От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 05.02.2002 07:50:30
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Флот;

Re: ВИИЯ

20.09.01
В самолетах запретят провозить стеклянную тару…



Государственная служба гражданской авиации вводит более жесткие меры по контролю пассажиров и членов экипажа авиалайнеров – как на внутренних, так и на международных рейсах. Об этом заявил в понедельник в Москве руководитель департамента авиационной безопасности и специального обеспечения полетов ГСГА Валерий Салеев. "С целью более тщательной проверки ручной клади, которую пассажиры могут брать с собой в салон самолета, мы вводим ограничение на ее вес до 5 кг,– сообщил Салеев.– Будут изыматься все острые предметы, которые можно использовать как холодное оружие. Предполагается также рассмотреть запрет провоза на борту авиалайнеров стеклянной тары, так как при желании, разбив любую бутылку, можно превратить ее в орудие нападения. Проводится тщательная проверка товаров, которыми торгуют палатки в районе аэропортов".

по информации Yтро.Ру

Авиаспециалисты России и стран СНГ настаивают на участии государств в финансировании мер по обеспечению авиационной безопасности (11.12.01 17:17:06)

11 декабря состоялось первое совместное заседание двух Комитетов по авиационной безопасности - Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и Ассоциации "Аэропорт" ГА стран СНГ. В заседании, посвященном анализу состояния авиационной безопасности, приняли участие более 50 представителей аэропортов, авиакомпаний России и стран СНГ, предприятий, работающих в сфере авиационной безопасности, сообщает пресс-служба компании "Аэрофлот".
Руководитель Департамента авиационной безопасности и специального обеспечения полетов ГСГА Минтранса РФ Валерий Салеев заявил, что сегодня авиационная безопасность на российских авиапредприятиях обеспечивается на должном уровне. Российский опыт борьбы с терроризмом признан международным авиационным сообществом как чрезвычайно актуальный и полезный. В то же время, стоит задача не отстать от резко возросших после событий 11 сентября международных требований. Существенная модернизация системы обеспечения авиационной безопасности является важнейшей задачей гражданской авиации России.
"Только на техническое оснащение всех аэропортов и авиапредприятий России для модернизации систем авиационной безопасности требуется 82 млн долл. Масштаб стоящих задач требует непременного участия государства, внутренние ресурсы авиапредприятий уже практически исчерпаны, а перекладывать это бремя на пассажиров тоже неправильно", - отметил Салеев.
Участники совещания единодушно высказались за выработку единых государственных стандартов обеспечения авиационной безопасности и острую необходимость государственной финансовой поддержки этой сферы деятельности.

На мой взгляд, к автору материала Елене Александровой претензий нет. Корректив требуют высказывания г-на Тимонина. Они, как всегда - курсивом.

03 ДЕКАБРЯ 15:15

Елена Александрова

Пожар на борту самолета – большая редкость, утверждает начальник отдела поисково-спасательного обеспечения полетов департамента авиационной безопасности и спецобеспечения полетов «Росавиации» Эрнест Тимонин. Он рассказал «Газете.Ru» о том, из-за чего обычно загораются самолеты.

По мнению начальника отдела поисково-спасательного обеспечения полетов департамента авиационной безопасности и спецобеспечения полетов «Росавиации» Эрнеста Тимонина, пожары на борту во время полета практически исключены. (Вовсе нет. Пожары происходят, и не редко). Тем не менее они случаются. И чаще всего загорается один из двигателей. Пилоту сообщает об этом сигнал на приборной доске. Он также указывает, какой двигатель загорелся. (Добавим, что при этом еще срабатывает система пожаротушения, и автоматически в эфир передается сообщение о пожаре)

Экипаж должен отключить загоревшийся двигатель и принять меры для экстренной посадки на ближайшем аэродроме. Если возгорание случается во время посадки, то есть вероятность, что самолет успеет приземлиться, и пожар потушат. Если ЧП произошло на высоте, то шансов спастись нет. (Есть. На вскидку - пример с Ил-76МД RA-76723 20 июня 2000 года - короткое замыкание проводки в крыле привело к пожару, однако, экипаж сумел посадить самолет).

Высота 9 тысяч метров, на которой случилось возгорание Ил-76, по мнению специалистов, практически исключала возможность посадить самолет.


Чаще всего поломки двигателя случаются из-за отказа подшипника, или «летит» лопатка. Она пробивает топливный бак, и возгорание в таком случае неизбежно (ведь треть веса самолета – это керосин)

В салоне, по словам Тимонина, загореться нечему. (Не так. Загореться может многое.) Есть небольшая вероятность возгорания в багажном отделении. На Ил-76 в багажном отсеке нет автоматической системы тушения пожара. Тушить его можно лишь из огнетушителей. Этот отсек также снабжен противопожарными датчиками – они срабатывают при малейшем задымлении. (Опять неверно - в багажниках, как и в самой кабине, датчиков системы пожаротушения нет. К тому же, доступа из грузовой кабины в багажники нет. Тушить невозможно).

