От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 05.02.2002 06:21:32
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Флот;

Re: ВИИЯ

Нас выбрало время

Встреча с А.А.ХОМЕНКО, советником по международным вопросам первого заместителя председателя правительства Москвы В.И.Ресина, была назначена на 17 часов. Но так складывались обстоятельства, что хотелось передвинуть ее на более раннее время. На мой телефонный звонок корректная секретарша пояснила:

- Александр Андреевич очень занят, так что придется ждать.

Позже я понял: все дни у А.А.Хоменко наперед расписаны по минутам и четко соблюдается порядок - сказывается армейская закалка. Да и беспокойная должность обязывает.

- С чего начнем? - весело, с ходу спросил Александр Андреевич, давая понять, что времени на пустые разговоры нет, и я побрел за ним в кабинет.

- Как вы оказались на фронте?

- По меткому выражению Владимира Иосифовича Ресина, "не мы выбираем время, а оно нас выбирает". В сороковом добровольно, еще в допризывном возрасте, поступил в Харьковское авиационное училище. Через год в ночь на 22 июня наши казармы и аэродром бомбили немцы. Так в один миг в юную жизнь ворвалась война, которая и определила мою дальнейшую судьбу.

Вскоре был создан авиационный полк. В январе сорок второго в ожесточенных боях он понес большие потери, даже летать было не на чем. Тогда из 1000 авиаспециалистов резерва Южного фронта отобрали 100 человек и направили в пехотное училище имени Ленина в Ташкенте. Незаметно пролетели месяцы учебы, после чего Хоменко в августе сорок второго попал под Сталинград командиром разведывательной роты, где разыгралась знаменитая битва и были разгромлены фашисты. Забегая вперед, скажу, что Хоменко сражался всю войну в составе 989-го стрелкового полка 248-й Одесской и Берлинской стрелковой дивизии. За это время по разным причинам сменилось десять командиров полка, пока ему самому не доверили возглавить полк весной 1945 года.

Но сначала Александр Хоменко, которому еще не исполнилось и двадцати лет, в январе сорок третьего был назначен начальником штаба этого полка. За умелую операцию при освобождении Ростова-на-Дону он награжден орденом Александра Невского. Еще раньше удостоен медали "За отвагу", которой очень дорожит. Грудь воина на фронте украсили также ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Хоменко не раз попадал в экстремальные ситуации на полях сражений, из которых, казалось, не было выхода. Выручала смекалка, смелость, находчивость. Однажды немец с близкого расстояния неожиданно выскочил из окопа и бросил в Александра Хоменко гранату с длинной деревянной рукояткой. Александр сумел ловким движением схватить и обратно метнуть ее в фашиста. Граната взорвалась. А сколько раз довелось ходить под артиллерийский огонь в тыл противника, не зная ни сна, ни отдыха?

- Не было страха, - вспоминает Александр Андреевич. - Может, потому, что страх хуже смерти. Мне говорили: "Куда лезешь под пули? Будь осторожнее".

А как забудешь бои за Одессу, где родился А.А.Хоменко? Враг в панике оставлял свои позиции и отходил. Как-то в полдень наши воины шли по центральной улице Дерибасовской в сторону Оперного театра. Метров за 200 их остановили местные жители и предупредили:

- Не подходите близко к театру, он весь заминирован.

Чтобы проверить, начальник штаба полка Хоменко послал туда разведывательный и саперный взводы. Действительно, провода от мин тянулись аж до ложи. Вдруг на рубильнике обнаружили записку на немецком языке: "Преклоняюсь перед этим величественным памятником. Не могу его взорвать"... К счастью, все оказалось обесточенным. Вот такая необычная история. Правда, все-таки вражеская бомба разрушила угол здания.

Сталинград, Элиста, Ростов-на-Дону, Николаев, Одесса, Ясско-Кишиневская операция. Польша, Германия - таков боевой путь А.А.Хоменко. В апреле 1945 года фронтовика направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в звании подполковника. За его плечами также военно-дипломатическая академия Генштаба. Был военным атташе в Швейцарии, Италии, Алжире, Польше - всего 20 лет в зарубежной командировке. Без малого полвека служил в армии, в 39 лет стал генералом. Потом работал в Гостелерадио СССР, был членом коллегии. В столичный строительный комплекс пришел в 1990 году, когда он переживал нелегкие времена, из них последние 8 лет - советник первого заместителя председателя правительства Москвы. Ведет внешнеэкономическую деятельность, организует и проводит встречи с иностранцами, активно участвует в реализации инвестиционной строительной программы города. Он глубоко вникает в проблемы стройкомплекса.

- Мне повезло работать в прекрасном и сплоченном коллективе высококвалифицированных специалистов, - делится Александр Андреевич. - Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Иосифович Ресин - отличный практик, хозяйственник, но он и блестящий дипломат, корректен, всегда чувствует пульс жизни.

Повезло и КАСРР с таким советником. В успехе Комплекса есть и крупица труда Александра Андреевича Хоменко.

Я посмотрел на часы: конец рабочего дня.
- Домой? - поинтересовался у своего собеседника.
- Нет. Мы так рано не уходим - неотложные дела.

Тазрет Елоев.
На снимках: А.А.Хоменко (среди боевых товарищей - справа второй, 1944 год, Одесса); генерал с наградами.

ДИПЛОМАТ ИЗ КИЕВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ
Записал Сергей Вейгман

С биографией Александра Борисовича Подвойского, зампредседателя по международным связям Международного украинского союза участников войны, пожалуй, не справился бы даже такой писатель, как Стивенсон. Офицер-киевлянин, объездивший полмира, воевавший на Халхин-Голе, под Москвой и в Маньчжурии, военный дипломат… Одним словом, воспоминания этого человека грех было не записать.

— Вам довелось служить в Киеве еще во времена легендарного командующего Киевским особым военным округом Ионы Якира...

— Мое поколение было воспитано не на культе, а на личностях, на высоком патриотизме. Иона Эммануилович Якир — это человек, который относился к плеяде героев. Он был для меня непререкаемым авторитетом: полководец, высококультурный человек... Я хорошо помню известие об аресте Якира. Тогда мы находились в летних лагерях в Броварах. Однажды услышали сигнал общего сбора. Через 10 минут все были на месте. Вышел начальник училища и объявил, что арестован враг народа Якир... Это было очень нелегко, но мы поверили в то, что прославленный полководец — враг.

— Во время боев на Халхин-Голе вам наверняка доводилось пересекаться с Георгием Константиновичем Жуковым...

— Жукова я впервые увидел в Речице, в 1939 году. В то время он был заместителем командующего округа по кавалерии и по каким-то делам приехал в нашу дивизию. Такое событие — всегда праздник, и поэтому на стадионе было подготовлено выступление солдат. А затем вывели нашу группу гимнастов, и я на турнике и на кольцах продемонстрировал те упражнения, которые у меня хорошо получались. Потом мне сказали, чтобы я подошел к Жукову. Он подробно расспросил о службе, о семье... Вскоре после этого командир сказал, что, очевидно, я перееду к Георгию Константиновичу, так как он якобы хотел взять меня порученцем. Увы, тогда я к нему так и не попал... Позднее я встретился с ним во время военных действий на Халхин-Голе. Именно тогда Жуков применил на практике так называемую «разведку боем», которая сегодня считается классической. Он выбирал направление главного удара, а затем его войска имитировали начало боя. В это время наблюдатели засекают все огневые точки противника... Я участвовал в такой разведке, у нас погибло полдивизиона, был полностью уничтожен один из батальонов. Тем не менее впоследствии эта операция полностью оправдала себя.

— В первые годы войны вы служили на бронепоезде. Какие задачи ставились перед вами и насколько уместным оказалось использование бронепоездов в Великой Отечественной?

— Я служил на бронепоезде, который был в подчинении у Ставки Верховного Главнокомандования. Только через много лет, во время учебы в Военно-дипломатической академии, я узнал что, оказывается, наш поезд прикрывал эвакуацию тела Ленина... И когда золотой запас вывозили, мы тоже его сопровождали. Также мы держали под контролем мосты. Например, во время битвы под Москвой в районе Ярославля находился один из немногих мостов, через который шло подкрепление из Сибири. Увы, во время Великой Отечественной у бронепоезда обнаружилось слишком много минусов. Они холодные, зимой температура в них выше пяти градусов не поднималась. Всякий серьезный удар по такой махине — это сотрясение мозга, тошнота. Конечно, будущего за бронепоездами нет, они свое отработали...

— Во время войны с Японией ваша часть находилась в Маньчжурии. Что из увиденного в Азии больше всего поразило вас, советского офицера?

— Я видел смертников-камикадзе. Когда мы приехали в населенный пункт, в котором они были захвачены, половина из них, человек 40, уже сделали себе харакири. На позициях все они были прикованы к пулеметам цепями. Должен сказать, что настоящего смертника не надо было приковывать — он знал, на что идет. Тогда же мне довелось встречаться и с русскими эмигрантами. Когда я служил в Даурии, мы ездили в Трехречье, где находились казачьи поселения. Там нас потрясли удивительные русские казачьи церемониалы и обычаи: молебны, атрибутика, форма... Бывал я и у знаменитого эмигранта, водочного короля и мецената Чурина — до революции чуринская водка по популярности не уступала смирновской. Я поселился в доме, который принадлежал фирме «Чурин и Компания». Это были интеллигентные люди, они очень хорошо к нам относились. Дарили подарки, каждый вечер музицировали для нас, при этом нимало не угодничая...

— После войны в 1947 году вы вернулись в Киев...

— Да. И был зачислен в воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась на Лукьяновке. Должен сказать, что, по сложившейся традиции, десантники враждовали с моряками Днепровской флотилии и постоянно с ними дрались. Заметьте: на дворе 1947 год, демобилизации еще не было, все солдаты прошли войну, у всех на груди боевые награды... Как только отпускали десантников в город, сразу же начинались драки между ними и моряками... А 1 мая 1947 года случилась и вовсе неприятная история. Закончился первомайский парад на Крещатике. Ну и по случаю праздника было разрешено отпускать в увольнения до 40 проц. личного состава. И вот одна из групп проходила мимо деревянного кинотеатра — сейчас на этом месте кинотеатр «Киевская Русь». Людей много, праздник все-таки... А возле кинотеатра стояла дочь Хрущева — Рада. Кто она, десантники, конечно же, не знали. Стоит красивая девушка с билетами... И вот подходит один сердцеед: «Ты не меня ждешь, чернобровая?» Та ему что-то ответила. Ловелас попытался у Рады билет выхватить, тут она ему по физиономии от всей души и врезала! Охрана скрутила служивого, бросила в машину, а вместе с ним и замполита нашей части, Героя Советского Союза Черткова, который ехал мимо и попытался вмешаться... Вечером того же дня десантники в очередной раз подрались на Подоле с матросами Днепровской военной флотилии. Одного убили, человек 10 покалечили. Дрались они серьезно. В результате на следующий день нас всех вывезли в Кривой Рог.

— Расскажите о вашей работе в советских военно-дипломатических представительствах за границей...

— У нас существовали очень жесткие неписаные правила. Например, когда я работал в ФРГ, пешком запрещалось ходить куда бы то ни было. Буквально в двухстах метрах от нашего представительства стоял магазин, но и туда мы были вынуждены добираться только на машине!.. А вот один из эпизодов холодной войны. Однажды мы получили сообщение, что с территории Западного Берлина готовится нападение: строятся какие-то аэродромы, появились боевые самолеты. Моего товарища направили проверить эти данные. Приехал он туда ночью, видит — большое скопление полиции, будто бы летчики в кабинах видны, двигатели шумят... Решили перепроверить. Другой человек выехал на то же место. Вернулся: да, говорит, действительно, все так и есть. Дали шифровку в Генштаб. Потом оказалось, что в кабинах только летные шлемы висели... Одним словом, Запад нас «купил», организовав качественную «дезу».

— А курьезы случались?

— Однажды у нас ввели новую форму. Фуражки на манер генеральских, золотые шевроны на рукавах и кортики приказали носить. Каждому привезли готовый мундир... Я работал тогда во Франции, и у нас практически каждый день проходили приемы, на которые необходимо было являться «при параде». Один из моих сослуживцев, Крайнев, в тот день вернулся из командировки и еще не успел ознакомиться с нововведениями. Чтобы вытащить кортик из ножен, необходимо было нажать особую кнопочку на эфесе. Также надо вычистить лезвие кортика от жуткой смазки коричневого цвета — пушечного сала. Всего этого Крайнев сделать не успел, но поехал на прием вместе с нами. Заходим мы в новой форме — от желающих на нас поглазеть отбоя нет. И всем на кортик посмотреть хочется. Мы показываем, благо об особенностях оружия уже знали. Под конец приема появляется Крайнев. Все его поздравляют и, натурально, просят клинок показать. Он дергает — и достать не может. Я ему говорю: «Нажми кнопку». Тот нажимает — гомерический смех, лезвие-то все грязное, в пушечном сале. На следующий день опять прием. Кортики решили не брать. Нас спрашивают: а где же ваши роскошные ножи? Я как раз рядом с нашим генералом стоял, тот по-французски плохо изъяснялся. Он мне говорит: «Скажи, что Хрущев выдвинул предложение о разоружении, вот мы и разоружаемся». Посмеялись. Приехали вечером. Тут приносят шифровку, где говорилось примерно следующее: «Товарищ генерал, что у вас там за шутники? Мы получили сообщение, что ваши военные атташе позволяют себе неуместные высказывания о разоружении. Что это за шутки?»

Военная разведка Украины: 500 дней под руководством В.Н. Палия

Очевидно, плохи дела военной разведки государства украинского. Об этом свидетельствует реакция многих из тех, кому небезразлична судьба этого ведомства на публикацию, посвященную генералу Смешко и, собственно военной разведке. Дискуссию продолжает очередной безымянный автор. Не ищите здесь военных тайн и скандальных откровений. Зато здесь вы найдете портрет нынешнего руководителя ГУР МО генерала Палия. Объективность портрета оставляем на совести автора.

Я долго писал это письмо в ответ "разведчику "Ч". Настолько долго, что кто-то меня опередил - видимо не одному мне за "державу обидно". Но я все-таки решился вынести на суд читателей свои размышления. К сожалению, горькие ...

Спецслужбы втягивают в выборы

Традиционно, секреты разведки, методы и способы её работы, принадлежность граждан к деятельности спецслужб являются предметом особой защиты в любом государстве, но только не в Украине. То, что на протяжении более года происходит вокруг военной разведки иначе как целенаправленным её уничтожением назвать нельзя.

Я не сторонник дешевой популярности и не желаю громких скандалов, но честь офицера и ряд обстоятельств не позволяют мне оставаться в стороне и наблюдать за тем, как уничтожают военную разведку и очерняют в прессе бывшее ее руководство.

Во-первых, Украина вступила в предвыборный марафон, и уже сейчас очевидно, что это будет самая напряженная, жёсткая и непредсказуемая предвыборная кампания в современной истории Украины. Причин тому существует множество и раньше или позже история даст им оценку. Одной из новых черт нынешней кампании является то, что "особенно горячие головы" в сферу предвыборной борьбы втягивают специальные службы. Плёнки майора Мельниченко могут оказаться детскими шалостями по сравнению с документами, имеющимися в распоряжении спецслужб. И такой прецедент уже создан. Интернет-газета "Украина криминальная", публикуя статью "Из жизни Деркачей", разместила копии документов Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины, которые имеют гриф "совершенно секретно" Во-вторых, несмотря на наличие законодательной базы (Законы Украины "Про розвідувальні органи України" та "Державну таємницю"), которая призвана защитить спецслужбы и их сотрудников, происходит целенаправленная утечка информации, которая раскрывает методы работы военной разведки и принадлежность отдельных лиц к кадровому составу военной разведки. По мнению специалистов, подобные факты подрывают и разрушают устои разведки, ставят под угрозу жизни сотрудников и членов их семей, способствуют оттоку молодых офицеров из разведки, дискредитируют военную разведку и государство перед лицом спецслужб других государств, с которыми в результате кропотливого труда были налажены отношения взаимодействия и сотрудничества.

В-третьих, ряд публикаций последних месяцев затронули честь и достоинство сотрудников военной разведки. Умело манипулируя правдой, полуправдой и откровенной клеветой, умышленно запутывая непосвященных читателей во времени, "профессионалы с опытом работы в ГРУ ГШ СССР" раскладывают свои пасьянсы. И наконец последнее: хочу попытаться совместно с читателями найти ответ на извечные вопросы - "Кому это выгодно?" и "Что делать?"

Кадры решают всё

Процесс смены руководства в любой структуре является сложным, подчас болезненным процессом и военная разведка тому не исключение. Главное управление разведки МО Украины официально пережило смену руководителей дважды, а неофициально - трижды.

Особая заслуга в формировании военной разведки принадлежит её первому начальнику генерал-лейтенанту А.А.Скипальскому. Именно благодаря его профессионализму, авторитету и преданности Родине родилась военная разведка Украины. Под его руководством она сделала свои первые шаги.

После ухода генерала А.Скипальського с должности начальника ГУР довольно длительное время обязанности начальника исполнял генерал В.Легаминов, надеясь занять эту должность в ближайшем будущем. Для таких надежд у генерала были основания: Военно-дипломатическая академия, академия Генерального штаба СССР, опыт службы в войсках на различных разведывательных должностях. Но сгубила генерала В.Легаминова, как и генерала А.Ю.Магаляса, элементарная жадность. За деяния, несовместимые с честью офицера, боевых генералов нужно было привлекать к уголовной ответственности, но решили не выносить сор из избы, и ушли они на заслуженный отдых "по состоянию здоровья" и с хорошей пенсией. Но затаили генералы лютую ненависть на генерала И.Смешко, который по сути спас их от тюрьмы и позора. Что характерно: все годы после увольнения, генералы В.Легаминов и А.Магаляс вовсе не оспаривали своего увольнения, включая публикацию в "Зеркале недели", пока … не произошла смена руководства Главного управления разведки МО Украины.

