От Игорь Скородумов
К All
Дата 06.02.2002 12:09:27
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Политек;

Свертывание наших баз во Вьетнаме и на Кубе.(+)

Похоже кто то о-о-очень сильно просчитался... Особенно с Вьетнамом. Теперь остается ждать новостей о свертывании нашей экономической деятельности в данном регионе.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2002/02/06/06014832_bod.shtml

С уважением
Игорь

==================================================
По сообщению "Независимой газеты", Россия может вернуть свою военную базу в Лурдесе на Кубе. В Москве все чаще звучит мнение, что не стоило делать такие стратегические подарки США.
По сведениям издания, предложение о демонтаже базы было кулуарным ходом Генерального штаба и подчиненного ему Главного разведывательного управления (ГРУ). С Федеральным агентством правительственной связи (ФАПСИ), которое имеет свои интересы на Кубе, а также со Службой внешней разведки (СВР) это решение не было согласовано. Знающие люди недвусмысленно утверждают, что Генштаб подставил президента.

Уход России с военно-морской базы в Камрани и отказ от крупного разведывательного центра на Кубе в Лурдесе были подарками Владимира Путина накануне его визита в ноябре прошлого года к Джорджу Бушу-младшему. Однако теперь эти подарки стали менять военно-политическую окраску. Прогнозируя последствия такого шага, ни один из аналитиков не смог додуматься до того, что Пентагон захочет восстановить свое военно-политическое присутствие в Юго-Восточной Азии. А именно это произошло в минувший уикенд, когда командующий вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Дэннис Блэр после переговоров в Ханое заявил, что военно-морской флот США в ближайшей перспективе вернется на военно-морскую базу в Камрани. А значит, в 2004 году, когда истечет соглашение между Москвой и Ханоем, на этой базе ровно через 31 год вновь будет поднят американский флаг.

Таким образом, дружественный жест Владимира Путина был весьма своеобразно истолкован американской администрацией. И дело не в стратегической уступке, а в том, что Россия расписалась в неспособности не только строить взаимоотношения с государствами, ставшими, как Вьетнам, на путь рыночной экономики, но и удерживать стратегические завоевания Советского Союза.

Очевидцы утверждают, что база в Камрани практически разрушена, на ее содержание за последнее десятилетие не выделялось ни копейки. В результате практически вся инфраструктура порта, в том числе трубопровод и холодильное оборудование, по большей части разрушена. 500 человек обслуживающего персонала давно не исполняют своих прямых обязанностей, а полностью связали себя с вьетнамской коммерцией. Кроме того, вьетнамская сторона не только поставила вопрос об оплате Россией содержания этой базы, но и о выплатах долгов за предыдущие годы. Если раньше работала схема взаимозачетов, когда за наличие базы в Камрани СССР рассчитывался подготовкой вьетнамских военнослужащих и поставкой военной техники, то сегодня Ханой хотел бы взыскать уже денежный долг в соответствующем перерасчете, поскольку начиная с 1992 года военное обучение вьетнамцев свернуто, а военная техника поступает в ничтожно малых количествах. Эти вьетнамские издержки начиная с 1991 года составляли 300 млн долларов ежегодно - правда, государственный долг Вьетнама России до недавнего времени составлял 15 млрд долларов.

Казалось бы, можно сделать довольно выгодный взаимозачет, однако незадолго до решения об уходе с базы Камрань Москва сократила государственный долг в одностороннем порядке до 3,7 млрд долларов. Но главное - стратегический подарок Владимира Путина не имел того эффекта, на который он был рассчитан: 13 декабря Джордж Буш заявил об одностороннем выходе из Договора по противоракетной обороне.

Вот тут-то в Москве и вспомнили о втором подарке - о Лурдесе. Посещая Кубу в конце 2000 года, Владимир Путин давал высокую оценку работе персонала этой базы. Ее значение не снижается и сегодня, особенно после того, как выяснилось, что в конечном итоге американская сторона, несмотря на все ее заявления, не спешит менять свои взгляды по таким проблемам, как война в Чечне, стратегическая стабильность и прочим. У России еще есть шанс сделать ответный ход на решение США о выходе из Договора по ПРО. Во всяком случае, Куба пока не возражает, а ежегодная экономия 200 млн долларов для развития Вооруженных сил РФ от содержания базы на Кубе все равно не получится, поскольку работала схема взаимозачетов.

Сегодня же стало известно о заявлении госсекретаря США Колина Пауэлла по вопросу о расширении военного блока НАТО на Восток. По словам американского чиновника, на предстоящем саммите Североатлантического альянса, который пройдет в ноябре этого года в Праге, можно ожидать значительного расширения числа его участников. "Я пока не готов сказать, сколько именно претендентов будут приглашены к вступлению, однако их число будет весьма значительным", - сказал Пауэлл.

