ИТАР-ТАСС отмазывается за фальшивое интервью Милошевича
На основе некоторого опыта могу сказать - это отмазка
Интервью с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, опубликованное 2 февраля в "Известиях", спровоцировало громкий скандал. Сторонники Милошевича в Югославии назвали сенсационное интервью "провокацией" и "фальшивкой". Представитель агентства "Косово-пресс", которое распространило интервью Слободана Милошевича из гаагской тюрьмы, отказывается сообщать, как оно было получено. "Проблема в том, что если мы расскажем о способах получения интервью, то у тех, кто помог его организовать, могут возникнуть проблемы с судом в Гааге", - заявил представитель пресс-службы
Интервью с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, опубликованное 2 февраля в "Известиях", спровоцировало громкий скандал. Сторонники Милошевича в Югославии назвали сенсационное интервью "провокацией" и "фальшивкой".
"Отдавая дань уважения Гаагскому трибуналу, на мой взгляд, несправедливо лишать Милошевича возможности общаться с прессой, - заявил "Известиям" первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. - Поэтому наше агентство нашло возможным и приемлемым опубликовать интервью, полученное из достоверных источников. Кстати, эти источники проверяли не только мы. Как заявил редактор международного отдела римской газеты "Мессаджеро" Пьерпаоло Питтау, "мы проверяли истинность интервью всеми возможными способами". Кроме того, это интервью перепечатали 17 итальянских газет и известное миланское агентство IGR. Разумеется, кому-то из соратников или родственников Милошевича не по душе слова, произнесенные экс-президентом Югославии".
Предложение взять интервью у бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который уже год заключен в камере-одиночке гаагской тюрьмы "Схевенинген", пришло в римское отделение ИТАР-ТАСС 14 января этого года. Представительство в Италии приштинской службы "Косово-пресс" (по-итальянски - "Эдицьони косоваре"), директором которой является лидер умеренных косовских албанцев Ибрагим Ругова, прислало факс, в котором предложило направить Слободану Милошевичу в письменной форме вопросы, которые передадут ему в камеру. Ответы - тоже письменно. Возможности корректировать ход "беседы" нет. Представитель "Косово-пресс" не раскрыл технических подробностей этой "операции". Сказал лишь, что предложение задать Милошевичу свои вопросы было разослано сразу нескольким средствам массовой информации.
Согласитесь, для любого журналиста такое предложение звучит весьма заманчиво. К тому же не было никаких оснований не доверять источнику, который на протяжении последнего года предоставлял оперативную информацию о положении в Косово и на Балканах в целом, опережая весьма уважаемые агентства - и Рейтер, и Франс-Пресс, и итальянское АНСА. Сбой был только раз, 17 января. Тогда по вине переводчика (переводившего пресс-релиз "Косово-пресс" на итальянский язык с сербского) вместо "американский спецназ намерен арестовать Караджича и Младича" вышло: "спецназ арестовал" и того и другого. Пресс-служба Руговы потом принесла извинения за допущенную ошибку.
Дотошность итальянских коллег по перу, наверное, не имеет аналогов в мире. Они душу вынут из человека, прежде чем доверят бумаге полученную у кого-либо информацию. Посему, наведя свои справки, газеты "Мессаджеро" и "Либеро" и еще около 15 изданий плюс агентства новостей ДИРЕ и А-Джи-Эрре (AGR), а также ИТАР-ТАСС согласились принять предложение.
30 января свое интервью с Милошевичем напечатали "Мессаджеро" и "Либеро". Днем ранее на свои ленты вопросы-ответы выпустили ДИРЕ и А-Джи-Эрре. 30 же января вопросы, заданные ИТАР-ТАСС, и полученные на них ответы были помещены в тассовский вестник "Европа". После публикации интервью в "Известиях" пошла волна опровержений.
Звоню в "Мессаджеро". Вы слышали про опровержения? Заведующий международным отделом Пьерпаоло Питтау отвечает: у его издания оснований сомневаться в том, что это правда, не было и пока нет. На вопрос, как он может прокомментировать появившиеся в Белграде и Москве опровержения самого факта интервью, Питтау ответил, что "Мессаджеро" проведет еще одно, более тщательное расследование обстоятельств этого дела.
Со своей стороны, корреспондент "Мессаджеро" Марко Берти, чьим именем подписан материал, сказал мне по телефону, что узнал об интервью от миланского А-Джи-Эрре. Звоню в А-Джи-Эрре. "Да, мы провели все мыслимые проверки подлинности текста, даже в Гааге" - таков ответ.
Репортер "Мессаджеро" заметил, что в самом тексте в общем-то ничего сенсационного нет. Но вызывает недоумение то, что Милошевичу так и не дали говорить. Он может "подать голос" только в обход запрета Гаагского трибунала на общение с прессой. В конце прошлого года "Мессаджеро" опубликовало интервью с Руговой, и никаких опровержений ни от кого не поступало, сказал Берти. Он также сообщил, что "и перед публикацией беседы с Руговой мы тоже проводили проверку подлинности информации".
Представитель агентства "Косово-пресс", которое в эти дни распространило интервью экс-президента Югославии Слободана Милошевича из гаагской тюрьмы, отказывается пока сообщать, как оно было получено. "Мы пока не намерены комментировать никоим образом это дело. Ибрагим Ругова призывает не обострять страсти, чтобы, во-первых, не скомпрометировать доброе имя бывшего президента Югославии, а во-вторых, не "подставлять" и другого политика первой величины - самого Ругову перед Гаагским трибуналом", - заявил представитель пресс-службы. "Проблема в том, что если мы расскажем о способах получения интервью, то у тех, кто помог его организовать, могут возникнуть проблемы с судом в Гааге", - сказал он.
Кстати, и представители Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии не исключают, что экс-президент Югославии Слободан Милошевич дал интервью из гаагской тюрьмы по телефону или через посетителей. Милошевича регулярно навещают родственники, соратники по Соцпартии, югославские и голландские адвокаты. Нельзя исключать, что с представителями СМИ бывший югославский лидер мог связаться через один из этих каналов.
Представитель трибунала, в частности, напомнил, что однажды во время разговора по телефону с находящимся в Москве братом Бориславом тот переключил его на лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Другими словами, подчеркнул источник, собеседник Милошевича может передать трубку другому человеку или вообще переключить его на другого абонента.
• Олег ОСИПОВ, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий", Рим
Привет
Как бывший Тассовец скажу вот что:
1. Осипов нормальный парень, ленивый и по своей инициативе на столь скользкое дело не войдет.
2. Подозреваю, что парня подставили
3. ТАСС КРАЙНЕ РЕДКО (специально подчеркиваю) дает такого рода информацию с такими маловразумительными ссылками на косоваров. "Если звезды зажигаются...".
4. У меня эта история вызывала вопросы с самого начала...
Николай Манвелов