В 2000 году, после назначения начальником ГУР МО генерала В.Палия, "профессионал" генерал В.Легаминов снова был востребован, призван на воинскую службу из запаса и снова назначен на ответственную должность.

И здесь уместно сделать некоторое отступление, связанное с кадровой политикой. Общеизвестно, что в силу обстоятельств в 1991 году на территории Украины были расположены войска бывших военных округов СССР и, соответственно, некоторые элементы военной разведывательной структуры бывшего СССР. В тоже время полностью отсутствовал стратегический компонент военной разведки, который традиционно держала в своих руках Москва. Особо следует отметить дефицит кадров именно стратегического звена, который испытывало Главное управление разведки Министерства обороны Украины в те годы.

В этих условиях основная ставка руководством ГУРа была сделана на подготовку национальных кадров. В частях и подразделениях Вооруженных Сил был проведен кропотливый отбор офицеров, способных служить в разведке и их последующее обучение. Через сито селекционеров прошли сотни и сотни офицеров. В шутку курсы подготовки называли "ускоренными курсами подготовки Героев".

В новых политических условиях, когда Украина объявила о своём нейтральном статусе и о неучастии в военных блоках, руководство ГУР сделало основной акцент на установление и развитие сотрудничества с разведывательными структурами других стран. Последующие годы подтвердили, что это решение было единственно верным. Именно во времена, когда у руководства военной разведкой стоял генерал И.Смешко, сотрудничество со специальными службами иностранных государств приобрело устойчивый и продуктивный характер.

Следует особо подчеркнуть, что за годы независимости Украины не было ни одного случая невозвращения или объявления персоной "нон грата" среди персонала Главного управления разведки Министерства обороны Украины, что подтверждает правильность проводимой кадровой политики.

Но вернемся к периоду, когда военную разведку возглавил генерал-майор

И.Смешко, назначенный на должность начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины в июне 1997 года, при этом оставаясь на должности председателя Комитета по разведке при Президенте Украины.

Сегодня уже никто не вспоминает, что полковник И.Смешко был первым военным атташе в истории современной независимой Украины. Блестящий ученый, доктор технических наук, профессор, в совершенстве владеющий английским и немецким языками, в 1992 году был направлен в США и по оценке как украинской, так и американской стороны, с честью справился с обязанностями. И здесь у непосвященного читателя может возникнуть вопрос: почему в США был направлен "дилетант" разведки И.Смешко, а не такие асы как, например, В.Легаминов, А.Магаляс, В.Бондарь "прошедший школу и службу в стратегической разведке СССР"?

Но преимущество И.Смешко как раз и состоялов том, что он не проходил школы стратегической разведки СССР. И.Смешко начал строить отношения со стратегическим партнёром Украины в духе сотрудничества и взаимопонимания, а не конфронтации, как это было во времена СССР.

Кстати, В.Бондарь, "бывший первый представитель МО Украины в Бельгии" девять месяцев просидел в Брюсселе в ожидании аккредитации именно "благодаря" своему предыдущему опыту.

Безусловно, его опыт, полученный в США, сыграл определённую рольв реформировании военной разведки: изменилась структура, начала создаваться законодательная база, военная разведка получила прямое финансирование из бюджета, изменилась система оплаты кадрового состава ГУР. Подразделения ГУР возглавили офицеры, которые приобрели опыт практической работы за границей уже в годы независимости Украины, при этом ставка была сделана на молодежь. Практически все руководители подразделений центрального аппарата ГУР владели одним или несколькими иностранными языками. Чрезвычайно важной стала подготовка и последующее принятие Закона "Про розвідувальні органи України".

Сегодня оппоненты обвиняют И.Смешко во многих грехах. Действительно, ошибки были и, в основном, они связаны с вопросами тылового обеспечения, службы войск и т.п. Действительно, у И.Смешко не хватало войскового опыта, времени, а, главное, хороших заместителей для того, чтобы охватить все вопросы.

В то же время "доброжелатели" почему-то не хотят вспоминать, а читателям будет интересно знать об оценке работы военной разведки, которую дал Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, Президент Украины Л.Д.Кучма на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Украины 23 ноября 1999 года: "Сегодня военная разведка стала одним из ведущих специальных органов нашего государства. Информация, которую я отсюда получаю, является достаточно обобщенной и аналитической. Во многих случаях она существенно отличается от того, что приходит из других источников, или даже является альтернативной".

Такая оценка была дана работе генерал-лейтенанта И.П.Смешко и его единомышленников.

Командно-штабной этап в жизни военной разведки (со строительным уклоном)

В большинстве демократических государств принято давать оценки деятельности государственных и политических деятелей. Например, 100 дней президента … , 100 дней премьер-министра …По моему убеждению, пришла пора дать оценку деятельности нынешнего начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-полковника В.Н.Палия - 500 дней военной разведки под руководством В.Палия.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что генерал В.Палий обладает всеми позитивными качествами генерала советской школы. Это волевой, целеустремлённый командир, который точно и в срок выполняет все приказы и распоряжения старших начальников, умелый организатор, способный спланировать какой угодно процесс, отличный методист и воспитатель, проводящий совещания ежедневно и многократо, прекрасный хозяйственник и …, по моему мнению, никакой начальник военной разведки.

Приход генерала В.Палия в военную разведку ознаменовался "тотальной зачисткой" в рядах военных разведчиков. С первых дней приёма-передачи должности начальника ГУР раздались возгласы: "Повсюду нарушения! Всех посажу!". Реально же суть новой доктрины В.Палия ещё в конце сентября 2000 года сформулировал его первый помощник, некто подполковник Д.Кузичев, которого В.Палий привёл с собой из академии: "А, суки, пожили, теперь мы поживём!". Быстрый взлёт и неограниченная власть вскружили голову новоиспеченному помощнику. Однажды этот герой-разведчик даже позволил себе вызывать бойцов спецназа ГУР для того, чтобы наказать своих обидчиков в ресторане. Ради справедливости, нужно заметить, что недолго прослужил Д.Кузичёв в разведке, попав на излечение в психиатрическое отделение госпиталя по причине чрезмерного увлечения алкоголем.

Все возможные и невозможные комиссии проверяли ГУР в период приёма должности генералом В.Палиём, но состава преступления в действиях бывшего руководства выявлено не было и, к счастью, все остались на свободе. О том, насколько предвзятым был акт приёма-передачи должности, говорит уже тот факт, что даже министр обороны А.И.Кузьмук отказался его утверждать.

Далее в ГУРе началась чистка кадров. На долгий период самой модной фразой стала - "Тебя здесь не видят". Десятки разведчиков слышали эту фразу. По данным Центрального военного госпиталя, за 2001 год более 120 офицеров и прапорщиков Главного управления военной разведки прошли военно-врачебную комиссию на предмет увольнения из Вооруженных Сил, в то время как за предыдущий год - 7 человек. Общеизвестный факт, что у генерала В.Палия плохо со зрением, но никогда бы не подумал, что настолько … Если вас попробуют убедить, что столь массовый уход офицеров связан с грядущей пенсионной реформой, не верьте этому. Вопрос В.Палиём и его подручными ставился так: "Или ты уходишь по состоянию здоровья, или мы тебя увольняем по несоответствию".

Всё это напоминает больше колхоз в далёкой забитой деревне, но никак не элитное подразделение Вооруженных Сил Украины. Не знаю сможет ли кто-нибудь сосчитать сколько денег было затрачено на подготовку офицеров, которые ушли и сколько будет ещё затрачено на подготовку смены. Уже сегодня очевидно, что "новая кадровая политика" была необходима для того, чтобы освободить места для членов "семьи" генерала В.Палия. Началось и продолжается стремительное "укрепление" Главного управления военной разведки лучшими представителями Западного оперативного командования и другими бывшими сослуживцами генерала. В ГУРе нашлось место и для родственников, в основном по линии жены. При этом В.Палий подчас "забывал" получить разрешение Министра обороны на перевод офицеров и прапорщиков в Киевский гарнизон, как того требуют соответствующие приказы.

Столь же стремительно начала меняться организационно-штатная структура Главного управления военной разведки, приобретая штабной и тыловой уклоны. Под вновь переведенных генералов создали новые структуры, естественно, с генеральскими должностями. И всё бы хорошо, да делается это в пределах установленной численности Главка, то есть за счет оперативных подразделений, а значит, в ущерб разведке.

С переходом в ГУР в полной мере раскрылся ёще один несомненный талант генерала В.Палия - строительный. Этот талант ему не дали до конца проявить на должности начальника Национальной академии обороны Украины - времени оказалось маловато (всего-то 9 месяцев в должности), да и финансовые возможности были поскромнее. Но тем не менее, ярким напоминанием о себе В.Палий оставил в академии экспозицию военной техники, с которой, правда, сегодня не знают, что и делать.

Самым выдающимся достижением В.Палия на строительном поприще все единогласно считают "каплычку" на территории Главного управления разведки. Безусловно, это укрепит духовность личного состава ГУРа. Но вот спросить бы у В.Палия каким бюджетом предусмотрено её строительство? Для повышения своего профессионализма в области строительства В.Палий пригласил для службы в ГУР профессионального строителя - генерала С.Д.Паштетного. За 2001 год сотни тысяч гривен были вложены в ремонт и реконструкцию различных объектов ГУРа. В среде бизнесменов есть шутка: за деньги каждый сможет построить, а деньги у генерала В.Палия были. Кроме наличия отдельного бюджета, полученного благодаря своему предшественнику, генералу В.Палию в этом деле помогли Министр обороны, руководитель украинской железной дороги. Вот бы на эти деньжищи купить жилье для бесквартирных офицеров и прапорщиков ГУРа!

Не обошлось и без явных нарушений. Как распорядитель бюджетных средств не мог генерал В.Палий не знать, что оборудование для столовой и продовольствие для солдат - это разные вещи, но тем не менее продовольственные деньги были потрачены почему-то на оборудование, от которого солдату сытнее не становится. А расчеты за приобретённую тушёнку были произведены с фирмой, которая к этой тушёнке не имела никакого отношения. А многие подрядные организации, занимавшиеся строительством,почему-то оказались из Западной Украины, родных мест генерала. О ценах на строительные материалы и говорить на приходиться - здесь сущий волюнтаризм. К примеру, если средняя цена тротуарной плитки по Киеву - 24-26 гривен за квадратный метр, то специалисты Паштетного покупали ёё по 30 гривен. Читатель может задать вопрос: "Почему? И куда девалась разница?" Но ответ на этот вопрос может дать только военная прокуратура.

Наконец, совсем курьезный случай. Посеял генерал В.Палий перед главным зданием траву и распределил по участкам между полковниками, уведомив: "Увянет трава - уволю из ГУРа" (таблички с фамилиями полковников, ответственных за сохранность травы, на зиму спрятали в одном из подвалов). Вам смешно? А мне плакать хочется: жалко полковников и военную разведку.

В завершение строительной темы. С учётом строительства линии метро на Троещину (линия пройдет в нескольких метрах от основных зданий ГУР), вкладывание денег в строительство, реконструкцию зданий и городка, где сегодня расположен ГУР, равносильно их закапыванию в песок на берегу Днепра. Даже школьник, читающий детективы, может подсказать генералу В.Палию, что недопустимо, когда из окна электрички просматривается вся территория режимного объекта.

Смотры и совещания как форма борьбы с терроризмом

А что же собственно разведка? - спросит читатель. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо начать с некоторых теоретических положений. Закон Украины "О разведывательных органах Украины" гласит: разведывательная деятельность (собственно разведка) - это деятельность специальных органов государственной власти, направленная на защиту национальных интересов Украины от внешних угроз, содействие формированию и реализации государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны. В свою очередь, разведывательная информация - это добытые ведомости о реальных и потенциальных возможностях, планах, намерениях и действиях иностранных государств, организаций и отдельных лиц, которые угрожают национальным интересам Украины, а также о событиях и обстоятельствах, касающихся национальной безопасности и обороны.

Так вот, в действиях военной разведки под руководством В.Палия всего этого нет или почти нет. Может просто генерал-полковник В.Палий не читал Закон о разведке и не знает, чем она должна заниматься?

Особенно заметен этот "пробел" на фоне активности специальных служб во время проведения антитеррористической операции. После 11 сентября 2001 года мир вступил в новую эпоху, где разведке должна принадлежать одна из ведущих ролей. Но генерал В.Палий и его "команда" об этом не догадываются, продолжая делать основной упор на бесконечные смотры, совещания, расследования и борьбу с И.Смешко.

Есть ещё один показатель, который косвенно характеризует состояние любой спецслужбы, - это частота контактов с коллегами из зарубежных стран. И с этим не сложилось у генерала В.Палия. Да и о чём говорить, если во время приезда одной из делегаций в Киев В.Палий основное внимание уделил ознакомлению иностранных гостей с новостройками ГУРа. Что поделать - ну, не понимает генерал Палий, что разведка - это прежде всего информация. А во время визита В.Палия в одну из зарубежных стран произошёл форменный курьёз. В делегацию включили генерала Паштетного. Неведомо на какие разведывательные темы он мог вести переговоры…

В разведке есть моменты, когда принципиальные вопросы между руководителями решаются с глазу на глаз, без переводчика. На сегодняшний день в высшем руководстве ГУР нет ни одного человека, который бы свободно владел основными иностранными языками, что практически подтверждает факт отсутствия профессиональных отношений со спецслужбами других государств.

Есть ещё одно качество, без которого немыслим руководитель разведывательного органа - это смелость, умение брать на себя ответственность. И здесь могу констатировать, что смелости хватает только на то, чтобы организовать травлю в печати.

По секрету всему свету

За 500 дней пребывания в должности генерала В.Палия о военной разведке в открытой печати было опубликовано столько материалов, включая совершенно секретные, сколько их не было за все предыдущие годы, правда направленность у них была несколько странная - клевета и очернение предшественника и его единомышленников. Всё происходит как в известном армейском анекдоте: похоже, В.Палий открыл первый пакет с надписью - "Вали всё на старого начальника". Но не следует забывать, что в соответствии с этим анекдотом будут ещё два пакета, а значит раньше или позже придется отвечать за содеянное.

Находясь в должности начальника Главного управления разведки Министерства обороны менее года, Виктор Николаевич Палий, в отличие от своих предшественников, в августе 2001 года единственный в Вооруженных Силах получил звание генерал-полковника.

Признаю: в моей статье больше поставлено вопросов чем дано ответов. Объясняется это тем, что автор "чтит Уголовный кодекс" и убежден, что должна неукоснительно выполняться статья 14 закона "Про разведывательные органы Украины", которая определяет, что сведения о личном составе, способах, содержании, планах, организации, финансировании, материально-техническом обеспечении, формах, методах и результатах разведывательной деятельности. Поэтому-то упоминаются только те персонажи, которые уже известны читателю по предыдущим публикациям.

И в заключении хочется всем пожелать: пора оставить в покое И.П.Смешко и заняться делом. Одновременно хочу попросить помощи у людей, наделённых властью, знающих предмет под названием "разведка" и мною уважаемых - наступило время спасать военную разведку.

Первые всероссийские кинологические сборы допризывников со служебными собаками.
Российская кинологическая федерация (РКФ), Российская федерация служебного собаководства (РФCC), Центральный клуб служебного собаководства РОСТО (ЦКCC РОСТО) при содействии Управления воспитательной работы ФПС РФ, Троицкого клуба служебного собаководства, фирмы «Royal Canin», командования в/ч 32516 и в/ч 3810 организовали и успешно провели Всероссийские кинологические сборы допризывников.

За вышеприведёнными сухими фразами официального документа кроет ся кропотливая подготовительная работа и интересное, насыщенное событиями и впечатлениями время активного творческого участия собственно в сборах.

Система клубов служебного собаководства, созданная в Отечестве много десятков лет назад культивировала и развивала идеи укрепления обороноспособности нашей страны. Но рассыпалась некогда великая страна, у граждан появилось много новых, неожиданных, а подчас трудноразрешимых проблем в обществе возникли несколько иные «общечеловеческие ценности». Глобальные перемены произошли и в Российской кинологии: как это ни парадоксально, мы стали более организованными: РКФ смогла создать устойчивую централизованную дисциплинированную структуру клубов, активно решаются вопросы нашей интеграции в мировую кинологию. Но к большому сожалению, активно занимаются собаководством в основном взрослые... На нас, взрослых, ориентированы все приоритетные направления современной кинологии: выставки, соревнования, участие в семинарах всё требует существенных материальных затрат.

А что же новое поколение кинологов? Вырастет ли у нас образованная, трудолюбивая и преданная нашим интересам смена? Превзойдут ли наши дети наши сегодняшние достижения? Осенью 1999 года по инициативе Президента РФCC г. Герасимовой М. В. при Президиуме РФCC была создана комиссия по работе с молодёжью. Первой и самой важной целью была идея объединения вокруг единого центра всех детских кинологических структур (КЮСов, КЮКов, кружков и т.д.) для создания действующей и поступательно развивающейся единой молодёжной общественной кинологической организации. Созданная комиссия смогла собрать на свой Семинар (приуроченный к дате проведения крупнейшей традиционной выставки года «Евразии 2000») руководителей многих молодёжных клубов со всей России. Семинар позволил нам обсудить самые сложные вопросы и начать работу по совместному решению накопившихся проблем.

