От Presscenter
К М.Токарев
Дата 16.01.2012 14:13:25
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Тайна сия

>>А вот какой был у нас официально признанный/разоблаченный самый высокопоставленный немецкий агент во время ВОВ? Насколько "высоко" он сидел и инфомацию с какого уровня он получал?
>
>Доброе время суток!
> на 99 проц. были "зачищены" в период между 1930-1931 гг. (дело "Весна") и 1940-1941 гг. Не исключено, что среди них были реальные немецкие агенты. Но на 22 июня их уже не было...

Ну кстати сказать, до ПМР Шуленбург достаточно много времени посвящал розыску немцев, просто "исчезавших" из поля зрения посольства. Об этом Фляйшхауэр упоминает. По-видимому, исчезали не просто так.

>>К слову, похожая ситуация была с поляками, которые до 1937-1938 гг. имели в СССР реальную сеть агентов, полностью выбитую в массовых репрессиях.

С поляками было все же несколько многообразнее: часть документов "Двуйки", документы пограничников и полиции попали-таки в руки наших спецслужб в 1939 г, соответственно информация по агентуре была документальная.

От vladvitkam
К Presscenter (16.01.2012 14:13:25)
Дата 17.01.2012 19:03:11

Re: попутный вопрос

>С поляками было все же несколько многообразнее: часть документов "Двуйки", документы пограничников и полиции попали-таки в руки наших спецслужб в 1939 г, соответственно информация по агентуре была документальная.

эти документы и сейчас должны быть в России

с ними реально кто-то работает?
на предмет исследования и доклада общественности:
- действительной агентурной работы поляков в СССР
- что в конце концов узнавали поляки из того, что от них хотели скрыть?

лично меня здесь интересует деятельность поляков по разведке наших УРов в процессе их строительства и службы

От Presscenter
К vladvitkam (17.01.2012 19:03:11)
Дата 17.01.2012 22:20:20

>лично меня здесь интересует деятельность поляков по разведке наших УРов в процессе их строительства и службы

Да вообще-то бОльшая часть документов "Двуйки", едва ли не вся или почти вся именно у нас и хранится. РГВА, хранилище на Выборгской. Работать с ними работают, но спорадически и спонтанно. Но Вы спешите. Так как поляки все настойчивее (и обоснованно кстати) требуют чтоб возвернули, по печальному опыту документов французской разведки могу почти точно сказать, что наши перед возвращением скопируют не все. а что вернут - обязательно. Рано или поздно. Для наших исследователей - слишком рано. Но! часть польских документов затырила СВР "на посмотреть" и не отдает). Точнее (((

От vladvitkam
К Presscenter (17.01.2012 22:20:20)
Дата 17.01.2012 23:07:44

>>лично меня здесь интересует деятельность поляков по разведке наших УРов в процессе их строительства и службы
>
> ... Но Вы спешите.

увы, нельзя объять необъятное, даже при всем желании. По самим УРам еще копать и копать...

так что надеюсь, что кто-то другой капитально займется поляками

От Presscenter
К vladvitkam (17.01.2012 23:07:44)
Дата 17.01.2012 23:49:19

>увы, нельзя объять необъятное, даже при всем желании. По самим УРам еще копать и копать...

Да я уже как раз по УРам понял) чем больше ищу, тем больше вопросов)))