От Дмитрий Козырев
К kcp
Дата 10.02.2012 09:56:01
Рубрики Локальные конфликты;

Re: По частным...

>Насколько реальным и действенным было бы формирование структур вроде Блекватер для борьбы с угаром и содомией на Северном Кавказе? Пусть Бориса Абрамовича, который тогда имел и влияние и деньги, стукнуло не выкупать солдатиков из чеченского плена, а сформировать частную военизированную структуру по типу наёмнических агентств для выпиливания "трактористов" в трениках?

Идея как идея выглядит заманчиво. но в условиях политических реалий 90-х ни на сколько не реальная. Во-1х ни у кого из элиты нет такого целеполагания. Во-2х даже предположив, что некто имеет достаточно средств на подобные мероприятия - такая структура будет слишком заманчивым инструментом для решения внутриполитических задач в своих интересах. Ну и имено поэтому политические конкуренты сделают все чтобы она не появилась.

>1) Насколько реально было бы собрать такую структуру в стране, вооружённые силы которой настолько себя не показали ни по уровню военной подготовки ни по мотивации? Кого набирать?

Чисто технически - вполне реально. Набирать естественно увольняющихся массово из армии военослужащих (положительным отбором на профпригодность), включая бывших "афганцев" (они еще молоды), спортсменов, физически развитую молодежь из неформальных объединений (типа "люберов") - вобщем всех тех, кто активно пополнял ряды "пехоты" ОПГ.
Мотивация - материальная (деньги) и националистическая.

>2) Как и чему обучать рекрутов?

вполне хватило бы существующих програм и методик ВДВ и СпН - т.е. легкой пехоты.

>И главное кто это смог бы сделать?

Офицеры ВДВ, морской пехоты, СпН, инженерных войск.

>3) Какого рода операции могла бы осуществлять эта структура кроме освобождения заложников и резни с чеченцами в горах накоротке? Интересна возможная стратегия применения.

Для установления контроля над территорией этого впринципе достаточно. что имеется ввиду?

От pamir70
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 09:56:01)
Дата 11.02.2012 18:04:04

Re: По частным...

>Идея как идея выглядит заманчиво. но в условиях политических реалий 90-х ни на сколько не реальная.
Вспомним Службу Безопасности "МОСТ"а )

От kcp
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 09:56:01)
Дата 10.02.2012 10:36:55

Re: По частным...

>> Насколько реальным и действенным было бы формирование структур вроде Блекватер для борьбы с угаром и содомией на Северном Кавказе? Пусть Бориса Абрамовича, который тогда имел и влияние и деньги, стукнуло не выкупать солдатиков из чеченского плена, а сформировать частную военизированную структуру по типу наёмнических агентств для выпиливания "трактористов" в трениках?

> Идея как идея выглядит заманчиво. но в условиях политических реалий 90-х ни на сколько не реальная. Во-1х ни у кого из элиты нет такого целеполагания.

Целеполагание здесь в качестве привнесённой идеи. Вдруг оно появилось.

> Во-2х даже предположив, что некто имеет достаточно средств на подобные мероприятия - такая структура будет слишком заманчивым инструментом для решения внутриполитических задач в своих интересах. Ну и имено поэтому политические конкуренты сделают все чтобы она не появилась.

В середине девяностых было не нулевое количество частных военизированных структур. Всякие охранные агентства и полугосударственные конторы цвели и пахли. Ну да, во внутренних разборках они участвовали, но организовать их было можно. Одним больше, одним меньше, никто бы и не заметил. Тем более воевать им предстояло на Кавказе, а не в Петербурге или Москве.

>> 1) Насколько реально было бы собрать такую структуру в стране, вооружённые силы которой настолько себя не показали ни по уровню военной подготовки ни по мотивации? Кого набирать?

> Чисто технически - вполне реально. Набирать естественно увольняющихся массово из армии военослужащих (положительным отбором на профпригодность), включая бывших "афганцев" (они еще молоды), спортсменов, физически развитую молодежь из неформальных объединений (типа "люберов") - вобщем всех тех, кто активно пополнял ряды "пехоты" ОПГ.
> Мотивация - материальная (деньги) и националистическая.