Одним из первых и, как оказалось удачных шагов была организация летних Всероссийских сборов допризывников со служебными собаками. Нами было организовано (для оптимального охвата территории) два лагеря: на Северном Кавказе (г. Железноводск, на базе Кинологического учебного Центра ФПС РФ)и в Подмосковье (пансионат «Дружба », при участии Центральной школы военного собаководства МО РФ). В лагерь принимались юноши 14 18 лет, вместе с собаками. Все расходы, связанные с проживанием и питанием курсантов взяли на себя организаторы и спонсоры мероприятия. На одном из этапов организации лагеря у нас возникли проблемы по обеспечению со бак сбалансированным кормом: собаки, исходя из наших планов, должны были столкнуться с интенсивной дрессировочной нагрузкой наравне с армейскими собаками, без продолжи тельной адаптации... Наши проблемы были быстро решены специалистами фирмы представителя крупнейшего мирового производителя сухих кормов «Royal Canin »на территории России: по первой просьбе нас обеспечили самыми качественными и идеально подходящими для нас кормами в необходимом количестве бесплатно!

И вот, организационные хлопоты позади, в назначенный день в Москву и Железноводск съехались ребята со всей России.

В ЦКCC РОСТО собрались допризывники, представляющие клубы г. г. Екатеринбурга, Смоленска, Тольятти, Орска, Рязани, Казани и Москвы. С трепетом получен и надет камуфляж, общая фотография на память, короткие сборы и вот уже за окнами автобуса мелькают живописные пейзажи Подмосковья. Пансионат «Дружба» находится в 103 км. от Москвы, в живописном сосновом бору. К началу сборов для проживания курсантов и педагогов были подготовлены двухместные номера на 3 ем этаже. Курсантами сборов была оборудована волейбольная площадка, футбольное поле и спортивный городок. Обустроен и оформлен холл для проведения теоретических занятий, холл для досуга. Приведено в порядок противопожарное снаряжение, организован пожарный расчёт. Было организовано 4-х разовое питание. Овощи, фрукты и ягоды присутствовали в рационе в достаточном количестве. На кухню ежедневно выделялся наряд из 3 курсантов.

Распорядок дня на сборах практически соответствовал армейскому (за исключением времени на дневной сон, в котором мы не могли отказать детям). Насыщенный график учебных теоретических и практических мероприятий (проведено 192 часа занятий) поневоле настраивал курсантов на рабочий ритм. Но личный фактор превзошёл все наши ожидания. С первых дней мероприятия сработался очень дружный коллектив педагогов: полковник Супруненко Валентин Фёдорович (начальник сборов); начальник племпитомника «Красная Звезда» Смелов Станислав Петрович (зам. нач. сборов) и опытнейший педагог, воспитавший несколько поколений кинологов Татарстана Соловьёв Валерий Викторович (зам. нач. сборов)находясь постоянно вместе с ребятами являлись для них неисчерпаемым источником информации по любьм аспектам собаководства!

Ежедневные теоретические занятия на лекциях у преподавателей: Смелова С. П.; Президента РФCC Герасимовой М. В.; Старшего преподавателя военно дипломатической академии Козореза Н. Л.; Супруненко В. Ф.; Куретова С. Е.; Сысоева Н. В.; Качкина С. А.; Ширан И. А.; Пудеева Е. И. Регулярные (до нескольких раз в день)занятия практической дрессировкой под чутким руководством Смелова С. П. принесли свои плоды: к концу сборов собаки очень неплохо выполняли требования раздела «послушание» ИПО, , делали выборку чужой вещи и человека (!), работали по следу и задерживали учебного «нарушителя ». Еженедельные поездки в ЦШВС и занятия по огне вой подготовке с боевым оружием внесли привкус мужественной романтики, а теория из уст опытного офицера подполковника Сысоева Николая Васильевича была захватывающе интересной... Я позволю себе заметить, что в лице курсантов преподаватели находили пытливых слушателей, пытающихся разобраться в самой сути всевозможных проблем. Такой внимательной и благодарной аудитории можно пожелать любому учебному заведению! По многочисленным просьбам допризывников была организована специальная лекция по вопросам кормления. Её провела представитель фирмы «Royal Canin »менеджер по работе с питомниками, заводчик афганов. По окончании 1, 5 часовой лекции последовало множество вполне профессиональных вопросов, продливших лекцию как минимум ещё на час. Но ни один вопрос не остался без ответа! Наши допризывники по сути своей оставались мальчишками: в свободное время азартно играли в футбол, много двигались, шумели, чуть чуть хулиганили (не нарушая дисциплину)и никогда не унывали. Их оптимизм давал нам, взрослым, новые силы, проблемы в свете этого настроения оказывались простыми и легко разрешимыми. Я буду всегда помнить слезы (!) на глазах Станислава Петровича Смелова при расставании с ребятами: командир со стальными нервами и 25 летним стажем воинской службы, перед которым прошли тысячи солдат расчувствовался, не желая расставаться...

По итогам сборов: в специальной подготовке, методике и технике дрессировки, практической дрессировке лучшие результаты показали:

Смирнов Саша (Тверская область, г. Кашин);
Самохвалов Дима (г. Смоленск);
Биктимеров Андрей (г. Екатеринбург);
Зеленский Илья (г. Тольятти);
Кузнецов Саша (г. Рязань);
Иванкин Денис (г. Москва).
Для обеспечения полно ценного активного отдыха и досуга были организованы три тематические экскурсии: в Сергиево Посадскую Лавру и на соревнования по ИПО в г. Дмитров (2 раза).

Выпущены 2 стенгазеты о работе сборов. Проведён домашний праздник «День именинника ». Курсантом Самохваловым Д. (Смоленск) разработана эмблема сборов. В один из воскресных дней был проведён праздник «Сабантуй »с выдачей призов и подарков.

В вечерние часы проводились мини концерты «... изгиб гитары жёлтой». Конкурс актёрского мастерства помог обменяться знаниями и показать неординарность личностей в умении перевоплощаться. Конкурс эрудитов «Что?Где?Когда?» дал возможность показать глуби ну своей осведомлённости в различных областях (география, зоология, медицина, физика и т. д. ).

Один день курсантами был проведён самостоятельно, без участия руководителей сборов. Командиры отделений справились со своими обязанностями, курсанты подтянулись, стали более ответственными. Нарушений дисциплины не было.

Проведённые мероприятия ставили перед собой цель сплочения коллектива, поддержание дружбы между людьми, которых объединяет общее увлечение. Участников сборов объединяет интерес к практической дрессировке служебных собак, технике работы фигурантов. Многих интересовало Аджилити, но отсутствие снарядов не позволило охватить этот увлекательный вид спорта.

С первого дня сборов курсанты были одеты в настоящую военную форму. Она дисциплинировала допризывников, делая их более собранными и подтянутыми. Несмотря на внешнее однообразие строя, каждый курсант многократно на всём протяжении сборов имел возможность проявить индивидуальность и, судя по результатам конкурсов, все этой возможностью воспользовались.

Расставание всегда наводит грусть: наши ребята, обменявшись адресами, разъехались из Москвы с надеждой собраться в лагере вновь через год, вместе с собаками.

Пудеев Е. И. Председатель комиссии по работе с молодёжью РФCC

От Офф-Топик
К Офф-Топик (05.02.2002 06:21:32)
Дата 05.02.2002 06:22:50

О Смешко, о разведке и о Родине

Публикуя материал "Невоенные тайны военной разведки" мы ожидали ответную реакцию людей, которым не безразлична судьба этой чрезвычайно важной для страны службы. "УК" получила немало дополнительной информации, касающейся фактов, приводимых в материале офицера ГУРа "Ч.". Увы, большинство наших собеседников не пожелало, чтобы информация, которой они владеют, стала достоянием гласности - по разным причинам. Наконец, в электронном ящике "УК" оказалось послание отставного военного разведчика, который дает иные оценки роли генерала Смешко в становлении ГУР МО. Здесь же мы узнаем подробности из жизнедеятельности иного руководителя военных разведчиков - генерала Легаминова. Касательно еще одного "фигуранта" публикации - экс-начальника Секретариата Главного управления разведки полковника Гаврилова, как выяснилось, он не имеет никакого отношения к статьям на военную тему в "Галицьких конрактах".

И еще: по сведениям "УК" именно Игорь Смешко принял решение проинформировать Президента Леонида Кучму о "проделках" Леонида Деркача (справка, подготовленная ГУР для Президента страны неожиданным образом попала в распоряжение "УК" и легла в основу написания "Из жизни Деркачей".

Принимая анонимные правила игры в публикации "Невоенные тайны военной разведки", сообщу о себе только то, что я - офицер запаса и один из персонажей этой публикации.

В свое время проходил службу в Главном управлении разведки МО Украины. Уволился я из ГУР МО Украины по собственному желанию, - после того, как ушел оттуда мой прежний командир - генерал-лейтенант Игорь Петрович Смешко. Кстати, поинтересуйтесь: сколько офицеров добровольно уволилось из ГУР МОУ после его ухода и сравните с цифрой за три года его руководства - это интересная статистика.

В связи с предложением "УК" генералу Смешко прокомментировать Вашу публикацию в его отсутствие на территории страны, а также тем, что сам генерал, по закону, не может давать какие-либо комментарии в СМИ по большинству "тем" и "сюжетов" данной публикации (что, конечно, изначально было известно автору публикации - "действующему сотруднику ГУР МО полковнику Ч."), - считаю своим долгом помочь защитить честь прежде всего Главного управления разведки Министерства обороны Украины, моих товарищей по прежней службе, а также помочь желающим разобраться в истине.

Сама публикация, как и анонимность ее автора, свидетельствует о том, что кто-то, очевидно, действительно боится пусть даже теоретической возможности возвращения Смешко на руководящую работу в ГУР МОУ. Поэтому заранее предпринята попытка его компрометации с возможной целью, зная его характер, подтолкнуть генерала к увольнению из Вооруженных Сил в возрасте 46 лет.

Теперь по существу публикации. Комментировать весь набор полуфактов, полусплетен, а в большинстве своем - просто клеветы - сложно. Поэтому прошу сопоставить некоторые факты, которые мне известны, при желании легко проверяемы, публикация которых не есть нарушением закона - с анонимной "информацией", приведенной в Вашей публикации.

Начнем с открытых биографических данных самого генерала Смешко И.П.

Они публиковались в 1992 году в газете "Известия" - при назначении его первым в истории Украины военным, военно-воздушным, военно-морским и по вопросам обороны атташе Украины в США. Правдой в публикации "Невоенные тайны военной разведки" является только его ученая степень.

Перед назначением на эту должность в 1992 году за плечами в то время 36-летнего полковника Смешко И.П. были: ученая степень доктора технических наук (в области систем управления высокоточным оружием), звание профессора (по специальности "Системный анализ"), а также свободное владение двумя европейскими языками: английским и немецким.

Если это помеха "профессионализму" в обсуждаемой сфере деятельности, то ее автор, очевидно, действительно искренне верит в то, что военная стратегическая разведка - это в основном "разведка с биноклем на дереве".

На "кафедре училища управления и связи" Смешко И.П. никак не мог "трудится до начала службы в ГУР". По одной простой причине - такого ВУЗа не было в то время не только в Киеве, но и в Советском Союзе. Профессионалу - "действующему военному разведчику" просто стыдно не удержать в памяти меньше десятка правильных названий военных училищ времен СССР - хотя бы на своей территории, в родном городе, где он сейчас служит. Как же он будет запоминать иностранные, да еще и на чужом языке? Насколько мне известно, на преподавательской работе, примерно до 1989 года, Смешко действительно служил - но в совершенно других учебных заведениях. Женат единожды. Разведенным никогда не был. Имеет семью и растит двух сыновей.

Мой бывший "коллега" забыл также небольшую деталь - "непрофессионал" Смешко после возвращения в 1995 году из трехлетней загранкомандировки в США был назначен Президентом Украины Л.Д.Кучмой вторым в истории Украины (после Е.К.Марчука) Председателем Комитета по разведке при Президенте Украины. Он руководил этим Комитетом свыше двух лет - до 1998 года. После этого - еще около года являлся заместителем Председателя этого же Комитета у его третьего по счету Председателя - генерала В.И.Радченко.

Насколько мне известно, по существующим правилам, соответствующие аттестации, характеризующие его работу на этих должностях, должны были подписываться генералом В.И.Радченко, бывшим Секретарем РНБО того времени В.П.Горбулиным и утверждаться Президентом Украины. Именно они, по идее, должны судить о компетентности и профессионализме Смешко.

На должность начальника ГУР МОУ генерала Смешко назначили в июне 1997 года по-совместительству с основной должностью - Председателя Комитета по разведке при Президенте Украины. Кандидатурой от Минобороны Украины на эту должность был первый заместитель начальника ГУР МОУ с 1992 года, в то время генерал-майор Легаминов В.И. Для нас не было секретом, а в последствии об этом писала пресса, что кандидатуру Смешко И.П. предложило руководство СБУ. Это предложение было поддержано Секретарем СНБО, а окончательное решение принимал, конечно, Президент Украины.

"Действующий военный разведчик" забыл также, что Смешко И.П. принял эту вторую (по совместительству) должность у того же генерала Легаминова В.И. - в этот период - временно исполняющего обязанности начальника ГУР МОУ. За время своего полугодичного руководства ГУРом, генерал Легаминов сумел создать такую же полугодичную задолженность по зарплате среди всего личного состава "... важнейшей разведструктуры государства ...". Исключением, конечно, были высшие руководители ГУРа.

Рапорт об увольнении Легаминов написал лишь после того, как выяснилось, что с 1992 года (времени его пребывания в должности первого заместителя начальника ГУР МОУ) он, отвечая за определенный участок работы, не выполнил нескольких Директив Начальника сначала Главного, а затем Генерального Штаба ВС Украины - в отношении соответствующего оформления принятия от военной структуры бывшего СССР территории военного городка, а также военного имущества, вооружения и техники - на базе которых впоследствии и был создан ГУР МОУ. Кстати, книги учета безвозвратных потерь, а также многих других учетных средств так и не были найдены. Эта и еще одна причина его увольнения были в то время действительно (и отнюдь не анонимно) названы начальником Секретариата Главного управления разведки того времени полковником Гавриловым В.В., начальником Секретариата Главного управления разведки того времени, в упомянутой публикации "Зеркала недели".

Все эти годы генерал Легоминов не порывался оспаривать этой публикации... вплоть до повторного появления в ГУР МОУ - вновь на должности первого заместителя начальника - после ухода Смешко.

Не буду ставить под сомнение правоту автора публикации "Невоенные тайны военной разведки" лишь в том, что как потом выяснилось, "... опасные и рискованные операции ... во время ... черновой работы по созданию ГУР МОУ под руководством генералов А.Магаляса и В.Легаминова ... действительно ... осуществлялась без какой-либо законодательной основы на свой страх и риск". Генералу Магалясу А.Ю. было предложено уволиться именно после того, как обнаружилось, что один из лично руководимых им офицеров внедрился в "не совсем ту среду". Именно Магаляс "профессионально" руководил упомянутым в этой публикации полковником "Н.", суть "отлично проведенной оперативной работы" которого состояла в получении от одного из наших бывших соотечественников, умершего в Австралии, наследства, на которое были закуплены квартиры для генералов Легаминова В.И., Магаляса А.Ю., а также начальника финансовой части и заместителя начальника ГУР по тылу... Но, вселившись в квартиры, генералы забыли покинуть квартирную очередь и получили в Минобороны еще по одному ордеру на квартиры (которые им приказали сдать для офицеров стоящих в очереди, а упомянутый чек на остаток суммы наследства оприходовать в финансовую часть ГУРа). Об этом тоже в свое время упоминалось в интервью, которое полковник Гаврилов В.В. дал "Зеркалу недели", а также в некоторых других средствах массовой информации.

Печальные смерти комментировать не буду. Замечу лишь, что они произошли в период приема "багажа" от прежнего руководства. Естественно, по каждому факту прокуратура проводила расследование. Отмечу лишь отсутствие элементарной логики в умопостроениях моего бывшего "коллеги" - автора публикации: если "халатность, безалаберность, ... полнейший непрофессионализм" могли организовать столь высококлассную работу по устранению свидетелей прежнего руководства ГУРом "профессионалами" (генералами Легаминовым В.И. и Магалясом А.Ю.) - то ответьте на простой вопрос: а кому это было выгодно? Ведь печатание поддельных удостоверений, фальшивых акцизных марок и т.п. - все это происходило до, а не после - и осуществлялось людьми, отобранными, назначенными на должности и подчиненными Легаминову В.И. и Магалясу А.Ю.

История со "стриптизом" требует простого сличения дат. Насколько следует из самой публикации - "заведение" было основано в то время, когда упомянутого в публикации однофамильца несуществующего "генерала" еще не было в стране - он находился в то время в длительной загранкомандировке. А вот брат одного из основателей этого "заведения" - "командир диверсионно-разведывательного отряда подполковник "М", в свое время, действительно отбирался, был назначен на должность и подчинялся генералу Легаминову В.И. С приходом в ГУР МОУ нового руководства, подполковник "М" был уволен из Вооруженных Сил в связи с деятельностью, не совместимой с его служебными обязанностями. Этому предшествовало соответствующее служебное расследование.

Далее по тексту. Упомянутый "Студент" до прихода в ГУР МОУ закончил с золотой медалью факультет космической разведки Военно-инженерного института им. Можайского в Ленинграде. Кроме того, имеет университетское юридическое образование. У "завхоза" - высшее экономическое и университетское юридическое образования. За свою работу был награжден Президентом Украины Орденом "За заслуги" 3 степени.

В заключение, хотелось бы обратить внимание на ОФИЦИАЛЬНУЮ оценку работы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, руководимую в свое время Игорем Смешко, которую дал Президент Украины Л.Д. Кучма в своем выступлении на расширенном заседании Коллегии Минобороны 23 ноября 1999 года (примерно за полгода до написания генралом Смешко И.П. рапорта с ходатайством об освобождении его с занимаемой должности и направлении на военно-дипломатическую работу за рубеж): "... СЕГОДНЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА СТАЛА ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ Я ОТСЮДА ПОЛУЧАЮ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ОБОБЩЕННОЙ И АНАЛИТИЧЕСКОЙ. ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ОНА СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ПРИХОДИТ ИЗ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИЛИ ДАЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ..."