Напомним, в настоящее время на вступление в НАТО претендуют 9 стран: Албания, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия и Словения. Наиболее близки к вступлению Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Словения. Таким образом, Североатлантический альянс вплотную подойдет к границам России.

==================================================

От NetReader
К Игорь Скородумов (06.02.2002 12:09:27)
Дата 06.02.2002 14:10:42

Re: Свертывание наших...

> Похоже кто то о-о-очень сильно просчитался... Особенно с Вьетнамом. Теперь остается ждать новостей о свертывании нашей экономической деятельности в данном регионе.

Фигня это все. Статейка - чья-то застарелая отрыжка, или попытка Березы лягнуть ВВП с неожиданной стороны. Никто ничего возвращать на Кубу не будет, а Камрань - натурально, сборище 500 балбесов, которые непонятно чем занимаются (и никакой коммерции там нет, поскольку это глухая дыра, к тому же огороженная). Что касается экономики, Росзарубежнефть недавно подписала соглашение об освоении месторождения в пополаме с вьетнамцами и японцами, нефть оттуда пойдет на строящийся тоже в пополаме завод... Т.е., деятельность свернуться, конечно, может, но при чем тут Камрань?



От А.Никольский
К NetReader (06.02.2002 14:10:42)
Дата 06.02.2002 14:31:46

Согласен

деятельность свернуться, конечно, может, но при чем тут Камрань?
+++++
вьетнамские товарищи нас как долгосрочных партнеров по нефти воспринимают и недавняя попытка каких-то чеченов выкинуть зарубежнефть с НПЗ не удалась.
Зато опасения патриотической общественности что американцы сменят нас неожиданно подтверждаются - хотя еще недавно о Камрани почти все думали в том духе, как Вы написали - несколько сот балбесов (вроде даже и не 500 а меньше гораздо) и дыра в джунглях. Из-за подобной активности СШа вполне можно поставить вопрос о компетентности Квашинина, что и преследовалось этой заметкой.
С уважением, А.Никольский



От Marat
К Игорь Скородумов (06.02.2002 12:09:27)
Дата 06.02.2002 13:41:41

?

Здравствуйте Игорь!

>Очевидцы утверждают, что база в Камрани практически разрушена, на ее содержание за последнее десятилетие не выделялось ни копейки. В результате практически вся инфраструктура порта, в том числе трубопровод и холодильное оборудование, по большей части разрушена. 500 человек обслуживающего персонала давно не исполняют своих прямых обязанностей, а полностью связали себя с вьетнамской коммерцией. Кроме того, вьетнамская сторона не только поставила вопрос об оплате Россией содержания этой базы, но и о выплатах долгов за предыдущие годы.

Я что-то не понял - когда в прошлом году сообщалось о свертывании, то утверждалось, что содержание базы России обходится слишком дорого и это называлось основной причиной

Cu

От Игорь Скородумов
К Marat (06.02.2002 13:41:41)
Дата 06.02.2002 14:52:16

Re: Запутанный вопрос...

Разрешите поприветствовать...
Давно не видел Ваших постингов.

>>Очевидцы утверждают, что база в Камрани практически разрушена, на ее содержание за последнее десятилетие не выделялось ни копейки. В результате практически вся инфраструктура порта, в том числе трубопровод и холодильное оборудование, по большей части разрушена. 500 человек обслуживающего персонала давно не исполняют своих прямых обязанностей, а полностью связали себя с вьетнамской коммерцией. Кроме того, вьетнамская сторона не только поставила вопрос об оплате Россией содержания этой базы, но и о выплатах долгов за предыдущие годы.
>
>Я что-то не понял - когда в прошлом году сообщалось о свертывании, то утверждалось, что содержание базы России обходится слишком дорого и это называлось основной причиной

ИМХО - есть аренда базы и есть платежи на обеспечение функционирования базы (свет, вода, ЗП и прочие, прочие, прочие).

А база имеет превосходное стратегическое положение - она позволяет контролировать танкерные маршруты с Ближнего востока до Японии, Китая и тп. Во вторых она рядом со спорными (между Китаем и Вьетнамом) нефтеносными районами в прибрежной зоне. Да вот небольшая выдержка:
http://search.rambler.ru/cgi-bin/rambler_search?words=%C2%CC%C1%20%CA%E0%EC%F0%E0%ED%FC&short=6&hilite=045596f9

==================
Разведывательные возможности базы Камрань
По даннымFAS, в 1993 году Россия подписала контракт с Вьетнамом на продление функционирования базы радиоперехвата в бухте Камрань. Считается, что главным объектом для расположенной на базе аппаратуре радиоперехвата явлеются китайские коммуникации в Южнокитайском море. По мнению американцев, расположение Камрани идеально для мониторинга все происходящего вокруг китайского острова Хайнань, стратегически важного для Китая (там располагается не только станция радиоперехвата, но и другие военные объекты), кроме того, в аэропорту именно этого острова 1 апреля2001 года приземлился американский самолет - шпион.
=================

С уважением
Игорь