>Но других способов, учитывая тотальную северокорейскую секретность, не существует.
Ну что-ж у вас так безнадежно все ? Если некто утвердждает, что имеет возможность общаться с северными корейцами, то что ему мешает задать несколько тривиальных вопросов - сколько у вас зарплата, каков ассортимент за деньги в магазине, сколько вы получаете талонов/карточек, что на них можно купить, сколько тратите на жилье, транспорт, сколько стоит одежда, ее ассортимент в магазине/по талонам, сколько стоит вырастить ребенка (ясли,садик,школа,возможно институт). Всего-то делов - задать несколько вопросов нескольким корейцам, обработать получить картину голода/изобилия или чего там на самом деле.
На Кубе примерно так поспрашивал, вывод - в среднем похуже нас, но не сильно, при этом распределение доходов равномернее. То есть москвичи на кубинцев смотрят как на нищих, но вот люди из глубинки живут не сильно лучше. Выбор у нас в магазине больше, но для людей с зарплатой меньше 10т.р. от этого сладко не становится.
А не имеет ли смысл спросить "А что такое по-Вашему "хороший уровень жизни"? "средний уровень жизни"? "Бедность"?"
Так можно получить некие данные о том, что люди хотят и что считают достижимым. Или тут тоже некие подводные камни?
>А не имеет ли смысл спросить "А что такое по-Вашему "хороший уровень жизни"? "средний уровень жизни"? "Бедность"?"
>Так можно получить некие данные о том, что люди хотят и что считают достижимым. Или тут тоже некие подводные камни?
Я пользовался личным субъективным взглядом - видел людей там и здесь, сравнил какие мог цифры, субъективно сравнил настроение. Типа так. А что хотят - это тема о смысле жизни ...