В этой связи трудно понять, что хотел сказать автор публикации, и к кому он обращается, констатируя: "Минул год, как Смешко сняли с должности и пора уже приложить усилия, чтоб о ГУР МО заговорили с уважением." Так прикладывайте "усилия", кто вам-"профессионалам" мешает?

Разумеется, высокая оценка деятельности Главного управления была заслужена в свое время не единоличными усилиями Смешко. Под его началом работал большой коллектив настоящих единомышленников. Однако, с моей точки зрения, решающим была поддержка Смешко со стороны Президента Украины. Без этого, мне кажется, он не смог бы побороть многолетнюю оппозицию принятию "Закона о разведывательных органах Украины" со стороны бывшего в то время руководителя СБУ, считавшего, что этот закон "лишний в правовом поле Украины".

Не секрет также, что в декабре 2000 года, уже в должности начальника Главного управления, Смешко по особому распоряжению Президента Украины возглавлял рабочую группу, которая во взаимодействии с первым заместителем Председателя Верховной Рады доводила проект этого закона до окончательного варианта, принятого Верховной Радой и подписанного Президентом Украины 10 апреля 2001 года.

Думаю, без поддержки со стороны Президента Украины, Секретаря СНБО, доверия и согласия на то Министра обороны Украины и Начальника Генерального Штаба ВС Смешко не смог бы коренным образом изменить и систему финансирования Главного управления разведки, уравняв в окладах военных разведчиков с их коллегами из СБУ, добившись отдельной строки Госбюджета, после чего период стагнации сменился постепенным материально-техническим перевооружением ГУР МОУ.

И последнее: в своих комментариях я говорил только о бывших сотрудниках ГУР МОУ, либо о тех, кто не занимается разведывательной работой. Кроме того, я приводил исключительно открытые сведения, тогда как "честь имеющий действующий сотрудник ГУР МО Украины полковник Ч." сознательно нарушил ст.14 ("Защита сведений про разведывательные органы Украины") Закона Украины "Про разведывательные органы Украины".

Что же его беспокоит: ведь Главным Управлением снова, уже больше года, командуют "профессионалы", в том числе генерал Легаминов В.И.? Если все, о чем пишет Ч. не плод больного воображения, надо было по уставу доложить известные факты своему "профессиональному" и, без сомнения, бесстрашному командованию и - за год-то, имея в руках всю необходимую информацию и ресурсы, давно уже можно было "вывести спецслужбу из упадка". Да и как-то не по-офицерски, не по-полковничьи получается: владеть "всей необходимой информацией, которая при желании может быть обнаружена в самом ГУР МО", и при том свыше года хранить гробовое молчание (что само по себе является уголовным преступлением) и, прячась за спину журналиста, сознательно наносить урон репутации горячо любимой спецслужбы, родному Министерству обороны. При этом отбрасывается оценка деятельности спецслужбы, данная Верховным Главнокомандующим.

Где же декларируемая честь и любовь к Родине? Той самой Родине, в которой нам всем вместе жить.

Офицер запаса Вооруженных Сил Украины

Невоенные тайны военной разведки.
Часть 1

В электронной почте "УК" оказалось любопытное письмо читателя, не понаслышке знакомого с порядками в Главном управлении разведки Минобороны. Поскольку наша связь с автором носила конспиративно-"виртуальный" характер, коллектив "УК" приложил немалые усилия, дабы удостовериться, что полученная информация - не плод болезненной фантазии: настолько невероятными показались приведенные факты из жизни ГУР. Сопоставление содержания статьи с данными, которые известны редакции, а также "экспертиза" текста людьми не посторонними в разведслужбах, убедили нас опубликовать эту информацию. Мы не смогли перепроверить все факты, которые приводит автор, поэтому некоторые фрагменты сознательно опускаем, равно как и некоторые фамилии. Надеемся, что эта публикация станет поводом для проверки уполномоченными на то органами. Ввиду специфики темы, некоторые фамилии опущены, многие изменены.

Армию губят не враги, а случайные люди

Вряд ли отставка министра обороны Александра Кузьмука принесет желанное успокоение офицерам, искренне обеспокоенным состоянием дел в украинском военном ведомстве. Простым снятием одного лишь министра (который, судя по всему, далеко от армии не отойдет и вероятно станет консультантом Президента по военным вопросам) проблему не решить. По той причине, что не один Кузьмук виновен в удручающем загнивании МО, происходящем в последние годы. Проблемы украинской армии кроются не столько в пьяных сержантах и тотальном разворовывании всего, что плохо лежит - от солдатских шинелей до сверхсекретных вооружений, продаваемых "налево", сколько в приходе к руководству армией случайных людей.

Доселе не разгаданной загадкой (или если хотите - военной тайной) стало назначение на должность министра обороны Валерия Шмарова, в свое время отчисленного со второго курса военного училища (причины более чем скандального отчисления опускаем - "УК"). Шмаров стал исполнять обязанности министра обороны через месяц после избрания Леонида Кучмы Президентом, а еще через два месяца его произвели в министры. Результаты такого назначения стали очевидны очень скоро. Даже наш Президент сейчас признает, что таких глупостей, как при Шмарове, в МО еще не творилось. А что же Вы думали, назначая его на эту должность, и куда смотрели господа из президентского окружения, ответственные за порядок в военном ведомстве?

"УК" уже обращалась к проблемам украинской армии в статье "Они погибли не за Родину". Эта тема требует развития. В частности, должны быть названы те, кто довел армию, в частности Главное управление разведки МО Украины, до столь плачевного состояния. Замечу сразу: дабы убедиться в достоверности приводимых ниже сведений, проверяющим не придется искать сговорчивых майоров, использовать цифровые диктофоны и прочий разведарсенал: вся необходимая информация при желании может быть обнаружена в самом ГУР МО…

Невидимые

Почему-то во всех грехах военной разведки сегодня взялись винить генерала Александра Скипальского. По крайней мере, кто-то настойчиво запускает в прессу заказной компромат на него, весьма далекий от действительности. И кто-то даже начинает во все это верить. При этом забывают, что Скипальский стоял у истоков ГУР МО Украины. Уйдя в депутаты, лоббировал открытие зарубежных аппаратов, боролся за принятие "Закона о разведке". Генерал Скипальский неплохо зарекомендовал себя и на поприще заместителя Председателя СБУ, а позже и в должности заместителя Министра чрезвычайных ситуаций. А всю черновую работу по созданию ГУР МО Украины проводили генералы А.Магаляс и В.Легоминов, полковники В.Бондарь и В.Паливода, а также многие офицеры, чьи имена еще долгое время будут оставаться в тени. Ведь настоящая разведка отличается тем, что о ее делах узнают спустя десятилетия, чтобы даже внуков наших агентов не задели эти вскрытые сведения.

И в то время было проведено не меньше, чем при генерале Смешко тайных операций во имя становления и блага Украины. И тогда подобные операции были много опаснее и рискованнее, ведь это были первоначальные шаги украинской военной разведки. Они осуществлялись без какой-либо законодательной основы, на страх и риск разведчиков, не за награды, блага и квартиры…

"Супермен разведки"

Но говорить хочется не об этом. Хочется вспомнить человека, при котором важнейшей разведывательной структуре государства был причинен максимальный урон. Мало того, в последнее время появились статьи, в которых делается прямой намек на то, что этого человека необходимо реанимировать в прежней должности, а то и более того…

Можно только гадать: халатность, безалаберность, коррупция и полнейший непрофессионализм, развалившие спецслужбу, расцветали при этом человеке исключительно в целях личного обогащения или делалось это целенаправленно, под руководством некой организации.

Наш "герой" - генерал-лейтенант Игорь Петрович Смешко. Этот человек сплотил вокруг себя людей, которые успешно привели спецслужбу к упадку. Но, хочется верить, не все потеряно, ведь не может такая мощная структура зависеть от воли одного человека. Минул год, как Смешко сняли с должности и пора уже приложить усилия, чтоб о ГУР МО заговорили с уважением.

Получив должность Председателя комитета по координационной деятельности разведслужб при СНБОУ, не имея должного организационного опыта и разведывательного образования, Смешко решил попутно возглавить ГУР МО. Естественно, подобный шаг не являлся единственно его инициативой: это было выгодно определенным силам. Во всяком случае, тогдашний секретарь СНБОУ господин Горбулин ни у кого совета не спрашивал, а просто вызвал руководителей спецслужб государства, якобы для обсуждения кандидатуры, и поставил всех перед фактом: человек уже назначен, решение не обсуждается. Потом присутствующие на собрании пожалели о своей пассивности, да время не воротишь вспять.

Сейчас, со сменой министра обороны, через средства массовой информации начинает продвигаться мысль о том, что суперпрофессионала Смешко сняли неведомо за что и настала пора для его возвращения. Только никто не пишет, за что конкретно его сняли. Сам Игорь Петрович ныне прозябает на военно-дипломатическом поприще в Швейцарии. Но в скором времени эту в общем-то не нужную стране должность могут упразднить.

Кухарка от разведки

Однако, обратимся к этапам большого пути нашего героя. До того, как начать службу в ГУР, полковник Смешко трудился на кафедре училища управления и связи, был доктором кибернетических наук. В советское время в военную разведку его не звали: профнепригоден. Уже то обстоятельство, что Игорь Петрович был разведен и не отличался аскетическим поведением ставило жирный крест на его кандидатуре в состав ГРУ ГШ. Но времена меняются. И в МО Украины настало время случайных людей. Появились генералы вроде Мулявы и военные разведчики типа Смешко. Эти люди заботились прежде всего о создании собственного имиджа и благополучия, а еще о полном развале того, что оставалось от некогда мощной Советской армии. "Отхватывали" квартиры в "Царском селе", а в перерывах горлопанили о национальной независимости. Но Мулява и его люди - это дичайший, клинический случай, не виданный со времен "Великого октября", когда до власти дорвались "кухарки". Но иные, в отличие от Мулявы, шагнули много дальше, укоренились, или используя разведтермин "внедрились" в ряды спецслужб, причинили немалый вред стране. Придя к власти, Смешко начал очевидно с главного - выживания тех, кто имел хоть какое-то представление о разведке. И в этом преуспел, поскольку пользовался неограниченной поддержкой сверху.

"Семья"

Для начала Смешко объявил всем генералам спецслужб, что среди них профессионалов нет. После этого началась кампания по выживанию неугодных. Сделать это было несложно, ведь профессионализм - такое неконкретное, расплывчатое понятие. Так, после прихода Смешко, в Академии ГУР МО Украины практически не осталось специалистов из числа преподавателей, закончивших стратегический факультет Военно-дипломатической академии в Москве, где в Советское время готовились те самые прославленные кадры военной разведки. Наплевательское отношение к советской военной школе не назовешь иначе как преступным, поскольку за десятилетия своего существования эта школа развилась до того уровня, который наше молодое государство сможет достичь еще нескоро.

Даже "прославленный" предатель Владимир Ризун (он же Виктор Суворов), поведавший миру о существовании той самой секретной академии в Москве, не заканчивал стратегический агентурный факультет, про который что-то сочиняет в своих книгах типа "Аквариума". По понятным причинам Суворов не пишет в своих "лжемемуарах", рассчитанных на дилетантов, что сам он закончил всего лишь факультет оперативной разведки, а значит должен был служить на внутрисоюзном разведцентре.

Игорю Смешко далеко даже до Ризуна. Нацепив пистолет на пояс, сунув в карман спецудостоверение начальника УБОП (якобы для прикрытия), опоясавшись телохранителями (даже секретарь РНБОУ, руководители МВД, СБУ, МО так не охранялись) наш Джеймс Бонд ворвался в разведку. Вспоминается дикий анекдотичный случай, когда на отдыхе семейства Смешко в Ялте их сопровождало четыре телохранителя из числа офицеров диверсионного отряда ГУР МО: двое стерегли на берегу жену, еще двое конвоировали Игоря Петровича в воде, дабы того крабы не покусали.

Смешко окружил себя "профессионалами" высшей степени. Среди них: его тесть - преподаватель академии СБУ по проблемам марксизма-ленинизма полковник М.Г.Лысенко, а также бывший студент, "резко" переквалифицировавшийся в разведчики - Сергей Слободанюк, десяток бывших сотрудников подразделения "Сокол" МВД. До военных разведчиков "соколятам" далеко, но они нужны были Смешко для решения иных задач: служили его телохранителями и, используя удостоверения МВД плюс личные связи в милиции, выполняли его личные поручения. Наиболее ответственные посты заняли бывшие "кореша" по училищу: Сарнацкий, Гаврилов, Таран, Горунов, в прошлом завхоз Посольства Украины в США Перевертаный. Иначе, как "Семьей" они себя не называли. В этом кругу родственных душ действовал жесткий принцип круговой поруки.

На должность начальника Службы внутренней, а вернее будет сказать собственной - Смешко - безопасности ГУР МО был назначен полковник Ю.А.Ершов (подпольная кличка "Ежов"). Перед Ершовым была поставлена одна конкретная задача: изживание старых кадров. В Советское время карьера этого человека не сложилась - по ряду причин он не подошел на оперативную должность и, очевидно, чувствуя себя ущемленным, затаил злость на весь оперсостав. Его судьба схожа с судьбой известного Ежова. После выполнения поставленной задачи в полном объеме его морально уничтожили, затем уволили. Даже если бы Ершов уважал своих коллег, все равно он вынужден был бы "топить" тех, на кого укажет начальник. Смешко крепко держал его на "крючке".

Дочь и зять Ершова "залетели" на оптовой продаже наркотиков, за что им грозили приличные сроки. Смешко пообещал Ершову, что его близкие не попадут в тюрьму. "Болтаясь "на крючке", Ершов выполнял всю грязную работу: записывал разговоры офицеров в кулуарах, лепил компромат… Помог таким образом "уйти" многих, после чего дочь его посадили, самого же уволили даже не дав квартиры.

Зато бывший студент - член "Семьи" - С.Слободанюк квартиру отхватил. В подчинение "младенцу" дали "зубастых оперов", которые работали под "крышей" в различных организациях.

А вот куда девался чек на тридцать тысяч австралийских долларов, положенный на стол Смешко полковником "Н" не знает никто… А ведь это был остаток денег, на которые ГУР МО когда-то закупило десять квартир для сотрудников. Эти деньги полковник "Н" добыл в тяжелейшем противостоянии с бюрократическими чинами нашей армии и после "отлично" проведенной оперативной работы. Как его потом за это "гноили" члены "Семьи"… За что?.. Да за то, что квартиры достались не им. Об этом свидетельствуют и факты, которые приводит в своих публикациях полковник Владимир Валерьянович Гаврилов в еженедельнике "Зеркало недели" за 1997 год. В настоящее время стиль Владимира Валерьяновича угадывается в некоторых статьях, которые публикуются под псевдонимом Валерьяна Дарьялова (в частности "Галицкие контракты" №43) где от всей души критикуется Кузьмук и ни с того ни с сего упоминается "огромный профессионал" Смешко, который, по мнению автора, смог бы навести в военном ведомстве порядок. Подобные оценки "Дарьялова" давал "непревзойденному" Смешко в то время, когда новый министр обороны еще не был назначен. Вы бы сами, господин Гаврилов дослужили до пенсии в том ведомстве, где еще пребываете, а не дожидались возвращения "Семьи". Я уважаю публикации Юлии Мостовой в "Зеркале недели", но посоветую не откликаться на просьбы старых знакомых и не публиковать ностальгических статей про Смешко и его "Семью" - это грозит приобретением реноме "заказного" журналиста.

Чужие

"Семья" объявила войну старым кадрам. Были уволены замы начальника ГУР МО генералы Магаляс и Легоминов - те люди, усилиями которых и было создано хоть некое подобие ГУР. Вызвали на беседу, собираясь уволить, зам по тылу полковника В.Выскребенцева. Но он не очень спешил увольняться и пошептывал в кулуарах, что немало ведает о грехах Смешко. Однажды с ним очень нервно переговорили люди "Семьи". А через несколько дней машина, в которой тот ехал, взлетела в воздух на Набережной Крещатицкой и Выскребенцев был разорван на несколько частей. Известно, что автомобиль принадлежал компании "Ост Вест Экспресс", а ее хозяин В.Шпильфойгель поддерживал тесные связи со Смешко. Это легко проверить. "Под крышей" "Ост Вест Экспресс" времен Смешко работал ряд гуровцев, а на СТО "Роджер", принадлежащей Шпильфойгелю обслуживались автомобили ГУР МО Украины, Комитета по разведке и израильского Посольства (весьма странное сочетание). Это тоже легко проверить: деньги-то переводились по "безналу".

Странно, но результаты экспертизы почему-то показали, что Выскребенцев был трезв, хотя очевидцы накануне выпили с ним немало, да и в момент посадки в автомобиль тот, говорят, был не совсем "в себе".

После этого гибнет в своем кабинете начальник типографии полковник Шафиков (выстрел в висок). Хотя из предсмертной записки видно, что он не успел дописать ее до конца, но главная задача - "слив" вины на прошлое руководство была выполнена.

Затем в подъезде собственного дома гибнет начфин ГУР, лучший друг покойного В.Выскребенцева полковник П.Грабарчук. Вроде как своей смертью… Но врач, осматривавший тело, говорит, что был какой-то укол и указывает при этом на синяк под коленкой у покойника…

Затем словно "Анна Каренина" бросается под поезд одна из сотрудниц финансовой части Киевского разведцентра и, естественно, гибнет. Почему-то всякий раз самоубийцы оставляли предсмертные записки, в которых вина возлагалась на руководителей, которые в ГУР уже не работают… К чему бы это? Ведь тех, кто уволен уже нечего бояться.

Затем начал говорить лишнее о злоупотреблениях командир части, на которую замыкалась финансовая часть ГУР полковник Д.Зелинский. Был вызван на ковер к Игорю Петровичу, отказался подписывать ряд "серьезных документов", после чего вся вина легла бы на Зелинского. Того уволили. Потом уволился быстро смекнувший что происходит бывший заместитель Грабарчука по финансовой части.