Немного смущает, что ОПГ это одно, а лезть в горы совсем другое. Хотя да, такая мотивация и правильно составленный контракт могли сыграть.

>> 2) Как и чему обучать рекрутов?
> вполне хватило бы существующих програм и методик ВДВ и СпН - т.е. легкой пехоты.
>> И главное кто это смог бы сделать?
> Офицеры ВДВ, морской пехоты, СпН, инженерных войск.

А вот это не очевидно. Десантники порой откалывали штуки. С гибелью псковских десантников до сих пор, к примеру, до конца не ясно.

>> 3) Какого рода операции могла бы осуществлять эта структура кроме освобождения заложников и резни с чеченцами в горах накоротке? Интересна возможная стратегия применения.

> Для установления контроля над территорией этого впринципе достаточно. что имеется ввиду?

Более-менее крупные операции. Чеченцы имели возможность и Грозный брать в случае необходимости. Оставаться на уровне резни малыми группами самоубийственно.

От Дмитрий Козырев
К kcp (10.02.2012 10:36:55)
Дата 10.02.2012 11:00:52

Re: По частным...

>> Идея как идея выглядит заманчиво. но в условиях политических реалий 90-х ни на сколько не реальная. Во-1х ни у кого из элиты нет такого целеполагания.
>
>Целеполагание здесь в качестве привнесённой идеи. Вдруг оно появилось.

Слишком сильное "возмущение реальности". Человек с таикм целеполаганием или сам станет президентом или будет устранен.

>> Во-2х даже предположив, что некто имеет достаточно средств на подобные мероприятия - такая структура будет слишком заманчивым инструментом для решения внутриполитических задач в своих интересах. Ну и имено поэтому политические конкуренты сделают все чтобы она не появилась.
>
>В середине девяностых было не нулевое количество частных военизированных структур. Всякие охранные агентства и полугосударственные конторы цвели и пахли. Ну да, во внутренних разборках они участвовали, но организовать их было можно.

Это слишком малочисленые группы. Десятки, ну сотни человек. тут надо организовывать тысячи причем на совершено ином качественом техническом уровне.

>Одним больше, одним меньше, никто бы и не заметил. Тем более воевать им предстояло на Кавказе, а не в Петербурге или Москве.

а кто то гарантирует их не перемещение по стране?

>> Мотивация - материальная (деньги) и националистическая.
>
>Немного смущает, что ОПГ это одно, а лезть в горы совсем другое. Хотя да, такая мотивация и правильно составленный контракт могли сыграть.

никакой разницы. Люди согласны рисковать жизнью и убивать за деньги потому что другого ничего не умеют делать.
В ОПГ они же не только барыг трясли но и вполне ходили на стрелки со стрельбой. И народу немало полегло. тут добавляется положительная мотивация в плане того что это - не криминал, а вроде как "за правое дело".


>>> И главное кто это смог бы сделать?
>> Офицеры ВДВ, морской пехоты, СпН, инженерных войск.
>
>А вот это не очевидно. Десантники порой откалывали штуки. С гибелью псковских десантников до сих пор, к примеру, до конца не ясно.

а чего там неясного? Их гибель лежит в оперативной плоскости. Выделение конкретных сил на конкретный участок, маневр резервами.
Сами то они в меньшинстве продержались против превосходящих сил - мы же о подготовке говорим.

>> Для установления контроля над территорией этого впринципе достаточно. что имеется ввиду?
>
>Более-менее крупные операции. Чеченцы имели возможность и Грозный брать в случае необходимости.

Для захвата населеных пунктов нужны уже артиллерия, бронетехника много боеприпасов и силы исчисляемые тысячами. Это может быть не по карману одному олигарху :)

>Оставаться на уровне резни малыми группами самоубийственно.

При поддержке и опоре на федеральный центр - нет.
Как раз тактика "ягдкоманд" является вполне себе эффективной противопартизанской при небольших силах.

От kcp
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 11:00:52)
Дата 10.02.2012 13:11:40

Re: По частным...

