготовки студентов вузов.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
+++++++++++++++++++

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР № 413

13 апреля 1944 г. Москва, Кремль.
О ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Утвердить представленное Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Народным комиссариатом обороны СССР Положение о военной подготовке студентов высших учебных заведений (приложение № 1).

2. Утвердить представленное Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Наркомвоенморфлотом Положение о военно-морской подготовке студентов высших учебных заведений (приложение № 2)*.

3. Ввести военную и военно-морскую подготовку в высших учебных заведениях в соответствии с вышеуказанными Положениями с 1 сентября 1944 года.

4. Обязать Народный комиссариат обороны СССР и Народный комиссариат Военно-Морского Флота укомплектовать к 1 июля 1944 года по заявке Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР должности начальников кафедр, начальников учебных частей и преподавателей военных и военно-морских кафедр высших учебных заведений лицами из числа офицеров и генералов.

5. Поручить Государственной штатной комиссии при Совнаркоме СССР утвердить штаты и оклады работников отделов военной подготовки Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и главных управлений учебными заведениями народных комиссариатов.

6. Обязать Наркомфин СССР предусмотреть в сметах народных комиссариатов необходимые ассигнования для проведения военной и военно-морской подготовки студентов высших учебных заведений в соответствии с настоящим Постановлением.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. СТАЛИН

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ

* Приложение № 2 не публикуется.

+++++++++++++++++++++

Приложение № 1

к постановлению Совнаркома СССР № 413 ОТ 13.4.1944 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

I. Общие положения

1. Военная подготовка студентов высших учебных заведений имеет целью:

а) воспитать студенческую молодежь в духе беззаветной любви к Родине и преданности советской власти;

б) подготовить дисциплинированный, физически крепкий и выносливый, овладевший военным делом офицерский и сержантский состав запаса Красной Армии;

в) подготовить студентов, признанных не годными к строевой службе, а также студенток для несения тыловой и вспомогательной технической службы в Красной Армии.

2. Руководство военной подготовкой осуществляется Народным комиссариатом обороны СССР и Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР.

3. Профиль военной подготовки в каждом высшем учебном заведении устанавливают Народный комиссариат обороны СССР и Комитет по делам высшей школы при Совнаркоме СССР.

4. Программы по военной подготовке студентов высших учебных заведений утверждаются Народным комиссариатом обороны СССР и Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР.

5. Военное обучение студентов слагается из курса военной подготовки, проходимого в вузе, и учебных сборов в войсках.

На военную подготовку студентов отводится за период обучения:

а) в вузах с пятилетним сроком обучения — 450 часов

б) в вузах с четырехлетним сроком обучения — 360 часов

в) в учительских институтах с двухлетним сроком обучения — 150 ”

6. Студенты, проходящие военное обучение, призываются на учебные лагерные сборы при войсковых частях два раза:

а) с пятилетним сроком обучения — при переходе со второго курса на третий и с четвертого на пятый;

б) с четырехлетним сроком обучения — при переходе с первого курса на второй и с третьего на четвертый.

Сборы проводятся продолжительностью по 20 дней каждый в каникулярный период.

Студенты учительских институтов на учебные сборы не призываются.

7. Ежегодно, по окончании весеннего семестра, студенты высших учебных заведений сдают экзамены по военной подготовке, о чем делается отметка в зачетной книжке.

По прохождении всей программы военной подготовки студенты держат испытания в специальной комиссии на предмет определения военных знаний и представления на присвоение соответствующего воинского звания.

П. Начальники военных кафедр, начальники учебных частей и военные преподаватели

8. Военная подготовка студентов высших учебных заведений проводится начальниками военных кафедр и профессорско-преподавательским составом, назначаемыми из лиц генеральского и офицерского состава кадра и запаса Красной Армии.

Примечание. Генералы и офицеры, назначенные на должности начальников и инспекторов отделов военной подготовки наркоматов (ведомств), начальников военных кафедр, начальников учебных частей, и преподаватели военных кафедр из числа состоящих на действительной военной службе, остаются в кадрах Красной Армии и за ними сохраняются все права, преимущества и льготы, установленные для военнослужащих.

9. Назначение, перемещение и увольнение начальников военных кафедр производится совместным приказом Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Народного комиссаритата обороны СССР.

10. В вузах с числом студентов свыше 500 человек устанавливается должность начальника учебной части военной кафедры.

Начальники учебных частей кафедр оплачиваются по должности преподавателя, а в вузах с количеством студентов, превышающих 1500 человек, — по должности старшего преподавателя.

11. Назначение и увольнение начальников и инспекторов отделов военной подготовки наркоматов (ведомств), начальников учебных частей и военных преподавателей производится:

а) состоящих на действительной военной службе — Народным комиссариатом обороны СССР по согласованию с народными комиссариатами (ведомствами);

б) состоящих в запасе — директорами высших учебных заведений по согласованию с местными военными комиссариатами.

12. Начальники и инспектора отделов военной подготовки Комитета по делам высшей школы, наркоматов (ведомств), начальники военных кафедр, начальники учебных частей, военные преподаватели и преподаватели физической подготовки высших учебных заведений получают заработную плату:

а) состоящие на действительной военной службе — не ниже получаемого ими оклада по последней должности в Красной Армии;

б) состоящие в запасе — по должностным окладам, установленным для профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений постановлением Совнаркома СССР от 13 сентября 1942 г., № 1532.

13. В педагогический стаж начальников военных кафедр, начальников учебных частей и преподавателей военных дисциплин засчитывается время службы на должностях начальствующего состава в Красной Армии, а также на должностях преподавателей военных учебных заведений.

