Доброе утро,
Документы собраны разных периодов : "первая опала" 1946-48, раньше печатались в Военно-историческом архиве, 1955-57, когда Г.Ж.был министром обороны, в основном это документы по сокращению ВС, политические документы 1956-57, 20 съезд и борьба с антипартийной группой, материалы визита в Югославию и Албанию 1957, пленум 1957, где Г.Ж. снимали с должности, документы 60-70х, про реабилитацию и мемуары. В целом все довольно интересно, хотя у меня возникло ощущение, что книга могла быть в 3-4 раза толще - так фрагментарно подобраны документы, в основоном это относится к работе на посту министра. По пленуму - собрано все, дана неправленная стенограмма. Приложения похожи на текст, авторы явно экономили бумагу ( и деньги, что особенно чувствуется по указателю фамилий). Есть опечатки, хоть и мало.
По прочтении выступлений на пленуме складывается впечатление, что снятие с должности произошло не только и не столько из-за позиции Н.С.Хрущева, опасавшегося Г.Ж., сколько из-за испорченных отношений с подчиненными и чрезмерной требовательности, часто переходившей разумные рамки. Администратором мирного времение, "менеджером" говоря по-современному, Г.Ж. оказался весьма хреновым. Проще говоря - возомнил себя великим, непогрешимым и незаменимым, перестал советоваться с подчиненными и откровенно положил на общественное мнение, чего никто и нигде делать не должен, хоть Министр обороны, хоть начальник РЭУ. Никакие чисто военные решения, например реорганизация тд, превращение сд и мд в мсд, даже сокращения, критике не подвергались.
Кстати, история со "школой диверсантов" выглядит так - начали создавать, дело застопорилось опять-таки из-за управленческих талантов министра, и назначенный ее начальником генерал Х.-У.Д.Мамсуров поинтересовался в ЦК - чего это его не утверждают в должности? Там всполошились, лыко оказалось в строку. А потом профессиональный военный разведчик Мамсуров не стал опровергать версию о своей бдительности.
С уважением, Boris.