От ZIL
К Д.И.У.
Дата 20.01.2012 00:50:43
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Артиллерия;

Re: ... и...

Добрый день!

>Именно что технологии. Чтобы Редут использовать на полную дальность, Фурке надо заменить на намного более сложную многофункциональную РЛС, некий Полимент.
>Но, даже если её удастся втиснуть в весовые и габаритные ограничения пластико-магниевого стелс-корвета, стоимость будет запредельной, неизбежно.
>То есть получится перегруженный корвет-миниИджис с ценой эсминца, под полмиллиарда у.е.

А что там запредельно дорогое или тяжелое? Авиационные РЛС с такими дальностями работают. Например "Жук-А", если доделать и посадить на мачту 4 фиксированные антенны, в морской версии. Сами антенны легкие сравнительно, механической стабилизации и вращения не требуется, цена в серийном производстве - единицы млн. долларов на БРЛС, для корабельного варианта, скажем, десяток млн. дол., многоканальность - зашибись какая. Ну и кроме того "Фазотрон" рвется во флотскую тематику, т.к. в авиационной НИИП развернулся широко. Экспортный потенциал тоже хороший, потому что морские многофункциональные АФАР в моде, и основная масса кораблей в классе корвет или фрегат.

>Ну на кой черт это нужно? Весь замысел был в массовом дешевом береговом эскортном корабле для ближних морей, действующем под прикрытием ВВС и даже наземной ПВО.

Разве в этом был замысел? ИМХО это проект многоцелевого корвета ближней морской зоны, передового в своем классе, с расчетом на будущее.

>Чтобы самооборонялся против одиночного пуска ПКР по себе и паре ближайших транспортов, и всё.

От кого надо самооборонятся в ближней морской зоне, под прикрытием ВВС и наземной ПВО?

>А если он будет стоить как эсминец, зачем его загонять в 2000 т?

Мы еще посмотрим сколько будет стоить перспективный эсминец.

>Но 20380 и так перегружен, особенно с учетом хрупкой стелс-надстройки. Весь смысл авантюры с Редутом был в том, что ему, как имеющему АР ГСН, дополнительная РЛС сопровождения не нужна, достаточно общего целеуказания с главной РЛС.

>Но, как выяснилось (а знающим людям было ясно изначально), с АР ГСН и "общим целеуказанием" он может действовать только на дальностях Кортика-Палицы, при стоимости ракеты в 2 млн. у.е. против 2 млн. руб.

"Редут" не ограничивается корветами 20380. Это универсальный, перспективный комплекс, и его есть смысл ставить хотя-бы ради унификации. Разрабатывать и дорабатывать его все равно придется.

Причем, если его нормально доработать, так что бы он проявил свой потенциал полностью, получится конкурент и аналог семейству Aster, с возможностями очень сильно превосходящими "Панцир" и ему подобные системы ПВО.


С уважением, ЗИЛ.

От SSC
К ZIL (20.01.2012 00:50:43)
Дата 20.01.2012 01:02:29

Re: ... и...

Здравствуйте!

>А что там запредельно дорогое или тяжелое? Авиационные РЛС с такими дальностями работают. Например "Жук-А", если доделать и посадить на мачту 4 фиксированные антенны, в морской версии.

Безотносительно остальных Ваших мыслей: 3см обзорная РЛС на море (да и на суше тоже) - это очень сильно эрзац. Надо хотя бы 10см.

С уважением, SSC

От ZIL
К SSC (20.01.2012 01:02:29)
Дата 20.01.2012 19:04:59

Re: ... и...

Добрый день!

>Безотносительно остальных Ваших мыслей: 3см обзорная РЛС на море (да и на суше тоже) - это очень сильно эрзац. Надо хотя бы 10см.

Посмотрите на перспективный AMDR, там как раз X-band должен использоваться (для сопровождения/наведения ракет и обнаружения надводных целей). Правда в сочетании с C-band, но от корветов и требования пониже в дальности обнаружения, чем от эсминцев ПРО.

