От А.Никольский
К All
Дата 04.02.2002 21:42:51
Рубрики Современность; Танки;

Изваял заметку про домогательства США к Арене и Шмелю. Поругайте чтоли!!!!

США хотят купить российское оружие
Но с «осью зла» торговать выгоднее
Александр Беккер
Алексей Никольский
Ведомости

Американские компании не прекращают попыток купить оружие российского производства. В числе этих систем по прежнему называются ракеты-мишени МА-31, система активной защиты танков «Арена» и – впервые – реактивные пехотные огнеметы «Шмель». Но в большинстве случаев российское оружие нужно американцам для разработки мер защиты от него, и сотрудничество с традиционными партнерами – например, с одним из концов бушевской «оси зла» Ираном – России гораздо выгоднее.

По словам источника в российском правительстве, в прошлом году американцы, включая Пентагон и ряд его крупнейших подрядчиков, таких, как Lockheed Martin, неоднократно выходили с предложениями к нашей стороне купить российское оружие. Последний раз, по словам источника, это произошло за 7-10 дней до визита премьера Михаила Касьянова на экономический форум в Нью-Йорке. Общий объем заявок составлял от $800 млн до $1 млрд, при этом американцев интересовали такие российские системы, как ракеты-мишени МА-31, систему активной защиты танков «Арена» и реактивные пехотные огнеметы (РПО) «Шмель. По словам российского источника, выгода американских предложений заключается, во-первых в том, что все это они хотят купить сразу и без какого-либо тендера, во-вторых, в случае нашего отказа они могут купить эти системы в странах СНГ. За последние пять лет Украина, Казахстан и Молдова продали американцам оружия на $300 млн, при этом в этих странах приобретаются не упрощенные экспортные образцы, а то же самое оружие, которое стоит и на вооружении российской армии. Поэтому, по мнению источника в правительстве, отказываясь до сих пор от американских предложений мы не только теряем деньги, но и не можем сохранить военную тайну.

Однако эксперты не разделяют энтузиазма правительственного чиновника. По словам аналитика Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, американцы «никогда не дадут нашему ВПК ни одного доллара на его развитие, а не на разоружение». По мнению эксперта, российское оружие нужно американцам прежде всего для выработки мер по защите от него. Например, ракеты-мишени МА-31 нужны для отработки мер противодействия поставленным в Китай ПКР «Москит», имеющим схожие характеристики. Фирме Boeing было поставлено три года назад до 10 таких ракет, и программа испытаний мер защиты от «Москитов» не была отработана до конца. По поводу покупки системы «Арена» в Россию год назад приезжал представитель фирмы General Dynamics – якобы Турция требовала поставить «Арену» на танки, участвующие в тендере минобороны этой страны, в числе которых был и американский «Абрамс». Но, по мнению Макиенко, речь опять же шла о разработке мер противодействия российской системе. И только огнемет «Шмель» бессмысленно покупать для выведывания секретов – его цена на мировом рынке, по оценке эксперта Центра по изучения проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева составляет от $2 000 до $4 000, и на они имеются на вооружении многих стран мира, в то время как и «Арена», равно как и ракеты-мишени, производятся и имеются только у России.

Получается, что сотрудничество с традиционными российскими клиентами, в том числе и с одной из опор «оси зла» Дж.Буша-младшего Ираном, для России куда выгоднее. Вчера министр обороны России Сергей Иванов отверг обвинения в опасном для дела мира сотрудничестве с Ираном, заявив, что в Иран продаются только бронетранспортеры и средства ПВО ограниченного радиуса действия (последнее было признано российским официальным лицом впервые). По оценке Кенжетаева, Иран – третий по величине партнер России по ВТС, сотрудничество с которым принесло за 90-е годы $3 млрд. При этом Россия рассматривается исламской республикой как основной поставщик оружия в будущие 10 лет, на что Тегеран планирует потратить $4-5 млрд.

От Marat
К А.Никольский (04.02.2002 21:42:51)
Дата 05.02.2002 16:41:16

Ругаю :)

>По словам российского источника, выгода американских предложений заключается, во-первых в том, что все это они хотят купить сразу и без какого-либо тендера, во-вторых, в случае нашего отказа они могут купить эти системы в странах СНГ. За последние пять лет Украина, Казахстан и Молдова продали американцам оружия на $300 млн, при этом в этих странах приобретаются не упрощенные экспортные образцы, а то же самое оружие, которое стоит и на вооружении российской армии. Поэтому, по мнению источника в правительстве, отказываясь до сих пор от американских предложений мы не только теряем деньги, но и не можем сохранить военную тайну.