14. Начальники и инспектора военных отделов наркоматов (ведомств), начальники военных кафедр, начальники учебных частей, военные преподаватели физической подготовки, состоящие в запасе, имеют право носить военную форму со знаками различия по присвоенному им воинскому званию.

III. Материальное обеспечение военной подготовки

15. Снабжение вузов учебным оружием, патронами, образцами вооружения, программами, уставами, военно-учебными пособиями возлагается на Народный комиссариат обороны, по сметам и за счет средств НКО, а снабжение всем остальным учебным имуществом производится народными комиссариатами (ведомствами), в ведении которых состоят высшие учебные заведения.

16. В каждом высшем учебном заведении отводятся специальные помещения под военные кабинеты, склады оружия и прочего военно-учебного имущества, оборудуются гимнастические залы, учебные полигоны, спортивные площадки и гимнастические городки.

17. Начальник военной кафедры персонально отвечает за полную сохранность, качественное состояние и строгий учет оружия, патронов и прочего военно-учебного имущества высшего учебного заведения.

Ф. 4, оп. 12, д. 109, л. 566—570. Подлинник.

++++++++++++++++

Наверняко после выхода Закона СССР о всеобщей воинской обязанности что-то изменилось, но вот что - пока не нашел.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Iva
К Одессит (14.02.2012 01:13:24)
Дата 14.02.2012 07:29:15

Re: Мало того,

Привет!



>6. Студенты, проходящие военное обучение, призываются на учебные лагерные сборы при войсковых частях два раза:

>а) с пятилетним сроком обучения — при переходе со второго курса на третий и с четвертого на пятый;

Этого не было в 70-х. Были одни сборы 30 дней.

>Сборы проводятся продолжительностью по 20 дней каждый в каникулярный период.


>7. Ежегодно, по окончании весеннего семестра, студенты высших учебных заведений сдают экзамены по военной подготовке, о чем делается отметка в зачетной книжке.

И этого тоже не было. Не помню, как часто были зачеты.


>Наверняко после выхода Закона СССР о всеобщей воинской обязанности что-то изменилось, но вот что - пока не нашел.


Владимир

От Одессит
К Iva (14.02.2012 07:29:15)
Дата 14.02.2012 13:09:19

Естественно, поменялось!

Добрый день

Вы что, думаете, в 50-х учмлся? Я выпускался в 1978, пока еще при памяти - и прекрасно помню систему экзаменов и сборов.
Я целиком постановление и прочие документы привел именно в связи с вопросом о преподавателях кафедры.

>>7. Ежегодно, по окончании весеннего семестра, студенты высших учебных заведений сдают экзамены по военной подготовке, о чем делается отметка в зачетной книжке.
>
>И этого тоже не было. Не помню, как часто были зачеты.

А у нас были экзамены по военке каждый четный семестр и зачеты - каждый нечетный, даже на 5 курсе. Вот прямо сейчас проверил свою память по сохранившейся зачетке.

И сборы у нас были двухмесячные.

Возможно, у сухопутчиков было иначе, я не в курсе.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Dyakov
К Iva (14.02.2012 07:29:15)
Дата 14.02.2012 10:25:06

Re: Мало того,

HI!
>Этого не было в 70-х. Были одни сборы 30 дней.
На военной кафедре в нашем институте готовили по двум специальностям -
- инженер по ремонту и эксплуатации бронетанковой техники. Сборы после 4 курса 30 дней - август.
- командир взвода средних танков. Сборы после 5 курса 90 дней - июль, август, сентябрь.

>>7. Ежегодно, по окончании весеннего семестра, студенты высших учебных заведений сдают экзамены по военной подготовке, о чем делается отметка в зачетной книжке.
>
>И этого тоже не было. Не помню, как часто были зачеты.
2 курс - огневая подготовка.
3 курс - тактическая.
4 курс - матчасть.
Еще была внутренние зачеты - строевая (каждый семестр строевой смотр), ЗОМП и так далее - в зачетку не шли, но на кафедре не сдавшие имели проблемы с допуском к экзамену.
После сборов - Госэкзамен.

Dyakov.

От Одессит
К Dyakov (14.02.2012 10:25:06)
Дата 14.02.2012 13:16:44

Re: Мало того,

Добрый день
>HI!
>>Этого не было в 70-х. Были одни сборы 30 дней.
>На военной кафедре в нашем институте готовили по двум специальностям -

У нас на военно-морской не помню точно, сколько было специальностейЮ но но, по-моему, четыре (пофакультетно). В ВОСО шли мы и экономисты, у судомехаников было свое, у гидротехников - свое, у механизаторов - тоже свое.

>>>7. Ежегодно, по окончании весеннего семестра, студенты высших учебных заведений сдают экзамены по военной подготовке, о чем делается отметка в зачетной книжке.
>>
>>И этого тоже не было. Не помню, как часто были зачеты.
>2 курс - огневая подготовка.
>3 курс - тактическая.
>4 курс - матчасть.
>Еще была внутренние зачеты - строевая (каждый семестр строевой смотр), ЗОМП и так далее - в зачетку не шли, но на кафедре не сдавшие имели проблемы с допуском к экзамену.

У нас военка начиналась со второго курса. Первый зачет был по уставам и, насколько помню, по личному оружию (АК/АКМ и ПМ), а вот последующие и экзамены все были уже по приличным спецпредметам, притом комплексные. К примеру, в одном билете могли быть вопросы по боевым средствам флота, по тактике и по маневрированию. На другой год - по устройству корабля, по высадке морского десанта и по перевозке войск по ж/д. И так далее. Зачеты тоже шли не по одной дисциплине.
Ну и, естественно, такие вещи, как строевые смотры и прочее, никто не отменял.

>После сборов - Госэкзамен.

Это да.

С уважением www.lander.odessa.ua