На вопрос, мог ли воспламениться груз, который перевозил Ил-76, Эрнест Тимонин ответил так: «Стройматериалы обычно перевозятся в специальной упаковке, как и все горючие грузы. Возможность их возгорания мала». (Но такая возможность существует) К тому же экипаж грузового лайнера – 9 человек, и обычно он успевает справиться с возгораниями в салоне. В ином случае возможна разгерметизация отсека. (??)

Если огонь сразу не потушили, в самолете начинают взрываться топливные баки. (Вернее, если огонь до них добрался) Вслед за ними, по словам специалистов, разлетаются кислородные баллоны и масляные баки, затем гидросистема. (Увы. Если рвануло топливо - остальному взрываться уже не обязательно. Гарантированная катастрофа...)

Обычно же самолеты загораются уже после падения. И если огонь доходит до титановых лопаток турбин, то потушить пожар очень сложно – эти лопатки долго и хорошо горят.

За последний год было несколько громких случаев пожаров на борту самолетов. 21 сентября 2001 года от возгорания пострадал Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот». Он выполнял рейс по маршруту Москва – Дубаи и вез 307 пассажиров. Возгорание произошло во время посадки – загорелся правый двигатель и произошло задымление салона. Пожар был оперативно потушен, потерпевших не было. (Пожар в этом случае - следствие, а не причина. Самолет совершал аварийную посадку, и двигатель загорелся уже после касания ВПП)

28 сентября 2001 в аэропорту Будапешта "Ферихедь" совершил аварийную посадку самолет венгерской авиакомпании "Малев" "Боинг-767", следовавший по маршруту Будапешт – Нью-Йорк. После взлета у самолета загорелся один из двигателей. Пилотам удалось сбить пламя, маневрируя в воздухе. После этого экипаж принял решение вернуться в Будапешт.

Стоит также отметить, что дважды горел самолет президента Татарии Минтимера Шаймиева. В декабре 1999 года у самолета, на котором он должен был лететь в Киев на инаугурацию президента Украины Леонида Кучмы, загорелся двигатель. Точно такое же возгорание было на самолете Шаймиева в августе 1993 года, когда он едва успел выбежать из салона.

25 мая 1999г. Указом Президента РФ "О структуре федеральных органов исполнительной власти" № 651 создана Федеральная служба воздушного транспорта России как федеральный орган исполнительной власти в области Гражданской Авиации.

19 МАЯ 2000г. по Указу Президента РФ " О структуре органов исполнительной власти" ликвидирована Федеральная служба воздушного транспорта России и включена в состав Министерства Транспорта России.

25 июля 2000г. Постановлением Правительства РФ № 560 "Вопросы Министерства транспорта РФ" создана Государственная служба ГА.

05 августа 2000г. согласно распоряжения Правительства РФ № 1078-р Первым заместителем Министра Транспорта РФ, директором Государственной службы ГА назначен Нерадько Александр Васильевич.

30.12.2000г. сформирована новая структура центрального аппарата ГС ГА России. Постановлением Правительства РФ №1038 Утверждено новое Положение о Министерстве Транспорта РФ.

Виноградов Д. Валерий Салеев: "Обеспечение авиационной безопасности - дело государственной важности".Беседа с руко- водителем Департамента авиационной безопасности и специально- го обеспечения полетов Государственной службы гражданской авиации. Воздушный транспорт N19,01 r01.01 *01.05.2.01

АВИАОТРАСЛЬ

Летать не страшно
В конце марта руководитель департамента авиационной безопасности и специального обеспечения полетов ГСГА РФ Валерий САЛЕМОВ провел пресс-конференцию, на которой обсуждались проблемы воздушного терроризма и авиабезопасности

Проблема обеспечения безопасности полетов всегда была объектом пристального внимания как пассажиров, так и работников авиаотрасли. А в последние годы она приобрела первостепенное значение.

Во времена СССР вопросами авиационной безопасности занимались различные структуры – транспортная милиция, отряды военизированной охраны и т.п. В современных условиях такая система оказалась неэффективной, поэтому при реформировании за основу были взяты опыт и стандарты ИКАО (они, в частности, предусматривают разработку национальной программы авиационной безопасности). В 1994 г. правительство РФ выпустило постановление о “пресечении актов незаконного вмешательства в деятельность ГА”. Позже увидел свет Воздушный кодекс, в котором вопросам безопасности посвящена отдельная глава. На сегодняшний день контролем, сертификацией, нормативно-правовым обеспечением в этой области занимается специальный департамент ГСГА, а также соответствующие подразделения в территориальных и межтерриториальных отделах этой организации. Всего в сфере авиационной безопасности РФ работают около 12 тыс. человек. Довольно успешно, по словам Валерия Салемова, решается и проблема подготовки специалистов.

