От Дмитрий Козырев
К MR1
Дата 07.02.2012 16:11:27
Рубрики Армия; Стрелковое оружие;

Вы думаете что если приписать на схемы симметричные слова вы будете более правы?

>Мне активно пытались про эшелонирование рассказать.

Вы можете обращаться напрямую ко мне если вам что то непонятно.
Когда распишете "состав" и "задачи" для правой картинки - вы или поймете свои заблуждения ну или я вам помогу.

А так, можно еще взять манипулярный боевой порядок и наложить его например на линейный в наполеонике - тоже получится смешно и "похоже".

От MR1
К Дмитрий Козырев (07.02.2012 16:11:27)
Дата 07.02.2012 16:17:27

Re: Вы думаете...


>Вы можете обращаться напрямую ко мне если вам что то непонятно.
>Когда распишете "состав" и "задачи" для правой картинки - вы или поймете свои заблуждения ну или я вам помогу.
Мне то как раз понятно, что имея отвратительно выученную пехоту, и просто не понимая, как это в расходном роде войск который из за этого готовить настоящим образом не надо, можно нести сравнительно небольшие потери в наступлении, данные боевые порядки служат одной цели - созать плотности людей

От MR1
К MR1 (07.02.2012 16:17:27)
Дата 07.02.2012 17:00:45

Re: сорвалось, продолжаю.


>>Вы можете обращаться напрямую ко мне если вам что то непонятно.
Мне то как раз все понятно, про избыточные плотности например

IV. О неправильном построении боевых порядков при наступлении

В большинстве операций, проведенных фронтом армии, особенно 33−я армия, наступали, глубоко эшелонируя свои боевые порядки, и создавали излишнюю плотность живой силы, нарушая тем самым приказ Ставки № 306. Такое построение боевых порядков приводило к тому, что в дивизии атаковало 2−3 батальона, а остальные батальоны стояли в затылок. При этих условиях ударная сила дивизии использовалась не одновременно, а расходовалась по частям, и огневые средства замораживались. Все это приводило к большим потерям еще до вступления войск в бой, а, понеся такие потери и находясь под непрерывным огневым воздействием, части теряли свою боеспособность еще до боя.



Мне то как раз понятно, что имея отвратительно выученную пехоту, и просто не понимая, как это в расходном роде войск который из за этого готовить настоящим образом не надо, можно нести сравнительно небольшие потери в наступлении, данные боевые порядки служат одной цели - созадть плотности людей и техники БОЛЬШИЕ нежели пулеметы и артиллерия противника способны переработать.

>>Когда распишете "состав" и "задачи" для правой картинки - вы или поймете свои заблуждения ну или я вам помогу.
И про настильность стрелкового оружия в 600+ метров по ростовой фигуре Вы не поняли. Как впрочем и то, что Боевой порядок СП первого эшелона представляется собой прямоугольник глубиной 600-800 метров и шириной 750... буквально набитый людьми и техникой.
Так что там не только пулеметчик Йохан на одной установке прицела обстреливает одновременно полк почти во всю его глубину боевого порядка, выхватывая одной очередью с учетом рассеяния людей от первой до последней цепи, но и куда не гаси артиллерией везде тоже будут люди.

А в первую мировую... это работало. Поскольку там таких плотностей пулеметов еще не было и близко, не говоря про артиллерию с минометами.

И коли на то пошло- состав на картинке.
http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/archive/ustav1916/ustav1916-titul.htm
Вторые цепи рот и роты второй и четвертой волн - резерв рот и батальонов первого и второго эшелона полка.
Вот чудо... впереди цепи на обоих картинках идут саперы/разведчики.

http://www.grwar.ru/library/Vetoshnikoff/BB_04.html
Каждая часть строилась в несколько линий.
[49]
впереди которых шли редкие цепи разведчиков. С головными ротами двигались команды сапер и гренадеры с ручными гранатами (схема 16).
Атака производилась несколькими волнами цепей с расстоянием в 150-200 шагов между ними. Передовые волны одним броском должны были захватить две линии окопов.
-----------------------------
Инженерная подготовка укрепленных позиций австро-германцев стояла значительно выше, чем в русской армии.
Длительный период относительного затишья зимой и весной 1915-1916 гг. дал противнику возможность использовать лучшие инженерные силы, богатые технические средства и создать довольно сильную укрепленную позицию.
Общий характер укрепленного фронта австрийцев состоял из двух, а местами из четырех укрепленных полос, удаленных друг от друга на 5-6 км.
Каждая полоса имела глубину до 1 км и состояла из 2-3 линий окопов и узлов сопротивления, сильно развитых в глубину и находившихся в артиллерийской связи между собой.
В промежутках между узлами сопротивления шло несколько рядов сплошных окопов, подступы к которым также обстреливались фланговым артиллерийским и пулеметным огнем из изломов и специальных капониров. Окопы первой линии были глубиной, до 5-6 аршин, со стрелковой ступенью.
Окопы и ходы сообщения были одеты досками и представляли собой крытые коридоры с бойницами и деревянной стрелковой ступенью.
Через 80-100 шагов располагались железобетонные башенки для пулеметов, артиллерийских наблюдателей и орудий мелкого калибра (57 мм). Последние служили для отражения штурма пехоты, фланкирования искусственных препятствий и поражения русских пулеметов. Окопам придавалось извилистое начертание
[30]
с целью обстрела перекрестным огнем подступов к соседним участкам. Местами под бруствером окопов были устроены убежища по типу лисьих нор (каждое на взвод) и погреба с покрытием из железобетонных балок для хранения ручных гранат и патронов.
Непосредственно за первой линией имелась линия убежищ и жилых блиндажей с перекрытием против тяжелой артиллерии (6-8-дм. бомб). В бытовом отношении землянки-блиндажи были оборудованы отлично. Каждая землянка вмещала в себя до одного взвода и была оборудована нарами, окнами, печами, самодельными стульями и цыновками на полах и стенах. В офицерских землянках имелись железные кровати, мебель и кафельные печи. Первая линия окопов прикрывалась 2-3 полосами проволочных заграждений по 4-15 рядов кольев в каждой и рогатками, связанными между собой. В некоторых местах на проволочные заграждения накидывались мелкие сетки для предохранения их от разрушения ручными гранатами. Проволочные заграждения частично электрифицировались.
Иногда перед бруствером устраивался волчий ров с проволочной сетью на заостренных кольях.
Впереди препятствий были заложены самовзрываемые чековые фугасы.
Вторая линия окопов находилась в 300-400 шагах позади первой линии и соединялась с ней ходами сообщения.
Оборудование окопов было значительно слабее первой линии, но все же впереди имелись препятствия, усиливавшие эту позицию.
Задача второй линии состояла в том, чтобы задержать распространение противника в случае прорыва первой линии.