После этого уволили заместителя начальника внутренней безопасности подполковника О.Горбунова, которому офицерская совесть не позволила спокойно смотреть на происходящее. Он просто позволил где-то сказать что-то лишнее и нелицеприятное. Молодой, перспективный…

"Стерли в порошок" полковника В.Бондаря, прошедшего школу и службу в стратегической военной разведке СССР, досрочно получившего звание полковника при создании ГУР МО Украины. В свое время он являлся бывшим первым представителем МО Украины в Бельгии, где находится штаб-квартира НАТО. Сначала он был замом Смешко, но … не вписался в "Семью".

Действующий сотрудник ГУР МО Украины,
Полковник Ч.

Невоенные тайны военной разведки. Часть 2

Как ГУР Минобороны "внедрялся" в стрип-бар

Старую гвардию увольняли, выживали, отправляли на пенсию, а иные, как описано выше, умирали "естественной смертью". На этом фоне "подрастало" и крепло молодое поколение "Семьи". В ГУР МО их прозвали "новыми украинцами".

Вот вам один штрих к портрету юной поросли. Поведаем скандальную историю с "прибиванием" "Семьей" стриптиз-кабаре "Варшава", что на улице Госпитальной. На тот момент его "крышевала" ОПГ Савлохова. Но у "Семьи" Смешко были свои взгляды и интересы в этой сфере. Двоюродный брат командира диверсионно-разведывательного отряда ГУР МО подполковника "М" входил в число учредителей "Варшавы", являясь одновременно директором этого заведения. С ним вопрос решили без проблем, но оставался еще Савлохов. Тут-то и довелось сотруднику Комитета по разведке А.Сарнацкому отправляться на "стрелку" с Русланом Савлоховым, на которой растолковать все "по понятиям". Но Савлохов, видимо не ожидал такого расклада, или не понял… и написал заявление в прокуратуру. Факт, заметим, из ряда вон выходящий. Но, скажите, где найти в бандитском "Кодексе чести" толкование как следует действовать, если на тебя "наехал" Комитет по разведке при РНБОУ?

Процитируем документ с сохранением оригинальной пунктуации:

"Настоящим, я Савлохов Руслан Сосланович, хочу проинформировать Вас о том, что в последнее время я стал объектом постоянных угроз физической расправы со стороны представителей правоохранительных органов и сотрудников госбезопасности. Эти угрозы по моему глубокому убеждению имеют непосредственное отношение к моим коммерческим интересам в стриптиз-баре "Варшава".

Кратко об истории этого заведения: несколько лет назад в гостиннице "Интурист" комплекса "Русь" был организован стриптиз-бар "Варшава". Через Павла Дмитренко и Безпалого Андрея, которые являются учредителями стриптиз-бара, я инвестировал крупную сумму денег на развитие этого предприятия и естественно рассчитывал на получение определенной доли прибыли и возврат вложенных средств. Спустя какое-то время я обратился к П.Дмитренко с просьбой рассказать мне как идут дела и как видит дальнейшую схему наших финансовых взаимоотношений. Такой разговор с моим тогдашним очень близким другом я считал вполне естественным и непредвещающим никаких осложнений. Однако в ответ на мою просьбу, П.Дмитренко ответил, что в настоящее время стриптиз-бар взял под свою опеку советник Президента Украины по стратегической разведке генерал Сарнацкий Алексей Григорьевич (очевидно Савлохов не знал, что Сарнацкий всего лишь полковник и вовсе не советник, а профан и проходимец в рядах разведки - авт.) и, что он запретил П.Дмитренко общаться со мною и каким-либо образом допускать мое участие в функционировании стриптиз-бара. Честно говоря такой ответ моего близкого друга шокировал и обидел меня и я предложил ему вернуть мои вложенные деньги, а также сказал, что не хочу больше иметь с ним ничего общего. На это Павел не смог ответить ничего конкретного и попросил решить возникшие проблемы позже. Я стал ждать. (Эх, если бы знал Руслан Сосланович, что разводят его как "лоха" последнего)…

В конце августа этого года мне позвонил человек, сославшийся на свою принадлежность к контрразведке МО и в ультимативной форме потребовал, чтобы я забыл о стриптиз-баре "Варшава" и никогда там не появлялся, иначе у меня будут неприятности с сотрудниками МО Украины, конкретно сославшись на начальника спортивного отдела МО полковника Литвиненко, который кстати может лично подтвердить, что у него состоялась встреча с сотрудниками МО и СБУ по этому вопросу.

(Для справки: полковника Литвиненко позже застрелил из пистолета человек, из которого полковник в буквальном смысле выбивал долги. Мало того, момент убийства был случайно записан на видеокамеру и его демонстрировали по телевизору. Так что для Савлохова грозный полковник был уже не опасен).

29.10.1997г. мне позвонил неизвестный и предложил встретиться по вопросу стриптиз-бара в помещении Московского РУГУ МВД Украиныв г.Киеве. На просьбу представиться, неизвестный ответил, что сделает это при встрече. На мой вопрос, почему бы не встретиться, например в здании СБУ, неизвестный ответил, что единственное приемлимое для такой встречи место - это указанный райотдел милиции.

29.10.1997г. в 11.30. я подъехал к райотделу милиции, где меня встретил молодой человек в штатском и проводил в кабинет одного из заместителей начальника РУ. В кабинете находился только ранее звонивший мне неизвестный (так он представился) также в штатском, который отказался назвать свое имя, заявил, что его не интересуют мои материальные проблемы и деятельность стриптиз-бара. Для него главное, чтобы не беспокоили американского учредителя стриптиз-бара, так как он с ним работает по линии разведки. Я ответил, что к американцу у меня нет никаких вопросов и вообще у меня только одно желание получить обратно свои деньги, а также выразил удивление, что наши коммерческие отношения с Дмитренко по стриптиз-бару решаются на столь высоком государственном уровне. На это я получил заверение в том, что они в ведомстве (без указания в каком) подумают и сообщат мне свое решение. На этом беседа была закончена. После этой встречи мне лично, а также членам моей семьи постоянно угрожают физической расправой, арестом.

У меня есть семья, двое детей, два родных брата, родители и я понимаю, что также как и мне в сложившейся ситуации им угрожает опасность, поэтому я обращаюсь к Вам за помощью и с просьбой разобраться почему интересы государственных организаций, которые по долгу службы должны обеспечивать безопасность своих граждан, столь грубо и бесцеремонно проявляются в частном бизнесе, конкретно в стриптиз-баре "Варшава" и почему государственные служащие столь высокого ранга в откровенной травле меня как бизнесмена, общественного и спортивного деятеля и как гражданина Украины.

С уважением
Савлохов Р.С.
Заслуженный тренер Украины,
Вице-президент компании "Дженерал Моторс Украина".

Заявление так и пылится в прокуратуре и, при должном терпении, его можно разыскать. Даже если бы Руслан все врал от первого до последнего слова, самого факта существования подобной бумажки достаточно, чтобы похоронить навсегда карьеру профессионального разведчика. Но не в этой стране. Сарнацкий по прежнему служит в госструктуре …

А во время слушаний в суде уголовного дела по Борису Савлохову, когда еще ничего не предвещало решения небезизвестного судьи Замковенко (на то вемя он не стал еще "отмороженным" оппозиционером и действовал исключительно по санкции сверху), убили Тимура Савлохова. Свидетели утверждают, что киллеры особо не прятались, будто их ничто не пугало, будто и не нарушали они закона. Произошло это 27 марта 2000 года. Противоречивая информация указывала то на конкурентов из "киселевской" группировки, то на армянские ОПГ Киева. Но кто в действительности "завалил" Тимура, по сей день неизвестно…

"Сгорели на посту"

Когда работа строится по схемам, описанным выше, а в руководстве - "профессионалы" уровня Смешко, провалы неизбежны. Началось все с проколов внутри "Семьи" - многие ее члены были уличены в элементарном "крысятничестве". Савлоховский бар "Варшава" таки ушел из-под контроля ГУР МО. Упоминавшийся в истории с наездом на Савлохова подполковник "М" - командир диверсионно-разведывательного отряда ГУР МО - был "сдан" своими подчиненными Щербаковым и Иващенко. Те дали ход информации о не "совсем трудовых доходах" своего командира. "М" уволили. Он в свою очередь поспособствовал тому, чтобы стрип-бар перестал выплачивать дань руководству ГУР МО. А ведь ежемесячно на руки членам "Семьи" уходило от 5 до 7 тысяч долларов наличными.

Выдвиженец семьи на пост зама по тылу (после смерти Выскребенцева) тоже проворовался и тоже был уволен. Но успел "оторвать" квартиру и обустроить свежесвитое гнездышко. На его место назначили нового зама по тылу, бывшего военного атташе МО Украины в Болгарии. Молодой и зеленый. Этот рьяно взялся за дело и наподписывал себе столько "приговоров", что остаться незамеченным это не могло. В чем можно убедиться, получив доступ к документам следственного управления налоговой милиции Винницкой области, где на коммерческую деятельность ГУР МО собран пухлый том любопытных материалов. У автора теплится надежда, что СБУ и военная прокуратура вдруг поймут, что это дело не одной лишь налоговой милиции…

Некий капитан первого ранга Ю.В.Лагно, работавший сначала начальником агентурной службы, а затем возглавивший "крышевое" предприятие МО Украины, оказался вдруг не тем, за кого себя выдавал. Самозванец, сделав поддельный диплом об окончании Института Андропова, нацепив пару "липовых" орденов, два года при Смешко являлся кадровым руководителем самой секретной службы ГУР МО. Такой позор возможен только в какой-нибудь "банановой" республике, но как подобное могло случиться в спецслужбе Украины?

Далее удары судьбы следуют в учащающемся ритме, грозя перейти в беспрерывную дробь. На четыре года садится в тюрьму майор Мельник - за угрозу людям пистолетом, при этом майор был еще и пьян. Попутно у него дома находят несколько пистолетов и гранат, привезенных им из Югославии. По ходу сюжета возникают вопросы: контролирует ли внутренняя служба безопасности сотрудников, приезжающих с войны? И еще: почему при увольнении Мельник не сдал ни служебного, ни специального удостоверения?

А один из оперативных сотрудников ГУР МО, некий подполковник "К", уверенно продвигается по служебно-криминальной лестнице, становится одним из заметных активистов ОПГ Прыща и даже подозревается в организации заказных убийств и террористических актов. Он же, к слову, курировал связь между ГУР МО и упоминавшимся выше "Ост Вест Экспрессом". Только после настойчивой работы МВД и СБУ, его уволили.

В качестве одной из подпольных структур по отмыванию денег работала фирма "Атланта Интернешнл". По связям Г.Перевертаного через нее шли нефтепродукты. Контролировал ситуацию человек из ГУР МО, подполковник "С". Вся прибыль проходила "наличкой", после чего доблестная налоговая с чистой совестью закрыла фирму. На вполне законных основаниях: со всеми почестями и соблюдением официальной процедуры ликвидации предприятия.

Но и здесь не обошлось без шероховатостей. Член "Семьи" Анатолий Горунов пару раз получал от генерального директора фирмы Самойленко одну сумму, а передавал в общий котел для распределения между членами "Семьи" другую. Выяснили быстро (разведчики как-никак), но увольнять не стали. Свой человек: "От Толяна хоть знаешь, чего можно ожидать…"

В "Борисполе" досматривают не только депутатов

А потом случилось то, что и должно было случиться. Смешко почувствовал всесилие, начал терять чувство реальности. Однажды он решил ступить на территорию семьи Леонида Деркача. Деркач-старший вызов принял и показал "кто в доме хозяин". Для начала Игоря Петровича Смешко немного "поставили на место" в аэропорту "Борисполь" - провели личный досмотр. Естественно, безрезультатно, но никто и не надеялся найти что-либо компрометирующее. Это была демонстрация силы, привселюдная пощёчина.

Затем прозвучали еще несколько "звоночков": по Смешко открыли дело про "американского шпиона". Не остался без внимания и тот факт, что автомобили для ГУР МО и для Комитета по разведке закупались почему-то не европейские или запорожские ДЭУ-шки, а все американские, марки "Форд". Но это уже совсем другая история…

А вскоре последовало стремительное снятие с должности. Окончательно "хоронить" не стали - отправили в Швейцарию, где свой, понимающий человек нужен. Там у "новых украинцев" как раз начались серьезные проблемы с банками. Да и почем бы не съездить к швейцарцам - поди не навсегда ссылают. И правда, прошел слух, что Игорь Смешко не сегодня-завтра вернется на Родину. А там, глядишь, возвратится в строй. Нет, что бы ни говорили, рано списывать со счетов генерала Смешко.

Честь имею,
действующий сотрудник ГУР МО Украины,
Полковник Ч.

"УК" готова предоставить возможность высказаться Игорю Петровичу Смешко. Нам также интересно будет познакомиться со взглядами военной прокуратуры и СБУ на изложенные факты. И узнать, например, о судьбе заявления Бориса Савлохова в прокуратуру.

От Офф-Топик
К Офф-Топик (05.02.2002 06:22:50)
Дата 05.02.2002 06:27:41

начало центральный клуб служебного собаководства (ЦКCC) учебно-методический сбор начальников и зоотехников клубов и организаций

С 7-по 10 сентября 1998 года прошел учебно-методический сбор начальников и зоотехников клубов и организаций, состоящих на учете в ЦКCC России. Приняло участие 60 человек из 51 организации., из них:

клубы РОСТО - 32 (нач. клубов, вновь назначенные - 21),

договорные организации - 14,

частные питомники - 3,

национальные породные клубы - 2.

Изыскали возможность направить на сбор по 2 человека (нач. + зоотехник или инструктор) 7 клубов РОСТО - в т.ч. Саратов, Тюмень, Владимир, Саров, Казань, Йошкар-Ола, Ейск.

На сборе были рассмотрены вопросы, связанные с введением племенной работы и оформлением племенной документации в клубах. Проведены показательные выступления собак в/ч 32516, проведена разъяснительная работа по вопросам аттестации экспертов, инструкторов-дрессировщиков, а также по вопросам призыва в ряды Российской Армии молодых людей по направлениям КСВС, по заготовке собак в армию, проведены практические занятия по единственному в России музею военного собаководства.

Начальник ЦКCC А.А. Агафонов доложил о современном положении в служебном собаководстве, старший тренер ЦС РОСТО А.А. Виноградов - о спортивных мероприятиях сезона 1998 года.

Однако, часть участников ни получила удовлетворение от сбора. Основные вопросы, которые волнуют всех - как выжить в сложной экономической обстановке и об отношениях клубов CC с местными Советами РОСТО были освещены слабо, т.к. представителей от ЦС РОСТО (юристов, финансистов) на сборе не было, за что ЦКCC России приносит большие извинения, а также благодарит всех, принявших участие в сборе за то, что несмотря на сложную экономическую обстановку нашли возможность приехать на сбор.

Информационное сообщение о конференции РКФ
Правила:

Порядок оформления и выдачи сертификатных родословных на собак в системе РКФ
Правила выдачи родословных
Положения:

Положение о проведении сертификатных соревнований по бегам борзых за механическим зайцем
Положение российской кинологической федерации о специалистах по дрессировке
Положение о присвоении "Почетного звания в системе РКФ"
Положение об экспертах по собаководству РКФ
Положение РКФ об экспертах по породам
Положение РКФ по экспертам по испытаниям
Положение о присвоении титула "Чемпион России"
Положение о присвоении титула "чемпион национального клуба"
Положение о проведении выставок в системе РКФ
Положение об экспертах и коллегиях экспертов по рабочим качествам и спорту РФЛС
Положение о квалификационных комиссиях по присвоению званий экспертов по рабочим качествам и спорту и аттестации фигурантов в РФЛС
Об аттестации экспертов РКФ на звание "Национальный эксперт РКФ"
Положение о проведении спортивных соревнований в РКФ
Положение о племенной работе с породами собак в системе РКФ
Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение
Положение о кермастерах РСВНО
Положение о кинологических курсах РКФ
Положение о рейтинге по аджилити
Положение о племенном отборе (Керунге) собак породы немецкая овчарка
Положение о национальном клубе породы
Положение о проведении испытаний, соревнований, состязаний в РКФ
Положение о межрегиональном филиале российской кинологической федерации
Присвоение титула "Чемпион России по рабочим качествам" (ЧРРК)
Регламенты
Регламент организации и деятельности НКП
Регламент проведения национальных и региональных монопородных выставок CAC, ЧК И КЧК на территории РФ
Регламент проведения cертификатных выставок РКФ-СAC собак всех п ород на территории Российской Федерации
Регламент проведения интернациональных выставок РКФ-FCI-СACIB собак всех пород на территории РФ
Образцы документов:

Акт вязки
Договор аренды
Метрика щенка
Заявление на регистрацию помета

Правила и нормативы испытаний собак
Глава 1. Национальные виды дрессировки
Общий курс дрессировки (ОКД)
Защитно-караульная служба (ЗКС)
Комплексная дрессировка (КД)
КД 1
КД 2
КД 3
Розыскная служба (РС)
Караульная служба (КС)
Служба связи и подноса легких грузов
Поисково-спасательная служба (ПCC)
Буксировка лыжника (БЛ)
Глава 2. Руководство FCI по международному служебному собаководству. Международный порядок испытаний (IPO), классы 1; 2; 3
Общие положения
Класс 1 (IPO I)
Класс 2 (IPO II)
Класс 3 (IPO III)
Правила и принципы Аджилити
Основные положения для участия в испытаниях по Обидиенс
Глава 3. Порядок испытаний объединения немецких собак (VDH)
Общие положения
Собака-компаньон (BH)
Schutzhud A (SchH A)
Schutzhud 1 (SchH 1)
Schutzhud 2 (SchH 2)
Schutzhud 3 (SchH 3)
Проверка следовой собаки (FH)
Проверка следовой собаки, ступень 2 (FH 2)
Порядок проверки для сторожевых собак (WH)
Способность собаки к спасательным работам
Правила и нормативы по отечественным видам дрессировки собак разработаны и подготовлены к печати Российской федерацией служебного собаководства (РФCC) и Центральным клубом служебного собаководства России (ЦКCC), Москва 1999

Бюро
Президиум
Комиссии:

племенная
квалификационная
выставочная
спортивно-дрессировочная
учебно-методическая
информационная
научная
расписание работы комиссий РФCC
Совет НКП

Бюро РФCC
Должность Ф.И.О. адрес телефон
Президент РФCC Герасимова Марина Васильевна 127644 Москва, ул. Клязьминская, 29-1-233 (095) 208-02-09 сл. 486-86-81 д.
Вице-Президент РФCC, начальник ЦКCC Агафонов Анатолий Александрович 103062 Москва, Селиверстов пер., 1/26 ЦКCC (095) 208-18-70
Вице-Президент РФCC, председатель научной комиссии Поливанов Мстислав Александрович 420012 Казань ул. Муштари, 22-5 (8432) 36-75-27 д.
Вице-Президент РФCC, председатель племенной комиссии, и.о. председателя выставочной комиссии Швец Ирина Львовна 127644 Москва ул. Клязьминская, 29-1-65 (095) 486-87-70 д. 207-15-12 сл.
Ответственный Секретарь РФCC Куретов Сергей Евгеньевич 113149 Москва Симферопольский б-р, 4а-13 (095) 113-87-13 д.
Председатель Совета НКП, Президент (РСВНО) Богданов Виктор Семенович Тюмень ул. Первомайская, 36-12-70 (34520) 36-69-73 д/ф 25-19 36-49-50 сл.
Председатель дрессировочной комиссии Сергеев Владимир Анатольевич 142700 Моск. обл. г. Видное ул. Школьная, 55а-56 (095) 549-08-01 д.
Председатель спортивной комиссии Виноградов Андрей Анатольевич 117049 Москва ул. Донская, 25-45 (095) 236-44-04 д. 208-02-09 сл.
Председатель учебно-методической комиссии Умблия Евгений Александрович Москва (095) 394-22-89 д.
Председатель информационной комиссии Чернышов Геннадий Яковлевич Москва (095) 491-04-44 сл.