Алексей, а что это за «российский источник»? Я почему спрашиваю, потому, что он или нечаянно или специально (что вероятнее :-)) не совсем или совсем неправильно цифры и факты выдал
Фразу «За последние пять лет...»
Я бы откорректировал так
«За последние пять лет Россия, Украина, Беларусь и Молдова (Казахстана там нет уж извини :-)) продали американцам и их союзникам оружия на $300 млн, при этом в этих странах приобретаются не упрощенные экспортные образцы, а то же самое оружие, которое стоит и на вооружении российской армии».

Вот смотрим по пунктам:

Россия:

в США – в 1995 г. – 1 С-300В (не полной комплектации – заплатили бы полностью всю сумму – было бы все), видимо вместе с ЗУР, так как в Регистр ООН РФ сообщила о 5 ед. по категории «ракеты и ПУ» 50-100 млн.

Великобритании в 1992 г. – 1 T-80У и 1 ЗПРК «Тунгуска» 10-17 млн. долл.
в 1992 г. через Оман еще 6 Т-80У, которые ушли в США, Францию и Германию

Еще уже упомянутые мишени

Молдова:
в 1997 г. 21 МиГ-29 и порядка 500 РВВ Р-13/-27/-60/-73 40-50 млн. долл.

Украина:
в 1997-98 гг. 6 Су-27 ?

Беларусь:

в США – в 1995 г. – 1 С-300П (тоже «кусками» :)

Итоговая сумма возможно действительно получится порядка 300 млн. зеленых рублей, но список стран все таки другой – ну не было там Казахстана :-))

Су

От Marat
К Marat (05.02.2002 16:41:16)
Дата 05.02.2002 16:45:34

опа - поправка (-)

От Marat
К Marat (05.02.2002 16:45:34)
Дата 05.02.2002 16:46:01

за прошедшие десять лет оф кос (-)

От А.Никольский
К Marat (05.02.2002 16:46:01)
Дата 05.02.2002 20:44:18

источник - довольно высокопоставленный

но ни хрена не решает и вдобавок весьма опасливый. Могу раскрыть при личной встрече.
С уважением, А.Никольский

От Alex Medvedev
Дата 05.02.2002 10:23:44

Кстати, а может они просто к войне в городе готовятся?

В иракских и корейских городах?

От Boris
Дата 04.02.2002 23:39:28

Нормальная заметка. Есть вопросы

Доброе утро,
вот такие :
- как я понял, описанные предложения исходили от отдельных фирм, а не от правительства Соединенных Штатов ?
- на Ваш взгляд, в этих предложениях больше политики, желания продемонстрировать партнерство, или за ними стоит коммерческий интерес, желание сэкономить время и деньги?
- сопровождались ли предложения о покупке вооружений политическими оговорками, по типу соглашения «Гор-Черномырдин» по Ирану, или нет?
- предложения некоторых американских политических деятелей вместе участвовать в разработке систем ПРО – это только пропаганда, или были конкретные предложения?
- непонятно про РПО «Шмель» - отказались или нет, почему бы и не поставить их за океан? Купят не у нас, так у соседей.
- делались ли встречные предложения, например о приобретении одного-двух М1А2, или, что ИМХО более полезно, системы тактической связи, звена «солдат-взвод-рота-батальон» ?

С уважением, Boris.

