> А "у вас" это где? У меня друг мотается по Южной Якутии (у него строительная фирма). Так, по его словам, лучшие машины для Якутии это "пажеро", "лендкруизер" и "патрол" (про "патрол" могу соврать - разговор пару лет назад был). А УАЗ берут на одну зиму, чтобы весной его выкинуть.
У нас - это Якутия, от Нерюнгри до Тикси. Может Ваш друг и взял бы "УАЗ на одну зиму", но, как я вижу, в Якутске "буханок" с верхним багажником (сиречь - улусников, приехавших в город затариться) немеряно.
Импортные микроавтобусы есть, но у них одна проблема - ремонт. Если встанет, то на месте (в пределах 200 км =)) найти запчасть и отремонтироваться весьма и весьма проблематично. В отличии от отечественной техники.
На джипах народ гоняет, но больше по городу или между городами, как Ваш друг. По слухам, Якутск ?1 по плотности джипов на душу населения :)) Есть джиперы ("Мамонт"), каждый сезон куда-нибудь залазят, но у них машины перебранные/доделанные, ординарные быстро ломаются.
Если между городами случается ДТП с маршрутками, на 95% это "буханка".
ПМСУ наши машины изучены, понятны, ремонтопригодны на уровне среднеобразованного пользователя, доступны по цене и их не сильно жалко загнать в грязь или помять.
Хотя, конечно же, любой водила с улуса поменяет "буханку" на TLC200. Но кто ж ему даст-то? =))
>У нас - это Якутия, от Нерюнгри до Тикси. Может Ваш друг и взял бы "УАЗ на одну зиму", но, как я вижу, в Якутске "буханок" с верхним багажником (сиречь - улусников, приехавших в город затариться) немеряно.
В Нерюнгри, визуально, больше праворулек в частной собственности. В Якутске я давно не был. А в Благовещенске, так, наверное, процентов 85-90 - японцы.
>Импортные микроавтобусы есть, но у них одна проблема - ремонт. Если встанет, то на месте (в пределах 200 км =)) найти запчасть и отремонтироваться весьма и весьма проблематично. В отличии от отечественной техники.
То есть проблема западной, пардон, восточной :), техники в отсутствии налаженного сервиса, а не в качестве автомобилей.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
>> У нас - это Якутия, от Нерюнгри до Тикси. Может Ваш друг и взял бы "УАЗ на одну зиму", но, как я вижу, в Якутске "буханок" с верхним багажником (сиречь - улусников, приехавших в город затариться) немеряно.
> В Нерюнгри, визуально, больше праворулек в частной собственности. В Якутске я давно не был. А в Благовещенске, так, наверное, процентов 85-90 - японцы.
Я про засилье советских автомобилей и не говорил. Я утверждал(-ю), что в Якутии, где много бОльший годовой перепад температур (+30/-50) и большая вероятность оказаться в колее, свернув с асфальта, для постоянных поездок вне городов используется много чаще советская техника - УАЗ, Урал, ЗиЛ.
А иномарок и в Якутске больше 90%. Но если едет УАЗ - 90%, что улусник. Оставшиеся 10% - городские улусники :))
>> Импортные микроавтобусы есть, но у них одна проблема - ремонт. Если встанет, то на месте (в пределах 200 км =)) найти запчасть и отремонтироваться весьма и весьма проблематично. В отличии от отечественной техники.
> То есть проблема западной, пардон, восточной :), техники в отсутствии налаженного сервиса, а не в качестве автомобилей.
И в качестве тоже. Заломанные шаровые и прочая внутрянка ходовой - не редкость. И даже при наличии мастера и запчастей поменять большую часть их в поле - "большая любовь" с возможным обломом.