От Виталий PQ
К Dyakov
Дата 03.02.2012 00:01:34
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

В каких например?

Слышал только о БТР-152. Бунт в Дубравлаге 70-го года.

"От дислоцирующейся в Явасе бригады внутренних войск подошел бронетранспортер, которым командовал старший лейтенант Сабанов. Открыли ворота, и машина вошла на территорию колонии. Осужденные залезли на деревья и стали «бомбить» БТР кирпичами. Попали в офицера. Тот дал очередь по деревьям. Никто из осужденных не пострадал, но зеки испугались и стали отступать к баракам.

Прикрываясь бронетранспортером, работники охраны пошли на штурм"...

http://www.flb.ru/infoprint/6053.html

Эти БТРы были еще в начале 80-х. Лично я впервые увидел ПТ-76 в репортажах из Нагорного Карабаха, в году 90-м.

От Zamir Sovetov
К Виталий PQ (03.02.2012 00:01:34)
Дата 06.02.2012 14:57:18

Улыбнуло

> "От дислоцирующейся в Явасе бригады внутренних войск подошел бронетранспортер, которым командовал старший лейтенант Сабанов. Открыли ворота, и машина вошла на территорию колонии. Осужденные залезли на деревья и стали <бомбить> БТР кирпичами. Попали в офицера. Тот дал очередь по деревьям. Никто из осужденных не пострадал, но зеки испугались и стали отступать к баракам.
> Прикрываясь бронетранспортером, работники охраны пошли на штурм"...

[цитата]
Пьяный бунт 1970 года
В начале 70-х при деревообработке в 5-й колонии использовался обычный лак. Осужденные приспособились получать из него неплохой спирт. Однажды в воскресенье большая группа зеков оказалась в сильном подпитии, и всех поместили в штрафной изолятор. Другие зеки бросились их освобождать. Численно подавив контролеров, дебоширы добились своего. Вырвавшись, они стали поджигать бараки, грабить столовую, торговый ларек.
Началось линчевание осужденных, сотрудничающих с администрацией. Чтобы спастись от верной смерти, те бросились на запретную полосу, под охрану часовых. Ситуация становилась критической.
По тревоге подняли личный состав управления. Схема вызова была прекрасно отработана. Офицеров находили на отдыхе, где-нибудь на реке или на личном земельном участке.
В Москву полетела телеграмма с просьбой разрешить подавить бунт. Но из-за того, что был выходной, столица с принятием решения медлила. Руководство управления взяло всю ответственность на себя. Около двухсот сотрудников тотчас оказались на месте происшествия. Все они были безоружными, не было даже касок.
От дислоцирующейся в Явасе бригады внутренних войск подошел бронетранспортер, которым командовал старший лейтенант Сабанов. Открыли ворота, и машина вошла на территорию колонии. Осужденные залезли на деревья и стали <бомбить> БТР кирпичами. Попали в офицера. Тот дал очередь по деревьям. Никто из осужденных не пострадал, но зеки испугались и стали отступать к баракам. Прикрываясь бронетранспортером, работники охраны пошли на штурм. В окно барака запустили осветительную ракету. Она с бешеной скоростью летала по помещению, загоняя зеков под койки. В этот момент туда и вошли сотрудники. Арестовали 20 человек. Главарь бунта Мартынов по кличке Акула был приговорен к расстрелу.
[/цитата]

Про ШИЗО (штрафной изолятор) - мутно, напали скорее не на него, а контроллёров, которые пытались извлечь и закрыть пьяных.

Бросок под запретку - осуждённый бежит к рубежу ограждения и падает "под колючку" внутреннего забора, ложится, не делая попыток через него перебраться. Тогда часовой обязан подать сигнал тревоги и голосом либо предупредительной стрельбой защитить лежащего, в случае необходимости применяя оружие при злостном неподчинении. ЕМНИП что-то вроде так.

Подавить или не подавить бунт (привести контингент к подчинению) решает хозяин (начальник колонии). Москва решает его дальнейшую судьбу; законность применения оружия (либо заранее санкционировать оное) решает местный прокурор.

Интересен факт входа брони - охрана (ВВ) только охраняет периметр, внутри власть и ответственность ИТУшников. ГУ ИТУ и КВ ВВ подчинялись разным главкам МВД и на месте официально друг на друга не влияли никак. Следовательно, войдя в зону лейтенант ВВ либо проявил своеволие, либо имел приказ командования, которое в воскресенье оказалось на месте и имело волю вписаться в ИТУшные напряги, что есть явление редкое.



От Т.
К Zamir Sovetov (06.02.2012 14:57:18)
Дата 06.02.2012 22:28:51

Re: Улыбнуло

>Интересен факт входа брони - охрана (ВВ) только охраняет периметр, внутри власть и ответственность ИТУшников. ГУ ИТУ и КВ ВВ подчинялись разным главкам МВД и на месте официально друг на друга не влияли никак. Следовательно, войдя в зону лейтенант ВВ либо проявил своеволие, либо имел приказ командования, которое в воскресенье оказалось на месте и имело волю вписаться в ИТУшные напряги, что есть явление редкое.