От А.Никольский
К Boris (04.02.2002 23:39:28)
Дата 05.02.2002 03:46:12

есть ответы

>Доброе утро,
>вот такие :
>- как я понял, описанные предложения исходили от отдельных фирм, а не от правительства Соединенных Штатов ?
_______
И от правительства (Пентагона) и большей частью от фирм ВПК

>- на Ваш взгляд, в этих предложениях больше политики, желания продемонстрировать партнерство, или за ними стоит коммерческий интерес, желание сэкономить время и деньги?
На мой взгляд,за этим вполне конкрентный интерес - сделать защиту для американской армии против той техники, которую мы продаем Китаю (и при этом политический интерес - посорить Россию и Китай), за исключением может быть РПО

>- сопровождались ли предложения о покупке вооружений политическими оговорками, по типу соглашения «Гор-Черномырдин» по Ирану, или нет?
+++++++++
Насколько мне известно - нет, но зная, какие американцы молодцы в сфере пиара, нельзя исключать, что скоро так и будет

>- предложения некоторых американских политических деятелей вместе участвовать в разработке систем ПРО – это только пропаганда, или были конкретные предложения?
только пропаганда и думаю ей и остнется. Правда, были учения совместные на компьютерах по ПРО ТВД - но это я думаю был пиар

>- непонятно про РПО «Шмель» - отказались или нет, почему бы и не поставить их за океан? Купят не у нас, так у соседей.
________
Я думаю действительно стоит продать, но это контракт копеечный - не больше пары-тройки млн долл

>- делались ли встречные предложения, например о приобретении одного-двух М1А2, или, что ИМХО более полезно, системы тактической связи, звена «солдат-взвод-рота-батальон» ?
_________
не делалолось - речь идет лишь о желании американских компаний купить некоторые передовые образцы нашей военной техники
>С уважением, Boris.

От СОР
Дата 04.02.2002 23:13:26

По РПО Шмель замечаний в целом нет

Ну разве что можно предположить что США они нужны по прямому назначению.

От Дмитрий Адров
Дата 04.02.2002 22:02:15

Вопрос...

Здравия желаю!

про Шмель и "много стран". А где он состоит на вооружении и кому поставлялся кроме стран СНГ,которым достались старые арсеналы?

Дмитрий Адров

От СОР
К Дмитрий Адров (04.02.2002 22:02:15)
Дата 04.02.2002 23:07:46

Re: Вопрос...

>Здравия желаю!

>про Шмель и "много стран". А где он состоит на вооружении и кому поставлялся кроме стран СНГ,которым достались старые арсеналы?

Это тайна))) Было интервью с каким то КБП и он там помянул о интерес к РПО Шмель поставках, но как то невнятно.

От А.Никольский
К Дмитрий Адров (04.02.2002 22:02:15)
Дата 04.02.2002 22:08:42

был скандал в Шри-Ланке

какой-то посредник состоящий из бывших офицеров местной армии купил для нее Шмели, взяв из бюджета как за новые 4 тыс, а реально купил б/у выпуска конца 80-х за 2 тыс, это освещалось в местной печати и попало во всякие мировые сборники по торговле оружием.

От Marat
К А.Никольский (04.02.2002 22:08:42)
Дата 05.02.2002 16:04:47

Re: был скандал...

Hi есче раз Алексей!

>какой-то посредник состоящий из бывших офицеров местной армии купил для нее Шмели, взяв из бюджета как за новые 4 тыс, а реально купил б/у выпуска конца 80-х за 2 тыс, это освещалось в местной печати и попало во всякие мировые сборники по торговле оружием.

насчет всяких мировых сборников - это явный перебор -:)

нашел (вспомнил) я детали этого скандала
лежат например здесь
http://www.lanka.net/sundayleader/2001/Aug/12/issues.html

там вообще слишком много странного в этой истории:
1. сколько вообще было реально закплено - 2000 двумя партиями? или все таки одна?
2. кто все таки продал - украинцы или КБП и по сколько? Или все таки было впополам?
3. причем здесь Казахстан в этой истории? (кто-то в СМИ пытался навести тень на плетень сообщением, что в Шри-Ланке в вагонах с казахстанской пшеницей были найдены Шмели - кем найдены? когда? какие вагоны? (ж/д по морю не проложена :)

То есть у меня вообще сложилось впечатление, что один посредник не поделился с кем-то из ланкийских военных, тот слил инфу, от инфы LTTE (тиграы) возбудились и стали обвинять военных в использовании "химического оружия". Английская Гуардиан тоже не преминула попинать Россию за "химическое оружие" и свое правительство в слабом контроле...
Украинцы затаились, а КБП не откомментировало никак факт поставки (толи их все таки прокидали, толи кому-то откатили), ко всему этому вспомнили о небезызвестном Орлове и напоследок еще и "тень на плетень возвели" с казахстанской пшеницей (кто-то из российских участников? :)

>С уважением, А.Никольский

Cu

От Дмитрий Адров
К А.Никольский (04.02.2002 22:08:42)
Дата 04.02.2002 22:51:31

Лех,ты сам-то понял что написал? ;-)

Здравия желаю!