Единственный недостаток, который приходит на ум, это относительно малое время наработки на неисправность для БРЛС. Что имеет значение, если РЛС должна работать в дежурном режиме, т.е. без специализированной СОЦ.


С уважением, ЗИЛ.

От SSC
К ZIL (20.01.2012 19:04:59)
Дата 20.01.2012 19:38:23

Всё наоборот

Здравствуйте!

>>Безотносительно остальных Ваших мыслей: 3см обзорная РЛС на море (да и на суше тоже) - это очень сильно эрзац. Надо хотя бы 10см.
>
>Посмотрите на перспективный AMDR, там как раз X-band должен использоваться (для сопровождения/наведения ракет и обнаружения надводных целей). Правда в сочетании с C-band, но от корветов и требования пониже в дальности обнаружения, чем от эсминцев ПРО.

В AMDR всё сделано именно что по уму: обзор в 10см диапазоне, наведение ракет в 3см.

С уважением, SSC

От ZIL
К SSC (20.01.2012 19:38:23)
Дата 20.01.2012 22:34:50

все верно

Добрый день!

>В AMDR всё сделано именно что по уму: обзор в 10см диапазоне, наведение ракет в 3см.

Ну да. Это для задачь ПРО ТВД, где дальности обнаружения требуются в сотни км, а цели обладают малой ЭПР. А от корвета мы чего хотим?

1. обнаружение и захват на сопровождение высотных целей км за 100 максимум;

2. обнаружение и захват низколетящих и надводных целей на дальности радиогоризонта.

№2 однозначно обеспечивается на AMDR X-band (это говорится прямым текстом). №1 тоже обеспечивается X-band, после предварительного обнаружения C-band. Т.к. компонента X-band должна быть способна сопровождать цели, переданные ей от компоненты C-band, то она способна и на самостоятельный поиск целей. Разница лишь в эффективной дальности (т.к. нет возможности сосредоточится в определенной зоне, указанной компонентой C-band), которая ограниченна энергитикой. Функция раннего обнаружения за сотни км для пр. 20380, ИМХО, является излишней.

Кстати, МРЛС APAR европейских фрегатов ПВО тоже работает в X диаппазоне, и так-же обеспечивает поиск, захват и обстрел целей как для поверхностных и низколетящих целей, так и для высотных (в последнем случае режим самостоятельного поиска является запасным, дальность падает, но он присутствует).

Сам "Фазотрон" в прошлом году получил от ВМФ заказ на разработку многофункциональной корабельной РЛС, видимо для пр. 20385 (
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/15554-fazotron-niir-osnastit-radiolokacionnymi.html). Но, насколько можно судить по их публикации ( http://www.media-phazotron.ru/?p=171), там предпологается что-то вроде интегрированной мачты, с X-band и C-band, и с электрооптической системой.


С уважением, ЗИЛ.

От SSC
К ZIL (20.01.2012 22:34:50)
Дата 20.01.2012 23:27:40

Не верно

Здравствуйте!

>>В AMDR всё сделано именно что по уму: обзор в 10см диапазоне, наведение ракет в 3см.
>
>Ну да. Это для задачь ПРО ТВД, где дальности обнаружения требуются в сотни км, а цели обладают малой ЭПР. А от корвета мы чего хотим?

>1. обнаружение и захват на сопровождение высотных целей км за 100 максимум;
>2. обнаружение и захват низколетящих и надводных целей на дальности радиогоризонта.

От корвета мы хотим, чтобы он был полноценным боевым кораблём, а не эрзац-поделкой. Если это не получится, то смысла строить их вообще нет.

>Функция раннего обнаружения за сотни км для пр. 20380, ИМХО, является излишней.

Ваше ИМХО не разделяю не только я, но её также не разделяют ни в нашем флоте, ни в иностранных.