Президиум РФCC:
Е. Круценко - Уральское межрегиональное отделение РФCC, Магнитогорск
О. Янчев - Дальневосточное межрегиональное отделение РФCC, Владивосток
В. Колесников - Центральное межрегиональное отделение РФCC, Москва
В. Александров - Северо-Западное межрегиональное отделение РФCC, Санкт-Петербург
Т. Иванова, Санкт-Петербург
А. Коробейников - Северо -Уральское межрегиональное отделение РФCC, Ижевск
Л. Трофимова - Сибирское межрегиональное отделение РФCC, Омск
Н. Зорин - Северо-Кавказское межрегиональное отделение РФCC, Ростов на Дону
А. Никитин - Центрально-Черноземное Межрегиональное отделение, Воронеж
Э. Большакова - Волжское межрегиональное отделение РФCC, Саратов
А. Вертипрахов - Байкальское межрегиональное отделение РФCC, Иркутск
Е. Умблия - Московское региональное отделение РФCC, Москва
Л. Шестакова - Калининградское региональное отделение, Калининград
Р. Зайнетдинова - НКП Среднеазиатская овчарка
Г. Киркицкая - НКП Кавказская овчарка
Е. Цуканова - НКП Южнорусская овчарка
Е. Головина - НКП Московская сторожевая
В. Богданов - Российский Союз владельцев немецкой овчарки (РСВНО)
Л. Купцова - НКП Русский черный терьер
Д. Завгородний - НКП Колли
Т. Филлипова - НКП Ризеншнауцер
С. Никулин - НКП Эрдельтерьер
Л. Клейнбок - НКП Ротвейлер
А. Ансимов - Министерство обороны РФ
В. Сергеев - МВД РФ
В. Хаматдинов - Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ
А. Виноградов - Центральный Совет РОСТО
Н. Сысоев - 470 МКЦ МО РФ

Комиссии РФCC
Племенная комиссия:
Председатель: Швец И.Л. (специалист-зоотехник ЦКCC, Москва)
Давыдова И.В. (специалист-зоотехник СП ОКCC, С.-Петербург),
Cекретарь: председатель Совета НКП Богданов В.С.

1. Разработка допусковых требований для пород, курируемых РФCC.

2. Анализ состояния и структуры пород, курируемых РФCC (по ком. данным).

3. Рассмотрение вопросов и выдача лицензий, на право самостоятельной племенной работы питомникам.

4. Рассмотрение спорных вопросов, возникающих при оформлении документов.

5. Работа в составе племенной комиссии РКФ.

6. Подготовка стандартов на отечественные аборигенные породы собак.

7. Подготовка комментариев к стандартам на породы, курируемые РФCC.

Квалификационная комиссия:
Председатель: Герасимова М.В. (по экспертам),
Александров В.А. (по дрессировке и спорту, С.-Петербург),
Секретарь: Барбосов К.В. (ЦКCC)

1. Учет экспертов по экстерьеру и рабочим качествам, инструкторов и фигурантов, получивших звания через РФCC.

2. Рассмотрение документов на первичное присвоение звания “Эксперт по экстерьеру”, “Эксперт по рабочим качествам”, “Инструктор” и “Фигурант”.

3. Рассмотрение документов на повышение звания.

4. Ведение личных дел экспертов по экстерьеру и рабочим качествам, инструкторов и фигурантов.

5. Работа в составе квалификационной комиссии РКФ.

6. Рассмотрение вопросов о поощрениях и наложении взысканий.

Выставочная комиссия:
И.о. председателя: Швец И.Л.,
Баужес Е.А. (НКП Ротвейлер, Москва),
Никитин А. (Воронеж)

1. Сбор заявок на проведение открытых и сертификатных выставок в системе РКФ-РФCC.

2. Согласование заявок на монопородные выставки с НКП.

3. Согласование графика проведения сертификатных выставок с региональными структурами РКФ-РФCC.

4. Согласование графика проведения сертификатных выставок в рамках общего календаря РКФ.

5. Сбор отчетности по сертификатным выставкам в рамках РФCC.

6. Работа в выставочной комиссии РКФ.

Спортивно-дрессировочная комиссия:
Председатель: Сергеев В.А. (МВД РФ, Москва) - ,
Колесников В.Н. (учебно-дрессировочный центр, Москва),
Коробейников А. (начальник Удмуртского ОКCC, Ижевск)
Виноградов А.А. (гл. Тренер ЦС РОСТО, Москва),
Качкин С.А. (дрессировочный центр "Витес", Яхрома),
Секретарь: Денисова Е.А. (тренер ЦКCC, Москва)

1. Разработка новых и корректировка, при необходимости, действующих правил и нормативов по испытаниям.

2. Разработка новых и корректировка, при необходимости, действующих нормативов и положений по соревнованиям.

3. Организация и проведение учебно-методических сборов судей по рабочим качествам

4. Организация и проведение всероссийских курсов по подготовке судей по рабочим качествам

5. Разработка программ подготовки собак по различным службам

6. Аттестация и регистрация судей по рабочим качествам

7. Разработка программ по подготовке инструкторов-дрессировщиков, корректировка, при необходимости, действующих программ

8. Разработка тестов совместно с НКП применительно для каждой породы

9. Разработка предложений по допусковости нормативов

10. Оказание консультативной, методической и практической помощи клубам

11. Разработка и утверждение календаря спортивных мероприятий будущего года:

- Всероссийские соревнования /Чемпионаты и Первенства/ / утверждение в ЦС РОСТО/

- Межрегиональные и региональные Первенства /сбор информации по регионам для включения в общий план/

- Подготовка Положений по проведению соревнований будущего года /утверждение в ЦС РОСТО/

- Подготовка и утверждение составов главных судейских коллегий соревнований Всероссийского масштаба /утверждение в ЦС РОСТО/

12. Организация и проведение учебно-методических сборов спортивных судей

13. Организация и проведение всероссийских курсов па подготовке спортивных судей

14. Оформление спортивным званий /через Спорткомитет РФ/

15. Аттестация судей по спорту /через Спорткомитет РФ/, и аттестация судей по Аджилити

16. Утверждение главных судейских коллегий для проведения всероссийских соревнований

Комиссия по Аджилити при РФCC
Комиссия работает в рамкам спортивно-дрессировочной комиссии РФCC. Вся деятельность комиссии направлена на:

- пропаганду идей Аджилити и вовлечение членов кинологических организаций системы РОСТО и РФCC в активные занятия Аджилити;

- содействие повышению спортивного мастерства и подготовке спортсменов(хэндлеров) к всероссийским и международным соревнованиям;

- повышение качества учебно-тренировочной работы;

- совершенствование системы подготовки судей и повышение их квалификации;

- подготовку положений о соревнованиям и предложений для ЕВСК о разрядных нормах и порядке присвоения спортивных разрядов и званий.

- Председатель комиссии Н. Виноградова, официальный представитель РКФ в комитете по Аджилити FCI

Учебно-методическая комиссия:
Председатель: Умблия Е.А. (председатель федерации МГКCC, Москва),
Алиференко В.Э. (тренер-дрессировщик СП ОКCC),
Секретарь: Сысоев Н.В. (в/ч 32516)

1. Разработка и помощь в издании программ и положений по учебной и методической работе в системе служебного собаководства.

2. Регистрация курсов по подготовке специалистов для служебного собаководства.

3. Методическая помощь в проведении курсов.

4. Подготовка к изданию методических материалов, нормативных документов.

5. Участие в работе учебно-методической комиссии РКФ.

Информационная комиссия:
Председатель: Чернышев Г.Я. (гл. Редактор журнала "Военные знания"), Москва,
Куретов С.Е. ответственный секретарь РФCC, Москва,
Секретарь: Купцова Л.В. (НКП "Русский черный терьер", Москва)

1. Сбор и издание материалов, подготовленных комиссиями РФCC по направлениям деятельности.

2. Подготовка и издание информационного бюллетеня РФCC.

3. Обеспечение информацией кинологических организаций системы РФCC.

4. Разработка и распространение новых информационных технологий в кинологии: передача информации на магнитных носителях, посредством компьютерной сети “Интернет”.

5. Оказание методических рекомендаций кинологическим организациям сиситемы РФCC по подготовке каталогов, информационых и учебно-методических изданий.

Научная комиссия:
Председатель: Поливанов М.А. (декан факультета, преподаватель, Казань),
Морозова О. (преподаватель, Москва),
Секретарь: Иванова Т.М. (С.-Петербург)

Подготовка и проведение научных семинаров по вопросам, связанным со служебным собаководством.
Подготовка к изданию материалов научных конференций и семинаров.
Участие в работе научной комиссии РКФ
Расписание работы комиссий РФCC
Спортивно-дрессировочная А. Сергеев 2-й понедельник месяца
Учебно-методическая Е. Умблия 3-й понедельник месяца
Племенная И. Швец 1-й вторник месяца
Совет НКП 1-я среда месяца
Выставочная Созывается по мере необходимости
Научная Созывается по мере необходимости
Квалификационная Созывается по мере необходимости
Информационная 2-я среда месяца с 17-00
(информацию можно предоставлять
по вторникам и четвергам с 12 ч. до 17 ч. С. Куретову, Л. Купцовой)

Совет НКП:
Председатель: Богданов В.С., президент РСВНО, Тюмень
Секретарь: Головина Е.В., президент НКП "Московская сторожевая", Москва
Членами Совета НКП являются президенты всех НКП

Координация взаимодествия между НКП, курируемыми РФCC.
Выработка единых подходов и методик в осуществлении кинологических программ и других вопроосов деятельности НКП.

начало российская федерация служебного собаководства (РФCC) кинологические организаци, курируемые РФCC

