Добрый день
>что по опубликованным данным получается, что немцам не удалось выйти на уровень, сравнммый, к примеру с тем же знаменитым Трианоном? Или, если ближе к телу, то с Леманом?
Вадим, я тоже согласен с ув. Максимом Токаревым. Вот по установленным мною фигурам (надеюсь, что все они получили по задницам за дело, а не были приписаны немцам следователями - дел ведь я не видел!):
"В 1942 году были раскрыты работавшие на абвер работник Инженерного управления Юго-Западного фронта М. И. Гольдич, начальник связи 56-го района авиабазирования Н. А. Клеопин, командир 368-го батальона аэродромного обслуживания Н. П. Овсянкин, командир автотранспортной роты 268-го батальона аэродромного обслуживания А. П. Лукашевич. В 1943 году был расшифрован и арестован агент Мословский, под именем майора Прохорова возглавлявший штаб разведывательного батальона одного из мехкорпусов. В том же году был арестован Отто Плонер, с сентября 1942 года работавший чертежником в одном из отделов штаба Черноморского флота. В апреле 1944 года выяснилось, что командир медико-санитарной роты 1314-го полка 17-й стрелковой дивизии Рожков является агентом разведки противника, бывшим начальником полиции Издешского района Смоленской области Капелькиным. В том же году провалился агент абвера Кондратенко (“Дмитриев”), занимавший весьма перспективную в разведывательном отношении должность старшего делопроизводителя штаба 206-го стрелкового полка. Советская агентурная разведка в течение войны аналогичных успехов достичь не смогла. Однако эти эпизоды являлись, скорее, исключениями".
В 1943 году был расшифрован и арестован агент Мословский, под именем майора Прохорова возглавлявший штаб разведывательного батальона одного из мехкорпусов. В том же году был арестован Отто Плонер, с сентября 1942 года работавший чертежником в одном из отделов штаба Черноморского флота.
Доброе время суток!
ПМСМ, один попавший в плен к немцам после падения Севастополя помощник опердежурного штаба Черноморского флота по разведке капитан-лейтенант Борис Ильинский, служивший в разведотделе ЧФ с 1937 года, реально дал немцам гораздо больше инфы, чем дюжина агентов уровня Плонера: http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/678/kriminalstory/3586/
www.tula.rodgor.ru/gazeta/679/kriminalstory/3601/
То же самое - если сравнивать реальную отдачу от командиров батальонов аэродромного обслуживания - и того, что знал и чем поделился с разведкой люфтваффе предложивший немцам свои услуги в оккупированной Ялте в конце 1941 года ветеран ВВС с 20-летним стажем Виктор Иванович Мальцев, впоследствии командовавший ВВС КОНР у Власова. Тем паче, что все руководство ГВФ в 1939-1941 гг. отдыхало и общалось в ялтинском санатории "Аэрофлота", директором которого тогда был Мальцев...
В апреле 1944 года выяснилось, что командир медико-санитарной роты 1314-го полка 17-й стрелковой дивизии Рожков является агентом разведки противника, бывшим начальником полиции Издешского района Смоленской области Капелькиным.
Похоже, что история именно этого "коварного типа военной наружности" была использована в 2-серийном телефильме "Кодовое название "Южный гром" (1980) о работе УВКР "Смерш" 3-го Украинского фронта в августе 1944 года при подготовке Ясско-Кишиневской операции. Фильм получился неожиданно хорошим - особенно, для снявшего его "Молдовафильма". По фильму, до августа 1944 года в штабе одной из армий 3-го Украинского фронта (предположительно, речь шла о 37-й армии) действовал немецкий агент - некий "капитан Капелько". Причем по своим обязанностям (служба тыла) этот персонаж был связан с военными медиками...
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев
По Ильинскому Борису Николаевичу
Горьковская обл., Канавино
ЧФ, развед. отдел штаба, капитан-лейтенант
из 9
документов есть
ЦВМА 920-2-25
где написано
изменник родины, взят на особый учет 8.06.43
(в причине - перешел на сторону врага)
В другом документе (ЦВМА 864-1-1314)
правка
По приказу начальника К(неразборчиво) ВМФ №0165
от 08.06.1943 значится перешедшим на сторону врага
Если набрать в поиске просто слово "врага"
то автоматически выгребаются все граждане с такой формулировкой