От Александр Жмодиков
К Presscenter
Дата 19.01.2012 16:12:59
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Да сколько...

>>В этой связи - вопрос к уважаемым All: о каких эпизодах войны 1812-го года можно было бы снять зрелищное и более-менее историчное кино? Хотя бы формата наполеоновских серий "Стрелка Шарпа"?

Так есть уже - "Эскадрон гусар летучих" про Дениса нашего Давыдова.

>"Кровавый кинжал капитана Фигнера"

Кстати, да - жизнь Фигнера это классный боевик с элементами триллера. Жаль только, хеппи-энда не получится - сам погиб и отряд свой почти весь погубил в 1813 году в Германии.

>"Клочья мундиров на русских штыках" - батальная драма о дивизии Неверовского.

Кстати да - известный героический эпизод, со вполне счастливым концом и притом не такой огромный, как Бородино.

>"Все иностранцы попадают под Смоленском" - герооическая оборона города.

Финал не очень позитивный - город сгорел и был оставлен. Разве что развить тему иконы Смоленской Богоматери.

>"Отсос Удино" - об обороне Динабурга
>"За нами город Ленина!" - о действиях корпуса Витгенштейна
>"Русский город Рига" - понятно о чем.

Эти эпизоды незнакомы широкой публике.

От Presscenter
К Александр Жмодиков (19.01.2012 16:12:59)
Дата 19.01.2012 16:26:05

Re: Да сколько...


>Так есть уже - "Эскадрон гусар летучих" про Дениса нашего Давыдова.

ИМХО, вина создателей фильма не в том, что он плохой, а в том, что засрали тему и людей на фильм о Давыдове палкой не загонишь


>Кстати, да - жизнь Фигнера это классный боевик с элементами триллера. Жаль только, хеппи-энда не получится - сам погиб и отряд свой почти весь погубил в 1813 году в Германии.

В отечественной культурной традиции есть понятие "оптимистическая трагедия". Так что покатит)


>>"Все иностранцы попадают под Смоленском" - герооическая оборона города.
>
>Финал не очень позитивный - город сгорел и был оставлен. Разве что развить тему иконы Смоленской Богоматери.

Айл би бэк в конце и как финальный план - участники обороны в Париже все расставляют на нужные места

>>"Отсос Удино" - об обороне Динабурга
>>"За нами город Ленина!" - о действиях корпуса Витгенштейна
>>"Русский город Рига" - понятно о чем.
>
>Эти эпизоды незнакомы широкой публике.

Александр, кино должно не только развлекать, но и просвещать. А то ан Масс 1812 год это Бородино и сгоревшая Москва только.

От Александр Жмодиков
К Presscenter (19.01.2012 16:26:05)
Дата 19.01.2012 17:02:35

Re: Да сколько...

>>Так есть уже - "Эскадрон гусар летучих" про Дениса нашего Давыдова.
>
>ИМХО, вина создателей фильма не в том, что он плохой, а в том, что засрали тему и людей на фильм о Давыдове палкой не загонишь

Почему плохой? Помнится, я в школьные годы с удовольствием посмотрел. Да и сейчас я считаю, что Ростоцкий неплохо сыграл Давыдова. Сюжет слабый, это да, но не так чтобы совсем плохой.

>Александр, кино должно не только развлекать, но и просвещать. А то ан Масс 1812 год это Бородино и сгоревшая Москва только.

Мало кто пойдет на фильм про малоизвестные события. Что-то должно привлекать зрителя - или имя известного режиссера, или имена известных актеров, или имя известного главного героя, или известная литературная основа (типа "Войны и мира"), или известное место-событие (типа "Брестской крепости"), а лучше - сразу несколько факторов. А Удино под Динабургом или Витгенштейн под Полоцком - да про это подавляющее большинство даже не слышали ничего. Кстати, реальные достижения Витгенштейна в 1812 году более чем скромные, он прославился только потому, что одержал успехи на важном направлении (петербургском), причем в тот период войны, когда на других направлениях все выглядело совсем мрачно.

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (19.01.2012 17:02:35)
Дата 19.01.2012 21:21:10

И песни неплохие...

Фильм - крепкий середнячок

От Presscenter
К Александр Жмодиков (19.01.2012 17:02:35)
Дата 19.01.2012 17:09:08

Re: Да сколько...

>>>Так есть уже - "Эскадрон гусар летучих" про Дениса нашего Давыдова.
>>
>>ИМХО, вина создателей фильма не в том, что он плохой, а в том, что засрали тему и людей на фильм о Давыдове палкой не загонишь
>
>Почему плохой? Помнится, я в школьные годы с удовольствием посмотрел. Да и сейчас я считаю, что Ростоцкий неплохо сыграл Давыдова. Сюжет слабый, это да, но не так чтобы совсем плохой.

>>Александр, кино должно не только развлекать, но и просвещать. А то ан Масс 1812 год это Бородино и сгоревшая Москва только.
>
>Мало кто пойдет на фильм про малоизвестные события.

Надо раскручивать. А раскрутить можноо в принципе все что уодно. Главное, мэтра, Лысого и Безрукова не приглашать.

>> Кстати, реальные достижения Витгенштейна в 1812 году более чем скромные, он прославился только потому, что одержал успехи на важном направлении (петербургском), причем в тот период войны, когда на других направлениях все выглядело совсем мрачно.

Ну все же Витгенштейн выполнил возложенную на него задачу - а это главное, разве не так? Сами ж говорите: крругом все было мрачно, так что скромность успеха относительная.

От Александр Жмодиков
К Presscenter (19.01.2012 17:09:08)
Дата 19.01.2012 18:26:46

Re: Да сколько...

>Ну все же Витгенштейн выполнил возложенную на него задачу - а это главное, разве не так?

Ну как сказать - на этом направлении сражались на самом деле с переменным успехом. В конечном итоге противник был вынужден остановиться, немного отступить, а после первого сражения при Полоцке наступило продолжительное затишье. Вот и все успехи на тот момент. Насколько этот результат является заслугой лично Витгенштейна - вопрос сложный. Первое сражение при Полоцке Витгенштейн фактически проиграл - ничего не добился, вынужден был удалиться от города на почтительное расстояние и прекратить активные действия. Правда, и противник тоже прекратил активные действия. Исход кампании был решен в другом месте. Потом Витгенштейн довольно вяло теснил отступающего противника, не смог ни разбить его окончательно, ни помешать соединиться с остатками отступающей центральной группировки Наполеона. В общем, успехи более чем скромные. Больших и непоправимых поражений не было, это правда, но отдельные частные неудачи были.