название адрес контактное лицо
АВАНГАРД ГКС Смоленск, Крупской, 28 Тимофеева О.А.
АВЕРС УДКЦ Тула, 300600, Первомайская, 13 Орлова М.Л.
Адыгейский РКCC ОСТО Майкоп, 352712, Заводская, 74 Загородний В.И.
Адыгейский РКCC Майкоп, пер. Челюскинцев, 2, 352700 Шарипов Р.А.
АЙТЕШ КОП П-Камчатский, Тушканова, 12-78 Левицкая Э.Э.
АЛАСТОК ЧП (0148) РФCC Самара, Демократическая, 8-33 Котова Л.Н.
АЛЕКС ГОЛС Качканар, 624356, Клубный пер., 10 Бакшаев М.Н.
Александров ГКCC ОСТО Александров, Влад. Обл., Первомайская, 68 Сергеева Е.М.
АЛИСА (Б.ЗООСЕРВИС) Тула, Руднева, 56 Котова Т.В.
АЛЬБАТРОС КCC Геленджик, 353470, Ломоносова, 13 Москалев А.С.
Альметьевск ГКCC ОСТО Альметьевск, 423400, Татарстан, ст-н Нефтяник Романов В.В
АЛЬЯНС ОЛЖ Старый оскол, 309530, мкр. Рудничный, 10-48 Семенова А.И.
Амурский ОКCC ОСТО Благовещенск, 6675016, Калинина, 103 Савенкова В.Н.
Ангарск ГКCC ОСТО Ангарск НЕТ ДАННЫХ Колгина Н.А.
АНИТА Пензенский КЛЖ Пенза, 440018, Средняя, 33 Беляков Г.В., Позднякова А.
АРГОС (ТОО) Москва НЕТ ДАННЫХ Погоскина М.В.
АРЗАМАС-16 ГКCC ОСТО Саров, 607190, Солнечная, 7 Ушакова Н.И.
АРКОН МОООК Пушкино, 141200, мкр-н Дзержинец, 26-78 Корякова С.В.
АРКОНА РОЛПС Москва, Литовский б-р, 1-396, 117593 Игнашкина М.А.
АРКТИК КЛУБ ТОО Петрозаводск, 185026, Балтийского, 35-67 Туркова О.Г.
АРРИГО Кинол. Объд-ние Екатеринбург, 620026, Луначарского, 210-б-23 Щеглова Л.В.
АРУМ КС Саранск НЕТ ДАННЫХ Циликова Н.В.
Архангельск ОКCC ОСТО Архангельск, Ленинградский пр., 133 Парчевский В.О.
АСТЕРИОН КЦ Волгодонск, 347340, Кошевого, 56 Дударева М.Н.
АТИКА Клуб (СПб ОКCC) Кингисепп, Крикковское ш., 19-2 Ляшенко М.В.
АТЛАНТИК КЦ (ТОО) Саранск, 430021, Пролетарская, 75 Иванов М.Ю.
АТОС (АО) Тверь, 170009, Громова, 4-46 (Ленина, 32-33) Губаев О.Ф.
БАЙКАЛ Част. П-к РФCC Иркутск, 664033, Лермонтова, 327-а-7 Малышевский А.Г.
Барнаул ГКCC ОСТО Вязьма, 215100, пр-д 25 Октября, стад. "Салют" Суковкина Е.В.
БАРС ГКС нет данных Скотских В.П.
Башкирский РКCC ОСТО БАТЫР Уфа, 450054, Трамвайная, 14 Зайнулин В.К.
Башкортостан Кин.Фед. Уфа, 450098, РВ-1, корп. 8 (Маркса, 67-46) Овсянникова Ю.В.
БЕЛЛА ВИСТА ЧП Москва, 111531, Саянская, 13-3-235 Смагина Н.Е.
Белорецкий ГКЛК нет данных Денисламов И.А.
Белоярский питомник (МП) Екат. Обл., Белоярский р-н, г. Заречный, Муранитная, 29 Попов С.В.
БЕРЕГА ТУРЫ ЧП Тюмень, Монтажников, 8-68 Потемкина Е.Н
БЕСТ ГОЛЖ Сургут, Магистральная, 4а-22 Карпова В.М.
БЕСТ КС Иркутск, 664009, Советская, 180 Малышевский А.Г.
БИМ ООЛСиК Мирошникова Е.А.
БИОМЕДСЕРВИС (НПЦ) Пермь, 614077, б-р Гагарина, 81 Чиннова М.Б.
БОРКИ ЧП Москва, 111402, Вешняковская, 6-1-40 Чекушев В.А.
Братск ГКCC ОСТО Братск НЕТ ДАННЫХ Гоститлович Г.Н.
БРИЗ ОВСБП Москва, Селиверстов пер., 1/26 Водолазская М.А.
Брянск ОКCC ОСТО нет данных Романникова М.В.
БСИ ВСО МВД РФ М.О., Солнеч-й р-н, д. Подолино Комягин С.Г.
Бурятская РКCC ОСТО Улан-Удэ, 670045, п. Кирзавод, 70 Игумнова И.Н.
БЦCC при УВД Перм. Обл. Пермь, 614089, Братская, 179 Зотов В.Н.
в/ч 55345 Чита-центр, в/ч 55345 Васильев А.
в/ч 6649 Хабаровск, 680030, Ленина, 54 Айнабаев Б.К.
ВАЙС-ШТАЙН-ХАУС ЧП Москва, 121355, Партизанская, 47-65 Сафонова А.В.
ВАЛЬД РОТМАС ЧП Уфа, 450105, Рыльского, 5-91 Дивель Л.Н.
ВАЛЬД ХЮН ЧП Тында, м-р Беленький, 10-66 Девальд С.А.
ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ ЧП С-Петербург, 199397, Наличная, 45-1-302 Саватеева Н.О.
ВЕДИ ГОО Вл.Соб.Отеч. Пород Тула, 300053,Вильямса, 18-12 Диденко В.Г.
ВЕЛЕС Обл.Асс.Люб.Соб-ов Новгород, 173018, Псковская, 1, комн. 33 Стариков Н.Н.
Великие Луки ГКCC ОСТО Великие Луки, 182100, Новослободская, 9 Алексеев В.А.
КЦ (СПб ОКCC) СПб НЕТ ДАННЫХ
ВЕРТИКАЛЬ (МП) Усть-Джегута, 357200, мкр-н Московский, 9/159 Богомолов В.Ю.
Верхняя Салда ГКCC ОСТО Верхняя Салда, Спортивная, 4-44 Хорошилова О.С.
ВИКИНГ Краснодар, 350049, Котовского, 115-17 Кодубенко Т.Н.
ВИКТОРИЯ БРАТСК Братск, 665707, Комсомольская, 60-28 Короткова И.А.
ВИКТОРИЯ КЛС М.О., 141000, Дмитров, Комсомольская, 20 Демина О.Ф.
ВИКТОРИЯ-93 ОЛЖ (СПб ОКCC) Тихвин, 5-13 Маркова И.А.
Вита (ГОЛС) г. Артем Приморского края, пл. Ленина 13. Шайганова Н.А.
Владикавказ РКCC ОСТО Владикавказ, 362000, Джанаева, 67-2-7 Кузьмина И.Б.
Владимир ОКCC ОСТО Владимир НЕТ ДАННЫХ Свинцова Т.Л.
ВМЕСТЕ Клуб Любителей Аджилити Москва, 125171, 1-й Н-Подмосковный пер., 2/1-185 Дмитроченко Е.Л.
Волгоград ОКCC ОСТО Волгоград, 400040, Богунская, 40 Ефимова Т.И.
Волгоград УСКCC ОСТО Волгоград, 4000121, ул. Н. Отрады, 10 Колпакова Л.А.
Волжский ГКCC ОСТО Волжский, Королева, 3 Фролова Е.В.
Вологда ОКCC ОСТО Вологда, 160000, Чернышевского, 12 Серебренникова Т.П.
ВОЛЧЬЯ ЗЕМЛЯ С-Петербург, 197227, Серебристый б-р, 22-3-26 Сиваков М.А.
Воронеж ОКCC ОСТО Воронеж, 394000, Чернышевского, 1 Деревенских В.Б.
Всероссийское Об-во слепых Москва Бондарь М.А.
ГАЛАКТИОН КCC (ТОО) Серпухов, 142209, Рабочий пер., 8 Никитин М.В.
ГАРМОНИЯ Москва, 123181, ул. Катукова, 19-3 Гаврилина О.М.
ГАУДЕАМУС МКП (СПб ОКCC) СПб НЕТ ДАННЫХ Красавцева Ю.А.
ГАУХАР ПКЦ Кустанай, 19-го Августа, 38 Литвинова Н.Н.
ГЕЯ Плем.Кин.Центр Курган, 640015, Мостовая, 12 Беляева О.Б.
ГЛОРИЯ ОЛЖ Климовск, 142080, Ленина, 20 Юханова И.Ф
ГРАНД КФО Королев, пр-т Мира, 69 Кузнецова М.А.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КС Хабаровск, 680020, Казарменный пер., 8-16 (Блюхера, 10-20) Чернева Л.Е.
ДЕЛЬТА (СПб ОКCC) С-Петербург, Светлановский пр., 17-62 Кузнецова М.В.
Дзержинск КС Дзержинск, пер. Учебный, 6
Дзержинский ГКCC ОСТО Дзержинск, Нижегор. Обл., Учебный пер., 6 Дьяченко Е.И
Донской Кинологический ПК 344082, Ростов на Дону, ул. Пушкинская, 33 Юнда А.В.
ДОРОГОЙ ДРУГ (СПб ОКCC) Мурманск, Кольский пр-т, 147 Кульбаба З.Е.
ДРУГ КЛС (ТОО) Городец, 606430, речников, 415 Маляр А.П.
ДРУГ КС Пензен. Обл., Бессоновский р-н, с.Сосновка Невоструев А.Е.
ДРУГ ОКЛЖ Алдан, 678900, Жадейкина, 20 Житник Е.В.
ДЭАМА п-к Барнаул, 656053, Бийская, 10 Боброва Н.Н.
ДЮГ Час. П-к Томск, пр. Кабельный, 15 Дерешев Ю.Г.
Еврейская РКCC ОСТО Биробиджан НЕТ ДАННЫХ
Егорьевск ГКCC Егорьевск
Ейск ГКCC ОСТО Ейск, Московское ш., 9 Хачикьян П.А.
Екатеринбург ОКCC ОСТО Екатеринбург, Торфяной пер., 10 Сологуб А.Н.
ЖЕМЧУЖИНА БАЙКАЛА КЦ Иркутск, Лермонтова, 327а-7 Малышевский А.Г.
Живой МИР Москва, 125434, ул. Немчинова, 12 Швец И.С.
ЗКС ФОНД п-к Сл.Сов-ва Набережные Челны, 423903, Сармановский пр-т, 54-49 Грязнов М.В.
ЗЛАТО БОЯР ЧП Москва, Шверника, 1-4-12 Борисова Л.А.
Златоуст ГКCC ОСТО Златоуст, Косатурская, 19 Антипова Т.В.
ЗНИМАКС КСДС Тольятти, 445015, Ярославская, 59-1 Гелевер В.Д.
ЗОЛОТОЙ ФОНД КЦ Москва, 127407, Королева, 4/2-498 Адо Н.Ю.
ЗОО (ИЧП) Северодвинск, 164508, Гагарина, 14-18 Гончаренко И.Б.
ЗООЦЕНТР Тула, 300002, Оружейный пер, 7 Юрчикова Н.П.
Иваново ОКCC ОСТО Иваново, 153012, Колотилова, 45-а Гордеева Е.В.
ИДЕАЛ КЦ Москва, 127576, Абрамцевская, 8-а-27 Лифанова О.А.
ИЗ ДОМЫ СТРЕЛЫ ЧП Москва, Минусинская, 6-10 Калинина М.П.
ИМИДЖ ГКК Волгоград НЕТ ДАННЫХ Сапожникова Н.Н.
ИНЯ Агрофирма Новосибирск, 630126, Пролетарская, 271, а/я 157 Криштопин А.В.
Иркутск ОКCC ОСТО Иркутск, 664009, Омулесского, 33а Вертипрахов А.М.
ИСЛАХ ЧП Татарстан, 422520, Зеленодольск, Мичурина, 11 Минеева И.В.
Кабардино-Балкар ОКCC ОСТО Нальчик, Кабардинская, 360006, 191 Меснянкин А.В.
Кавернино Кинол. Центр Кавернино, Маркса. 59 Панфилова Л.Н.
КАВКАЗ Пятигорск, 357500, пр-т Кирова, 27а
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА Урал. РК Екатеринбург, 620131, Викулова, 32-138 Порядина С.И.
Калининград ОКCC ОСТО Калининград, 236029, Озерная, 31 Шестакова Л.И
Калуга ОКCC ОСТО Калуга, 248640, Баррикад, 174 Фомина Л.А.
Каменск-Уральский ГКCC ОСТО К-Уральский, Ленина, 11 Зырянов А.А.
Камчатский ОКCC ОСТО Петропавловск-Камчатский, 683000, Чернышевского,12 Слепцова Л.В.
КАНИС Ассоц. Соб-дов Головнев И.Ф.
КАНИС Обл. Об-во Соб Чита, 672027, Новобульварная, 1 Огородникова Е.В.
КАНН (ТОО) Ульяновск НЕТ ДАННЫХ Каракозова Л.А.
КАНТ (АОЗТ) С-Петербург, наб. Робеспьера, 19-64 Плотник А.Б.
КВАНДО ФРК Москва, Землячки, 20 Смагина Н.Е.
КВИНСТЭНН ЧП Москва, Кирипчная 14-40 Стуйт А.В.
Кемерово ОКCC ОСТО нет данных Безденежных С.Д.
КЕНСИТИ ЧП Новосибирск, Лазурная, 10-5 Севастьянов А.П.
Кимры КCC ОСТО Кимры, 171510, Твер. Обл., Кирова, 27 Смирнов А.Н.
КИНОЛОГ ПКУ Екатеринбург, Уральских рабочих, 67-40 Тамбовский В.В.
КИНОЛОГИЧЕСКОЕ СОДРУЖЕСТВО Москва К, Новослободская, 14/17-19 Афонин А.А.
КИНОЛОГИЯ КС Балаково, 413800, Ленина, 52-9 Гуськова С.К.
КИНОЛОГИЯ Владивосток, 690049, пр-т 100 летия, 30-б Геращенко Л.Л.
КИНОЛОГИЯ-СЕРВИС Клуб Сыктывкар,Савина, 33 88212-439965 кр.понед. Поташов П.В.
Кинология-Сервис ОСТО нет данных Паташов П.В.
Киров ОКCC ОСТО Киров, 610020, Слобода Шевели, 40а Литвинов С.В.
Киров ОКCC ОСТО Киров, 610020, Слобода Шевели, 40-а Учебно-др-ный центр
Клуб Ротв. И Догообр. Собак Пенза, 440008, Суворова, 142-73 Шепелева Е.В.
КОКСЕРЕК Москва, 105037, 2-я Прядильная, 3-2-58 Битюцкая А.В.
Комс-на-Амуре ГКCC ОСТО Комсомольск-на-Амуре, Кирова, 2 Морозенко С.П.
Костомукша ГКCC ОСТО Костомукша, интернациональная, 11 Грабарь О.В.
Кострома ОКCC ОСТО Кострома, 156007, пр. Мира, 157-а Кувтырев А.Г.
Котово ГКCC ОСТО Котово, 403810, Волгоград. Обл., Коммунистическая, 82 Романов И.Л.
Краноярск ККCC ОСТО Красноярск, 660060, Качинская, 52 Яковцев С.И.
Красная Звезда М.О., 141812, Дмитр. Р-н, п/о Дядьково Чухарев Е.Н.
Краснодар ККCC ОСТО Краснодар, 350063, Кубано-Набережная, 19 Ступка А.И.
КРЕЗ ЧП Подольск, Парковая, 49-27 Горячева Т.Л.
Кузметкомбинат п-к Новокузнецк, 654010, пл. Победы, 1 Комаровская С.В.
Кунгур КЦ Кунгур, Маркса, 39 Пиликин В.А.
Курган ОКCC ОСТО Курган, 640021, Кирова, 51 Аминева Н.В.
Курск ОКCC ОСТО Курск, 305000, Дзержинского, 76-12 Юшков А.А.
КЦ КОЛЕСНИКОВА ТОО Москва, 109422, Рязанский пр-т, 47-2-38 Колесников А.В.
ЛАСТОЧКА КС Пенза, 440034, Водоньянова, 42 Рожкова Л.А.
ЛЕЙКСАЙД ЧП (СПб ОКCC) СПб, НЕТ ДАННЫХ Мищенко Д.Н., Симонова М.
Ленинск-Кузнецский КCC ОСТО Ленинск-Кузнецкий, 652504, пр. Кирова, 26
ЛЕНХОЛЛ ЧП (СПб ОКCC) СПб Кизины Л.Я. и С.
Лесной ГКCC ОСТО Лесной, Шевченко, 14-1 Руковицына И.Ф.
ЛИГА КИНОЛОГОВ ГКCC Волгоград, 400007, пр-т Ленина, 149а Филимонова Т.В
ЛИНОС Обл.Общ.Орг.Кин.Клуб Екатеринбург, Уральских рабочих, 49-39 Королева Е.Д.
Липецк ОКCC ОСТО (ФРЕНД) Липецк, 398017, М. Горького-10 Волкова Н.М.
ЛОГИЯ КЛС Чебоксары, 428027, Эгерский б-р, 49-113 Алексеев С.К.
ЛОНА ООКО Владимир, 6000037, Дуброва, 29-95 Романова Н.Ф.
Магадан ОКCC ОСТО Магадан, 685007, Колымское ш., 6 Козырева Т.А.
МАГИЯ ОЛЖ Краногорск, 143400, Райцентр, 1 Александрова А.Ю.
Магнитогорск ГКCC ОСТО Магнитогорск, 455017, Багратиона, 43-а Крушенко Е.Ю.
МАРАФОН ЧП Новосибирск, Красный пр-т, 157-113 Афанасьева М.Ю.
Марийский РКCC ОСТО Йошкар-Ола, 424036, Орая, 10 Бирюкова М.Г.
МЕЖДУРЕЧЬЕ СКЦ Саранск, НЕТ ДАННЫХ Полюх А.А.
МЕРКУРИЙ (ТОО) Черкесск, 357100, Горького, 3 Дерев С.Э.
МИКОМС АО ММК Москва, Таллалихина, 41, 109316 Иванова Г.Н.
Мин. Воды ГКCC ОСТО Мин. Воды, 357310, 50 лет Октября, 55 Черкасова Н.И.
МИРАЖ РЕВЮ ЧП Москва, 129081, Ясный пр-д, 4-2156 Гудыма А.В.
Моздок клуб расформирован Маздок, Фрунзе, 12 Данилов С.Г.
МОПТеР (АО) Москва, 109004, В. Радищевская, 12 Малков М.Е.
Мордовский РКCC ОСТО Саранск, 430000, Жуковоского, 10 Золотухина Л.В.
Москва ГКCC ОСТО Москва, Рочдельская, 11/5 Кац М.А.
Москва ОКCC ОСТО М.О., 140120, Ильинское, Спортивная, 18-а Артемова Т.В.
МОТЛИ ХАУС ЧП Москва, 127239, 8 Новоподмосковный, 4-76 Егорова И.А.
МУРМАН КСДС Мурманск, 183042, Гоголя, 9 Аронова Е.А.
Мурманск ОКCC ОСТО Мурманск, Орликовой 13-а Кобелева О.А.
Муром ГКCC 602200 Муром, Первомайская,1 4-62-84 Любимова Е.А.
МЭНЭС ЗАО Москва, 127566, Северный б-р, 1-171 Сухинин С.Н.
Н. Новгород ОКCC ОСТО Н. Новгород, 603002, Революционная, 11 Коновалова О.Ю.
Н/О КЦ (СПб ОКCC) С-Петербург, Железноводская, 35-20 Хазов В.Н.
Набережные-Челны ГКCC ОСТО НЕТ ДАННЫХ
НАЗОРО Част. П-к Химки, 141400, Московская, 28-16 Лохматов А.В.
Наро-Фоминск КCC ОСТО М.О., Наро-Фоминск, Володарского, 9 Галкина Л.В.
НЕВСКИЙ ПУДЕЛЬ-КЛУБ (СПб оКCC) С-Петербург, Ушинского, 37/1 Рокина О.В.
Нефтеюганское ГОЛС Нефтеюганск, 626430 Тюм. Обл., мкр-н, 43-7 Репринцева Т.И.
Нижневартовск ГКCC ОСТО Тюм.обл., Нижневартовск, Чапаева, 23а Емельянова А.А.
Нижнекамск ГКCC ОСТО НЕТ ДАННЫХ