От Дмитрий Козырев
К MR1 (07.02.2012 17:00:45)
Дата 07.02.2012 17:50:54

Re: сорвалось, продолжаю.

>>>Вы можете обращаться напрямую ко мне если вам что то непонятно.
>Мне то как раз все понятно, про избыточные плотности например

>IV. О неправильном построении боевых порядков при наступлении

>В большинстве операций, проведенных фронтом армии, особенно 33−я армия, наступали, глубоко эшелонируя свои боевые порядки, и создавали излишнюю плотность живой силы, нарушая тем самым приказ Ставки № 306. Такое построение боевых порядков приводило к тому, что в дивизии атаковало 2−3 батальона, а остальные батальоны стояли в затылок. При этих условиях ударная сила дивизии использовалась не одновременно, а расходовалась по частям, и огневые средства замораживались. Все это приводило к большим потерям еще до вступления войск в бой, а, понеся такие потери и находясь под непрерывным огневым воздействием, части теряли свою боеспособность еще до боя.

вы это уже цитировали и я вам уже пояснял - что претензия "неправильно потому что не по приказу" это бессмысленое обвинение. Построенеи может быть правильным или неправильным - не по приказу, а по обстановке.

> Мне то как раз понятно, что имея отвратительно выученную пехоту, и просто не понимая, как это в расходном роде войск который из за этого готовить настоящим образом не надо, можно нести сравнительно небольшие потери в наступлении, данные боевые порядки служат одной цели - созадть плотности людей и техники БОЛЬШИЕ нежели пулеметы и артиллерия противника способны переработать.

что вы там говорили про мегафон и митинг?

>>>Когда распишете "состав" и "задачи" для правой картинки - вы или поймете свои заблуждения ну или я вам помогу.
> И про настильность стрелкового оружия в 600+ метров по ростовой фигуре Вы не поняли. Как впрочем и то, что Боевой порядок СП первого эшелона представляется собой прямоугольник глубиной 600-800 метров и шириной 750... буквально набитый людьми и техникой.
>Так что там не только пулеметчик Йохан на одной установке прицела обстреливает одновременно полк почти во всю его глубину боевого порядка, выхватывая одной очередью с учетом рассеяния людей от первой до последней цепи, но и куда не гаси артиллерией везде тоже будут люди.

Это не мне надо понимать - это вам думать прежде чем писать. какие еще "настильность и установка прицела"?
Боевой порядок полка - это ДВЕ цепи (штурмовая и основная группы) между которыми идут танки.
У вас пулеметчик Йохан сначала сидит под огневым валом, а потом чтобы обстреливать "на всю глубину" он должен начинать в тот момент когда первая цепь у него над головой, а потом его наматывает на гусеницы.

>А в первую мировую... это работало. Поскольку там таких плотностей пулеметов еще не было и близко, не говоря про артиллерию с минометами.

первую мировую вы видите налицо "квадратное" построенеи с равномерным распредлением сил по фронту и в глубину - на схеме 1942 г построение НЕравномерно, это вы способны понять?

> И коли на то пошло- состав на картинке.
>
http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/archive/ustav1916/ustav1916-titul.htm
>Вторые цепи рот и роты второй и четвертой волн - резерв рот и батальонов первого и второго эшелона полка.

Я и в третий раз спрошу - вы можете ответить чем эшелон отличается от резерва?

>Вот чудо... впереди цепи на обоих картинках идут саперы/разведчики.

что тут чудесного?

Остальное я поскипал как к делу неотносящееся.


От Дмитрий Козырев
К MR1 (07.02.2012 16:17:27)
Дата 07.02.2012 16:22:27

Re: Вы думаете...


>>Вы можете обращаться напрямую ко мне если вам что то непонятно.
>>Когда распишете "состав" и "задачи" для правой картинки - вы или поймете свои заблуждения ну или я вам помогу.
> Мне то как раз понятно, что имея отвратительно выученную пехоту, и просто не понимая, как это в расходном роде войск который из за этого готовить настоящим образом не надо, можно нести сравнительно небольшие потери в наступлении, данные боевые порядки служат одной цели - созать плотности людей

А мне вот непонятно - зачем вы обосновываете свои фантазии приложением документов, никак их не иллюстрирующих.
Причем в документе перечислены и _состав_ и -задачи_. А ваше понимание не идет дальше геометрии.

Хотит продуктивного разговора - попытайтесь описать какие задачи являются лишними, или на них выделен неадекватный состав сил (ну раз "плотности людей")?