>Кстати, МРЛС APAR европейских фрегатов ПВО тоже работает в X диаппазоне, и так-же обеспечивает поиск, захват и обстрел целей как для поверхностных и низколетящих целей, так и для высотных (в последнем случае режим самостоятельного поиска является запасным, дальность падает, но он присутствует).

Помимо APAR все европейские фрегаты также получают обзорную РЛС SMART-L, работающую в 23см диапазоне.

С уважением, SSC

От ZIL
К SSC (20.01.2012 23:27:40)
Дата 21.01.2012 21:34:30

Re: Не верно

Добрый день!

>От корвета мы хотим, чтобы он был полноценным боевым кораблём, а не эрзац-поделкой. Если это не получится, то смысла строить их вообще нет.

Ваши требования к полноценному боевому кораблю класса корвет назовите пожалуйста.

>>Функция раннего обнаружения за сотни км для пр. 20380, ИМХО, является излишней.
>
>Ваше ИМХО не разделяю не только я, но её также не разделяют ни в нашем флоте, ни в иностранных.

Это на основании чего утверждается?

>>Кстати, МРЛС APAR европейских фрегатов ПВО тоже работает в X диаппазоне, и так-же обеспечивает поиск, захват и обстрел целей как для поверхностных и низколетящих целей, так и для высотных (в последнем случае режим самостоятельного поиска является запасным, дальность падает, но он присутствует).
>
>Помимо APAR все европейские фрегаты также получают обзорную РЛС SMART-L, работающую в 23см диапазоне.

А Вы специально проигнорировали то место, где говорится о фрегате ПВО? Вы требования к многоцелевому корвету как к фрегату ПВО выставляете?


С уважением, ЗИЛ.

От SSC
К ZIL (21.01.2012 21:34:30)
Дата 21.01.2012 22:58:04

Re: Не верно

Здравствуйте!

>>От корвета мы хотим, чтобы он был полноценным боевым кораблём, а не эрзац-поделкой. Если это не получится, то смысла строить их вообще нет.
>Ваши требования к полноценному боевому кораблю класса корвет назовите пожалуйста.

Комплекс вооружения (включая РЭО) должен полноценно соответствовать ставящимся перед корветом задачам.

Если ставятся противолодочные задачи, то должен быть полноценный комплекс ПЛ вооружения, если задачи зональной ПВО - значит должен быть полноценный комплект для этой задачи тоже. Корвет - это (сравнительно) маленький корабль с полноценным вооружением (в рамках ставящихся задач), а Вы мыслите его как некую игрушку с игрушечным вооружением.

>>>Функция раннего обнаружения за сотни км для пр. 20380, ИМХО, является излишней.
>>
>>Ваше ИМХО не разделяю не только я, но её также не разделяют ни в нашем флоте, ни в иностранных.
>
>Это на основании чего утверждается?

Это утверждается на основании того, что нормальные страны обзорные 3см шпульки на свои корветы не устанавливают. Например израильский Саар-5: задачи зональной ПВО перед ним вообще не ставится, а стоит полноценная 10см обзорная РЛС Elta EL/M-2218S.

>>>Кстати, МРЛС APAR европейских фрегатов ПВО тоже работает в X диаппазоне, и так-же обеспечивает поиск, захват и обстрел целей как для поверхностных и низколетящих целей, так и для высотных (в последнем случае режим самостоятельного поиска является запасным, дальность падает, но он присутствует).
>>
>>Помимо APAR все европейские фрегаты также получают обзорную РЛС SMART-L, работающую в 23см диапазоне.
>
>А Вы специально проигнорировали то место, где говорится о фрегате ПВО? Вы требования к многоцелевому корвету как к фрегату ПВО выставляете?

Требования зависят не от размера корабля и его названия, а от задач, решать которые он должен согласно ТТЗ. Если перед корветом 20380 может ставиться задача зональной ПВО, у него должен быть соответствующий комплекс вооружения, включая соответствующую обзорную РЛС. Городить 9м96 на него просто для того, чтобы поиграться во взрослых - глупо.

С уважением, SSC