> Слишком сильное "возмущение реальности". Человек с таикм целеполаганием или сам станет президентом или будет устранен.

Ну на то она и пятница. Для более реальных соображений я бы ждать пятницы не стал.

> Это слишком малочисленые группы. Десятки, ну сотни человек. тут надо организовывать тысячи причем на совершено ином качественом техническом уровне.

В республиках Северного Кавказа они были многочисленными. Один только Конгресс Народов Кавказа для борьбы с теми же грузинами фактически формировал хотя и разнородные, но довольно крупные соединения.

>> Одним больше, одним меньше, никто бы и не заметил. Тем более воевать им предстояло на Кавказе, а не в Петербурге или Москве.
> а кто то гарантирует их не перемещение по стране?

Никто. Будут перемещаться как те же чеченцы. Наверное будут даже ещё менее заметны.

>> Немного смущает, что ОПГ это одно, а лезть в горы совсем другое. Хотя да, такая мотивация и правильно составленный контракт могли сыграть.
> никакой разницы. Люди согласны рисковать жизнью и убивать за деньги потому что другого ничего не умеют делать.
> В ОПГ они же не только барыг трясли но и вполне ходили на стрелки со стрельбой. И народу немало полегло. тут добавляется положительная мотивация в плане того что это - не криминал, а вроде как "за правое дело".

Так это только мотивация. А тут ещё и воевать надо.
Кроме того ещё и в горы лезть надо на чужую территорию.

>> А вот это не очевидно. Десантники порой откалывали штуки. С гибелью псковских десантников до сих пор, к примеру, до конца не ясно.
> а чего там неясного? Их гибель лежит в оперативной плоскости. Выделение конкретных сил на конкретный участок, маневр резервами.
> Сами то они в меньшинстве продержались против превосходящих сил - мы же о подготовке говорим.

Именно в подготовке не всё ясно. Замыкающий взвод расстреляли ещё на склоне при попытке подняться в гору. А это вроде как разведчики. Что касается самого боя, то артиллерия не смогла подавить миномёты, т.е. с наведением были проблемы. Были проблемы и с самой разведкой и с оценкой численности противника.

Нет, ребята геройские, спору нет, однако оказаться и погибнуть в такой ловушке не является показателем мастерства.

>> Более-менее крупные операции. Чеченцы имели возможность и Грозный брать в случае необходимости.
> Для захвата населеных пунктов нужны уже артиллерия, бронетехника много боеприпасов и силы исчисляемые тысячами. Это может быть не по карману одному олигарху :)

Да ладно. На штурм оппозиции государство танками сбросилось. Ну неужели БАБ-у никто не сделает одолжение парочкой авиационных налётов и какой-нибудь артиллерией.

>> Оставаться на уровне резни малыми группами самоубийственно.
> При поддержке и опоре на федеральный центр - нет.
> Как раз тактика "ягдкоманд" является вполне себе эффективной противопартизанской при небольших силах.

Не-не-не. С федерального центра только погранцы и авиация. Всего остального безобразия не надо. Именно что без солдатских матерей и позорных капитуляций войсковых соединений в полном составе. Как пример, штурм Грозного оппозицией и больше никакой чепухи сверху.

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 09:56:01)
Дата 10.02.2012 10:02:13

И было бы интересно прикинуть бизнес-план

во сколько обойдется содержание скажем "батальона" из 1000 человек (меньше это просто не будет иметь тактического значения).
При условии обеспечить каждого обмундированием, вооружением, снаряжением, зарплатой, страховкой.
Организовать базу для проживания и обучения.

Плюс транспорт - скажем автомашины (джипы и грузовики) и хотя бы десяток вертолетов.

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 10:02:13)
Дата 10.02.2012 10:03:29

Re: И было...

> и хотя бы десяток вертолетов.

Это кроет все остальные затраты напрочь. Ну если конечно они не дармовые.


От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (10.02.2012 10:03:29)
Дата 10.02.2012 10:06:32

Re: И было...

