От Паршев
К Ustinoff
Дата 30.01.2012 11:26:05
Рубрики Древняя история; Современность; Армия; Искусство и творчество;

Re: А вот...


>Это вообще такой интегральный показатель. Каждое следующее поколение у нас развитей предыдущего. Это именно то что не хочет понять MR1. У нас всего в 3-4-м поколении всеобщеграмотное население. Так что нынешние будут развитее предыдущих. Хотя возможно где-то и наступит насыщение.

Иронию в моём посте вообще поняли немногие. Понятие "развитый" вообще обманное, оно применяется (собственно и произошло) к описаниям стадий роста растений и животных, уже к эволюции его можно применять с оговорками, а уж к интеллектуальному уровню...

В условиях общества с разделением труда вообще интеллектуальный уровень индивида снижается. А сейчас конкретно - уровень грамотности катастрофичен даже по сравнению с 20-ми годами - почитайте личные письма того времени и современные. По сравнению с 30-ми - катастрофическое снижение знаний как по базовым, фундаментальным наукам, так и по тому, "что как работает". Даже по сравнению с 80-ми - как автомобиль устроен, например.

От Hokum
К Паршев (30.01.2012 11:26:05)
Дата 31.01.2012 04:35:01

Да не снижается он...

... а просто переходит в другие области. Простейший пример - сколько человек до войны умели водить машину и сколько сейчас? Про компьютеры, интернет, мобильную связь и цифровую фотографию я скромно промолчу.
Образование всегда ориентировалось на практические нужды. Вот зачем современному человеку вычислять логарифм или квадратный корень карандашом на бумаге? Во-первых, калькулятор есть, а во вторых и в главных - какому проценту населения вообще потребуется вычислять логарифм хоть раз в жизни? А моего отца этому в средней школе учили.

От Zamir Sovetov
К Hokum (31.01.2012 04:35:01)
Дата 31.01.2012 19:29:06

Развитие имеет два пути приспособления (+)

подниматься вверх, вырабатывая новые умения и навыки; и опускаться вниз, утрачивая уже имеюсщиеся - не нужные или мало используемые.

> ... а просто переходит в другие области. Простейший пример - сколько человек до войны умели водить машину и сколько сейчас? Про компьютеры, интернет, мобильную связь и цифровую фотографию я скромно промолчу.

Сколько их них (пользователей) понимает, что и как работает? И чем незнающий пользователь отличается от высших приматов, "умеющих нажимать жёлтую кнопку, чтобы получить банан"?

> Образование всегда ориентировалось на практические нужды.

Если бы образование в Сталинском СССР "всегда ориентировалось на практические нужды", то официальным языком был бы немецкий. ПМСМ, конечно же.

> Вот зачем современному человеку вычислять логарифм или квадратный корень карандашом на бумаге? Во-первых, калькулятор есть, а во вторых и в главных - какому проценту населения вообще потребуется вычислять логарифм хоть раз в жизни? А моего отца этому в средней школе учили.

Потому что чем раньше и больше мозговая мышца(-ы) научаться работать, тем больше и дольше будут работать вообще.
И без постоянной тренировки, как это не странно, зарастают салом.



От И.Пыхалов
К Hokum (31.01.2012 04:35:01)
Дата 31.01.2012 11:37:36

Недавно в машину моего знакомого впилился такой умелый водитель

>... а просто переходит в другие области. Простейший пример - сколько человек до войны умели водить машину и сколько сейчас?

Дело было на перекрёстке. Знакомый ехал по главной, причём это было совершенно очевидно, однако протаранивший его водитель смотрел не на дорожные знаки, а в навигатор, который показывал, что по главной едет именно он.

>Про компьютеры, интернет, мобильную связь и цифровую фотографию я скромно промолчу.

Насчёт цифровой фотографии уже прокомментировали.

>Образование всегда ориентировалось на практические нужды. Вот зачем современному человеку вычислять логарифм или квадратный корень карандашом на бумаге? Во-первых, калькулятор есть

Вот зачем современному человеку ходить в спортзал, бегать трусцой или заниматься ещё какой ерундой?

От Святный Денис
К Hokum (31.01.2012 04:35:01)
Дата 31.01.2012 10:36:53

Re: Да не

>... а просто переходит в другие области. Простейший пример - сколько человек до войны умели водить машину и сколько сейчас? Про компьютеры, интернет, мобильную связь и цифровую фотографию я скромно промолчу.

А разве цифровая фотография в общем случае требует хоть каких-то мыслительных способностей? Люди просто жмут не думая на спуск фотоаппарата и всё, большинство народу не удосуживается даже изучить меню своей цифромыльницы. А вот съёмка даже на ту же Смену-8М требовала знаний об экспозиции и прочем, режима "Авто" в ней не было.
Пользование мобильным телефоном разбудило какие-то таланты в людях? - Ими успешно пользуются неграмотные негры, но образовательного уровня им это не добавляет.

>Образование всегда ориентировалось на практические нужды. Вот зачем современному человеку вычислять логарифм или квадратный корень карандашом на бумаге? Во-первых, калькулятор есть, а во вторых и в главных - какому проценту населения вообще потребуется вычислять логарифм хоть раз в жизни? А моего отца этому в средней школе учили.

О том и речь, что все меньший процент населения думает мозгом, а остальные просто бездумно повторяют показанные им действия. Даже чтобы на счетах считать думать надо больше, чем при пользовании калькулятором.
Наличие вокруг нас красивой техники с массой мигающих лампочек дает лишь иллюзию поголовной интеллектуальной развитости.

Святный Денис

От Ustinoff
К Паршев (30.01.2012 11:26:05)
Дата 30.01.2012 15:44:41

Это такой действително не очевидный вопрос.

Под развитием скорее надо понимать способность к абстрактному мышлению, способность осваивать новое, делать выводы. Что-то в таком роде. Не могу действительно точно сформулировать. Ну пусть будет моим имхо.

>В условиях общества с разделением труда вообще интеллектуальный уровень индивида снижается. А сейчас конкретно - уровень грамотности катастрофичен даже по сравнению с 20-ми годами - почитайте личные письма того времени и современные. По сравнению с 30-ми -

Тут ведь такое дело, что те письма писали не средние представители того поколения, а все-таки выше среднего.
Иногда очень.
В ответ могу вам посоветовать почитать ЖЖ. :)
Уровень писателей различается очень сильно, но писателей очень много зато. :)

> катастрофическое снижение знаний как по базовым, фундаментальным наукам, так и по тому, "что как работает". Даже по сравнению с 80-ми - как автомобиль устроен, например.

Это да, но это конкретные знания, которые вполне возможно стали просто менее востребованы. А возможно стали востребованы другие знания. Я же говорил о другом.