В соответствии с установленным порядком обеспечение безопасности полетов в РФ берут на себя службы аэропортов (существует специальный сбор, выплачиваемый авиакомпаниями в рамках договора о наземном обслуживании). Технически эта деятельность включает несколько этапов: организацию пропускного режима и создание контролируемых зон, охрану стоянок и воздушных судов, предполетный осмотр. В отношении последнего российские стандарты даже более жесткие, чем предусмотрено ИКАО.

Эффективность отечественной системы авиационной безопасности может быть подтверждена статистикой: в 2000 г. было зафиксировано 150 актов незаконного вмешательства в деятельность ГА против 229 в 1999 г. (в том числе совершен 1 угон, пресечены 2 попытки диверсии, получено 62 угрозы, отмечены 21 несанкционированное проникновение на воздушное судно и 47 – на другие объекты ГА, зафиксированы 53 случая противоправного поведения пассажиров), досмотрено более 30 млн единиц багажа и ручной клади, пресечено более 19 тыс. попыток проноса запрещенных предметов (в 1999 г. – 25 тыс.), изъято 7 тыс. единиц оружия (в 1999 г. – 10 тыс.), 71 тыс. боеприпасов (в 1999 г. – 80 тыс.), 154 кг взрывчатых веществ (в 1999 г. – 190 кг).

Вместе с тем нельзя не отметить, что в последние годы службы обеспечения безопасности полетов испытывают значительные проблемы, связанные с неудовлетворительным техническим оснащением пунктов предполетного досмотра. “Техника не обновляется из-за дороговизны, - отмечает Валерий Салемов, - средняя цена интероскопа составляет $60 тыс, грузового интероскопа – от $120 тыс., а стоимость более совершенных систем превышает $1 млн.” В результате 100%-ный досмотр багажа в РФ проводится только в аэропортах Домодедово и Шереметьево (в первом терминале). Кроме того, эту процедуру по специальным заявкам проводят на большинстве рейсов зарубежных перевозчиков и на некоторых направлениях полетов российских компаний. В части аэропортов осуществляется частичный досмотр багажа. В целом, по оценкам экспертов, для оснащения пунктов досмотра в российских аэропортах требуется не менее $60 млн привлеченных средств. В этой связи прорабатывается вопрос о лизинге соответствующей техники.

Что касается проблемы сопровождения воздушных судов вооруженными сотрудниками охраны, то она в настоящее время обсуждается специалистами (соответствующее распоряжение отдал президент после захвата террористами борта “Внуковских авиалиний” в начале 2001 г.). Однако едва ли этот вопрос будет решен положительно – большинство стран мира отказались от подобной практики, аргументируя это решение тем, что наличие оружия на борту самолета само по себе представляет угрозу для безопасности полета


ИТОГИ РАБОТЫ ДЕПАРТАМЕНТА АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИНТРАНСА РФ 78
Журнал: Авиационная и ракетная техника:По материалам иностр.печати/ЦАГИ
Номер 13 за 2001 год
Содержание

Во всех аэропортах России приняты меры по повышению безопасности полетов пассажирских самолетов
29.03.2001 10:27 РИА Новости



Об этом заявил в четверг на брифинге в Москве руководитель Департамента авиабезопасности и специального обеспечения полетов Государственной службы гражданской авиации Валерий Салеев


По его словам, в 2000 году специалисты его службы, в штате которой находится 12 тыс человек, пресекли более 150 актов незаконной деятельности ряда лиц. За этот период был осуществлен досмотр багажа у 30 млн пассажиров. Было выявлено, что пассажиры пытались провезти более 7,5 тонн легковоспламеняющихся и жидких веществ, 154 кг взрывчатых веществ, 71 тыс боеприпасов и около 7 тыс единиц оружия.

Валерий Салеев добавил, что было предпринято около 50 попыток несанкционированного проникновения пассажиров в самолеты, "службой авиабезопасности полетов было предотвращено две попытки диверсий".

Руководитель департамента сообщил, что эти цифры на 10-20 проц ниже аналогичных данных 1999 года. "Пассажиры все больше осознают, что провезти на авиалайнере запрещенные предметы становится все труднее, поэтому попыток такого провоза становится все меньше", - подчеркнул Салеев.