Сразу видно что Вы не разу не сидели в ИТУ :-))) шучу. Вы просто не знаете. В советских зонах 60-80 годов часть ВВ по охране (батальон, рота) вполне себе себе подчинялась начальнику колонии в специалньом отношении (точно так же как командиры городских моторизованных спецчастей ВВ подчинялись начальнику УВД (ГУВД, министру ВД республики). Да и внутри зоны ввшники были :-) из числа военнослужащих ВВ комплектовались контролеры по надзору (сиречь надзорно-режимная служба).

И никакого своеволия лейтенант ВВ не проявил, так как типовые оперативные планы ликвидации ЧП типа бунтов и отказов от повиненовения предусматривали для усмирения ввод в зону так называемого "Сводного отряда" из числа военнослужащих ВВ и сотрудников исправительных учреждений.

От Тезка
К Т. (06.02.2012 22:28:51)
Дата 07.02.2012 11:46:08

Re: Улыбнуло

> из числа военнослужащих ВВ комплектовались контролеры по надзору (сиречь надзорно-режимная служба).

Сергей Довлатов как раз и был контроллером, когда служил срочную.

От Zamir Sovetov
К Т. (06.02.2012 22:28:51)
Дата 07.02.2012 09:50:35

Не, сам не хочу :))

> Сразу видно что Вы не разу не сидели в ИТУ :-))) шучу. Вы просто не знаете. В советских зонах 60-80 годов часть ВВ по охране (батальон, рота) вполне себе себе подчинялась начальнику колонии в специалньом отношении (точно так же как командиры городских моторизованных спецчастей ВВ подчинялись начальнику УВД (ГУВД, министру ВД республики). Да и внутри зоны ввшники были :-) из числа военнослужащих ВВ комплектовались контролеры по надзору (сиречь надзорно-режимная служба).

Часть по охране - полк КВ ВВ. От него поротно в ИТУ и караулы в СИЗО. ЕМНИП было так. Задачай охраны было соблюдение режима охраны и доступа учреждения, и не более того; внутри охраняемого периметра режим обеспечивали ИТУшники. Начальнику колонии рота охраны подчинялась оперативно в рамках выполнения задач по охране, т.е. входить в бунтующую зону по приказу хозяина не могли, т.к. превышали свои полномочия.

> И никакого своеволия лейтенант ВВ не проявил, так как типовые оперативные планы ликвидации ЧП типа бунтов и отказов от повиненовения предусматривали для усмирения ввод в зону так называемого "Сводного отряда" из числа военнослужащих ВВ и сотрудников исправительных учреждений.

Для этого были роты оперативного реагирования в полках ВВ и (ЕМНИП) оперативные отделы региональных Управлений ИТУ ("Игла").

Да, про БАМы - они не к КВ относились (не помню к какому главку ВВ), их задачей была охрана общественного порядка, пресечение беспорядков и охрана ОГВ в случае ЧП и в особый период. Аналогии с конвоем нет.



От Т.
К Zamir Sovetov (07.02.2012 09:50:35)
Дата 07.02.2012 21:20:37

Re: Не, сам...

>Часть по охране - полк КВ ВВ. От него поротно в ИТУ и караулы в СИЗО. ЕМНИП было так. Задачай охраны было соблюдение режима охраны и доступа учреждения, и не более того; внутри охраняемого периметра режим обеспечивали ИТУшники. Начальнику колонии рота охраны подчинялась оперативно в рамках выполнения задач по охране, т.е. входить в бунтующую зону по приказу хозяина не могли, т.к. превышали свои полномочия.

не было в 60-80 никаких КВ ВВ, конвойный части были конвойными частями. Вот именно что ваш ЕМНИП никуда не годится. Тут на форуме с десяток служивших в ВВ, есть даже служившие в конвое, пусть они вам мозги прочищают, я отказываюсь, вы все равно будете спорит.

>Для этого были роты оперативного реагирования в полках ВВ и (ЕМНИП) оперативные отделы региональных Управлений ИТУ ("Игла").

опять ЕМНИП. Жаль что товарищ Негерал служил в городском учреждении ГУИН, а не в лесу, он бы вас рассказал о "сводных отрядах"

>Да, про БАМы - они не к КВ относились (не помню к какому главку ВВ), их задачей была охрана общественного порядка, пресечение беспорядков и охрана ОГВ в случае ЧП и в особый период. Аналогии с конвоем нет.

к тому же самому главку СМЧМ и относились, бам - это такой наивный жаргонизм, что опять ваш ЕМПИН
аналогия с конвоем полная - в смысле "подчинены в оперативном и специальном отношении"