НИК НЭК п-к Щербинка, 142002, Олега Кошевого, 25 Ногачевская Э.В.
НИКА ГКCC Егорьевск, М.О., 140300, Бронницкая Балашов А.П.
НИКА Гор.Кин.Объд-ние Саранск, 430019, М. Росковой, 26-40 Салеба Л.А.
НИКА КЦ (АОО) Н. Новгород, 603004 Привалова Г.А.
Новгород ОКCC ОСТО Новгород, ул. Никольская, д.8а тел. 3-02-97 Дурова Э.В., (вт.-чет. 18-20)
Новокузнецк ГКCC ОСТО Новокузнецк, 654021, Тупик 3 км Беликова Е.Ф
Новокузнецк ЦCC УВД Новокузнецк, 654027, Энтузиастов, 1 Валов С.А.
Новороссийск ГКCC ОСТО Новороссийск, 353900, Мира-30
Новороссийск ГОЛС Новороссийск, 353900, Маркса, 21 Задорожная Р.Ф.
Новосибирск ОКCC ОСТО Новосибирск, 630049, Крылова, 24 Орлова Г.И.
Новоуральск ГКCC Новоуральск, а/я 128 Гребенщиков Л.В.
Новочеркасский ГКCC Новочеркасск Ростовской обл., Дворцовая 7 Геворкян В.А.
НОРД АКК С-Петербург, 191028, н. Фонтанки, 20-35 Кузнецова Д.Д.
НОРД КП С-Петербург, НЕТ ДАННЫХ Соломонова Л.А.
НОРД ПРАЙД чп С-Петербург, 198152, Краснопутиловская, 24-23 Исаева Т.П.
НОРДВЕСТ Кин. Об. (СПб ОКCC) 194100 С-Петербург, Лесной пр-т, 37/6-32 Висторопская Н.С.
Норильск ГКCC ОСТО Норильск, Хмельницкого, 15 Иванов А.А.
Ноябрьск ГОС "АГАТ" Ноябрьск, 626726, Тюм.обл., Мира, 71-77 Кадацкий В.В.
Обнинск ГКCC ОСТО Обнинск, 249020, Ленина, 42-22 Кондратьева А.Н.
Озерский ГКCC Озерск-4, Челябинс.обл., пр. Ленина, 64 Санникова Т.А
ОКCC ОСТО С-Петербург, 199178, В.О., 17 линия, 38 Александров В.А
ОЛДИCC ОЛДCC (СПб ОКCC) С-Петербург,пр-т Большевиков, 21-154 Горячева А.В.
ОЛИМП КК (СПб ОКCC) С-Петербург, Говорова, 14-146 Дальская Л.А.
Омск ГЦCC Омск, 644011, 3-я Островская, 2 Галиаскаров С.К
Омск ОКЛЖ "СИБИРЬ" Омск, 644024, Подгорная, 1 Смирнова Т.В.
Омск ОКCC ОСТО Омск-2, 644011, 3-я Островская, 2 Трофимова Л.В. 303558(д.)
ОНИКС КПЦ СДС Москва, НЕТ ДАННЫХ Ющенко
Орел РКЦ (вместо ОКCC) Орел, 302025, Пролетарская гора, 7
Оренбург ОКCC ОСТО Оренбург, 460000, Кирова, 9 Чеховский Е.Е.
Орск ГОЛС Орск, 462404, Ленина, 48-2 Архипова А.В.
ОРУЖЕЙНЫЙ КРАЙ ТОО Тула, 301101, Вендевское ш., пос. Советский Гладких Г.С.
Отрадный двор Москва, 127273, Декабристов 20-3-139 Сизарь М.В.
ПАРАДИС КЛПС Воркута, Ленина, 70-38 Владимирова В.А.
ПЕКЛЮ, ЖИ КЛЖ (СПб ОКCC) С-Петербург, Петродворец, Ульяновская, 1 Спецова В.Н.
Пенза ГДОЛС Пенза, 440054, Куйбышева, 30 Захаров В.А.
Пенза ОКCC ОСТО Пенза, 440006, Московская, 116 Гордеев
Пермь ОКCC ОСТО Пермь, 614600, Тополевой пер., 6 Прокошев В.М.
ПЕС Обл.Об-во Люб.Собак Вольск, Одесская, 22 Собакина Л.П.
ПЕТРА-КАНИС (СПб ОКCC) СПб, НЕТ ДАННЫХ Новожилов С.В.
ПЕТРО-ДОГ ООО С-Петербург, 194037, пр-т Луначарского,38 Познякова Н.А.
Петрозаводск ГКCC ОСТО Петрозаводск, НЕТ ДАННЫХ Соломенная Н.В.
Подольск КCC ОСТО Подольск, Литейная, 24 Лихачева Н.Н.
Пойковский КЛС Тюм. Обл., 626431, Нефтеюг., р-н, п. Пойковский, 3мкр-н, 18-4 Ильницкая Л.К.
ПРИЗ КЦ Москва, адм. Макарова, 11-19 Волынский Н.В.
Приморский ККCC ОСТО Владивосток, 690048, п-т 100 летия Владивостока, 57-а Киселев А.С.
ПРИСК (СПб ОКCC) С-Петербург, Алексеева, 12 Никонова О.Н.
ПРОМЭЛЕКТРИК ТОО Алма-Ата, 480003, Желтоксан, 74-11 Кондратьева Е.Ю.
ПОКCC 180000 Псков ул.Вокзальная д.20
рук.пород: РИЗЕНШНАУЦЕР-Моногарова Ж.О. т. 535019
ам.коккер: Антоненко Т.К. т. 163888 Матвеева Елена Александровна т.20991
Пятигорск ГКCC ОСТО Пятигорск, Дунаевского, 11 Репало Н.М.
РАДОНЕЖ ЧП Хотьково, Репина, 21 Бурцева И.Е.
РАСЦВЕТ Дет-кин. Кл.д-ки Наб. Челны, 423812, Новый город, 7/14, шк.35 Цветков Д.В
РАТАН КО Черняховск, 238100, пл. Театральная, 1 Камаева Е.В.
РИДЖ Фирма Оренбург, обл., Новотроицк, 262353, Советская, 47 Амшей И.Н.
РИНГ ассоц.спорт.клубов Нерюнгри, 678922, Строителей, 6 Коротин В.Н
РИНГ КCC С-Петербург, Пушкин, Удаловская, 19-2 Гаевский Н.Н.
РИСК ПКЦ Москва, 113042, Веневская, 23-1 Ягодкин А.Ф.
РО "Фаворит" Липецк, 398016, Гагарина, 67-69 Черкасова Н.Н
РОМУЛ КЦ (ТОО) Москва, 127276, М. Ботаническая, 5-31 Курина Г.М.
РООЛС Москва, 113114, Кожевничевская, 1 Маслакова С.И.
РОCCИЯ ДО Москва, Вешняковская, 31а Хабарова Т.М.
Ростов ОКCC ОСТО Ростов на Дону, 344008, Обороны. 40 Кулибаба И.А.
РОТВЕЙЛЕР-КЛУБ МОО Алабино, 143395, Нарофом-й р-он, Октябрьская, 9 Харитонов В.В.
РОТВЕЙЛЕР-КЛУБ С-Петербург, 190000, Галерная, 48 Хлоев
Рузаевка ГКCC Рузаевка, Мордовия, Орджоник., 49 Иванова Н.Н.
Рус.Чер.Терьер (МОСКОВИЯ) Москва, 103045, Селиверстов пер, 1/26 Герасимова М.В
РУCCКАЯ ДИНАСТИЯ ЧП М.О., 141143, Щелковский р-он, Новый городок, 1-65 Воробьева О.А.
РУCCКАЯ ЗВЕЗДА КП ОСТО Астрахань, 414056, б-р Победы, 1-4 Малахова Н.П.
РУCCКАЯ ЗВЕЗДА Москва, Норильская, 8-66 129327 Алексеева Е.А.
РУCCКАЯ ЛЕГЕНДА Москва (095) 203-48-58 Д. Сухачев
РУCCКАЯ ТРАДИЦИЯ Москва 125502, ул. Фестивальная 53-3 Вдовин С.К
РУCCКИЙ БОГАТЫРЬ ЧП С-Петербург, Ефимова, 6-67 Иванова О.К.
Рыбинск ГКЛС Рыбинск, 152935, а/я 25 Прыткова И.М.
Рыбинск ГКCC ОСТО Рыбинск, 152901, Волжская наб., 6 Плотникова Л.К.
РЯБИНА Н-Новгород, НЕТ ДАННЫХ Леонов В.А.
Рязань Обл. Уч. КCC (быв. ОКCC) Рязань, 390000, Свободы, 62 Шуваева Е.А.
С БРОНИЧ ЧП Броницы, 140170, Москворецкая, 28 Короткова О.В.
С СААКСКОЙ МЫЗЫ ЧП С-Петербург, 189620, Пушкин-1, Московская, 14-3 Шилова С.Л.
С ЮГАНСКОЙ ОБИ ЧП Нефтеюганск, 626430, мкр. 8а, 20-60 Цапу Н.Г.
Самара ОКCC ОСТО Самара, 443001, ул. Чкалова, 90 Григоренко Т.В.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КЦ СПб, НЕТ ДАННЫХ Гавин В.А
Саратов ОКCC ОСТО Саратов, 410600, Гоголя, 79 Сергеев А.Н.
Сахалинск ОКCC ОСТО Ю-Сахалинск, 693000, Пограничная, 3, каб. 5 Титова В.Н.
Саха-Якутский РКCC ОСТО Якутск, 677003, Вилюйский, 10 Сыроватский П.П.
СВМ ТОО (Черная Стая) Москва, ак. Скрябина, 14 Зайцев В.Г.
СЕВЕРНАЯ СОБАКА КП Москва, Фестивальная, 59-1-196 Богословская Е.С.
Северодвинск КCC ОСТО Северодвинск, 164508, пер. Школьный, 17 Князева Н.И
Северск ГКCC ОСТО Северск, Курчатова, 9 Соломко Г.В.
Северск ГКФ Северск, 636070, Калинина, 72, шк. 83 Лысенко С.Н.
СЕДОГС (СПб ОКCC) С-Петербург, Сестрорецк, парк "Дубки" Агафанова Е.П.
СЕНАТ из Ярославля (САО) Ярославль, 150030, 5-я Путевая, 20 Смирнов С.Г.
СЗФ РФCC С-Петербург, 17-я линия, 38 Александров В.А.
Сибирь КК 644033, Омск, 9-Северная, 120 Смирнова Т.В.
СИРИУС КЛЖ при АОЗТ "Барии" Оренбург, 460048, пр. Победы, 156/3-88 Китаев С.А.
СИРИУС КС Жуковский, 140160, Дугина, 7-77 Сергеева Е.Б.
СКИТ Петрозаводск, Калинина, 4-26 Егорова Т.Л.
СКИФ Окр. КCC Салехард, 623601, Дружинина, 10-а Русак Л.О.
СЛЖ Обл.Кин.Ассоциация Киров, 610000, Свободы, 54-в Березкина С.Е.
СМЕЯН ЧП Москва, 117321, Профсоюзная, 138-262 Смеян М.В.
Смоленск ОКCC ОСТО Смоленск, 214004Ю Николаева, 11 Шерстнева Л.Б.
СОЛНЕЧНАЯ ДУБРАВА п-к Воронеж, 394053, б-р Победы, 9-302 Никтина Е.А.
Сочи ГКCC ОСТО Сочи, 354000, Макаренко, 3 Григорова М.Н.
СОЮЗ Кин. Ассоциация Тюмень, 625000, Ленина, 42а Богданов А.С.
Ставрополь ККCC ОСТО Ставрополь, Кирова, 16-а Беленко А.П.
Старый Оскол КCC Старый Оскол, 309530, Ленина, 12
СТРАЖИ ЧП Москва, 129128, Ростонинская, 5-2-8 Беленький В.А
СТТ ПЕТ-ПРОФИ ООВПС С-Петербург, 196105, пр-т Ю.Гагарина, 1 Букаринова Е.В.
Сургут КCC ОСТО Сургут, 626400, 50 лет ВЛКМ, 3-11 Качалкина М.В.
Сургутский СЛКС Сургут, 626400, ул. 30 лет Победы, 23 Кодочикова И.В.
Сыктывкарский ГЦС ОСТО Сыктывкар, Сысольское шоссе, д. 64 Корсунова В.И.
Таганрог КCC ОСТО Таганрог, Свердлова, 91 Краснокутский А.И.
ТАИР Гор.Кин.Клуб Вязьма, 125100, Вязьма, Московская, 62 Федорова И.Л.
ТАЙГА ЧП Хотьково, 141350, Дачная, 1а Водовозов А.Б.
Таймырское ООЛСиК Дудинка, 610016, Матросова, 2-б-727 Воложко В.С.
ТАМАНЬ М.О., Нарофоминский р-н, Алабино, Октябрьская, 9 Харитонов В.В
Тамбов ОКCC ОСТО Тамбов, 392018, Носовская, 5-1 Дубенский А.А
ТАНДЕМ ЧП Раменское, 140120, д. Лоновка, 3 Симонова З.Ю.
Татарский РКCC ОСТО Казань, 420012, Некрасова, 11 Халилов Р.И.
Тверь ОКCC ОСТО Тверь, 170001, 4-я Красной Свободы, 26 Голубева Л.Е.
ТЕРМИНАЛ п-к Сергиев-Посад, 141300, Московское ш., 46-а Бегунов И.В.
ТЕРЬЕР ОЛТ (СПб ОКCC) С-Петербург, Английский пр-т, 24-37 Лавренко М.Б.
ТМАВЫ-КНИР (СПб ОКCC) С-Петербург, Б. Пушкарская, 23-21 Полетаева И.В.
Томск ОКCC ОСТО Томск, 634029, Мокрушина, 1 Сухарев С.П.
ТПМИПУ ЧП Москва, б-р Райниса, 29-237 Иванова Л.А
Троицк ГКCC ОСТО М.О., Троицк, Юбилейная, 3-2 Терихов Д.Ю.
Тула ОКCC ОСТО Тула, 3000012, Тимирязева, 70 Пивоваров В.М.
ТУРА Рег.Кин.Центр ОО Тюмень, 625000, Дружбы, 128 Потемкина Е.
Тында КCC ОСТО Тында, Кр. Пресня, 26-1 Булатова Н.П.
ТЭНБЛЭК ЧП (СПб ОКCC) СПб, НЕТ ДАННЫХ Скичинская Т.П.
Тюмень ОКCC ОСТО Тюмень, 625000, Амурская, 204 Дергачева О.В.
Удмуртский РКCC ОСТО Ижевск, 426037, Ракетная, 17-а Коробейников А.Ф.
Ульяновск ОКCC ОСТО Ульяновск, 432017, 12 сентября, 103 Кормилицын Б.Н.
УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС (МП) С-Петербург, пр-т Коммунаров, 122-1-64 Сидоров В.Н.
Уральский рег-й ротвейлер-клуб Екатеринбург, 620098, пр-т Космонавтов, 63-18 Клейбок Л.М.
УРАН ПКО Москва, 113152, Зогородное ш., 15-1-48 Сольник С.П
Усть-Илимск Усть-Илимск, 665770, Иркутс.обл., Мечтателей, 27-154 Соловьев В.В
УЦ ФПС РФ Вязьма, 251100, в-ч 2625 Чернов А.В.
ФАВОРИТ ОВСРП (СПб ОКCC) С-Петербург, Невский, 41 Мозгалева Н.В.
ФАВОРИТ ООКС Екатеринбург, 620143, 40 лет Октября, 52-4 Шпортько В.И.
ФАВОРИТ Липецк 398016, Гагарина 67-69 Черканова Н.Н
ФАУ ЧП Малаховка, 140090, Быковское ш., 51-33 Дергобузова Н.Г
ФАУНА ОКО Курган, 640018, Маркса, 70 Казанцева Л.А.
ФАУНА Чита, 672007, Бутина, 75 Иванова О.П.
ФЕНИКС КЦ Реутов, 143952, Ашхабадская, 21 Бородач А.О.
ФЕНРИР Кинолог. Бюро Москва, 125047, Горького, 48 Громов В.М
ФЕРЕНВИЗЕ ЧП С-Петербург, Пионерская, 10-1-302 Хлоев С.Б.
ФЛИМП Асс. Клубов ЛСК Йошкар-Ола, 424003, Баумана, 23-12 Лежнина И.Ю.
Фокино ГКCC ОСТО Брянск. Обл., Фокино, 242610, Гайдара, ФСШ,1 Плаксин С.К.
ФОРВАРД ЧП Пенза, 440031, Вологодская, 2а Позднякова А.П.
Хабаровск ККCC ОСТО Хабаровск, 680000, Тургенева. 46 Данилович Л.Е.
Ханты-Мансийск ГКCC ОСТО Когалым, Северная, 9 Логинов А.Г
Химки ГКCC ОСТО Химки, Ленинский пр-т, 31 Абрамов Л.В.
Холмск ГКCC ОСТО Холмск, Сахал. Обл., Шевченко, здание СТК Шарипова Е.А.
ХОРАНД (ТОО) Нерюнгри, 678922, Мира, 217 (31-61) Афонин К.К.
ЦАРСТВА ПРИРОДЫ (МЭНЭС) Москва, 123458, Твардовского, 31-2-284 Олейникова Л.Д.
ЦАРСТВА ПРИРОДЫ ЭЦ Москва, НЕТ ДАННЫХ Олейникова Л.Д
Центр Немецких пород Новосибирск, 630079, 1-й тихвинский пер., 13 Завсеголова Е.Н
Центр Сл.Соб-ва УВД Новомосковск, 301670, Кукунина, 26 Шмендель А.Н
ЧАГЛИН ЧП Москва, Таллинская, 11-1-30 Юркина Н.В.
ЧАУ-ЧАУ Порд. Клуб (СПб ОКCC) С-Петербург, НЕТ ДАННЫХ Иванова Е.И
Чебоксары РКCC Чебоксары, Эльменя, 17 Иванова Т.В.
Челябинск ГКCC ОСТО Челябинск, 454074, Механическая, 51 Коновалова А.М.
Черепановские электросети Черепаново, 633524, К.Маркса, 1-а Лубягин В.А.
Череповец ГКCC ОСТО НЕТ ДАННЫХ
ЧЕРНАЯ ЗВЕЗДА (АОЗТ) Москва, 129344, Печорская, 13-57 Оленин А.С.
ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА ЧП Воронеж, 394030, Плехановская, 58а-62 Наумова И.Д.
ЧЕРНЫЙ ОГОНЬ Москва, Исаковского, 123181, 10-1-69 Губа Н.И
ЧЕРНЫЙ ПЕС КК Новотроицк, 462359, Железнодорожная, 63 Корниенкова Е.М
ЧИН БНПЦ ЦСиПД С-Петербург, 189630, Колпино, -7, а-я 36 Тихоньких К.В.
Чита ОКCC ОСТО Чита, 672000, Осипенко, 8 Полищук Л.Н
Чита ЦCC УВД Чита, 672089, П. Осипенко, 21 Пудовкин С.С.
ЩИТ ТОПАЗА чп ооо чоп Пушкино, М.О., 141200, Октябрьская, 46 Изотов В.Б.
ЭДЕЛЬВЕЙС ПCC 353780 Краснод. кр., Тимошовский р-н, ст. Днепровская выгонная, 31а
ЭКСЛАНД КС Пермь, Орджоникидзе, 171 Киблер Г.Ф
ЭЛИТА КЛЖ Киров, ул. Урицкого, 22/1 Трапезникова Е.В
ЭЛИТА ОЛЖ н. Тагил, 622006, Окунева, 15 Ашикмина Т.В
ЭЛИТА Н. Новгород, 603033, Диспетчерская, 3-3 Палюткина Т.Р
ЭЛИТА Тында, 676080, Кр. Пресня, 17 Бояркина Л.Ю
ЭЛЬДОРАДО ЧП Москва, 109202, 3-я Карачаровская, 8-1-24 Успенская С.А
Энгельс ГКCC ОСТО Энгельс, 413100, Степная, 137 Сапрыкина Э.Э.
ЭНИМАЛС (СПб ОКCC) С-Петербург, Балтийская, 2/14-123 Балакирева Е.С
ЭНИМАЛС Плем. Объеди-е Владимир, 600007, Северная, 15-38 Оруджева
ЭПРИCC ЧП (СПб ОКCC) СПб, НЕТ ДАННЫХ Алекина Т.П.
ЮГМАCC ЧП Магнитогорск, 455038, пр. Маркса, 164-262
ЮНИОН КО Москва, 113587, Сумской пр-д, 2-5184 Леткова Е.Б.
Ярославль ОКCC ОСТО Ярославль, 150000, Революционный пр-д, 12 Сафиулина О.К.

Убедительная просьба к клубам оперативно сообщать о смене адреса нахождения организации. Сообщить, уточнить и дополнить Ваши данные Вы можете, используя данную форму.