>какой-то посредник состоящий из бывших офицеров местной армии купил для нее Шмели, взяв из бюджета как за новые 4 тыс, а реально купил б/у выпуска конца 80-х за 2 тыс, это освещалось в местной печати и попало во всякие мировые сборники по торговле оружием.

Бывшие в употреблении Шмели!!! Они же разовые!!!
Я понял, что ты хотел сказать, но прозвучало забавно.

Дмитрий Адров

От А.Никольский
К Дмитрий Адров (04.02.2002 22:51:31)
Дата 05.02.2002 03:50:20

да уж ;)

>Бывшие в употреблении Шмели!!! Они же разовые!!!
>Я понял, что ты хотел сказать, но прозвучало забавно.
________
конечно со склада а не с завода имел ввиду - в смысле бывшие в хранении на армейском складе

От Михаил Лукин
Дата 04.02.2002 21:54:29

Главный минус -- название газеты, в которой все это публикуется :-))))) (-)

От Владимир Несамарский
К Михаил Лукин (04.02.2002 21:54:29)
Дата 05.02.2002 04:23:26

А чем Ведомости плохая газета? Не понял... (-)

От А.Никольский
К Владимир Несамарский (05.02.2002 04:23:26)
Дата 05.02.2002 04:28:08

все газеты плохие

у нас с Коммерсантом просто конкуренция как у пепси-колы с кока-колой, а Михаил Лукин вдобавок мой бывший начальник в Коммерсанте (я несколько лет раньше работал в Коммерсанте, правда на технической должности). Типа подкалываемся
С уважением, А.Николський

От Владимир Малькевич
К А.Никольский (05.02.2002 04:28:08)
Дата 05.02.2002 15:01:33

Re: все газеты...

Блин...!!!! ;-) Леша!!! Привет!!! А я то думаю, откуда мне твое лицо знакомо! Мы ж с табой за одной перегородкой сидели! Вот ведь а-а-а !

От Владимир Несамарский
К А.Никольский (05.02.2002 04:28:08)
Дата 05.02.2002 04:31:13

Как человек посторонний, открою секрет:-))

Приветствую

Ведомости гораздо интереснее и вызывают на порядок больше доверия. По крайней мере сейчас. Просьба никому не обижаться.

>у нас с Коммерсантом просто конкуренция как у пепси-колы с кока-колой, а Михаил Лукин вдобавок мой бывший начальник в Коммерсанте (я несколько лет раньше работал в Коммерсанте, правда на технической должности). Типа подкалываемся
>С уважением, А.Николський
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Said Aminov
К Владимир Несамарский (05.02.2002 04:31:13)
Дата 05.02.2002 09:21:00

Я тоже больше люблю Ведомости читать

Уважаемые коллеги!

Я тоже больше люблю Ведомости читать, но не потому что Никольский меня упоминает :-)))) Просто газета больше пишет о бизнесе, банках, компаниях и т.п. А Ъ стал типа общеполитической газетой и ушел в другую нишу СМИ.

Но иногда создается впечатление: сегодня в Ъ, завтра в Ведомостях или наоборот :-)))

С уважением, Вестник ПВО (
http://pvo.guns.ru , http://www.pvo.ru))

От Cliver
К Владимир Несамарский (05.02.2002 04:23:26)
Дата 05.02.2002 04:24:19

Нездоровая конкуренция :) Завидно :) (-)

От Михаил Лукин
К Cliver (05.02.2002 04:24:19)
Дата 05.02.2002 14:56:01

Совсем не завидно. А когда тираж сравниваю -- так и гордость пробивает :-) (-)

От А.Никольский
К Михаил Лукин (05.02.2002 14:56:01)
Дата 05.02.2002 15:01:34

а у нас другие сведения о тираже :))) (-)

От Михаил Лукин
К А.Никольский (05.02.2002 15:01:34)
Дата 05.02.2002 19:32:38

Это я не сомневаюсь ни секунды... :-)) (-)