>> и хотя бы десяток вертолетов.
>
>Это кроет все остальные затраты напрочь. Ну если конечно они не дармовые.

Ну подержанные Ми-8 скажем.

От Вельф
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 10:06:32)
Дата 10.02.2012 10:33:40

Re: И было...


>Ну подержанные Ми-8 скажем.
Не дешевле будет арендовать? У той же армии или по номиналу приобрести у лесной охраны или еще кого-нибудь...
С уважением,
Вельф

От Banzay
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 10:06:32)
Дата 10.02.2012 10:07:14

А можно узнать зачем вертолеты? (-)


От Дмитрий Козырев
К Banzay (10.02.2012 10:07:14)
Дата 10.02.2012 10:09:19

Странный вопрос. Для патрулирования и маневра силами (-)


От Banzay
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 10:09:19)
Дата 10.02.2012 11:00:29

1000 человек какой район могут патрулировать? Пару тройку кварталов?

Приветсвую!

Зачем им вертолет?

От Дмитрий Козырев
К Banzay (10.02.2012 11:00:29)
Дата 10.02.2012 11:05:39

От активности противника зависит. И 100 кв. км могут

>Зачем им вертолет?

чтобы тревожная группа в течени часа успела в любую точку района и гарантировано выигрывала бы преследование.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 11:05:39)
Дата 10.02.2012 11:09:57

ЭЭЭ ты математику изучал?

Приветсвую!

100 кв км это круг диаметром 11 км. ЗАЧЕМ ТЕБЕ В ТАКОМ КРУГЕ ВЕРТОЛЕТ?

От Дмитрий Козырев
К Banzay (10.02.2012 11:09:57)
Дата 10.02.2012 11:16:06

А ты геометрию? :)

>100 кв км это круг диаметром 11 км.

А если это не круг, а шоссе, движение по которому надо обезопасить?
Ты спросил про "патрулирование". Патрулирование ведется мелкими группами, главные силы в любом случае составляют резерв, который должен _быстро_, очень быстро прибыть по вызову туд где проявился противник.

движенеи на машине может быть не надежно - т.к. местность может быть трудно проходима, дорога блокирована.

Ну и конечно если местность слабо заселена - то 100 человек может контролировать и существено более протяженные участки.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 11:16:06)
Дата 10.02.2012 15:49:06

Хорошо шоссе.

Приветсвую!

100 кв км при условии полосы безопасности шириной 1 км в каждую сторону это шоссе длинной 50км.
Какой смысл в вертолете? Скорость БТР или МРАВА 60-80 км/ч при наличии блокпостов или РОПов это 30-40 мин. на прибытие подкрепления. Чем тут выгоднее вертолет?


От Дмитрий Козырев
К Banzay (10.02.2012 15:49:06)
Дата 10.02.2012 15:53:47

Re: Хорошо шоссе.

>100 кв км при условии полосы безопасности шириной 1 км в каждую сторону это шоссе длинной 50км.
>Какой смысл в вертолете? Скорость БТР или МРАВА 60-80 км/ч

это должно быть хорошее, ровное асфальтовое шоссе. А если это грунтовая/щебневая дорога с поворотами, подъемами и спусками?

>при наличии блокпостов или РОПов это 30-40 мин. на прибытие подкрепления. Чем тут выгоднее вертолет?

тем, что за время прибытия противник отойдет туда, куда дороги нет, а его надо догнать.
Тем, что вертолет позволит организовать опорные пункты на высотах и снабжать их.

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 11:16:06)
Дата 10.02.2012 12:12:49

Re: А ты...

>Ты спросил про "патрулирование". Патрулирование ведется мелкими группами, главные силы в любом случае составляют резерв, который должен _быстро_, очень быстро прибыть по вызову туд где проявился противник.

Соб-сно когда американцы исследовали причины поражения французов в Индокитае, одним из факторов, который мог бы быть решающим, они называли вертолеты. Именно отсутствие вертолетной поддержки, как считалось, не позволяло французам использовать, в том числе, и предложенную выше тактику (а они много экспериментировали с тактиками), достаточно эффективно для охраны коммуникаций.