>Советы планировали нападение на Швецию
>Яан Леюнхьельм
>Мои исторические исследования, с которыми согласны и другие шведские и иностранные ученые, позволяют сделать выводы, что организация Варшавского договора в период шестидесятых-восьмидесятых годов строила планы проведения стремительной войны в Европе с неожиданным и очень широким применением ядерного оружия, как тактического, так и стратегического.
Открыл Америку, конечно планировали.
.
>Я предполагаю также, что в тот же период времени Советский Союз строил собственные планы нападения на Швецию, независимо от военного планирования организации Варшавского договора.
А зачем?
>Согласно вероятному плану наступления организация Варшавского договора, дождавшись удара со стороны НАТО и придя к выводу, что война неизбежна, должна была за две недели бесцеремонно, применяя огромную военную мощь пробиться к Атлантике и Средиземному морю.
Особенно забавляет логика. Сначала дождаться удара со стороны НАТО, а затем, бесцеремонно пробиться к Атлантике. Агрессия однако.
>Совершенно ясно, что ядерная атака должна была стать для НАТО неожиданностью - таким был ответ на принятую альянсом концепцию "гибкого ответа", которая предполагала снижение порога применения ядерного оружия. Философия состояла в том, что НАТО все равно не смог бы противостоять нападению обычных сил, и почувствовал бы, что вынужден применить ядерное оружие, а поэтому лучше удивить, чем удивиться, не взирая на обещания не применять ядерное оружие первыми. Студенты советских высших военных училищ проходили соответствующую психологическую подготовку.
Чистая голословная пропаганда.
>Свидетельства существования такой стратегии можно найти в открытых чешских, венгерских и восточно-германских архивах, а также в информации, предоставленной перебежчиками, например, генералом Сейна. Несколько высокопоставленных польских офицеров еврейского происхождения, которым пришлось покинуть Польшу в семидесятых годах и которые занимали высокие должности в штабе организации Варшавского договора, представили подробные доклады на эту тему.
Ссылка на "Открытые источники" это уже резунизм.
А вообще мне представляется, что в ксловиях европейской войны нападение на Швецию абсолютно гарантировано, но как отдельная акция Советского Союза (вне рамок такой войны) совершенно бессмысленна и весьма черевата.