Доброго времени суток, olezhka.\
> Как видите, все и всё понимали.
Хреново понимали. Слишком заоблачные характеристики заказаны. Или откровенный мнээ "вторичный продукт" в виде четвёрки Максимов.
>> Если трудно может быть можно закупить?
> Что и у кого, собственно?
У чехов, шведов и (sic!) немцев.
>> Цель в бригаде в конце 1941 года иметь их по 12 штук (хотя может я загнул)
> "Это фантастика".
Причём ненаучная.
> Мучительное освоение МЗА перед войной исключает ее применение для ЗСУ.
Да, понять чем самоходная артиллерия отличается от буксируемой, соответственно как её правильно готовить -- до сих пор многие не
могут. Ожидать этого от РККА и даже от ранней СА нескольо наивно.
> К концу войны - смогли ЗСУ-37. Раньше - никак. И не потому, что не пытались.
>
Пытались, но даже не знали чего хотеть. Потому и не получалось ничего. Как смогли родить нормальное техзадание -- получилась и
установка.
>Хреново понимали. Слишком заоблачные характеристики заказаны. Или откровенный мнээ "вторичный продукт" в виде четвёрки Максимов.
Как я понимаю,все .в первую очередь, упиралось не в шасси, в саму пушку. Выпуск приличной автоматической 37мм промышленность сумела освоить только прямо перед войной и в значимых количествах 37мм установки выпустить просто не успели.
Правда возникает вопрос, что мешало хотя бы полуавтоматическую 45мм сделать, с удлиненным, как у М-42, стволом и на нормальном зенитном станке.
Это будет менее эффективно, чем 61-К, но гораздо лучше, чем ничего. В конце концов, немецкий флот с такими установками всю войну провоевал.